Guns.ru Talks
Мастерская
Магнитные свойства ШХ15 при ковке и закалке.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АнтитерроР
P.M.
17-5-2008 12:17 АнтитерроР
Добрый день дядьки!! =) Вопрос собственно в следующем: можно ли использовать магнит для определения ковочной температуры и температуры закалки? Где-то читал статью что при закалке использовали магнит. Как ? Спросите вы.. Ответ был прост.. Грели заготовку до тех пор пока она переставала магнититься..

Закалка ШХ15 840 .С, что на цвет Светло-красный... . 830-900 т.е. при этой температуре оно перестало магнититься.

просветите про данный вопрос, или укажите где об этом можно почитать..

P.S. Не могли бы вы написать с какой max t. до какой min t. куется ШХ15.

anatoly
P.M.
17-5-2008 14:26 anatoly
Открываем справочник - 1150-800 С. А в остальном все правильно, закалка с 830 в масло, отпуск при 150 - 60 по Роквеллу. Если я правильно понимаю - мартенсит переходит в аустенит и магнитные св-ва теряются, как раз то что нужно для определения начала закалочной тр-ры. Если не прав, товарищи поправят
С УВажением
maxut
P.M.
17-5-2008 16:04 maxut
На сколько я знаю првал. Я из шх много наковал и именно так температуру определял. Проблем не возникало.
ПЫХ
P.M.
18-5-2008 03:12 ПЫХ
А я с магнитом попробовал и перекал получился, на мой взгляд. ШХ лучше недогреть, чем пережечь ИМХО.
Alan_B
P.M.
18-5-2008 17:36 Alan_B
Магнитом можно приблизительно поймать точку А2, которая несколько выше А1 которая в случае ШХ 15 = А3. Если перевести на русский - потера магнитных свойств = практически минимальная возможная температура закалки, в случае ШХ15 греть нужно несколько выше..
Sir_c4094e
P.M.
18-5-2008 19:08 Sir_c4094e
В справочниках надо смотреть, точка Кюри- температура при которой сталь резко теряет магнитные свойства. Для Ст. 3, например, 768 С. Только магнит не перегревайте.
Пирометр бы для этого, да цены на них.. .
АнтитерроР
P.M.
18-5-2008 23:15 АнтитерроР
Мною в гараже был обнаружен подшипник. Идея что из него сделать пришла моментально, собственно для этого и была создана эта тема. Но не дождавшись ответа я уехал на дачу прихватив это подшипничег. Первым делом после шашлыка Нагрел его до красна, попытался разрубить обойму зубилом. Но ничего у меня не получилось. Решение было принято сразу, отжечь. Оставил его на ночь в тлеющих углях. С утра, достал его посмотрел. был он чуть теплый. Далее понеслось.. . Не обнаружил ножовки, не говорю уже про болгарку. Пришлось зажать в тиски, взять самый большой напильник и ребром "пилить" обойму После того как обойма была распилена Развел угли кинул подшипник туда. Опять нагрел до красна, и попытался выбить шарики. Не получилось измучился. Далее опять нагрев, уже пришла идея забить зубило между верхней обоймой и шариками. Получилось, выбил . Очередной нагрев, попытка расковать в полосу.. Неудача "кольцо" начало плющиться. Пришла идея подпихнуть его под уголок и распрямить и о! чудо! получилось! далее грел тупо до красна и ковал примерно по 7-8 секунд, потому, что ну не хотело оно потом коваться нормально.. Вроде расковалось звон пластины как у колокола наверно без трещин получилось )))
click for enlarge 653 X 490 101,5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 53,2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 66,2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 52,8 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 58,5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 95,8 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 112,8 Kb picture
click for enlarge 653 X 490 67,8 Kb picture
click for enlarge 490 X 653 93,8 Kb picture
petrovich719
P.M.
19-5-2008 00:00 petrovich719
9par
P.M.
19-5-2008 01:54 9par
АнтитерроР -
Молодой человек - на будующее, если соберётесь ещё что либо ковать из подшипников
берёте подшипник, крепкую но не большую прямую отвёртку, и бокорезы или пассатижи
разрываете обойму(сепаратор)шариков в одной из заклёпок, после чего пассатижами или бокорезами срываете одну из пластин обоймы ( сепаратора), вторая выпадает в низ сама, собираете шарики один к одному и руками легко разбираете подшипник, далее с ним очень легко работать, и прогрев более равномерный и быстрый

не обижайтесь, это объясняю для того что бы при разбивании "дедовским " способом подшипника в тисках кувалдой, или как один мой знакомый в прессе пытался раздавить, (в результате чего знакомый остался без зуба) могут быть травмоопасные осколки

так вот это всё я пишу только с одной целью, что бы при разборе подшипников вы не покалечили ни себя, ни окружающих, и добрых вам начинаний и готовых хороших клинков..
С уважением. Роман.

Fktrcfylh
P.M.
19-5-2008 17:32 Fktrcfylh
взять самый большой напильник и ребром "пилить" обойму

измучился

Заведите себе болгарку, да хоть китайскую из ОБИ. За время, потраченое на распил обоймы таким способом, можно много чего успеть сделать.
Вот еще можно почитать помогите советом

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям