Guns.ru Talks
  Мастерская
  1/2 офф Проконсультируйте по работе с кожей ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   1/2 офф Проконсультируйте по работе с кожей    (просмотров: 6858)
 версия для печати
YoNas_Kaki
posted 9-2-2008 01:27    
Здравствуйте, дядьки. Я понимаю, что мой вопрос не имеет отношения к ножевой мастерской, но больше мне просто не у кого просить консультации покоже...

Задумал я сделать себе подобную штуку...

380 x 291

на вот эту винтовку

click for enlarge 1280 X 960 458,5 Kb picture

Винтовка классныя, очень точная, но щека на прикладе сделана под стрельбу с открытого и с оптикой морде не на что опереться. Неудобно. "Подъём" я сделал из кривых краёв листа чепрака (обтянул на мокрую, примотав верёвкой и обточил потом на нождаке).

click for enlarge 1280 X 960 466,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 466,2 Kb picture

Теперь надо обтянуть целым пластом. В итоге должно получиться (точнее хочется, чтобы получилось) так

click for enlarge 1280 X 960 199,9 Kb picture

Кружочки и чёрточки это отверстия под шнуровку и сама шнуровка (схематично). Плёнкой обмотал, чтобы от мокрой кожи прикладу ничё не сталось. Да и держится подъём в данный момент только за счёт этой плёнки.
Пысота подъёма над линией приклада указана на фотке - 24 мм у шейки и 28 мм у затыльника.

click for enlarge 1280 X 960 196,4 Kb picture

Суть вопроса - обтянет-ли 4 мм чепрак (размоченный, естественно) края подъёма так, чтобы закрыть его полностью и дотянуться до линии приклада?.. Или же для плотной обтяжки придётся сделать вот такие разрезы с обеих сторон и сшить (тоже на мокрую)?..

click for enlarge 960 X 1280 121,1 Kb picture

Ещё вопрос - имеет смысл вырезать накладку сразу по выкройке (с небольшим припуском), проделать отверстия под шнуровку и потом этой же шнуровкой натягивать или сперва подогнать только верх (который и будет тянуться), а потом, когда верх "сядет", доделать низ со шнуровкой? В первом варианте проще будет натягивать, но тогда низ будет кривой, а во втором всё будет ровно, только не понятно как натягивать?..

Сержант! Прости, что я постоянно создаю офф-топы или около-топы... Но я две ночи курил ветку "Тюнинг и ремонт огнестрела" и ничего подобного там не нашёл. Куда ещё лезть смотреть или спрашивать - ума не приложу... Картинку образца-то еле нашёл и то не сам, а с помощью Константиныча. Я по любому эту штуку доделаю и создам тему в "Апгрейде и ремонте пневматики", где она будет наиболее актуальна, с пошаговым описанием процесса изготовления (с фотками ). И если ЭТА тема выживет, то обязательно дам в ней ссылку на ту. Может кому пригодится...

Заранее благодарен всем, кто примет участие в решении вопроса.


edit log


 

 
V.Vegera
posted 9-2-2008 02:34    
Cаша ,привет.
Кроить с разрезами надо ,как на последней фото.
И по второму вопросу - я бы делал сразу по мокрой ,чепрак потом сядет-зубами не отдерешь, любо-дорого.

edit log

YoNas_Kaki
posted 9-2-2008 03:11    
Привет, Валера!
Честно скажу - создавая тему, очень рассчитывал именно на твою консультацию! (Никого не хочу обидеть, но в опыте и профессионализме Валеры я уверен на 100 процентов, потому что знаком и с его работами (и лично тоже) и с ним самим лично, чему очень рад )

Значит сшивать... Хотелось бы, чтобы шов не выступал, а был вровень с поверхностью. Толком даже не могу понять, как именно это сшивать?.. Пускать нитку поверху пересекая шов?.. Или сшивать как ты ножны шьёшь - срез по краю градусов 45 и прокалывать в торец?.. А потом то, что будет выпирать, замять чем-то твёрдым вровень с поверхностью?..
Опять же, не хочется, чтобы шнуровка тёрла по прикладу. И тут тоже два варианта: либо оставлять подворот из того же куска кожи по нижней линии приклада и тогда пидётся пришивать с одной стороны дополнительную полоску и дырками под шнуровку, либо делать всё симметрично и подкладывать отдельную полосу кожи под шнуровку. Как на твой взгляд будет грамотнее?..

И последнее... Думаю давно, но не могу придти к однозначному выводу - стОит-ли в отверстия под шнуровку вставить латунные колечки ,чтобы отверстия не тянулись?.. И достаточно-ли будет для их изготовления, если конечно их вообще стОит делать) использовать отожжённую латунную трубку, расклепав шариком её отрезки прямо в отверстиях?.. Есть у меня разных диаметров из Леруа (трубки).

edit log

Udod
posted 9-2-2008 10:09    
quote:
И достаточно-ли будет для их изготовления, если конечно их вообще стОит делать) использовать отожжённую латунную трубку,

Латунные дырочки для шнурка- люверсы. Продаются во многих магазинах для рукоделья. Сстоят из двух половинок -устотелой заклепки и шайбы. кстати иногда встречается и простейшая приспособа для их установки. При установке края завальцовываются внутрь ,не оставляя острых краев. (с шариком такое не удастся).

edit log

V.Vegera
posted 9-2-2008 20:39    
Привет ,Саша.
Ты рассчитывал на консультацию-я и посоветовал )
Только учитывай ,что я ни разу не шил для винтовок.

Шить лучше моим швом ,под 45 градусов.
Потом загладить ,его и видно не будет.
Про шнуровку - а я бы вообще без нее делал. Ты часто собираешься снимать это дело?Сделай выкройку и шов пусти по верхней части приклада.
И тогда отпадут многие вопросы ,например ,про латунные колечки )

YoNas_Kaki
posted 9-2-2008 21:25    
Привет, Валера!
Ножи, винтовки - в данном случае разницы нет.

Про шов понял. Про шнуровку... Я мог взять винтовку (продолжение этой), у которой щека уже высокая, спецом под оптику и вообще отсутствуют открытые прицельные приспособления. Цена примерно та же. Но я взял именно эту, чобы иметь возможность по желанию и (если вдруг) необходимости снять ОП и вернуть родной целик. Поэтому буду делать её съёмной. Наверное сделаю симметричной и с подкладом отдельного куска под шнуровку. Так и проще и технологичней.

А с колечками потренируюсь на обрезках.
Спасибо тебе большущее! По результатам отпишусь.

quote:
Латунные дырочки для шнурка- люверсы.

Спасибо, попробую их поискать. Есть у нас около ВДНХ магазинчик...
САНЯ65
posted 10-2-2008 17:16    
Я добавлю мокрых дел мастерам......
Делал себе сумку, чепрак 5мм. Боковые кармашки выгнуты на размокшей коже по оправке со струбцинами, она видна внизу. Как видно, глубина составляет 40мм в чистом и соответсвенно 45мм общая.
Поэтому в приведенном случае шить необязательно.
PS на ремне сумки сделан кармашек, там широгоровский складник или плеер МР-3 живет.
click for enlarge 1161 X 619 158,4 Kb picture
Mastor
posted 10-2-2008 17:38    
Хочу спросить, а почему именно так, хотите решить проблему?
С моей низкой кочки зрения, можно и по другому, встроить в приклад, выдвигающуюся вверх на двух надежных штоках и надежно фиксирующуюся "щеку". Толщина приклада вполне позволяет сделать это, без ущерба для его прочности, и подъем небольшой. Получилось бы, думаю, намного более эстетично и практично.
YoNas_Kaki
posted 10-2-2008 18:15    
quote:
Mastor

Вы имеете ввиду подобное:

click for enlarge 826 X 228 25,3 Kb picture

Такое нужно либо делать сразу (как на вышеприведённой фотке), либо отдавать мастеру, ждать и платить немалые деньги, чтобы получить вот так

click for enlarge 1598 X 521 428,3 Kb picture

из вот так

click for enlarge 1584 X 495 373,1 Kb picture

(взято отсюда http://forum.guns.ru/forummessage/24/283569.html )
Повторьсь ещё раз - я осознано брал винтовку с охотничей ложей и рассчётом на самостоятельное изготовление подобной штуки именно из кожи (ну нравится мне так ).

quote:
САНЯ65

Сбили Вы меня с намеченного курса! Опять я задумался. Потому что вариант с полностью обтяжной и бесшовной щекой мне нравится больше... Ещё чуток подумаю
Вспомнилось "Харли, ты слишком много думаешь!.." (с) фильм

edit log

САНЯ65
posted 10-2-2008 18:21    
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Сбили Вы меня с намеченного курса! Опять я задумался. Потому что вариант с полностью обтяжной и бесшовной щекой мне нравится больше... Ещё чуток подумаю



Если сделаешь точные оправки, без проблем. Чтобы не было резких морщин, растяни удовольствие на два раза.
А ваапче, пишу как лучше. Народ же делает как всегда. Я привык уже.
Mastor
posted 10-2-2008 18:28    
quote:
Вы имеете ввиду подобное:

Да.
А по поводу отдавать мастеру и платить большие деньги, думаю все можно сделать в домашних условиях, при наличии некоторого инструмента, (сужу по себе и своим возможностям).
А варианты, ИМХО, классные.

quote:
Повторьсь ещё раз - я осознано брал винтовку с охотничей ложей и рассчётом на самостоятельное изготовление подобной штуки именно из кожи (ну нравится мне так ).

Желание есть желание - это вполне понятно.
Желаю удачи.

YoNas_Kaki
posted 10-2-2008 20:37    
quote:
Originally posted by САНЯ65:

Если сделаешь точные оправки, без проблем. Чтобы не было резких морщин, растяни удовольствие на два раза.
А ваапче, пишу как лучше. Народ же делает как всегда. Я привык уже.

Так оправкой-то должна стать сама щека. Прям на неё и собираюсь тянуть (для этого и обмотал всё плёнкой). Только не понимаю нак тянуть края у шейки и у затыльника?.. Как зацепиться?.. Или они просто сами опустятся, когда растянется верх?..

quote:
Originally posted by Mastor:

по поводу отдавать мастеру и платить большие деньги, думаю все можно сделать в домашних условиях, при наличии некоторого инструмента, (сужу по себе и своим возможностям).
А варианты, ИМХО, классные.

Но у меня нет ТАКИХ возможностей, к сожалению. Тут, как я понимаю, нужен лобзик (стационарный, типа проксоновского и что-то, что позволит обеспечить движение в одной плоскости, чтобы ровно отпилилось... В ручную ТАКОЕ я пилить не возьмусь, тем более на ложе, которую если запорешь, то хрен где достанешь да ещё и такие бабки отдать придётся!..

Варианты хорошие (особенно первый (он, кстати, по родине сделан). А во втором меня смущает ослабление конструкции (понятно, что там ламинат, но у меня-то массив...)

САНЯ65
posted 10-2-2008 21:06    
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Так оправкой-то должна стать сама щека. Прям на неё и собираюсь тянуть (для этого и обмотал всё плёнкой). Только не понимаю нак тянуть края у шейки и у затыльника?.. Как зацепиться?.. Или они просто сами опустятся, когда растянется верх?..



Теоретически, можно взять кусок кожи побольше и после размокания кожи шнуровкой снизу. За два-три прохода должна усесться.
Практически, я бы обернул куском кожи вокруг щеки, далее один край крепим гвоздиками к кривому бруску, другой к другому кривому бруску и оба бруска стягиваем струбциной. Ща нарисую.
click for enlarge 836 X 395  58,2 Kb picture
Mastor
posted 10-2-2008 22:13    
quote:
Но у меня нет ТАКИХ возможностей, к сожалению. Тут, как я понимаю, нужен лобзик (стационарный, типа проксоновского и что-то, что позволит обеспечить движение в одной плоскости, чтобы ровно отпилилось... В ручную ТАКОЕ я пилить не возьмусь, тем более на ложе, которую если запорешь, то хрен где достанешь да ещё и такие бабки отдать придётся!..

По поводу ложа это вы очень точно сказали, если реализовывать такой вариант, подход должен быть очень серьезным, ответственным и продуманным.
Если б я брался, то делал бы следующее:
1. Разработка в деталях и изготовление эскизов подъемной конструкции и фиксирующего механизма, (должен быть прост, надежен и удобен в обращении).
2. Изготовить копию части приклада, (которая претерпит переделку).
3. Изготовить щеку из подходящего куска древесины, (дерево должно быть как на переделываемом изделии, а по возможности желательно подобрать и по текстуре).
4. Подогнать к скопированому макету приклада. Для точной подгонки можно использовать бормашину с приличного диаметра фрезами, дело тонкое и нудное, но вполне реализуемое.
5. Изготовить механизм по разработаным эскизам. Работы там в основном токарные, найти хорошего токаря и заказать, (расценки там небольшие, много не встанет), доводка деталей и сборку можно сделать и самому.
6. Встроить механизм в макет приклада, проверить как работает, надежно ли фиксируется.
7. Если качество получившегося девайса устраивает, аккуратно с учетом полученного опыта реализовать все на переделываемом изделии.

Вариант с выпиливаньем куска щеки и использованием его же, я бы не делал.

Мне данный вариант переделки очень нравится, потому что я люблю конструировать и изготавливать сложные механические устройства, (получаю от этого ОГРОМНОЕ удовольствие).

YoNas_Kaki
posted 11-2-2008 04:16    
quote:
Originally posted by САНЯ65:

Теоретически, можно взять кусок кожи побольше и после размокания кожи шнуровкой снизу. За два-три прохода должна усесться.
Практически, я бы обернул куском кожи вокруг щеки, далее один край крепим гвоздиками к кривому бруску, другой к другому кривому бруску и оба бруска стягиваем струбциной. Ща нарисую.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001072/1072066.jpg][/URL]

Это всё понятно, но я же жадный! Мне же хочется поменьше отходов!
Наверное, попробую "теоретический" вариант скрестить с "практическим".

quote:
Originally posted by Mastor:

По поводу ложа это вы очень точно сказали, если реализовывать такой вариант, подход должен быть очень серьезным, ответственным и продуманным.
Если б я брался, то делал бы следующее:
1. Разработка в деталях и изготовление эскизов подъемной конструкции и фиксирующего механизма, (должен быть прост, надежен и удобен в обращении).
2. Изготовить копию части приклада, (которая претерпит переделку).
3. Изготовить щеку из подходящего куска древесины, (дерево должно быть как на переделываемом изделии, а по возможности желательно подобрать и по текстуре).
4. Подогнать к скопированому макету приклада. Для точной подгонки можно использовать бормашину с приличного диаметра фрезами, дело тонкое и нудное, но вполне реализуемое.
5. Изготовить механизм по разработаным эскизам. Работы там в основном токарные, найти хорошего токаря и заказать, (расценки там небольшие, много не встанет), доводка деталей и сборку можно сделать и самому.
6. Встроить механизм в макет приклада, проверить как работает, надежно ли фиксируется.
7. Если качество получившегося девайса устраивает, аккуратно с учетом полученного опыта реализовать все на переделываемом изделии.

Вариант с выпиливаньем куска щеки и использованием его же, я бы не делал.

Мне данный вариант переделки очень нравится, потому что я люблю конструировать и изготавливать сложные механические устройства, (получаю от этого ОГРОМНОЕ удовольствие).


Мне всё вышеперечисленное предстоит, но с другой винтовкой и не в виде переделки, а в виде создания новой ложи. Хотя пока у меня есть только два листа фанеры и всё...

Вариант с выпиливанием мне тоже не нравится, но в ТОЙ ситуации он был безальтернативен.

edit log

libra
posted 11-2-2008 11:00    
quote:
Вариант с выпиливанием мне тоже не нравится, но в ТОЙ ситуации он был безальтернативен.

а мне - нравится http://www.airguns.it/Test%20con%20la%20HW%2077.htm
YoNas_Kaki
posted 15-2-2008 02:00    
Огромное всем спасибо! Натянул!!!

click for enlarge 1280 X 960 461,1 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 454,4 Kb picture

click for enlarge 960 X 1280 419,9 Kb picture

Там ещё не всё идеально и многое потребует подгонки после обрезания лишнего, но по большому счёту - натянул...
Подробно всё опишу в отдельной теме, когда всё закончу. Ссылку на неё дам здесь, на всякий случай, вдруг кому чё подобное сделать понадобится. Вкратце - тянул верёвками да пробитые по краям отверстия и багажными ремнями обжимал вогнутости. Тянул на некоем подобии стапеля из соснового бруса (на фото стапеля нет).

З.Ы. И люверсы я купил.

click for enlarge 1280 X 960 222,2 Kb picture

Кстати... Их нужно стараться одним ударом расклёпывать или несколькими и потихоньку?..

quote:
Originally posted by libra:

а мне - нравится http://www.airguns.it/Test%20con%20la%20HW%2077.htm

ЭТОТ вариант мне тоже нравится. Мне вообще 77-я нравится больше 97-й, именно ложей. А 97-я... не нравится.

edit log

САНЯ65
posted 15-2-2008 22:45    
Чего я и боялся, от ремней на мокрую проявились замятины. Некошерно. Но если это под обрезку, тогда неплохо.
За второй проход можно поджать краешки.
Люверсы лучше ставить в тисках с контролем усилия.
YoNas_Kaki
posted 16-2-2008 01:32    
quote:
Originally posted by САНЯ65:
Чего я и боялся, от ремней на мокрую проявились замятины. Некошерно. Но если это под обрезку, тогда неплохо.
За второй проход можно поджать краешки.
Люверсы лучше ставить в тисках с контролем усилия.

Я знал, что они будут и поэтому специально оставил запас. Уже обрезал (правда на всякий случай ещё с маааленьким запасом) и практически всё ушло. Вот:

click for enlarge 1280 X 960 460,7 Kb picture

Второй проход... То, что на фотках в моём предыдущем посте, результат четырёх (если не пяти) проходов! Просто я не сразу вкурил как правильно это тянуть (потому что никогда этим не занимался и не понимал как поведёт себя кожа, но теперь более-менее разобрался) и походу совершенствовал систему, добавлял верёвок и направлений натяжения и т.д. Опять же пришлось (после прикидки) подтачивать вкладышь, чтобы морда комфортно ложилась, п не как на трубу.
Краешки подожму обязательно, только бы найти чем, чтобы опять следов не осталось... Ну да это мелочи...

По люверсам понял (странно, что я сразу сам не допёр, что можно в тисках)... Спасибо.

edit log

YoNas_Kaki
posted 13-3-2008 03:09    
Ну, дядьки, финал эпопеи близок, как никогда!

click for enlarge 1280 X 960 461,3 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 454,2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 455,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 443,6 Kb picture

Небольшие зазоры не пугают - для первого раза ТАКОЙ работы, считаю результат вполне достойным. Тем более, что там проточки на родной щеке ложи и как туда уложить без зазоров?..
Всё нравится, всё удобно - прикладываюсь и глаз чётко напротив прицела! Ещё чуток вперёд его сдвину и будет совсем зашибись. Шнуровка верёвкой - времянка, позже сделаю шнурок из той же кожи.
Осталось приклеить подъём к накладке и к ней же приклеить нижнюю подложку под шнуровку. Ну и естественно подровнять местами, пропитать и полирнуть. Вот по пропитке к вам вопрос. Чем это пропитать, с учётом того, что:
1 - это всё-таки к лицу прислоняется. Я хоть и бородатый, но борода не от линии глаз начинается. Так что хотелось бы натуральное что-то и безвредное;
2 - эта пропитка не должна отклеить приклеенные детали. Клеить собираюсь на что=то типа Момента, только импортное (по совету худлжника-декоратора, коллеги по "Пневматичкой" палате);
3 - я могу с винтовкой оказаться летом на улице на ярком солнышке и не хотелось бы, чтобы на жаре это дело потекло. Именно поэтому думаю, что обычный пчелиный воск будет не очень...
Что посоветуете?.. Наверняка посоветуете карнаубу, но тогда скажите, насколько она безвредна для рожи и как её в данном случае наносить
И последний вопрос. От постоянного местного намачивания остались потёки - где-то светлее, где-то темнее. Это уберётся пропиткой или стОит всё аккуратно, без фанатизма (чтобы не размочить севшие места) пройти влажной тряпочкой и уже потом пропитывать?..

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  1/2 офф Проконсультируйте по работе с кожей ( 1 )
guns.ru home