|
Добрый день дядьки!! =) Вопрос собственно в следующем: можно ли использовать магнит для определения ковочной температуры и температуры закалки? Где-то читал статью что при закалке использовали магнит. Как ? Спросите вы.. Ответ был прост.. Грели заготовку до тех пор пока она переставала магнититься..
Закалка ШХ15 840 .С, что на цвет Светло-красный... . 830-900 т.е. при этой температуре оно перестало магнититься. просветите про данный вопрос, или укажите где об этом можно почитать.. P.S. |
|
17-5-2008 14:26
anatoly
Открываем справочник - 1150-800 С. А в остальном все правильно, закалка с 830 в масло, отпуск при 150 - 60 по Роквеллу. Если я правильно понимаю - мартенсит переходит в аустенит и магнитные св-ва теряются, как раз то что нужно для определения начала закалочной тр-ры. Если не прав, товарищи поправят
С УВажением |
|
17-5-2008 16:04
maxut
На сколько я знаю првал. Я из шх много наковал и именно так температуру определял. Проблем не возникало.
|
|
18-5-2008 03:12
ПЫХ
А я с магнитом попробовал и перекал получился, на мой взгляд. ШХ лучше недогреть, чем пережечь ИМХО.
|
|
18-5-2008 17:36
Alan_B
Магнитом можно приблизительно поймать точку А2, которая несколько выше А1 которая в случае ШХ 15 = А3. Если перевести на русский - потера магнитных свойств = практически минимальная возможная температура закалки, в случае ШХ15 греть нужно несколько выше..
|
|
18-5-2008 19:08
Sir_c4094e
В справочниках надо смотреть, точка Кюри- температура при которой сталь резко теряет магнитные свойства. Для Ст. 3, например, 768 С. Только магнит не перегревайте.
![]() Пирометр бы для этого, да цены на них.. . |
|
19-5-2008 00:00
petrovich719
|
|
19-5-2008 01:54
9par
АнтитерроР -
Молодой человек - на будующее, если соберётесь ещё что либо ковать из подшипников берёте подшипник, крепкую но не большую прямую отвёртку, и бокорезы или пассатижи разрываете обойму(сепаратор)шариков в одной из заклёпок, после чего пассатижами или бокорезами срываете одну из пластин обоймы ( сепаратора), вторая выпадает в низ сама, собираете шарики один к одному и руками легко разбираете подшипник, далее с ним очень легко работать, и прогрев более равномерный и быстрый не обижайтесь, это объясняю для того что бы при разбивании "дедовским " способом подшипника в тисках кувалдой, или как один мой знакомый в прессе пытался раздавить, (в результате чего знакомый остался без зуба) могут быть травмоопасные осколки так вот это всё я пишу только с одной целью, что бы при разборе подшипников вы не покалечили ни себя, ни окружающих, и добрых вам начинаний и готовых хороших клинков.. |
|
19-5-2008 17:32
Fktrcfylh
Заведите себе болгарку, да хоть китайскую из ОБИ. За время, потраченое на распил обоймы таким способом, можно много чего успеть сделать. |