29-4-2015 00:35
AlexDelf
Уважаемые, привет!
Так как большая часть моей коллекции из кости и не вся она хранится в правильных климатических условиях, так как периодически хочется что-нибудь подержать на столе и продолжаться это может полгода)), то иногда все-таки кость стреляет. Чаще всего мамонт, реже - зубы кашалота (и то, только если были прижизненные кольцевые трещины или совсем резкий перепад погоды/влажности), ну и совсем редко - морж. Но то, что кость садиться - это всегда. Долго и муторно пытался найти оптимальный вариант реставрации и стабилизации - и ПВА с костяной пылью, и цианокрилат и тд. И тут Олег Осташов посоветовал взять немецкую эпоксидку для производства автомобильного карбона. http://graphite-pro.ru/ А-ля стабилизация (оптимальна для кусков на проставки,, больстеры, крупные вставки). Под резьбу не думаю, что пойдет. Честно - первый набор сразу запорол, так как неправильно выбрал тару и кусок мамонтятины))) НО! Это потрясающая смола. После полного застывания и обработки у меня в руке оказался кусок прозрачного светло-светло-желтого янтаря! Фоток нет - на даче все осталось, а я пока приболел. Но идеально полируется и обрабатывается. Молотком не разбил.) Конечно идеален состав вот для таких кусков например avito.ru По совету как раз Осташова, я прогрел 3 часа мамонта в духовом шкафу при температуре 70 градусов и залил его эпоксой. Получилось супер! Состав текучий и отлично проникает везде. Пузырьки воздуха скопились у самого верха застывшей массы. Как замерший аквариум. А самое интересное - на сайте такое изобилие различных наполнителей, что можно такие рукояти наделать, что огого))) Надеюсь не зря писал и кто-нибудь воспользуется. Что заказал я для реставрации. Артикул 1041001-GP (набор 1 кг.) - 1499 руб. Это лучше точно чем любые зубные пломбы. Колеры есть и можно мешать с акриловыми красками. Эпокса через 5-6 часов становится как пластилин и можно творить что угодно. Микромотором почистил трещинку и заделал составом. Не скажу, что сразу попал в цвет. Но за 7 дней ничего не случилось, не выпало, не село и т.д. А зная, что Осташов заливает ей уже года три и ни одного нарекания - верю! |
29-4-2015 05:33
Nikolaich72
Тёзка спасибо за информацию.Пригодится.
|
29-4-2015 07:39
Ily_a
о! я только water clear брал эпоксу этой фирмы, шишки заливать, мне очень понравилась. Спасибо!
|
29-4-2015 07:58
Виталий Б
Спасибо за инфу, давно уже собираюсь её купить "холодца" наделать. да поэкспериментировать с костью.. . Хотя вообще скептически отношусь к возможности стабилизации бивня мамонта, так как заполнение трещин не есть стабилизация, а то что может проникнуть насквозь всей кости, а так же застыть в пустотах, не обладает достаточной клейкостью и конечной "крепкостью" . как то заливал подобный выше приведённому кусок мамонта, жидкой эпоксидкой, с вакуумом, всё было отлично заполнено и с полгода я в принципе был рад, но потом кость дала усадку и как бы оторвалась от клея создав по тем же направлениям трещины, точнее микрослой кости остался на эпоксидке и кость рядом поотрывалось, блин , скуден мой словарный запас ... . сложно объяснить ( правда оговорюсь, в этом случае кость была не вылежаная, и качество не лучшее.. яно дело не в этом, я к чему, кость всё равно продолжает дышать после заполнеия трещин, и если есть у неё желание дальше сесть она это сделает. Как вариант, использовать для этих дел да и вообще кость вылежаную у себя под личным контролем не менее двух лет, что бы не говорил продавец многих летах её вылёживания, могут и соврать.. и не известно как он её хранил..
Пропитка анакролом возможна бивня не высшего качества, сухого, вылежанного, но он не обладает достаточными клеющими свойствами, чтоб удержать кость от усадки, в кость проходит, но она всё равно дышет, плюс нагрев плохо влияет на кость.. . после него кость так же как и до него может давать усадку и трещать.. Извиняюсь если не совсем по теме, просто часто спрашивают на эту тему.. А для чего нужен Тиксотропный агент для смол TM 100 ? ------ С уважением Виталий. www.vitaliknife.ru |
29-4-2015 09:21
AlexDelf
Виталь, лично я понял все, что ты написал)))
А я и написал "а-ля стабилизация))) ТМ со слов представителя делает конечный состав прочнее на влияние перепада температур. Честно говоря я попробовал смешать - немного другой состав по свойствам получился. Я думаю прочнее). Но это именно для реставрации) |
29-4-2015 09:31
Кецалькоатль
цитата: А не имеем ли мы риск получить ещё больше трещиН? |
29-4-2015 09:37
AlexDelf
цитата: А в этом опыте именно это и преследовалось. То есть максимально растрескать. |
29-4-2015 09:43
ybccfy
Спасибо Лёш!!!
В закладки однозначно!!! ------ |
29-4-2015 09:46
аллигатор1486
спасибо,в закладки..
|
29-4-2015 09:46
AlexDelf
цитата: ИГОРЬ!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!)))) |
29-4-2015 10:57
vityuxa
Очень интересная продукция, Леш, спасибо за наводку, заценим, иногда ох как надо.. .
|
29-4-2015 11:03
AlexDelf
Вить, да не за что! Рад, если пригодится).
|
29-4-2015 13:53
Кецалькоатль
цитата: Ну тогда его в эксикатор, с гидрофильными штуками, а затем сразу в жижу, совсем хорошо будет. |
29-4-2015 14:28
AlexDelf
цитата: Ну так скажем, полет фантазии безграничен!) |
29-4-2015 15:49
циклодол
можно и карбоновых плашек наделать из полотна.... . ну это чисто теоретически
![]() |
29-4-2015 18:08
Palsekam_2009
Алексей, добрый вечер! Вопрос по поводу "холодца". На фото, мне кажется, очень большие куски "наполнителя". Если делать мелкие куски, то они будут более плотно прилегать друг к другу, и тогда смолы может меньше уйдет? Или я не прав?
|
29-4-2015 19:12
Ножедел
А я уже неоднократно про графитовскую эпоксу писал! Но... "на Ганзе не принято читать посты!"(ц). Перед заливкой 400-минутным компаутом зуб или бивень замочите в спирте, и будет вам счастье!
|
29-4-2015 19:19
AIS1947
цитата: Антон! Ты бы выложил в этой теме свои опыты по стабилке графитовой эпоксой. Насколько я понял, у тебя иная технология. Я искал в твоих постах, но не нашел. |
29-4-2015 20:00
Ножедел
Сделаю!
|
29-4-2015 20:30
AlexDelf
цитата: А так и делают!!)) Конечно можно! цитата: А ножи Олег Осташова?? ![]() russian-knife.ru цитата: Павел, привет!) Да, это моя ошибка как раз и была) Я вроде примерил мамонта в стакан, только не учел, что после нагрева он так расширится))) Поэтому сначала залил эпоксу в стакан, а потом утопил туда мамонта)) И понял, что "у кого-то слишком узкие двери!")) А белого кусоки уже просто туда положил для кучи). Куски конечно надо делать более мелкие. |
29-4-2015 20:34
AlexDelf
цитата: Антон, привет. Поясни в чем смысл спирта? И греть тогда уже не надо? Вся вода выйдет со спиртом?? ![]() Спасибо)) |
29-4-2015 21:17
Джаш
Век живи-век учись.В закладки.Если я правильно понял-её можно заливать "по месту" на готовый нож(рукоять),вместо утомительной подгонки накладок под притины.Обложить пластилином и залить.
|
29-4-2015 21:53
Alexandr K. Johnatan
Интересно, подпишусь, как раз два куска зуба мамонта лежат, надо застабилить, а то сыпется.. .
|
29-4-2015 22:56
AlexDelf
цитата: Алибек, привет! Да, именно так! И еще красителей добавлять какие хочешь). цитата: Ну все-таки это не полноценная стабилизация, как у Влада или Анакролом)) Но штуковина точно сильная! |
29-4-2015 23:29
Vlarus
цитата: И меня вспомнили))) Я частенько думаю о том как стабилизировать мамонта. Думаю пойти таким путем. моя смола, заполняет мелкие поры+что то похожее на эпоксидку,заполняет большие трещины. ЗЫ ты агрегат будешь забирать? |
29-4-2015 23:43
AlexDelf
цитата: Привет! Конечно!! А уже пришел? Я не видел)) И конечно тебя вспомнили!) |
30-4-2015 00:21
Ножедел
AlexDelf, прости за афициоз, пишу с телефона! Греть не надо! Просто куски кости замочи в спирте, они обезжирятся, потом дай спирту испариться и залей компаудом. Я сейчас "стабилю" зуб бивни мамонта ничуть не хуже, чем "импорты"! Да они, по ходу дела, тоже самое делают.
|
30-4-2015 00:31
AlexDelf
цитата: ))) Антон, спасибо. Но где гарантия, что тот материал, который плотный - потом не треснет? ![]() |
30-4-2015 01:14
Ножедел
А гарантию потом спросишь с мамонтов и прочих! Типа: - "Какого хрена, я бабло ввалил, а вы меня подставили! Да я вас за это вымрну!!"
![]() |
30-4-2015 01:25
Ножедел
Веселые смайлики с телефома не грузятся.. .
|
30-4-2015 02:23
ezopic
Наверное, спирт может обезжирить куски мамонта только снаружи. Маловероятно, что он вытянет жир изнутри. Тем более обезводить. Обезводить можно только нагревом. Как и получить обезжиренное сало - шкварки
![]() |
30-4-2015 11:48
МухАН
Ребяты, спирт жиры не растворяет, увы. А обезводить, эт пожалуйста. Только чистый, неразведенный
![]() ------ |
30-4-2015 15:33
Тигирь
Ацетон и жир вымывает, и обезвоживает
|
30-4-2015 16:25
Zebra2
Бензин спасет "отца русской демократии". Жир на предприятиях выводится из костей бензином (Галоша- БР-1, 2), его парами, или смешанным способом. Дихлорэтаном еще, но более взрывоопасно.
|
30-4-2015 16:37
Тигирь
Бензин вымывает лучше ацетона, но не обезвоживает. Если сначала бензином, потом ацетоном, будет вообще нормально. Только от растворителей нужно хорошо просушивать, иначе затрудняется полимеризация смолы
|
13-5-2015 11:57
AlexDelf
После долгих экспериментов стало понятно, что греть мамонта не нужно, если кусок на крупную вставку или рукоять целиком). Только если кусочек на проставку или вставку и залить его эпоксой. При обработке необходимо финишировать только до внешнего контура).
|
13-5-2015 17:08
boroda Kostroma
Блин парни читайте там все написано ... . Греют компауд а чтоб небыло пузырьков используют дегозатор.. . Эту технологию уже 2 года использую кость на 3-4 дня в ацетон потом прогреть чтоб высушить затем заливаем и в шкаф при 60 -70 градусах при желании вакумируем... . Через сутки пилим и обтачиваем .... . Ещё эта эбокситка жуть как хороша для монтажа рукояти
На выставках я много кому про неё расказывал |
|