![]()
Часть первая.. . Ускоренная сушка древесины: Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины
Часть вторая.. . Ножи для резьбы по дереву: Записки Serjanta. Ножи для резьбы по дереву
Нус, приступим: ... как практически на халяву сделать дома вакуумную установку для пропитки рукояток ножей льняным |
11-7-2006 09:25
Serjant
Вакуум От лат. Vacuum - пустота Идея проста.. . При падении внешнего давления воздух из пор дерева начинает выходить и его место закнимает |
11-7-2006 09:28
Serjant
Задавшись данной целью, обнаружил, что в продаже можно найти вакуммный насос, но денег он будет
стоить много, а вот толку от него будет мало, так как срок окупаемости данной железки будет несколько великоват. Да и сладкое слово "халява" никто не отменял. Хотелось ведь бюджетный , очень бюджетный вариант. И делать самому насос и установку не хотелось вовсе. Так же возникла проблема куда пихать ножики, ёмкость должна была соответствовать нескольким критериям. Выход был найден до банальности просто. И вот ОНО!! На верхней полке стояла высокий, толстостенный (что важно!!!) цилиндр из прозрачного стекла. Вакуумный насос был куплен также случайно, в электричке (знаете наверно, ходят всякие торговцы и барыжат всякую Как оказалось, крышка от банок идеально подходила к моей купленной вазе. Так как я эксперимент начал вечером, оставил всё это хозяйство пропитываться на всю ночь, утром убежал Холодная пропитка в вакууме не так темнит дерево, как скажем, пропитка рукояти в горячем масле, на водяной Обязательным условием пропитки является полное погружение дерева в масло. На крышку ёмкости имеет смысл поставить вакууметр,(но особой нужды в вакууметре не вижу), для отределения Итак, сверхбюджетная вакуумная установка готова. Глубину пропитки не проверял, но считаю достаточной для полноценного использования ножа по назначению. ЗЫ: для окончательного упрощения конструкции можно вместо насоса использовать большой медицинский шприц, |
11-7-2006 10:25
And
Что хочется добавить по данному вопросу.
Первое - водоструйный насос стоит чуть дороже (около 200-250 рэ), и при этом создает разрежение более высокого порядка. Согласно моей практике, основное пропитывание происходит не в вакууме, а после восстановления атмосферного давления. Т.е. понижая давление в сосуде мы создаем пустое пространство в порах дерева, а потом, именно при атмосферном давлении, туда попадает масло ибо "природа пустоты не терпит" (с) Позволю себе вставить в эту тему мои изыскания по поводу вакуумной пропитки, ибо информация лишней не бывает. Технология пропитки рукояти |
11-7-2006 10:47
Laborant
Приду домой скину чертежи водоструйника. Токарным станком делается за полчаса
|
11-7-2006 10:50
Modest
Познавательно! Спасибо! Сохранил себе.
|
11-7-2006 18:51
Морган
А ещё специалисты говорят, что для хорошей пропитки надо несколько раз повторить процесс разрежения-восстановления давления. Естественно, рукоять из масла не вынимаем! Кстати, стабилизация древесины производится таким же способом, только пропитывающий компонент другой.
|
11-7-2006 23:14
SanDude
Здорово! А эпоксидке понрвится ли столько масла?
Как следующий шаг можно попробовать для пропитки использовать то что используют фирмы которые стабилизируют дерево. |
12-7-2006 05:01
Hvost
А что, что используют фирмы при стабилизации дерева? Может это получше и быстрее масла? Или одно должно дополнять другое?
|
12-7-2006 08:20
Hamet
Как физик по первому образованию, подтверждаю всё выше сказанное. |
12-7-2006 12:14
Hvost
Ну эт очевидно. И повторю вопрос: что еще можно использовать для стабилизации дерева? Я вот только как хим-физик (по первой ходке
![]() |
12-7-2006 12:31
baraka
Берем пластиковую бутылку, обрезаем горлышко, запихиваем в трехлитровую банку. Бутылка и будет емкостью для масла.
Это как более дешевый вариант изготовления "ваккумной установки". И еще одна деталь: все резиновые части крышки следует смазывать маслицем для лучшей герметичности - все эти крышки довольно плохого качества, если сначала полную банку воды можно держать за крышку, то уже через час при попытке приподнять банку крышка слетает. Можно даже веревочкой крышку обвязать, для надежности. |
12-7-2006 12:57
chief
А для стабилизации можно попробовать растворить эпоксидку в ацетоне, и вот ентим и попробовать.
|
12-7-2006 13:32
ag111
Трехлитровая банка вакуума не выдерживает
![]() Водоструйный насос вещь хорошая, но требует высокого давления воды. У меня точно давления не хватит. Из нержи б кто наделал насосов, а то я пользовался химическими, из стекла. 25 мм наверное многовато, в вакуумной резине дыра 6 мм, кажется, 8 - 10 мм для трубки предпочтительней. |
12-7-2006 14:49
And
Это точно! Не рискуйте товарищи.
Напора воды в обычном московском панельном доме - хватает. |
12-7-2006 18:16
ag111
Но если сосед снизу спустит в унитазе - вода засасывается в откачиваемый объект |
12-7-2006 18:17
baraka
Ну какой насос - такой и ваккуум. То разрежение, которое создает пластиковый насосик для консервирования - держит.
|
12-7-2006 21:30
SanDude
Для домашней стабилизации американцы используют Нелсонит - refractory.elliscustomknifeworks.com
Вот куча статей(к сожалению по английски) по стабилизации дерева с описанием методик, оборудования, химкатов и т.д. sagebrushcountry.com |
13-7-2006 00:48
Hvost
рентгеновским аппаратом гамма-излучение.. . задолго до появления оного его пробьет с большим грохотом и разлетом как кондер при превышении вольтажа...
Вам батенька кОбальт нужен. Радиоактивный. |
14-7-2006 18:22
optik
господа! что-то меня третий день колбасит на установку для вакуумной пропитки льнянкой
![]() Уже даже придумал конструкцию (так, не сложную) для создания торричеливой пустоты .. . тут главное - вовремя остановиться. На самом деле - фигня эти все мои мысли, конструкция Serjant-а оптимальна для поставленной задачи, единственное - насос говенный. Я почти сразу вспомнил школьный урок физики, где демонстрировали опыт, что перо и дробина в вакууме падают одновременно. Насосик так себе, как велосипедный по размерам, а разряжение создавал, на вскидку, около 50 тор (этой баночно-крышечной пукалке столько воздуха ни в жисть не высосать) и оказалось, что он продается в учколлекторах, например, тут http://www.uk1.ru/func.php?cab=f и стоит всего 525 рублей денег а если захочется понтов и разряжения до 1 тор, то есть масляный насос Комовского, 4049 рублей денег и не надо ни каких цилиндров с поршнями точить (как я грезил) только крышечку к этой вазе посерьезней изладить, со штуцером и краником ... и суперглубокая пропитка льнянкой обеспечена (назло конкурентам ![]() (вот написал, а все равно колбасит, что-то на меня влияет, может то, что ребенок вступительные заваливает ... ) |
14-7-2006 22:58
moskito
Поправьте, если неправ...
Если после того, как дерево постояло в вакууме в масле поднять давление в емкости выше атмосферного (например при помощи автонасоса или мощнее), то масло глубже пройдет в дерево? |
15-7-2006 22:02
optik
на первый взгляд - да. Но тут можно столкнуться с эффектом "потения" рукоятки. Остаточный воздух из глубин дерева ведь тоже приобретет избыточное давление и после снятия давления до окончания полимеризации масла будет выдавливать нагнетенное масло на поверхность.
В качестве паранойи можно рассмотреть полимеризацию под давлением ![]() Для этого сосуд должен быть из УФ-кварца, внутри должен быть манипулятор, который вытаскивает нож из масла и источник жесткого ультрафиолета (ртутно-дуговая лампа). Для ускорения процесса полимеризации масло можно мешать со скипидаром. Главное - стенки сосуда в зоне облучения должны быть чистыми, а то масло будет коченеть на стенках а не на дереве (Остапа несло .. . мой переколбас продолжается, ребенок прошел только на платное .. . мне предстоит $4600 в год, их надо где-то добывать ... ) |
16-7-2006 00:02
тень
Для пущего переколбаса... Надо делать комплексную установку.Процесс будет состоять из нескольких этапов. 1.Вакуумная сушка.Всплыло,что есть способ термовакуумной сушки древесины-когда в ёмкость помещают дерево,создают вакуум,и дают нагрев.Разрежение "высасывает"воздух и водяные пары из пор,нагрев помогает влаге испаряться. 2.После сушки через "шлюз" заливается состав для пропитки,вакуум и нагрев не снимаются. 3.Потом даётся повышенное давление. 4.Перемещаем изделие в ёмкость из УФ-кварца,снова поднимаем давление,включаем УФ-лампу. Кажется,всё. Нет,не всё.Про стабилизацию древесины.Читал,кто-то пробовал (или хотел попробовать)цианакрилатом-клей "Момент","Секунда".Думаю,в вакууме это получится неплохо.Если у кого есть желание попробовать,могу предоставить некоторое количество клея COSMOFEN.Более жидкий,качество лучше,упаковка побольше и поудобнее. "Бесфосмесдно,то есть да`ом" (С). В Москве. (Несло не только Остапа... )
|
16-7-2006 01:15
optik
если использовать индукционный нагрев, можно греть сушить и пропитывать прям в кварцевом сосуде |
16-7-2006 01:55
тень
Это что же получается?Технологию отрабатываем? |
16-7-2006 14:21
optik
а-а-а, вот, сушить-то зачем? Считается, что дерево на изделие идет уже сухое. Хотя - можно, чтоб было сухое-пресухое, в сушильную камеру тогда не плохо бы поместить сорбент. Например прокаленный силикагель или каустическую соду а вообще,пожалуй, это уже больше флейм. Демонстрация "багажа ненужных знаний". ЗЫ но мысль не остановить, сейчас еще что-нибудь придумаю |
16-7-2006 20:15
тень
Сушить,даже высушенное-чтобы лучше брало пропитку.И сорбент не нужен,если постоянно поддерживать вакуум-само улетучится.
Почему флейм?Проактически всё,кроме УФ,можно сделать на коленке,за 500 р.Кстати,на УФ и сиккативе не настаиваю. Повторяю предложение:если у кого есть оборудование для вакуумной пропитки и желание попробовать стабилизировать дерево цианакрилатом,могу дать некоторое количество Космофена.Стабилизация цианакрилатом позволяет использовать любое дерево. А "дома на коленке" вполне хватит пропитки маслом с воском на водяной бане.Но ведь хочется чего-то нового,разве нет?
|
17-7-2006 00:30
optik
точно, хочется если говорить о стабилизации, то соображения следующие ... Так, о чем мы говорим - о производстве стабилизированных заготовок или о стабилизации уже готового изделия? Хотя разница небольшая, но есть - ручным насосиком уже не обойтись. Вакуум 40 тор (около 1/20 атм) означает, что после начала пропитки и подъема давления до атмосферного 1/20 объема сердцевины заготовки останется непропитанной. т.е. ок. 2 мм для 40мм заготовки. (А может кто-то скажет: и так нормально) На мой взгляд откачивать нужно до 1 тор, м.б. ниже. - да, нагрев целесообразен, т.к. скорость диффузии есть экспонента от температуры. Дегазация нагретой деревяхи будет проходить эффективнее, да. - время дегазации - х.з. объем моих ненужных знаний ограничен. По ощущениям инженера-оптика 3-5 часов может быть достаточно Чем пропитывать-стабилизировать ... ... это был поток сознания по поводу "Лады. Какие ещё рифы могут быть?"
|
17-7-2006 10:37
13mm
Если подумать, то нагревание заготовки на бане имеет тот же эффект, что и вакуум. Сначала воздух в порах расширяется и часть выходит, при остывании оставшийся воздух сжимается "втягивая" за собой масло или растопленый воск. Хотя многие думают, что нагревание только разжижает масло.
|
![]()
А вот ещё-и многое станет ясным: Пропитка дерева
|
20-7-2006 10:32
moskito
Интересно вообще.
Кое-что из указанного оборудования в наличии есть ![]() Пошел читать по ссылке.. . |
6-10-2006 02:22
grga
Имхо варить лак с отвердителем бесссмысленно,т.к. уже при градусах 50 смесь превратится в студень(полимеризация ускорится при нагревании).На этом пропитка закончится. Скорее всего речь в оригинале шла о простой нитрухе.
И немного не имхо: работаю с различными лаками по профессии,поэтому хочу отговорить экспериментировать с нагревом летучей,горючей,канцерогенной и т. д. органики(лаков). Кстати, можно решить вопрос глубокой пропитки по-другому.Берете шпон 0,5 мм и две фанерины 30 мм.Клей ПУР,который вспенивается при полимеризации,или эпоксидную смолу,или хороший вариант также фенол-формальдегидная смола(вытяжка!).Намазываете состав на кусочки шпона с 2х сторон,укладываете в пачку,и зажимаете струбцинами между фанерин(проложив полиэтилен).Пачка может быть не толстой - слоев 15 площадью в две ладони,т.е. около 8 мм толщиной.Ее распиливаем после высыхания на четыре части,и эти части переклеиваем в стопку,теперь 32 мм вполне годится на рукоятку. ПУР особенно рекомендую,потому что ,расширяясь в пену,он "пробивает" 0,5мм шпон как два пальца.В итоге все возможные пустоты заполнены,вакуум не нужен,нагрев также. Можете чередовать слои шпона разных цветов.И раздобыть не кондицию довольно просто,т. к. часто внешние листы шпона в упаковке имеют дефекты,думаю за символическую цену их можно взять в том же Бумансе(если это конечно не мегараритетная порода,а что-то типа венге,махагони и иже с ними).А обрезками шпона обычного дуба,ясеня а то и неопознанной краснухи поделятся в любой столярке. |
6-10-2006 09:59
Serjant
Господа, вы что курили?? Сдайте дилера а??
Проведённые эксперименты показали, что рукоятка пропитывается полностью маслом. Мощности насоса вполе достаточно для полной пропитки рукояти. При пропитке нетолстых 6... 10 мм пластин берёзового капа в конце пропитки начинают тонуть в масле. Нафига сочинять себе лишние трудности? Мсье любят нестандартный секс?? |
7-10-2006 00:05
grga
Не, нам милее кипяченый лак
![]() |
26-10-2006 14:23
Влад123
Туплю! Заложил нож в банку с маслом, откачал воздух, периодически откачивал еще, продержал под вакуумом сутки, достал нож. Пропитка закончена? Или не доставая нож, надо было еще выдержать в масле при атмос давлении? Вторично заложил тот же нож,откачал-две минуты пузырей и всё тихо. Выходит за сутки в вакууме масло зашло во все поры?
|
26-10-2006 15:55
greenbars
Я - гуманитарий.
В своё время делал рукоятку из бука. Купил в магазине длинную (1,5м) круглую буковую деревяху (5см), отрезал 13 см - получил заготовку. До этого я пропитывал уже готовые рукоятки простым погружением и оставлянием там на 3 суток. Пропитывал специальным составом для обработки деревянных поверхностей на базе олифы, карнаубового и пчелиного воска и других компонентов. Тимберждек, кажется, марка. А тут после общения с отцом (Конструктором от Бога; все технические гены ушли старшему брату ![]() Я начал качать воздух. Основной заботой было откачивать воздух быстрее, чем он поступал через щели. Спорт, конечно, но работало. Интересно было наблюдать процесс всасывания пропитки в древесину. Закончилось тем, что на верхнем торце при откачивании воздуха по всей площади выступила пропитка. После этого я вытащил деревяшку из банки и полпжил сохнуть. Сохнула она у меня где-то 1 неделю. Как перестала липнуть на торцах, так и взялся за обработку. Ощущения были такие, будто обрабатываешь текстолит. Очень мелкая стружка и характерный химический запах. |
26-10-2006 21:42
Alex_2006
Создается ощущение, что дерево можно пропитывать только органическими жидкостями.
А неорганикой можно? Есть ли прецедент? |
26-10-2006 21:47
And
Эфеект увеличивается, если во время пропитки подогреть емкость.
|
|