Guns.ru Talks
Мастерская
Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерев ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях.

Serjant
11-7-2006 09:25 Serjant
Часть первая.. . Ускоренная сушка древесины: Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины

Часть вторая.. . Ножи для резьбы по дереву: Записки Serjanta. Ножи для резьбы по дереву


Продолжение записок на коленке. Часть третья.

Нус, приступим:

... как практически на халяву сделать дома вакуумную установку для пропитки рукояток ножей льняным
маслом или сходными жидкостями

Serjant
11-7-2006 09:25 Serjant


Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях.

Вакуум От лат. Vacuum - пустота
Вакуум - состояние разреженного газа, при котором длина свободного пробега молекул больше размеров сосуда,
в котором находится газ. В зависимости от соотношения между длиной свободного пробега атомов или молекул и
линейным размером сосуда различают сверхвысокий, высокий, средний и низкий вакуум.

Идея проста.. . При падении внешнего давления воздух из пор дерева начинает выходить и его место закнимает
льняное масло которое после полимиризации стабилизирует древесину и защищает от воздействия влаги.

Serjant
11-7-2006 09:28 Serjant
Задавшись данной целью, обнаружил, что в продаже можно найти вакуммный насос, но денег он будет
стоить много, а вот толку от него будет мало, так как срок окупаемости данной железки будет
несколько великоват. Да и сладкое слово "халява" никто не отменял. Хотелось ведь бюджетный , очень
бюджетный вариант. И делать самому насос и установку не хотелось вовсе.

Так же возникла проблема куда пихать ножики, ёмкость должна была соответствовать нескольким критериям.
Должна быть достаточно длинной, чтоб туда можно было запихать достаточно длинный ножик, достаточно
жёсткой, чтоб выдерживать давление и самое главное прозрачная. Чтоб следить за процессом.
В принципе, можно было заказать ёмкость из металла на производстве, работа позволяла(мехцех под боком),
но это было не то, что хотелось. Окно мне бы в ёмкости не сделали как нужно, а самому лениво...
Первое что пришло на ум, использовать стеклянную ёмкость типа банка трёхлитровая, обыкновенная.
От этого ужОснаха отказался почти сразу,где я стока масла найду, и не сильно то она и высокая.. .
(проклятая жадность ) Да и большая банка по диаметру. мне одну две ручки за раз пропитать и хватить.
Да и место много занимает банка,хранить неудобно.

Выход был найден до банальности просто.
Припёршись в очередной раз в цветочный магазин купить красивых ромашек для любимой фроляйн (вкусные пироги,
компот и прочие приятности в отместку обеспечены ), забрёл по случаю в отдел, где барыжили всякими
цветочными горшками, вазами, землёй, удобрениями, всяческими ядами и подобной дребеденью для домашнего
разведения цветов. Искал горшочек красивый, чтоб кактус пересадить на работе. А то мучается бедное растение
в маленьком горшочке.

И вот ОНО!! На верхней полке стояла высокий, толстостенный (что важно!!!) цилиндр из прозрачного стекла.
Ваза стеклянная, обыкновенная. Я сглотнул от жадности слюну, типа нашол что искал , порылся в
карманах и выудил на свет 200 ре, которые и отдал за енту вазу тетке-продавщице. И вот так, с веником ромашек
и тяжолой, но нужной вазой в лапах пошол счастливый домой. Есьно я вазу сразу занычил, а то фроляйн отобрала
бы, нефиг делать. Обновку для кактуса естественно я не купил.

Вакуумный насос был куплен также случайно, в электричке (знаете наверно, ходят всякие торговцы и барыжат всякую
всячину), но как оказалось, данный аппарат можно купить на любом хозяйственном рынке или магазине. Называется
эта штука - насос для вакуумного консервирования. Пластиковый такой насос, сильно похож на насос от велосипеда.
(фото ниже) Отдал я за эту штуку 115 рублей, в комплекте дали специальную крышку с клапаном, типа напялил на
банку с солёными огурчиками, вставил насос, откачал воздух, консерва готова Крышки продаются отдельно,
стоят 10 рублей штука, так что проблем с покупкой нужного колличества нету. Ну эт так.. на всякий случай.

Как оказалось, крышка от банок идеально подходила к моей купленной вазе.
Напяливалась тютелька в тютельку. Ваза высокая, так что я не сило беспокоился о напихивании туда относительно
длинных ножиков. Раздобыв в ближайшем художественном магазине пол литра льняного художественного отбелённого
рафинированного льняного масла и слепив очередной ножик решил провести эксперимент.
Соблюдая технику безопасности и руководствуясь здравым смыслом, засунул вазу в полиэтиленовый пакет,
на случай если ваза лопнет и масло вытечет и для страховки от случайного падения поставил в угол всё это
хозяйство. Еще есть мысли сделать специальный высокий устойчивый ящик для защиты от случайного
опрокидывания и хранения установки.

Так как я эксперимент начал вечером, оставил всё это хозяйство пропитываться на всю ночь, утром убежал
на работу, и добрался я до устрановки только на следующий вечер. Тоесть дерево пропитывалось сутки.
В начале, из дерева шустро выделялись пузырьки (видно на фото), и на поверхности масла образовался слой пены.
Процесс пошол. Интересно смотреть за процессом через прозрачные стенки ёмкости. Через сутки пузырьки
не шли(впрочем бурное выделение воздуха закончилось минут через 5, дальше выделались пузырьки примерно один
в секунд 5), масло впиталось на место вытесненного воздуха в рукоятке ножа. Дерево немного потемнело, проявило
текструру, появился небольшой блеск, который после высыхания масла ещё больше проявиться. Рукоятку подвесил
над маслом чтобы стекли излишки. После аккуратно обтёр тряпочкой и положил сушиться ножи на подоконник, на
солнышко. Через неделю-две масло полностью полимиризуется, полирну рукоятку и можно пользоваться ножиком
Горловину ёмкости аккуратно протер, закрыл и убрал в надёжное тёмное место. Чтоб не опрокинули и чтоб масло
не полимиризовалось на свету.

Холодная пропитка в вакууме не так темнит дерево, как скажем, пропитка рукояти в горячем масле, на водяной
бане. То есть горячим способом. Что имеет свои преимущества. Первое , как указано выше не так темнит дерево,
безопасно, тоесть нет возможности обжечься, не нужен источник тепла (электроплита или газовая плита),
легко контролируемый визуально процесс (как закончили выходить пузырьки из дерева, так в принципе можно
заканчивать пропитывать), практически нет запахов. Что, впрочем, не отменяет другие способы пропитки
древесины.

Обязательным условием пропитки является полное погружение дерева в масло.

На крышку ёмкости имеет смысл поставить вакууметр,(но особой нужды в вакууметре не вижу), для отределения
максимально эффективных режимов пропитки. Мне неохота это делать, так как времени у меня
хватает, сутки и более в масле могу держать ножи запросто. Кому охота, ставьте. Потом раскажете что и как.
Визуально можно полностью отследить процесс, при необходимости можно понизить давление внутри установки для
приемлимого.

Итак, сверхбюджетная вакуумная установка готова.
За всё-провсё отдал 500 рублей, включая масло, насос, ёмкость и пакет для безопасности.
Ножики делаем сами

Глубину пропитки не проверял, но считаю достаточной для полноценного использования ножа по назначению.
При случае засуну в вакуум небольшое полешко посмотреть, на сколько глубоко проходит масло в зависимости от
времение выдержки. Распил попалам покажет всю поднаготную этой затеи. Впрочем тут нужен уже вакууметр.
Для чистоты эксперемента.

ЗЫ: для окончательного упрощения конструкции можно вместо насоса использовать большой медицинский шприц,
купленный в аптеке. Закрепить на крышке штуцер небольшой, надеть трубку, вставить шприц, откачать воздух,
пережать трубку, вынуть шприц, задвинуть поршень шприца обратно, втавить шприц на место и повторять процедуру
до достижения нужного падения давления. Но чевойто так не хочется делать вовсе. Нососом быстрее и качественней.

Фото этого безобразия ниже:
click for enlarge 888 X 800 313.5 Kb picture
click for enlarge 716 X 788  80.2 Kb picture
click for enlarge 751 X 605  60.7 Kb picture
click for enlarge 552 X 863  97.4 Kb picture
click for enlarge 892 X 466 200.0 Kb picture
click for enlarge 783 X 1035  97.8 Kb picture
click for enlarge 830 X 810  82.9 Kb picture
click for enlarge 992 X 863  85.2 Kb picture
click for enlarge 872 X 668  90.5 Kb picture

Serjant
11-7-2006 09:34 Serjant
Ножик:
Ручка из сувели берёзовой , клинок кирпичовский булат, больстер из текстолита.
После пропитки ножик потяжелел заметно. Что не удивительно. Масла много впиталось.
click for enlarge 872 X 668  90.5 Kb picture
click for enlarge 728 X 514 113.7 Kb picture
click for enlarge 988 X 560 139.2 Kb picture
And
11-7-2006 10:25 And
Что хочется добавить по данному вопросу.

Первое - водоструйный насос стоит чуть дороже (около 200-250 рэ), и при этом создает разрежение более высокого порядка.

Согласно моей практике, основное пропитывание происходит не в вакууме, а после восстановления атмосферного давления.

Т.е. понижая давление в сосуде мы создаем пустое пространство в порах дерева, а потом, именно при атмосферном давлении, туда попадает масло ибо "природа пустоты не терпит" (с)
Отсюда вывод - после вакуумной обработки - пущай рукоять побудет в масле, ну хотя бы 10-12 часов. При этом вынимать ее из масла КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, ибо пустые поры тут-же заполнит воздух.

Позволю себе вставить в эту тему мои изыскания по поводу вакуумной пропитки, ибо информация лишней не бывает. Технология пропитки рукояти

Laborant
11-7-2006 10:47 Laborant
Приду домой скину чертежи водоструйника. Токарным станком делается за полчаса
Modest
11-7-2006 10:50 Modest
Познавательно! Спасибо! Сохранил себе.
Laborant
11-7-2006 11:31 Laborant
Вот, не доходя до дома снял эскиз рабочей части с действующего насоса.
click for enlarge 712 X 415  26.0 Kb picture
Морган
11-7-2006 18:51 Морган
А ещё специалисты говорят, что для хорошей пропитки надо несколько раз повторить процесс разрежения-восстановления давления. Естественно, рукоять из масла не вынимаем! Кстати, стабилизация древесины производится таким же способом, только пропитывающий компонент другой.
SanDude
11-7-2006 23:14 SanDude
Здорово! А эпоксидке понрвится ли столько масла?
Как следующий шаг можно попробовать для пропитки использовать то что используют фирмы которые стабилизируют дерево.
Hvost
12-7-2006 05:01 Hvost
А что, что используют фирмы при стабилизации дерева? Может это получше и быстрее масла? Или одно должно дополнять другое?
Hamet
12-7-2006 08:20 Hamet
Originally posted by And:
Что хочется добавить по данному вопросу.

Первое - водоструйный насос стоит чуть дороже (около 200-250 рэ), и при этом создает разрежение более высокого порядка.

Согласно моей практике, основное пропитывание происходит не в вакууме, а после восстановления атмосферного давления.

Т.е. понижая давление в сосуде мы создаем пустое пространство в порах дерева, а потом, именно при атмосферном давлении, туда попадает масло ибо "природа пустоты не терпит" (с)
Отсюда вывод - после вакуумной обработки - пущай рукоять побудет в масле, ну хотя бы 10-12 часов. При этом вынимать ее из масла КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, ибо пустые поры тут-же заполнит воздух.

Как физик по первому образованию, подтверждаю всё выше сказанное.
Смешно но тема диплома была примерно про это

Hvost
12-7-2006 12:14 Hvost
Ну эт очевидно. И повторю вопрос: что еще можно использовать для стабилизации дерева? Я вот только как хим-физик (по первой ходке ) задаюсь вопросом: не приведет ли снижение давления для некоторых составов к преждевременному быстрому испарению растворителя с естественным загустением, как раз до последующего повышения давления и соответственно попадания пропитки в поры дерева.
baraka
12-7-2006 12:31 baraka
Берем пластиковую бутылку, обрезаем горлышко, запихиваем в трехлитровую банку. Бутылка и будет емкостью для масла.
Это как более дешевый вариант изготовления "ваккумной установки". И еще одна деталь: все резиновые части крышки следует смазывать маслицем для лучшей герметичности - все эти крышки довольно плохого качества, если сначала полную банку воды можно держать за крышку, то уже через час при попытке приподнять банку крышка слетает. Можно даже веревочкой крышку обвязать, для надежности.
chief
12-7-2006 12:57 chief
А для стабилизации можно попробовать растворить эпоксидку в ацетоне, и вот ентим и попробовать.
ag111
12-7-2006 13:32 ag111
Трехлитровая банка вакуума не выдерживает Проверено при изготовлении сгущенки из дарового вредного молока

Водоструйный насос вещь хорошая, но требует высокого давления воды. У меня точно давления не хватит.

Из нержи б кто наделал насосов, а то я пользовался химическими, из стекла.

25 мм наверное многовато, в вакуумной резине дыра 6 мм, кажется, 8 - 10 мм для трубки предпочтительней.

And
12-7-2006 14:49 And
Originally posted by ag111:
Трехлитровая банка вакуума не выдерживает

Это точно! Не рискуйте товарищи.

Originally posted by ag111:

Водоструйный насос вещь хорошая, но требует высокого давления воды. У меня точно давления не хватит.

Напора воды в обычном московском панельном доме - хватает.

ag111
12-7-2006 18:16 ag111
Originally posted by And:

Напора воды в обычном московском панельном доме - хватает.

Но если сосед снизу спустит в унитазе - вода засасывается в откачиваемый объект Зависит от этажа, состояния труб и .. .

baraka
12-7-2006 18:17 baraka
Originally posted by ag111:
Трехлитровая банка вакуума не выдерживает Проверено при изготовлении сгущенки из дарового вредного молока

Ну какой насос - такой и ваккуум. То разрежение, которое создает пластиковый насосик для консервирования - держит.

SanDude
12-7-2006 21:30 SanDude
Для домашней стабилизации американцы используют Нелсонит - refractory.elliscustomknifeworks.com

Вот куча статей(к сожалению по английски) по стабилизации дерева с описанием методик, оборудования, химкатов и т.д. sagebrushcountry.com
Я немного почитал. Особенно мне понравилось что одна фирма использует Гамма радиацию для полной полимеризации. Ни у кого, случаем рентгеновский аппарат дома не завалялся?
Не простое это дело оказывается. Для каждого дерева нужна своя методика и свои химикаты в соответствии со структурой и химическим составом. Похоже что профессионального результата как у фирм, дома не добьешься.

Hvost
13-7-2006 00:48 Hvost
рентгеновским аппаратом гамма-излучение.. . задолго до появления оного его пробьет с большим грохотом и разлетом как кондер при превышении вольтажа...

Вам батенька кОбальт нужен. Радиоактивный.

optik
14-7-2006 18:22 optik
господа! что-то меня третий день колбасит на установку для вакуумной пропитки льнянкой
Уже даже придумал конструкцию (так, не сложную) для создания торричеливой пустоты .. . тут главное - вовремя остановиться. На самом деле - фигня эти все мои мысли, конструкция Serjant-а оптимальна для поставленной задачи, единственное - насос говенный.
Я почти сразу вспомнил школьный урок физики, где демонстрировали опыт, что перо и дробина в вакууме падают одновременно. Насосик так себе, как велосипедный по размерам, а разряжение создавал, на вскидку, около 50 тор (этой баночно-крышечной пукалке столько воздуха ни в жисть не высосать) и оказалось, что он продается в учколлекторах, например, тут http://www.uk1.ru/func.php?cab=f
и стоит всего 525 рублей денег
а если захочется понтов и разряжения до 1 тор, то есть масляный насос Комовского, 4049 рублей денег
и не надо ни каких цилиндров с поршнями точить (как я грезил) только крышечку к этой вазе посерьезней изладить, со штуцером и краником ...
и суперглубокая пропитка льнянкой обеспечена (назло конкурентам )

(вот написал, а все равно колбасит, что-то на меня влияет, может то, что ребенок вступительные заваливает ... )

moskito
14-7-2006 22:58 moskito
Поправьте, если неправ...
Если после того, как дерево постояло в вакууме в масле поднять давление в емкости выше атмосферного (например при помощи автонасоса или мощнее), то масло глубже пройдет в дерево?
optik
15-7-2006 22:02 optik
на первый взгляд - да. Но тут можно столкнуться с эффектом "потения" рукоятки. Остаточный воздух из глубин дерева ведь тоже приобретет избыточное давление и после снятия давления до окончания полимеризации масла будет выдавливать нагнетенное масло на поверхность.
В качестве паранойи можно рассмотреть полимеризацию под давлением
Для этого сосуд должен быть из УФ-кварца, внутри должен быть манипулятор, который вытаскивает нож из масла и источник жесткого ультрафиолета (ртутно-дуговая лампа). Для ускорения процесса полимеризации масло можно мешать со скипидаром. Главное - стенки сосуда в зоне облучения должны быть чистыми, а то масло будет коченеть на стенках а не на дереве

(Остапа несло .. . мой переколбас продолжается, ребенок прошел только на платное .. . мне предстоит $4600 в год, их надо где-то добывать ... )

тень
16-7-2006 00:02 тень
Originally posted by optik:
В качестве паранойи можно рассмотреть полимеризацию под давлением
Для этого сосуд должен быть из УФ-кварца, внутри должен быть манипулятор, который вытаскивает нож из масла и источник жесткого ультрафиолета (ртутно-дуговая лампа). Для ускорения процесса полимеризации масло можно мешать со скипидаром.

(Остапа несло .. . мой переколбас продолжается,... )


Для пущего переколбаса...
Надо делать комплексную установку.Процесс будет состоять из нескольких этапов.
1.Вакуумная сушка.Всплыло,что есть способ термовакуумной сушки древесины-когда в ёмкость помещают дерево,создают вакуум,и дают нагрев.Разрежение "высасывает"воздух и водяные пары из пор,нагрев помогает влаге испаряться.
2.После сушки через "шлюз" заливается состав для пропитки,вакуум и нагрев не снимаются.
3.Потом даётся повышенное давление.
4.Перемещаем изделие в ёмкость из УФ-кварца,снова поднимаем давление,включаем УФ-лампу.
Кажется,всё.
Нет,не всё.Про стабилизацию древесины.Читал,кто-то пробовал (или хотел попробовать)цианакрилатом-клей "Момент","Секунда".Думаю,в вакууме это получится неплохо.Если у кого есть желание попробовать,могу предоставить некоторое количество клея COSMOFEN.Более жидкий,качество лучше,упаковка побольше и поудобнее.
"Бесфосмесдно,то есть да`ом" (С).
В Москве.
(Несло не только Остапа... )

optik
16-7-2006 01:15 optik
Originally posted by тень:

4.Перемещаем изделие в ёмкость из УФ-кварца,снова поднимаем давление,включаем УФ-лампу.

если использовать индукционный нагрев, можно греть сушить и пропитывать прям в кварцевом сосуде

тень
16-7-2006 01:55 тень
Originally posted by optik:

если использовать индукционный нагрев, можно греть сушить и пропитывать прям в кварцевом сосуде

Это что же получается?Технологию отрабатываем?
Лады.Какие ешё рифы могут быть?

optik
16-7-2006 14:21 optik
Originally posted by тень:

Это что же получается?Технологию отрабатываем?
Лады.Какие ешё рифы могут быть?


а-а-а, вот, сушить-то зачем? Считается, что дерево на изделие идет уже сухое. Хотя - можно, чтоб было сухое-пресухое, в сушильную камеру тогда не плохо бы поместить сорбент. Например прокаленный силикагель или каустическую соду

а вообще,пожалуй, это уже больше флейм. Демонстрация "багажа ненужных знаний".
Началось-то все с того, что можно сделать дома, на коленке, за три копейки (500 с небольшим рублей, выложенных автором темы). Из изложенного мной-любимым, считаю что можно поискать и использовать ручной школьный насос, сделать для стеклянного сосуда крышку со штуцером и краником, пропитку проводить при повышенной температуре (для снижения вязкости масла).
Все остальное: кварцевый сосуд, источник УФ на лампе ДРШ, насос Комовского - это не три копейки. Мешать масло со скипидаром в домашних условиях тоже не считаю целесообразным т.к. жижа может не дожить до пропитки следующей рукоятки (засохнет). Это больше подходит для массового производства.

ЗЫ но мысль не остановить, сейчас еще что-нибудь придумаю

тень
16-7-2006 20:15 тень
Сушить,даже высушенное-чтобы лучше брало пропитку.И сорбент не нужен,если постоянно поддерживать вакуум-само улетучится.
Почему флейм?Проактически всё,кроме УФ,можно сделать на коленке,за 500 р.Кстати,на УФ и сиккативе не настаиваю.
Повторяю предложение:если у кого есть оборудование для вакуумной пропитки и желание попробовать стабилизировать дерево цианакрилатом,могу дать некоторое количество Космофена.Стабилизация цианакрилатом позволяет использовать любое дерево.
А "дома на коленке" вполне хватит пропитки маслом с воском на водяной бане.Но ведь хочется чего-то нового,разве нет?


optik
17-7-2006 00:30 optik
Originally posted by тень:
Но ведь хочется чего-то нового,разве нет?

точно, хочется
если говорить о стабилизации, то соображения следующие ...
Так, о чем мы говорим - о производстве стабилизированных заготовок или о стабилизации уже готового изделия? Хотя разница небольшая, но есть
- ручным насосиком уже не обойтись. Вакуум 40 тор (около 1/20 атм) означает, что после начала пропитки и подъема давления до атмосферного 1/20 объема сердцевины заготовки останется непропитанной. т.е. ок. 2 мм для 40мм заготовки. (А может кто-то скажет: и так нормально)
На мой взгляд откачивать нужно до 1 тор, м.б. ниже.
- да, нагрев целесообразен, т.к. скорость диффузии есть экспонента от температуры. Дегазация нагретой деревяхи будет проходить эффективнее, да.
- время дегазации - х.з. объем моих ненужных знаний ограничен. По ощущениям инженера-оптика 3-5 часов может быть достаточно

Чем пропитывать-стабилизировать ...
- если использовать составы с растворителями, то в вакууме мы можем столкнуться с интенсивным испарением растворителя из состава с образованием пленки на поверхности жижи. Эта пленка может блокировать поры дерева при окунании (надо продумать как заполнять объем составом и погружать заготовку/изделие)
- полимеризация наступает за счет испарения растворителя. Диффузия последних молекул растворителя из глубин заготовки займет х.з. какое время, затрудняюсь оценить
- если использовать циакрин (Космофен имеется ввиду ведь ЦА?), то, насколько я знаю, они сохраняют жидкое состояние, пока имеют большой объем. Как только слой клея локально становится близким к мономолекулярному, от этого места расходится цепная реакция полимеризации (см.инстр. - нанести и быстро сжать). Ха, мы можем получить этот эффект уже в запорном вентиле запуска состава в камеру (ну и в капиллярах собственно деревяшки, да)
- автор пишет: "Стабилизация цианакрилатом позволяет использовать любое дерево." Может быть, наверняка так, но как? Если полимеризация клея из тюбика начнется уже на поверхности деревяхи. Дьявол, как всегда, в деталях. ЦА клеи состоят из мономера эфира ЦА кислоты и малого процента бутил- бутан- забыл какого полимеризатора (довольно летучего). М.б. сначала дегазированная деревяха пропитывается полимеризатором, потом собственно мономером? ???
- если использовать эпоксидные двухкомпонентные составы, то при комнатной температуре они обладают высокой вязкостью, при повышении температуры понижается вязкость, но сокращается "время жизни". Если разводить ацетоном .. . то как выгонять растворитель из глубин заготовки?
Кстати .. . может получится .. . разведенной эпоксидка при пониженной температуре пропитывается дегазированная заготовка (давление повышатся до атмосферного), давление опять понижается - происходит удаление растворителя .. . все! Можно осторожно повышать температуру - увеличим скорость диффузии растворителя (но и полимеризации тоже ... )

... это был поток сознания по поводу "Лады. Какие ещё рифы могут быть?"

13mm
17-7-2006 10:37 13mm
Если подумать, то нагревание заготовки на бане имеет тот же эффект, что и вакуум. Сначала воздух в порах расширяется и часть выходит, при остывании оставшийся воздух сжимается "втягивая" за собой масло или растопленый воск. Хотя многие думают, что нагревание только разжижает масло.
тень
17-7-2006 23:37 тень
А вот ещё-и многое станет ясным: Пропитка дерева
moskito
20-7-2006 10:32 moskito
Интересно вообще.
Кое-что из указанного оборудования в наличии есть
Пошел читать по ссылке.. .
grga
6-10-2006 02:22 grga
Имхо варить лак с отвердителем бесссмысленно,т.к. уже при градусах 50 смесь превратится в студень(полимеризация ускорится при нагревании).На этом пропитка закончится. Скорее всего речь в оригинале шла о простой нитрухе.
И немного не имхо: работаю с различными лаками по профессии,поэтому хочу отговорить экспериментировать с нагревом летучей,горючей,канцерогенной и т. д. органики(лаков).
Кстати, можно решить вопрос глубокой пропитки по-другому.Берете шпон 0,5 мм и две фанерины 30 мм.Клей ПУР,который вспенивается при полимеризации,или эпоксидную смолу,или хороший вариант также фенол-формальдегидная смола(вытяжка!).Намазываете состав на кусочки шпона с 2х сторон,укладываете в пачку,и зажимаете струбцинами между фанерин(проложив полиэтилен).Пачка может быть не толстой - слоев 15 площадью в две ладони,т.е. около 8 мм толщиной.Ее распиливаем после высыхания на четыре части,и эти части переклеиваем в стопку,теперь 32 мм вполне годится на рукоятку.
ПУР особенно рекомендую,потому что ,расширяясь в пену,он "пробивает" 0,5мм шпон как два пальца.В итоге все возможные пустоты заполнены,вакуум не нужен,нагрев также.
Можете чередовать слои шпона разных цветов.И раздобыть не кондицию довольно просто,т. к. часто внешние листы шпона в упаковке имеют дефекты,думаю за символическую цену их можно взять в том же Бумансе(если это конечно не мегараритетная порода,а что-то типа венге,махагони и иже с ними).А обрезками шпона обычного дуба,ясеня а то и неопознанной краснухи поделятся в любой столярке.
Serjant
6-10-2006 09:59 Serjant
Господа, вы что курили?? Сдайте дилера а??
Проведённые эксперименты показали, что рукоятка пропитывается полностью маслом. Мощности насоса вполе достаточно для полной пропитки рукояти.
При пропитке нетолстых 6... 10 мм пластин берёзового капа в конце пропитки начинают тонуть в масле.
Нафига сочинять себе лишние трудности? Мсье любят нестандартный секс??
grga
7-10-2006 00:05 grga
Не, нам милее кипяченый лак
Влад123
26-10-2006 14:23 Влад123
Туплю! Заложил нож в банку с маслом, откачал воздух, периодически откачивал еще, продержал под вакуумом сутки, достал нож. Пропитка закончена? Или не доставая нож, надо было еще выдержать в масле при атмос давлении? Вторично заложил тот же нож,откачал-две минуты пузырей и всё тихо. Выходит за сутки в вакууме масло зашло во все поры?
greenbars
26-10-2006 15:55 greenbars
Я - гуманитарий.
В своё время делал рукоятку из бука. Купил в магазине длинную (1,5м) круглую буковую деревяху (5см), отрезал 13 см - получил заготовку. До этого я пропитывал уже готовые рукоятки простым погружением и оставлянием там на 3 суток. Пропитывал специальным составом для обработки деревянных поверхностей на базе олифы, карнаубового и пчелиного воска и других компонентов. Тимберждек, кажется, марка.
А тут после общения с отцом (Конструктором от Бога; все технические гены ушли старшему брату ) решил проверить теорию о том, чем меня делали, и вакуумно пропитать эту самую деревяху. В голове была картинка школьного опыта: колба с подключенным вакуумным насосом (помните такие высокие с колесом и ручкой на этом самом колесе?). Так вот. Я сделал следующую приспособу. Банка из-под мармелада. В неё залил пропитку и поставил деревяшку. Пропитки было где-то до середины деревяшки. Взял большой пластиковый насос для надувания матрасов. Работает и на нажатии и на вытягивании поршня. Главное то, что на насосе два штуцера: один дует, другой засасывает. Подсоединил шланг к сосущему штуцеру, а к шлангу подсоединил иглу для накачивания мячей. В крышке банки просверлил отверстие и вставил в него оную иглу. Для герметизации щель вокруг иглы и вокруг крышки замотал изолентой. Вот такая вот хлипкая вышля приспособа. По телеку были интересные фильмы, рядом была бутылочка нефильтрованного баварского и баварское же копчёное мясцо. А дальше была физкультура.
Я начал качать воздух. Основной заботой было откачивать воздух быстрее, чем он поступал через щели. Спорт, конечно, но работало.
Интересно было наблюдать процесс всасывания пропитки в древесину.
Закончилось тем, что на верхнем торце при откачивании воздуха по всей площади выступила пропитка. После этого я вытащил деревяшку из банки и полпжил сохнуть. Сохнула она у меня где-то 1 неделю. Как перестала липнуть на торцах, так и взялся за обработку. Ощущения были такие, будто обрабатываешь текстолит. Очень мелкая стружка и характерный химический запах.
Alex_2006
26-10-2006 21:42 Alex_2006
Создается ощущение, что дерево можно пропитывать только органическими жидкостями.
А неорганикой можно? Есть ли прецедент?
And
26-10-2006 21:47 And
Эфеект увеличивается, если во время пропитки подогреть емкость.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерев ... ( 1 )