|
23-4-2014 13:08
vconst
сразу признаюсь - я не настоящий сварщик, о 3д-принтерах и чпу-станках знаю только из инета. потому интересуюсь у сведущих чисто для того, что бы иметь какое то понятие
на тему 3д-принтеров поднимается какая то массовая истерия, айтишные новости полны новыми моделями *быстрее, выше, дешевле*, но пока цены и качество явно не фонтан. принтер, который хоть как то печатает и не требует перед этим долгой обработки напильником - стоит около двух килобаксов и больше но примерно за те же деньги можно найти настольный фрезерный чпу-станок, который по точности и качеству, не говоря уже о спектре материалов, высоко переплевывает любой принтер аналогичной ценовой категории. конечно у обоих категорий устройств есть своя специфика, они не перекрываются на сто процентов, но в общем и целом сходятся и чисто теоретически в порядке бреда, имеет ли смысл смотреть в сторону небольших чпу-фрезеров для домашнего использования? или для них обязательно нужно помещение отдельное типа мастерской? может недорогие чпу-станки кривые и косые, глючные и ни на что не годные? потому что вот такое устройство: cncmaster.su с точки зрения дилетанта выглядит довольно привлекательно. наверное можно найти что то еще дешевле, но совершенно не представляю себе подводные камни такого использования |
|
23-4-2014 13:29
Burchitai
я бы сказал от миллиона рублей а вот станок с ЧПУ для хоббийных целей, но способный работать и по металлу, можно купить или собрать как лего тысяч за 200-300. Гравировальные станки работают по воску и пластмассе. |
|
23-4-2014 13:34
vconst
я все же совсем о других категориях говорю - домашнее хобби. качество 3д-принтеров за два килобакса - аховое и проблем с ним куча. а вот что из себя представляют настольные фрезеры с чпу - совсем не представляю, но цены видел порядка 50-60 тысяч деревянных. чпу за 50 тысяч это такой же мусор, как и принтер за эти же деньги, или на что то все таки способен?
|
|
23-4-2014 13:41
RailMan2000
подозреваю что лучше обозначить что под этим термином скрывается, для понимания какие материалы и каким способом будут обрабатываться. ------ |
|
23-4-2014 14:07
vconst
примерно то же самое, для чего используется принтер. всякие хозяйственные мелочи типа дверных ручек и крючков, игрушки, бижутерия и сувенирка. в объемах домашнего потребления и *для подарить* |
|
23-4-2014 15:07
TEA737
Постучитесь к Александру Аредакову. Он имел дело с подобным.
|
|
23-4-2014 15:33
vconst
спасибо |
|
23-4-2014 19:07
Mr.V
обязательно расскажите чем закончилось обсуждение. Самому интересна подобная тема. Как вариант резать по воску а потом лить в форму из цвет мета не рассматривали? По цене как то сильно дешево. Я вон в поиске небольшого фрезера так там только фрезер от пятнашки и то хлюпенькие если по стали работать.
|
|
24-4-2014 09:04
Нестор74
Здесь я, не надо ко мне стучаться ![]() только болею.. . Простыл или зараза какая.. . Работать надо, заказчики ждут, а я свалился. 3D принтер на сегодня - это в основном баловство. Серьезно стоит рассматривать только ювелирные машины типа солидскейпа или перфектори. Но они очень дорогие (речь идет о миллионах рублей) и годны только на ювелирном производстве. Про ЧПУ - дело другое. Вещь полезная. Пилить можно восковки, дерево, пластик, мягкий металл. По цене вполне себе доступно, но лучше расчитывать на бюджет ближе к 100 тыр, машину посерьезней более менее можно взять. Возможно 2 пути: купить запчасти (алиэкспресс в помощь) и собрать, либо готовый станок взять. Без опыта - лучше готовый конечно же. Китайцы рулят. Только это.. . В дальнейшем будьте готовы, что он сам работать не будет. Придется научиться с ним управляться, это не очень просто. Тут в "мастерской" считается это не спортивно, поэтому даже говорить на эту тему не хочется. Потребуется освоить комп. моделирование: 2D и 3D, и какую либо CAD/CAM систему. Потом запастись терпением и расходниками, а так же фрезами, которые на начальном этапе всегда ломаются ). Если конкретные вопросы будут, расскажу, жалко нет. Одному уже помог, так пилит накладки из G10 только пыль столбом З.Ы. Мой агрегат: |
|
24-4-2014 09:47
Гриня
из наиболее интересных мелких фрезеров чпу по металлу что-то на мой взгляд из себя представляет Sieg KX3
но цена от 5 килобаксов. в живую не видел, но по картинкам хоть что-то похожее на правду. |
|
24-4-2014 13:03
Alexandr K. Johnatan
Внесу свою лепту:
На работе имеется 3д принтер, советский Picaso 3d builder.. . своеобразная хрень за 95 т.р. Вначале очень много проблем было и глюков, сейчас вроде печатает тьфу тьфу тьфу, через раз. Можно сделать грубую модель, но не более, вылепить на нем модель для будущего изготовления литья, к примеру, - совершенно не вариант. А вот чпу фрезер Roland MDX-40 еще есть - посерьезнее штука, правда стоит уже 300т.р. Применяя различный инструмент (фрезы от десятых долей мм) можно делать очень точные модельки, но опять же только из специального пластика либо из воска.
|
|
24-4-2014 14:18
LomanChePolino
3Д принтер, фича больше для конструкторов, для прототипирования. В случае, если расходником служит полимер, то можно использовать для литья по газифицированным моделям. Если "печатать" готовое изделие, то надо покупать дорогущий полимер, что то вроде АБС пластика, но экструдировать его в домашних условиях, не очень приятная вещь для здоровья. На основе гипса(либо что то похожее, послойная печать с пересыпом), вообще никуда не годные, итоговая модель очень шероховатая и хрупкая. Для хоббийки пустая трата денег. Более менее рабочий аппарат, "хоббийных размеров", стоит около 500-700 тыс.руб.
А по поводу ЧПУшек, можно с ebay приволочь от 20 тыс.руб, вполне сносный агрегат, тем более, что оснастку можно докупить в любой момент, благо все хоббийки сделаны практически по одним чертежам. Легко справляются с цвет.метом, лишь бы не очень вязкий был. Расходники дешевые. Можно добиться точности до 6-8 соток(куда точнее для хобби?). Вполне тихие(чуть громче принтера), если не учитывать шум от резания фрезой. Единственная проблема, это пыль, почти все фрезы/шпиндели, рассчитаны на высокие обороты |
|
24-4-2014 15:52
Тигирь
Нестор74, а там на заднем плане нижнего фото, под порталом, случайно не 4-я ось зеленеет?
|
|
24-4-2014 18:08
Нестор74
она самая. правда я ее толком не настроил, с ходу не получилось, а вплотную заняться время никак не могу выделить, поскольку пока не было явной необходимости. |
|
24-4-2014 18:35
Тигирь
Блин, очень интересная штука, только при Z 60 мм очень ограниченные возможности получаются. А в чем проблемы с настройкой? Родной софт её вообще поддерживает в принципе, или надо дополнительные примочки инсталлировать?
|
|
24-4-2014 22:25
Нестор74
Согласен. Не хватает высоты по Z. Но эта проблема легко решается. Там 4 винта и шпиндель можно подвинуть вверх или вниз. Не очень удобно, но куда деваться. Двигаю. В принципе возможно другое устройство приладить с большей высотой по Z, всё это продается. Если самому собирать, то конечно лучше сразу прикупить подлиннее. Что касается поворотного устройства - тут дело сложнее обстоит. Сразу же давало сильное биение. Китайцы не сильно себя утруждая использовали устаревшую конструкцию шпинделя поворотного у-ва. Пришлось перетачивать шпиндель. Биение удалось победить. Однако на этом дело не закончилось. В общем у меня проблема следующая - поворотное устройство не понимает 360 градусов. Вместо одного оборота делает 17. |
|
27-11-2014 14:14
Lexa.a
Послежу, очень интересно.
|
|
27-11-2014 16:20
Ворчун85
Я себе тут брал http://cncmodelist.ru/
пока доволен |
|
27-11-2014 16:22
Ворчун85
Если чего нада обращайся подскажу.
|
|
27-11-2014 16:54
ЛенивыйКот
цитата: А что за мотор стоит? воздушка, водяной? почем и где брали? |
|
27-11-2014 18:07
vegra
сама электроника дешёвая
видел каком то китайском сайте продавали такой фрезерный с чпу youtube.com причём он стоил тысячи на 2-3 дороже чет без ЧПУ Собственно проблема в том что миниатюрных, приличных и не слишком дорогих фрезерных станков с которыми можно работать в квартире или на балконе практически нет |
|
19-4-2015 19:14
sergofej
цитата: У меня тоже Roland есть только EGX-400 отличная кстати штука.Только старенький уже. |
|
19-4-2015 19:17
sergofej
цитата: Я на нем себе еще три хоббицких ЧПУ сделал |