Guns.ru Talks
Мастерская
Стабилизация шишки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стабилизация шишки

kvest44
P.M.
1-2-2016 02:17 kvest44
Собираюсь стабилизировать шишку, но стабилизация будет не всякими анакролами, которых у меня нет, а обычным эпоксидным клеем. Думаю сильно развести эпоксидную смолу ацетоном, поместить шишку в банку и залить растворённой смолой и оставить на пару суток. Далее добавить отвердитель и оставить еще на сутки в растворе ацетона и эпоксидки. Затем просушить шишку, чтобы клей внутри отвердел. Далее сделать из картона прямоугольник-коробку размерами чуть больше шишки, поместить ее туда и залить уже обычным, не растворенным эпоксидным клеем с добавкой какого либо красителя. В итоге получу эпоксидный брусок с шишкой внутри, который можно пустить в дальнейшую обработку, например на ручку ножа
А теперь собственно вопрос - выйдет ли с этой затеи что либо годное или даже не начинать?
kvest44
P.M.
1-2-2016 02:18 kvest44

click for enlarge 1920 X 1440 321.3 Kb
AlexDelf
P.M.
1-2-2016 02:31 AlexDelf
Из такой шишки - вряд ли. Лучше взять легкую, раскрывшуюся. Эта плотная слишком.
SergeyGrinin
P.M.
1-2-2016 06:39 SergeyGrinin
Авантюрная затея! Но попробовать стоит, потом расскажите всем, сделаем выводы, обсудим минусы и плюсы.
user1980065590
P.M.
1-2-2016 07:01 user1980065590
А теперь собственно вопрос - выйдет ли с этой затеи что либо годное или даже не начинать?

нет ничего не выйдет
taysonles
P.M.
1-2-2016 07:54 taysonles
Думаю сильно развести эпоксидную смолу ацетоном, поместить шишку в банку и залить растворённой смолой и оставить на пару суток. Далее добавить отвердитель и оставить еще на сутки в растворе ацетона и эпоксидки. Затем просушить шишку, чтобы клей внутри отвердел.

Как же он отвердеет внутри шишки когда отвердитель вы только на второй стадии ложите?
DrWinter
P.M.
1-2-2016 08:05 DrWinter
Ничего не выйдет.
Алексей С
P.M.
1-2-2016 09:40 Алексей С
Я бы в первую очередь попробовал вымочить несколько дней в чем-то, растворяющем смолу, которой в таких шишках обычно дофига. В ацетоне, а может быть и в чем-то посильнее, типа 646-го. Потом полная сушка. Потом уже эпоксидка, и обязательно с вакуумированием.
ВладимирН
P.M.
1-2-2016 12:50 ВладимирН
Не получится-
Originally posted by taysonles:

Как же он отвердеет внутри шишки когда отвердитель вы только на второй стадии ложите?

kvest44
P.M.
1-2-2016 14:25 kvest44
Алексей С:
Я бы в первую очередь попробовал вымочить несколько дней в чем-то, растворяющем смолу, которой в таких шишках обычно дофига. В ацетоне, а может быть и в чем-то посильнее, типа 646-го. Потом полная сушка. Потом уже эпоксидка, и обязательно с вакуумированием.

да. пожалуй начну с вымачивания в ацетоне

КСВ75
P.M.
1-2-2016 15:57 КСВ75
так как описал процесс - путнего не получится, хоть вымачивай хоть не вымачивай.
А на финальной стадии еще и смола закипит.
Yastreb09
P.M.
1-2-2016 16:09 Yastreb09
Пока своих шишек не набьёшь-не получится.В смысле,пробуй!
EwokHG
P.M.
1-2-2016 16:30 EwokHG
Думаю сильно развести эпоксидную смолу ацетоном, поместить шишку в банку и залить растворённой смолой и оставить на пару суток. Далее добавить отвердитель и оставить еще на сутки в растворе ацетона и эпоксидки. Затем просушить шишку, чтобы клей внутри отвердел.

Во-1х отвердитель и эпоксидка должны быть смешанными заранее, иначе смола не встанет, тчк.

Во-2х эпоксидка бодяженая ацетоном застывает не "в стекло" а в эдакую резинку. Она не липнет к рукам, но она мягкая, гнется и твердой она становится далееееекоо не сразу. Такая "резинка" ~cантиметровой толщины на очень горячей батарее валялась месяц прежде чем застыть намертво. В более толстом слое - задолбаешься ждать.

Ну и в-3х проникающая способность у эпоксы пусть даже и с ацетоном, и с вакуумированием - хреновая вельми. В деревяшку оно и на пару миллиметров не лезет.

Так что лучше не трахаццо с эпоксой и ацетоном а заказать анакрол.

2 КСВ75
А на финальной стадии еще и смола закипит.

Ну, это-то не проблема. Покипит, дегазируется и успокоится. У меня именно так проходило, главное предусмотреть объем, чтобы оно не выплеснулось из емкости.

kvest44
P.M.
1-2-2016 16:31 kvest44
Итак, затея начата. Шишка помешена в банку и залита ацетоном для растворения содержащихся в ней смол. Там она пролежит пару суток
click for enlarge 1920 X 1440 220.5 Kb
diamandos
P.M.
1-2-2016 16:39 diamandos
Подпишусь! Интересно что получится?
DrWinter
P.M.
1-2-2016 16:59 DrWinter
Похвальное упорство.
MinA36
P.M.
1-2-2016 18:06 MinA36
Интересный эксперимент, но почему бы не начать, с уже раскрытой шишки.
КСВ75
P.M.
1-2-2016 19:54 КСВ75
положи шишку в духовку, она раскроется, потом ацетон.
Без вакуума и давления нормально шишку не пробить + смола не каждая подходит.
alsyur
P.M.
1-2-2016 22:02 alsyur
Тоже считаю, что не та шишка выбрана.
kvest44
P.M.
1-2-2016 22:06 kvest44
КСВ75:
положи шишку в духовку, она раскроется, потом ацетон.
Без вакуума и давления нормально шишку не пробить + смола не каждая подходит.

шишка уже в ацетоне. Наверное нужно было проводить эксперимент с раскрытой шишкой, но уже поздно)

Тигирь
P.M.
1-2-2016 23:45 Тигирь
Если экскримент ради экскримента, то нормально, а если ради результата, то лучше ещё до начала порчи материалов разобраться, что, как и зачем
Romualdych
P.M.
1-2-2016 23:51 Romualdych
Если шишка не раскрылась, значит она не так давно оторвана, а следовательно, она содержит кроме смолы еще и сок. И сорваная шишка эта, похоже, не доспела, потому то она и не раскрыта и форма скорее конусная, чем цилиндрическая (предполагается ведь на рукоять ее использовать, я так понимаю, хотя не исключаю полет фантазии и в других направлениях). Не вижу, кстати, проблемы вынуть уже замоченную шишку и запихать в банку более сухую, уже раскрывшуюся. Из раскрытой, к тому же, быстрее и качественнее вымоется смола. И залить лутче таки 646м, ну мне как-то больше к нему доверия в плане растворения всякого. После банки просушить сначала на воздухе, на балконе, а потом в духовку совать, иначе Владычица Кухни может сковородой огреть потом за пироги с ацетоновым амбре. Хотя и за сам факт сования не-еды в печь может огреть

З.Ы. сам так шишки не мучал, чисто опытно-логическим путем пришел к такому мнению

wit-ass
P.M.
2-2-2016 00:05 wit-ass
в микроволновку ее(шишку), мож быстрее подсохнет, но и тут можно сковородой получить!
laymmet1
P.M.
2-2-2016 01:50 laymmet1
было где то в мастерской, еловая шишка залитая эпоксой в презервативе вроде, рукоять на нож сваяли потом. нашел ножик "Новогодняя шишка"
kvest44
P.M.
2-2-2016 14:06 kvest44
по советам форумчан в эксперименте участвует другая шишка, более сухая и раскрытая.За ночь ацетон стал светло коричневым, видимо растворилась смола и природные красители содержащиеся в шишке
click for enlarge 1920 X 1440 155.5 Kb
alveus
P.M.
2-2-2016 14:13 alveus
подпишусь
kvest44
P.M.
2-2-2016 14:23 kvest44
Romualdych:
и форма скорее конусная, чем цилиндрическая (предполагается ведь на рукоять ее использовать, я так понимаю, хотя не исключаю полет фантазии и в других направлениях).

на конечном этапе шишка будет помешена в прямоугольную форму и залита эпоксидкой, далее из этого прямоугольного бруска будет вырезаться ручка ножа. Так что конусная форма шишки или цилиндрическая не имеет значения

kvest44
P.M.
2-2-2016 14:42 kvest44
Вот пример ручки ножа сделанной из эпоксидки с добавлением блёсток. В шишку блёстки добавляться не будут,дабы не скрыть её структуру
click for enlarge 1920 X 1440 233.2 Kb
Валерий
P.M.
2-2-2016 15:12 Валерий
делал. нормально все получается.
kvest44
P.M.
2-2-2016 15:58 kvest44
Валерий:
делал. нормально все получается.

Чем стабилизирована шишка?

Валерий
P.M.
2-2-2016 19:54 Валерий
ЭД-20 с ацетоном.
kvest44
P.M.
4-2-2016 01:08 kvest44
будуший клинок
click for enlarge 1920 X 1440 214.3 Kb
Кубик Гальвани
P.M.
4-2-2016 10:49 Кубик Гальвани
Без вакуума все будет в мелких пузырьках, тоже делал. Сейчас покупаю вакуум специально для этих целей
Romualdych
P.M.
4-2-2016 13:38 Romualdych
kvest44:

на конечном этапе шишка будет помешена в прямоугольную форму и залита эпоксидкой, далее из этого прямоугольного бруска будет вырезаться ручка ножа. Так что конусная форма шишки или цилиндрическая не имеет значения

Если в итоге на рукояти будет частично просвечивающая, пустая эпокса, т.к. там шишка тупо была уже, то это будет не круто. Я думаю, чем более равномерный узор в итоге получится, тем таки будет лучше. В этом плане еловая шишка мне видится как более подходящий вариант, она и более вытянутая, как раз на рукоять, и форма более равномернаяя

kvest44
P.M.
18-2-2016 00:24 kvest44
эксперимент неудачный, получается какашка. Как удалить тему?
DrWinter
P.M.
18-2-2016 07:08 DrWinter
Вам с самого начала об этом говорили.
Удалить через редактирование.
russian-hunter-
P.M.
18-2-2016 09:13 russian-hunter-
kvest44:
эксперимент неудачный, получается какашка. Как удалить тему?

Редко увидишь самокритику.. . Молодец. Зато опыт приобрел.

Змеюка
P.M.
18-2-2016 11:32 Змеюка
Тему не удалять, попробовать смолу DER и отвердитель 921ОП.
Romualdych
P.M.
18-2-2016 23:45 Romualdych
Змеюка:
Тему не удалять

Абсолютно верно. Даже если дальше не экспериментировать, как есть тема уже может быть кому-то полезна. И желательно более подробно про "какашковость" рассказать, на каком этапе что-то пошло не так. И сдаваться так быстро тоже нельзя - не в духе Мастерской это

kvest44
P.M.
19-2-2016 03:49 kvest44
В эскперименте участвовали две шишки, одна раскрытая, вторая конической формы и больших размеров, на неё я возлагал особые надежды)) так как более подходила размерами для дальнейшей обработки. При процессе обработки стало понятно, что клеевой состав не проникает глубоко в шишку. Отсюда делаем вывод- нужно обязательно вакумировать. Во вторых нужно использовать уже раскрывшиеся шишки, иначе они начинают раскрываться в процессе обработки. Вот фото шишек после пропитки и попытки первичной обработки. Думаю можно что то сделать с них путное, если теперь их целиком залить клеевым составом и превратить в бруски, как изначально и задумывалось. Дело в том, что послушав советы здесь на форуме я не стал их заливать эпоксидкой целиком, на последнем этапе. Теперь стало ясно, что это нужно было сделать
click for enlarge 1920 X 2560 269.7 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 277.2 Kb

Guns.ru Talks
Мастерская
Стабилизация шишки ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям