Guns.ru Talks
Мастерская
Поподробнее о стабилизации и окраски ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поподробнее о стабилизации и окраски

kurok_oiler
P.M.
24-3-2010 20:37 kurok_oiler
Товарища.. . камрады... поделитесь опытом стабилизации и окраски кому не жалко.. всех секретов можно и не разглашать.. но основные моменты.. в какую сторону двигаться...
меня в частноести интересует кто нибудь окрашевал и стабилизировал рог лося (я пробовал пропитывать в анилиновом красителе-пропитка не глубокая, даже можно сказать поверхностная) -вакуум создавал цепторовской приспособой.. . видел результаты проптки зеленкой и йодом-не плохо получается.. . но интересуют другие цвета
стабилизировал окрашенной эпоксой кап карагача или клена-не помню уже(окрашивал коллером для красок-брал в леруа мерлене) эпоксу ацетоном не разводил.. . выдержал примерно час в вакууме(размер бруска 45х40х40мм) результат меня не особо порадовал-пропитка не глубокая, на мой взгляд 2мм... где ошибка???
в общем товарищи давайте выкладывать здесь инфу...
С уважением
Burchitai
P.M.
24-3-2010 21:11 Burchitai
пропитку делать не в самом вакууме а при его смене на атмосферное давление.
kurok_oiler
P.M.
24-3-2010 21:24 kurok_oiler
т.е. сначала в ваккуум.. потом разрядить и оставить в растворе.. . потом можно опять вакуум создать.. . я так и делал
Zebra2
P.M.
24-3-2010 21:53 Zebra2
Сначала отбели рог хотябы в аптечном р-ре перекиси 2-5 дней. А потом в вакууме. Цельный кусок на рукоять все равно (если качественный рог) не пропитается полностью. Гуано - пористое, пропитается. Лучше всего пропитываются кусочки на больстеры высотой до 40-50мм. Токма кору тоже надо снять нождачкой, она плохо краситель проводит.. Рог на больсерки прокрашивается и стабилется полностью. Стекло (органическое) крашеное с рисунком получается после полиэфирки. А красители только спиртовые.. И по вышеуказанной схеме. Только после ваукуума рог лучше оставить на день два в красителе. Лучше он разойдется по рогу. Всетаки вакуум это быстрый процесс. Для смолы и стабилизации - ДА. А для окраса больше времени надо.
Можно так красить в нескольких красителях поэтапно. Напривер я сначала крашу в вакууме черным, потом красным и в нем оставляю на 2-3 дня...
kurok_oiler
P.M.
24-3-2010 22:16 kurok_oiler
ПОнятно... . будем пробовать.. . какие маркикрасителей посоветуете???анилиновый использовал.. но может что то еще есть...
И по вышеуказанной схеме

по какой?
Zebra2
P.M.
24-3-2010 22:52 Zebra2
Да как ты и делал, и Burchitai писал. А используй только аналиновые, как и красил.. Я через 2-3 дня клин покажу с таким больстером. Посмотришь как выходит..
kU
P.M.
24-3-2010 23:34 kU
Что происходит, когда вы создаете в емкости вакуум, почему погруженная в пропитку деревяшка "кипит"? Из дерева выходит воздух, который там находился при давлении 1 атмосфера, а вокруг деревяшки теперь давление понизилось.

Поступает ли в этот момент в дерево пропитка? Хрена, ни одна адская сила ее туда не заталкивает.

Сколько держать пониженное давление? Пока не перестанут идти пузырьки.

Что потом? Сбрасываем давление, при этом давление в порах дерева тоже выравнивается до 1 атмосферы, при чем это происходит за счет засасывания в дерево пропитки, т.к. ничего другого вокруг дерева нет (отсюда мораль - дерево должно быть погружено в пропитку полностью).

Сколько выдерживать? Воздух выходил из дерева минут пять, на затекание обратно пропитки даем в два раза больше. Короче, полчаса - вся любовь.

После полимеризации пропитки забаву можно повторить.

napalm
P.M.
25-3-2010 00:43 napalm
Я пропитывал небольшие кусочки лосиного рога, залив нитроморилкой и оставив в закрытой банке в тёплом месте на неделю-две.
RazorTVI
P.M.
25-3-2010 06:44 RazorTVI
Интересует тот же вопрос, хотя больше по стабилизации. Чем таким можно стабилизировать из того что можно купить в обычных строительных магазинах? И нужно ли это предварительно ещё разводить?
kurok_oiler
P.M.
25-3-2010 09:05 kurok_oiler
Может я разводил ментально еще красителя, сразу в спирте. может надо было на горячую в воде, потом после отрывания добавить спирт. (объем спирта имеет значение?). А для стабилизации я брал обычную дзержинскую эпоксидную смолу, разводил как положено с отвердителем. Пробовал добавлять ацетон, об этом выше написано было
serge-vv
P.M.
25-3-2010 09:15 serge-vv
ацетон с эпоксой в вакуум нельзя, ацетон в вакууме вскипает, прет жуткая пена, а потом все практически моментально застывает с выделением нехилого тепла... . эпоксу бодяжить изопропиловым спиртом. Кто не верит, может вызвать дух великого Hummel-я и услышит лекцию по химии и будет завербован в секту адептов СКТН-М.
Zebra2
P.M.
25-3-2010 09:54 Zebra2
Эпоксидку бодяжить только спиртом. Я об этом сто раз писал. Анилиновые красители предварительно разводить в каплязх воды, иначе они не все растворяются в спирте и падают в осадок. Читайте мои темы про окраску и стабилизацию дров и рогов всяких там... . Я там все это разжовывал, надоело.. . Поиск рулит..
dim80
P.M.
25-3-2010 13:51 dim80
Originally posted by napalm:

Я пропитывал небольшие кусочки лосиного рога, залив нитроморилкой


+100

в зависимости от желаемой "насыщенности цвета" - у меня и за несколько часов небольшие кусочки пропитывались наскрось

Originally posted by serge-vv:

и будет завербован в секту адептов СКТН-М


блин, а я еще не там тока заявку подал.. .
Burchitai
P.M.
25-3-2010 14:13 Burchitai
Originally posted by serge-vv:

будет завербован в секту адептов СКТН-М


а это кто такие ? можно расшифровать?
dim80
P.M.
25-3-2010 14:19 dim80
Originally posted by Burchitai:

можно расшифровать?


Синтетический Каучук Термостойкий Низкомолекулярный, -М чтоб никто не догадался
короче - силикон продукт, разработанный (созданный) в середине (грубо) ХХ века, до этого неизведанный, а все неизведанное ведет к созданию сект...
вот как то так.. .
Burchitai
P.M.
25-3-2010 14:24 Burchitai
а где его брать, (начинаю приглядываться к вступлению в секту адептов) - это герметик силиконовый что ли? А чем разбавлятЬ?
dim80
P.M.
25-3-2010 14:38 dim80
нет, это не герметик, но в состав оного входит это "чистый" продукт. Как и в случае с эпоксидкой - нужен катализатор (сшивка, точнее).
Разбавлять можно уайт-спиритом, а еще чем, лучше у Саши спросить (у него же по технологии, т.к. просто пропитать не получится - только вакуум).
Originally posted by Burchitai:

а где его брать


можно по нету полазить, а можно у меня (я как раз работаю в фирме, которая его производит), могу посодействовать, т.к. я лично этот продукт не "толкаю".
вот тут я пытался вопрос спросить Пропитка дерева силиконовым каучуком (СКТН)?
Zebra2
P.M.
25-3-2010 23:46 Zebra2
Сегодня время выдалось, как обещал даже раньше времени слепил с больстером стабильно крашеным.. .

Финик, не Финик?

Прокрашен рог полностью (до этого был диаметр кусочка 43мм), сейчас 18х30 мм, стабилен в вакууме полиэфиркой. Фотки не очень...

click for enlarge 720 X 1280 343,4 Kb picture

ABN
P.M.
26-3-2010 00:03 ABN
ацетон с эпоксой в вакуум нельзя, ацетон в вакууме вскипает, прет жуткая пена, а потом все практически моментально застывает с выделением нехилого тепла

Эпоксидку бодяжить только спиртом.

Аппсалютно не согласен!
kurok_oiler
P.M.
26-3-2010 08:25 kurok_oiler
Прикольно получилось, больстер в пятнышку. Это черный краситель или синий?Интересно, а если рог не пористый, какой эффект будет?Ну и еще вопрос, где взять полиэфирку. С эпоксидкой проблем нет. В самаре был во всех крупных строительных магазинах, полиэфирки нет нигде. Может не там ищу?
Burchitai
P.M.
26-3-2010 08:57 Burchitai
полиэфирку продают фирмы, занимающиеся искуственным камнем и композитами (а еще фирмы по наливным полам, но они по чуть-чуть не продают). Один крупный минус у нее маленький срок хранения. Я пользовал и 20 летнюю эпоксидку - нормально, хоть и густовата, а полиэфирка - через год как кусок гудрона. У эпоксидки свой минус лет через 30-40 начинает сыпаться из-за старения
Zebra2
P.M.
26-3-2010 09:29 Zebra2
Да еще ее в автомагах и магазинах для яхт можно взять. Ей болдинг весь практически на машинах и яхтах делают.. . Я лично последний раз брал в яхтовом, французскую NORSODYNE H 133380 TAE , к ней катализатор идет Пероксид МЕС 1 (PMEC 50). Она (смола) сначала густоватая, голубого цвета. При добавлении катализатора, разжижается и становится прозрачной и и бесцветной как вода. Схватывается где то за 30 мин.

А этот больстер покрашен черным, а затем красным. Потм стабилен в вакууме. При обработке полируется в зеркало, и как у стоматолога в кабинете уже не пахнет. Запах полиэфирки идет..

kurok_oiler
P.M.
26-3-2010 19:55 kurok_oiler
спасибо за информацию, поищу.. хотя сумливаюсь что в самаре есть магазины для яхт
МухАН
P.M.
27-3-2010 00:38 МухАН
Евгений, стукнись к Samodelkin8, у него сосед на полиэфирке мотоциклы "обвешивает". Пусть он спросит у соседа, где тот берет полиэфирку. Сами они тольяттинские.
С уважением.
Alhim
P.M.
27-3-2010 01:44 Alhim
Originally posted by Burchitai:

У эпоксидки свой минус лет через 30-40 начинает сыпаться из-за старения


Это всякое дерьмо с ДБФ в кач-ве пластификатора (типа ЭДП) сыпется.. . А нормальная эпоксидка стоит и все ей пофих...
РС Меня вообще малость прикалывает подход - сравниваем говно которому сто лет в обед (ЭДП-еще 50 годов разработка, если не раньше) с новыми, хорошими полиэфирными смолами составам к-рых ну лет десять отсилы.. .
bs4u32sr30
P.M.
27-3-2010 09:51 bs4u32sr30
старое не всегда плохое.
Alhim
P.M.
28-3-2010 12:58 Alhim
Originally posted by bs4u32sr30:

старое не всегда плохое.


По отношению к ЭДП сие правило не работает.. . Современные составы в разы лучше.. . Против самой основы ЭДП (т.е. смолы ЭД-20) никаких особо возражений нету-нормальная смола (ежели с цветностью не заморачиваться), а вот пластификатор ДБФ (коего в то, что продается в магазинах в добавок еще и льют на глазок-скоко налили такая и смола вышла) и отвердитель ПЕПА (коий смолу жестоко греет при отверждении, ядовит, сосет из воздуха воду и т.п)...
Вона какой ассортимент современных эпоксидок: http://www.epital.ru/ , причем есть и спецом для вакуумной стабилизации деревях/микарты ( http://www.epital.ru/yacht1/yacht1.html ).
Zebra2
P.M.
2-4-2010 10:23 Zebra2
Вам там в МСК хороше, все под рукой. Пошел в этот Эпитал, отлили че надо, купил.. А тут пользуешь что есть..
Yongert
P.M.
2-4-2010 10:36 Yongert
Пошел в этот Эпитал, отлили че надо, купил

отлили тонну, положил в багажник и довольный поехал домой ))
Zebra2
P.M.
2-4-2010 10:40 Zebra2
Ага, Дим.
А ты на стабилку этот ЭПИТАЛ не пробовал???? Кажись для пористой древесины он бы сгодился.. .
kurok_oiler
P.M.
2-4-2010 12:35 kurok_oiler
Куда ж нам тонну то.это на всех самарских и областных ножеделов хватит на несколько лет. надо искать розничных продавцов, желательно в городе и в ближайших окрестностях.
Alhim
P.M.
2-4-2010 18:25 Alhim
Originally posted by Yongert:

... отлили тонну, положил в багажник и довольный поехал домой...


В каком месте тонну углядели? Они вообще-то от ведра торгуют...

РС На неделе как раз планирую за смолой ехать...

kurok_oiler
P.M.
2-4-2010 19:32 kurok_oiler
Отправим по железной дороге в регионы в объеме от 1 тонны по тарифам транспортной организации.
... тут как бы все понятно...

Уважаемые господа! Закажите доставку маленьких количеств эпоксидных материалов в отдаленные регионы России в фирме Грузовозофф.
так и не понял что есть маленькое кол-во .. . я бы конечно заказал 5 кг смолы.. . и еще не неашел в какой пропорции разбавлять разные отвердители с разными смолами.. мне кажется такая информация была бы тож полезна...

кто заказывал у этой фирмы в регионы-поделитесь впечатлениями

Alhim
P.M.
2-4-2010 20:16 Alhim
Originally posted by kurok_oiler:

и еще не неашел в какой пропорции разбавлять разные отвердители с разными смолами..


На той страничке, кот. я второй привел соотношение смола/отвердитель приведено в таблицах.. . Мелкая фасовка у них 10 литровое евроведро...
Информация к размышлению: смолы Этал-370, Этал-153, К-153 по содержанию эпоксидных групп примерно соответствуют ЭДП (и ЭД-20). Соответственно количество отвердителя для данных смол примерно одинаково.. .
kurok_oiler
P.M.
2-4-2010 20:27 kurok_oiler
ага.. понял... будем подумать... . попутчиков может до самары поищем.. мне 10 кг многовато будет
Zebra2
P.M.
2-4-2010 21:01 Zebra2
Соответственно количество отвердителя для данных смол примерно одинаково...
Да нет. У них же написано
++Соотношение 100:40-50 в.ч.++
Alhim
P.M.
3-4-2010 07:34 Alhim
Originally posted by Zebra2:

Да нет. У них же написано
++Соотношение 100:40-50 в.ч.++


Вот именно что ДА.. . Смотрим:
ЭД-20 Содержание эпоксидных групп - 19,9-22%; (у ЭДП будет, соответственно около 15-18%)
К-153 Содержание эпоксидных групп - 15-18%
Этал 370 Содержание эпоксидных групп - 21 %
Соотвессно для 370 или чистой ЭД-20 имеем 50 частей на 100 частей смолы, а для ЭДП или К-153 надо 43 части на 100 частей смолы...
FATBOY
P.M.
9-5-2010 03:14 FATBOY
Камрады, а кто нить может пояснить как этой полиэфиркой рог стабилизировать - саму технологию, пошагово?
petrovich719
P.M.
9-5-2010 08:55 petrovich719
Друзья, а вот у такого насоса мощи хватит для стабилизации эпоксидкой? Есть канистрочка прозрачной эпоксидки, по густоте как сметана примерно. Время полимеризации около 12 часов.
click for enlarge 1039 X 446  77,7 Kb picture
petrovich719
P.M.
13-5-2010 16:52 petrovich719
Друзья, ну подскажите пожалуйста, как этот насос? Что означают все эти циферки в таблице? Простите за дилетантские вопросы, но для пропитки (маслом) всегда пользовался компрессором от холодильника. Недавно предложили насос ( на фото в предыдущем посте), без масленый. Я совершенно не разбираюсь в вакуумных насосах. Будь ласка, подскажите.

Guns.ru Talks
Мастерская
Поподробнее о стабилизации и окраски ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям