![]()
Здравствуйте, дядьки. Я понимаю, что мой вопрос не имеет отношения к ножевой мастерской, но больше мне просто не у кого просить консультации покоже...
Задумал я сделать себе подобную штуку... на вот эту винтовку Винтовка классныя, очень точная, но щека на прикладе сделана под стрельбу с открытого и с оптикой морде не на что опереться. Неудобно. "Подъём" я сделал из кривых краёв листа чепрака (обтянул на мокрую, примотав верёвкой и обточил потом на нождаке). Теперь надо обтянуть целым пластом. В итоге должно получиться (точнее хочется, чтобы получилось) так Кружочки и чёрточки это отверстия под шнуровку и сама шнуровка (схематично). Плёнкой обмотал, чтобы от мокрой кожи прикладу ничё не сталось. Да и держится подъём в данный момент только за счёт этой плёнки. Суть вопроса - обтянет-ли 4 мм чепрак (размоченный, естественно) края подъёма так, чтобы закрыть его полностью и дотянуться до линии приклада?.. Или же для плотной обтяжки придётся сделать вот такие разрезы с обеих сторон и сшить (тоже на мокрую)?.. Ещё вопрос - имеет смысл вырезать накладку сразу по выкройке (с небольшим припуском), проделать отверстия под шнуровку и потом этой же шнуровкой натягивать или сперва подогнать только верх (который и будет тянуться), а потом, когда верх "сядет", доделать низ со шнуровкой? В первом варианте проще будет натягивать, но тогда низ будет кривой, а во втором всё будет ровно, только не понятно как натягивать?.. Сержант! Прости, что я постоянно создаю офф-топы или около-топы.. . Заранее благодарен всем, кто примет участие в решении вопроса.
|
9-2-2008 02:34
V.Vegera
Cаша ,привет.
Кроить с разрезами надо ,как на последней фото. И по второму вопросу - я бы делал сразу по мокрой ,чепрак потом сядет-зубами не отдерешь, любо-дорого. |
9-2-2008 03:11
YoNas_Kaki
Привет, Валера!
![]() Честно скажу - создавая тему, очень рассчитывал именно на твою консультацию! (Никого не хочу обидеть, но в опыте и профессионализме Валеры я уверен на 100 процентов, потому что знаком и с его работами (и лично тоже) и с ним самим лично, чему очень рад ![]() Значит сшивать.. . Хотелось бы, чтобы шов не выступал, а был вровень с поверхностью. Толком даже не могу понять, как именно это сшивать?.. Пускать нитку поверху пересекая шов?.. Или сшивать как ты ножны шьёшь - срез по краю градусов 45 и прокалывать в торец?.. А потом то, что будет выпирать, замять чем-то твёрдым вровень с поверхностью?.. И последнее.. . Думаю давно, но не могу придти к однозначному выводу - стОит-ли в отверстия под шнуровку вставить латунные колечки ,чтобы отверстия не тянулись?.. И достаточно-ли будет для их изготовления, если конечно их вообще стОит делать) использовать отожжённую латунную трубку, расклепав шариком её отрезки прямо в отверстиях?.. Есть у меня разных диаметров из Леруа (трубки). |
9-2-2008 10:09
Udod
Латунные дырочки для шнурка- люверсы. Продаются во многих магазинах для рукоделья. Сстоят из двух половинок -устотелой заклепки и шайбы. кстати иногда встречается и простейшая приспособа для их установки. При установке края завальцовываются внутрь ,не оставляя острых краев. (с шариком такое не удастся). |
9-2-2008 20:39
V.Vegera
Привет ,Саша.
Ты рассчитывал на консультацию-я и посоветовал ) Только учитывай ,что я ни разу не шил для винтовок. Шить лучше моим швом ,под 45 градусов. |
9-2-2008 21:25
YoNas_Kaki
Привет, Валера!
Ножи, винтовки - в данном случае разницы нет. Про шов понял. Про шнуровку.. . Я мог взять винтовку (продолжение этой), у которой щека уже высокая, спецом под оптику и вообще отсутствуют открытые прицельные приспособления. Цена примерно та же. Но я взял именно эту, чобы иметь возможность по желанию и (если вдруг) необходимости снять ОП и вернуть родной целик. Поэтому буду делать её съёмной. Наверное сделаю симметричной и с подкладом отдельного куска под шнуровку. Так и проще и технологичней. А с колечками потренируюсь на обрезках.
Спасибо, попробую их поискать. Есть у нас около ВДНХ магазинчик.. . |
10-2-2008 17:38
Mastor
Хочу спросить, а почему именно так, хотите решить проблему?
С моей низкой кочки зрения, можно и по другому, встроить в приклад, выдвигающуюся вверх на двух надежных штоках и надежно фиксирующуюся "щеку". Толщина приклада вполне позволяет сделать это, без ущерба для его прочности, и подъем небольшой. Получилось бы, думаю, намного более эстетично и практично. |
10-2-2008 18:15
YoNas_Kaki
Вы имеете ввиду подобное: Такое нужно либо делать сразу (как на вышеприведённой фотке), либо отдавать мастеру, ждать и платить немалые деньги, чтобы получить вот так из вот так (взято отсюда hw97k вариант для филд-таргета. продолжение )
Сбили Вы меня с намеченного курса! ![]() Вспомнилось "Харли, ты слишком много думаешь!.. " (с) фильм ![]()
|
10-2-2008 18:21
САНЯ65
Если сделаешь точные оправки, без проблем. Чтобы не было резких морщин, растяни удовольствие на два раза. А ваапче, пишу как лучше. Народ же делает как всегда. Я привык уже. |
10-2-2008 18:28
Mastor
Да.
Желание есть желание - это вполне понятно. |
10-2-2008 20:37
YoNas_Kaki
Так оправкой-то должна стать сама щека. Прям на неё и собираюсь тянуть (для этого и обмотал всё плёнкой). Только не понимаю нак тянуть края у шейки и у затыльника?.. Как зацепиться?.. Или они просто сами опустятся, когда растянется верх?..
Но у меня нет ТАКИХ возможностей, к сожалению. Тут, как я понимаю, нужен лобзик (стационарный, типа проксоновского и что-то, что позволит обеспечить движение в одной плоскости, чтобы ровно отпилилось.. . В ручную ТАКОЕ я пилить не возьмусь, тем более на ложе, которую если запорешь, то хрен где достанешь да ещё и такие бабки отдать придётся!.. Варианты хорошие (особенно первый (он, кстати, по родине сделан). А во втором меня смущает ослабление конструкции (понятно, что там ламинат, но у меня-то массив... ) |
10-2-2008 22:13
Mastor
По поводу ложа это вы очень точно сказали, если реализовывать такой вариант, подход должен быть очень серьезным, ответственным и продуманным. Вариант с выпиливаньем куска щеки и использованием его же, я бы не делал. Мне данный вариант переделки очень нравится, потому что я люблю конструировать и изготавливать сложные механические устройства, (получаю от этого ОГРОМНОЕ удовольствие). |
11-2-2008 04:16
YoNas_Kaki
Это всё понятно, но я же жадный!
Мне всё вышеперечисленное предстоит, но с другой винтовкой и не в виде переделки, а в виде создания новой ложи. Вариант с выпиливанием мне тоже не нравится, но в ТОЙ ситуации он был безальтернативен. |
11-2-2008 11:00
libra
а мне - нравится ![]() |
15-2-2008 02:00
YoNas_Kaki
Огромное всем спасибо! Натянул!!!
![]() Там ещё не всё идеально и многое потребует подгонки после обрезания лишнего, но по большому счёту - натянул.. . З.Ы. И люверсы я купил. Кстати.. . Их нужно стараться одним ударом расклёпывать или несколькими и потихоньку?..
ЭТОТ вариант мне тоже нравится. Мне вообще 77-я нравится больше 97-й, именно ложей.
|
15-2-2008 22:45
САНЯ65
Чего я и боялся, от ремней на мокрую проявились замятины. Некошерно. Но если это под обрезку, тогда неплохо.
За второй проход можно поджать краешки. Люверсы лучше ставить в тисках с контролем усилия. |
16-2-2008 01:32
YoNas_Kaki
Я знал, что они будут и поэтому специально оставил запас. Уже обрезал (правда на всякий случай ещё с маааленьким запасом) и практически всё ушло. Вот: Второй проход.. . По люверсам понял (странно, что я сразу сам не допёр, что можно в тисках).. . Спасибо. |
13-3-2008 03:09
YoNas_Kaki
Ну, дядьки, финал эпопеи близок, как никогда!
![]() Небольшие зазоры не пугают - для первого раза ТАКОЙ работы, считаю результат вполне достойным. Тем более, что там проточки на родной щеке ложи и как туда уложить без зазоров?.. |
13-3-2008 10:17
Serjant
пропытывать льняным маслом. или олифой если есть . оного не дано.
клеить дерево надо клеями для дерева, а не дерьмом типа клей Момент. не предназначен он для этого, так как остаётся упругий шов, что в дереве равносильно приклеиванию на сопли. обработать карнаубой если так хочется. но я бы после масла не стал бы ничо делать. масло высохнет станет вполне инертно. |
13-3-2008 10:46
serge-vv
+150 в продаже имеется невероятное количество специально для дерева разработанных клеев, многие из которых являются так же и влагостойкими. Сержант мне кнешна ща вкатит наряд вне очереди, за отступление от религиозных догм, но я категорически не согласен с пропиткой льнянкой или олифой, от льнянки кожа задубеет со временем до полудеревянного состояния, мой выбор касторка или норковый вазелин. Карнаубу в руках даже не держал, поэтому ничего про нее сказать не могу. |
13-3-2008 12:30
YoNas_Kaki
Ээээээ.. . Дело в том, что там нет НИ ОДНОЙ деревянной детали.. . Я не собираюсь приклеивать ничего в самому прикладу. Нужно приклеить подъём к накладке изнутри. И приклеить к накладке же ещё кусочек кожи, который лежит под шнуровкой. Чтобы когда снимаешь это всё, то оно по частям не разваливалось.. . С чего вы, дядьки, решили, что я собираюсь Моментом дерево клеит?..
Ну, вообще-то так и надо. Щека должна быть твёрдой. Но вот не расклеит-ли льнянка склеенные детали?.. И по пропитке льнянкой - без фанатизма наносить тампончиком.. . до каких пор?.. И пока она высохнет, не "отпустит" она "севшие" места и не вылезут-ли зазоры?.. |
14-3-2008 21:09
САНЯ65
Для склейки кожи есть проф. клеи -МАН (по-русски МАХ, пр-во Германия), и Клейберит (пр-во ее же). Ими клеят кожу на торпедо BMW. Если качество автомобилей BMW устраивает, сделай также. Есть вопросы -кидай в ПМ.
|
14-3-2008 23:24
i_vb
YoNas_Kaki
Получилось классно, винтовка классная. Есть одно "но". Если Вы не сделаете мягкую вставку под шнуровку и "щеку", около 2-3мм толщиной, и не обошьёте передний и задний края "чепрака" замшей, или ей подобной - скажите лаку на прикладе - гудбай. Или сделайте проще - чулок из материала, типа флизелина, а на него наденьте "чепрак". |
15-3-2008 01:25
YoNas_Kaki
Спасибо.
БМВ.. . Конечно же я не могу сказать ничего плохого о качестве изготовления БМВ (хотя ни в жисть не куплю себе машину этой марки!). Только боюсь, что сперва запарюсь искать этот клей, а потом расстроюсь, увидев его уену Вот такой клей хочу использовать. В описании кожа присутствует. По инструкции к применению, "аромату" и свойствам клей напоминает старый добрый Момент. Я им уже клеил подошву ботинка. Отклеилась, потому что намочил бошмак не по-детски, а пока был сухой - держал мёртво.
|
2-5-2008 03:32
YoNas_Kaki
Всё! Сделал.. . И тему с технологией в своей палате создал: П(р)оделки YoNasa 1-я - кожаная щека (или натяни гандон на глобус)...
Ещё раз большое всем спасобо за помощь! ![]() З.Ы. Если Сержант не против, то ЭТУ тему я закрою.. . |