Добавлено в навигаторПриветствую.
Почти пол-года прошло с тех пор, как ко мне попал этот ветеран, и пол-года достаточно плотно покопав форум, я выяснил, что как такового обзора именно Umarex Jagd у нас так и нет.
Мне возразят: ведь есть же тема про ZOS\Sharp Innova, которая является полным клоном Ягда (прикреплена к этой, кстати - см. заголовок), так зачем делать обзор клонов?
Ну вот с различий между ними и начнём.
Umarex Jagd.
(фото с orugie.org.ru)
Это мультикомпрессионный карабин класса "штуцер", с дифференциальным безударным дамп-клапаном.
Umarex Jagd не производится года этак с 1990, а то и ранее.
И его прямая потомка - ZOS\Sharp Innova.
Эта китаянка производится и поныне, начиная ориентировочно с 2004г.
Но и до ZOS\Sharp Innova были аналоги-дочки Ягда.
Например, ещё выпускается вот такой Индонезийский Cannon.
Правда, в Россию он никогда не поставлялся.
Или, например, Sharp Ace Deluxe.
Правда, она тоже в Россию никогда не поставлялась.
Но все они пытаются повторять конструкцию именно Umarex Jagd.
Именно он является их предком.
Конкретно этот Ягд, про который пойдёт речь, я брал "на повозиться" с полгода назад.
Я получил точно что хотел: он достался мне в полуобморочном состоянии - с отрезанным прикладом (типа "смерть председателя"), погнутым рычагом (из-за которого не закрывалось и не фиксировалось цевье), умученным деревом со сколами и вмятинами, был неверно собран.. . бывший владелец обращался с ним, видимо, недостаточно аккуратно, и в результате коробка имела трещину в задней части (перетянули винт регулировки усилия хода защёлки досылателя), потрошка были кое-где и замяты молотком, и исцарапаны, чернение трубы компрессора было исцарапано, а местами вовсе слезло до металла...
Штифт-палец рычага накачки был вообще погнут (калёный, стальной, 45 единиц!) и имел трещину по центру, пришлось изготовить новый.
Отверстия для этого штифта в трубе комрпессора уехали назад на примерно миллиметр. С ними было больше всего возни.
Сильный был у Ягда хозяин.. . мускулистый. 
Поскольку цевье и приклад были от разных Ягдов, то они, естесно, не совпадали, между ними была здоровенная косая щель, при накачке цевье хлопало своим нижним краем по ответной части приклада, не доходя до трубы компрессора примерно 5мм, из-за чего весь нижний край цевья был в сколах...
Радовали только три факта: хороший, неубитый ствол, замечательного состояния шептало и клапан, и наличие в пришедшем комплекте приклада от другого Ягда.
Первым делом я винтовку разобрал и вычистил.
Накопитель и шток-клапан полирнул и плотно подогнал под пружину.
Была мысль заменить возвратную пружинку, но по здравом размышлении, просто вымочил её сначала в керосине, а потом в масле, стала как новая.
Потом сделал фаску на стволе и после заполировал весь торец ствола.
Резиновые соединения были сразу заменены: кольцо-уплотнение накопителя, уплотнение вып. клапана, колечко перепуска.
На толкателе поршня была поперечная канавка круглого сечения.
Решив, что она там не зря, я одел на неё резиновое колечко, чтобы латунный толкатель не касался трубы компрессора.
Рычаг выпрямил на место, используя рычаг от ZOS/Sharp Innova в качестве лекала.
Удалось даже поставить на место волну металла от изгиба на U-образном профиле рычага и сейчас уже ничто не напоминает о его трудном прошлом...
Правда, деревянные цевье и приклад не совпали даже после этого, хотя вообще на Ягдах они исключительно плотно подогнаны, но т.к. цевье и приклад получается, от разных винтовок, то и не должны они были совпадать, естесно.
1. Ложа.
Мне, как любителю, крайне важна эстетическая составляющая оружия.
Как говорил Туполев, "некрасивый самолет не полетит".
Я полагаю, к оружию это тоже относится: некрасивая винтовка не стреляет.
Поэтому начну с ложи, как основы тактильной и визуальной составляющей любой винтовки.
Работу над деревом любезно согласился взять на себя Вячелав uuu1966.
Наверняка многие помнят мастера-ложевщика по его конфеткам.
Чаще всего его работы вспоминают Крысоводы и Мурководы, ну и владельцы Иж-60 иногда, а может кто и Бенджамина его работы вспомнит. 
Ложу Ягда он полностью ошкурил.
Выяснилось, что под толстым слоем красно-бурого говно-лака у Ягда.. . шикарный орех. Плюс ко всему, похоже, что дерево изначально ничем не пропитывалось - оно просто было покрыто лаком, и всё. Была бы пропитка - это стало бы проблемой: пропитанное дерево очень сложно (а иногда и невозможно) обрабатывать.
А так - получилась заготовка для творчества. 
Уж не знаю, как Славе это удалось, но факт налицо: цевье и приклад он плотно подогнал друг к другу.
Как ему это удалось - он не колется.
Говорит, стамесками и рашпилем, и полирнул матюками, но в основном - всё руками. 
При этом, из-за сколов снизу, цевье пришлось уменьшать по высоте на примерно сантиметр, с последующим приведением к прямой.
Как он это сделал в домашних условиях, я не знаю.
Потом ложа шкурилась.
Полный цикл. Полагаю, шкурки с номерами от 80 до 1600.
Потом полировалась.
Потом пропитывалась льнянкой.
Две недели.
Два разА в день.
Вот так:
И вот так.
И вот эдак.
И снова полировалась.. . то ветошью, то шерстью, то ещё чем-то.
Когда дерево перестало впитывать масло, Слава покрыл её каким-то своим спецуёвым воско-медовым составом, и снова полировал...
Красивый Ягдовский орех превратился в очередной чудо-рояль от uuu1966. 
Проступившая фактура ореха сделала из обычного, в общем, ложа, красавицу. Из-за того, что пришлось кое-где снимать весьма приличные объёмы дерева, ложа местами весьма похудела, и получился очень компактный (89см от затыльника до среза ствола), изящный, лёгкий (2.1кг), поворотливый и прикладистый карабин.
Винтовка стала ухватистой и чуть более "фигуристой", но при этом ещё и сохранился исходный баланс - под левой ладонью, на спичечный коробок впереди скобы СК.
... и получилась из Ягда девочка. Красотка.
А запах! Пахнет мёдом, воском, свежеобработанным деревом...
Так и просит - "давай щёчками прижмёмся?" 
Жаль, фотками всего не передать.
Это надо щупать. КАК она лежит в руках - это сказка...
Тёплая.
Гладкая и в то же время чуть шершавая.
Блестящая и в то же время матовая.
Пятка рукояти прилично темнее основного дерева, и мы решили, что похоже, что она выварена в масле или что ещё, но такая тёмная пятка, благодаря белому канту под ней, приятно контрастирует с остальным деревом.
Штатную насечку Слава сошкурил вместе с говно-лаком и сделал свой аналог насечки, которая куда лучше и красивее штатной.
Осталось привести в порядок трубу компрессора (только наружка, зеркало цилиндра там замечательное), выточить блестючую латунную переднюю пробку-восьмёрку с насадкой под модер, такой же блестючий латунный спусковой крючок, такую же блестючую латунную скобу СК, поставить вменяемый затыльник, и, наконец, оснастить Ягда металлической коробкой, которая уж на подходе.
Зеркало цилиндра.
А теперь для сравнения посмотрим на ложу дочки Ягда - ZOS/Sharp Innova.
Конечная обработка профиля внутри ложа не проводилась, хотя в целом фрезерная обработка достаточно точна, ЧПУ в наше время позволяет делать такие вещи без явных косяков.
Причём, эта ложа мелочами отличается от Ягдовской: она чуточку шире, шейка не имеет скосов, рукоять совершенно цилиндрическая, без выпуклостей под ладонь, на ней нет пятки.. . она проще Ягдовской, и хотя внешне повторяет его формы, но в руках лежит по-другому: баланс у неё получается чуток подальше от скобы СК, чем у Ягда, да и к хвату она более требовательна.
Ну что тут скажешь, эта ложа - дитя прогресса...
Однако, похоже, что и у ЗОСа ложа из ореха. Но несмотря на это, лак ЗОСьковской ложи весьма хрупок, удара не держит, трескается.
Это значит, дерево ничем не пропитывалось, просто покрыто лаком, но слой лака сделали слишком тонким, сэкономили.
Результат выглядит примерно так:
Это фотографии свежей ложи ZOS, и есть надежда, что через некоторое время (этак годик, хе) лак полимеризуется, уплотнится, отвердеет.
Ну фиг знает, будем посмотреть, т.к. по идее, Ягдовская ложа была сделана точно так же - просто залита лаком, и сейчас эти ложи - совершенно каменные, живучие. Дык, сколько лет прошло...
Зато насечка на ЗОСовской ложе - ничуть не хуже Ягдовской, очень аккуратная и точная:
Т.е. это даже не насечка, а просто напрессовка.
Слишком уж аккуратно для насечки.
А вот в Ягде была именно что насечка ручной работы. Не такая аккуратная, зато.. . зато тёплая - человек руку приложил.
2. Коробка.
Вот он, главный враг этой винтовки, на корню убивающий всю её прелесть, как Ягда, так и его клонов. Коробка ZOS/Sharp Innova выглядит так:
Буквочки "F" на ZOS/Sharp Innova нет.
Вернее, я подозреваю, что она есть, но - под шильдиком "GUN HOBBY". Потому что если посмотреть на коробку Ягда, то там всё что нужно присутствует.
Сложного профиля деталь, пластиковое литьё, внутри сидит калёный стальной аноксированный досылатель с резиновым набалдашничком на попе. У Ягда всё совершенно так же.
Но опять же, хоть коробка и такая же, как у Ягда, но есть исключение: если у Ягда это гибкий, тянущийся пластик типа полиуретана или полиэтилена, то у ZOS/Sharp Innova - простой порошковый, твёрдый и трескающийся.
(фото Nickkr)
Из-за вытягивания пластика, в Ягде (и производных, естесно, тоже) предусмотрен вот такой металлический поджим насоса.
Впрочем, такой же есть и у ZOS/Sharp Innova, но в Ягде он оправдан! В Ягде из нетвёрдого пластика было очень трудно создать абсолютно идеально ровное отверстие под насос - от работы насоса из-за гармонических нагрузок оно неизбежно растягивалось, разбивалось, а поджим не давал "просесть" уплотнению перепуска, фиксируя конец трубы насоса достаточно надёжно, и тем самым, предотвращая сифон между трубой насоса и коробкой.
А вот в ЗОСе этот поджим играет только роль домкрата, чтобы побыстрее лопнула коробка.. . а уж сифон между трубой и коробкой присутствует априори. Причина проста: более твёрдый пластик.
Причём, этот сифон нельзя будет убрать, просто увеличив толщину уплотнения перепуска - это поднимет задний конец ствола, а ствол начинает смотреть вниз.
Впоследствии от такого подъема треснет коробка, не говоря уж о том, что пули пойдут ниже всех порогов прицела, никаких поправок не хватит, пробовали.
3. Ствол.
Ну-с, вот и основное отличие Ягда от ЗОС-Инновы: у Ягда - латунный лейнер диаметром 9мм, а не сталь, и этот лейнер сидит в пластиковом фальш-стволе диаметром 14мм, а не металлическом, как у ЗОС.
Это не хорошо и не плохо, это обычно для винтовок тех лет.
А вот как выглядит типа "фаска" и типа и "заход на нарезы" ZOS/Sharp Innova:
Дремелем полируется и то и другое и приводится к знаменателю запросто, но сразу на заводе такие вещи делать было бы нелишним.
Справедливости ради надо сказать, что у Ягдов фаска не делалась вообще. Совсем.
Фаску, которую вы видели на на фотографиях латунного ствола Ягда чуть выше, делал я.
Но всё же заход на нарезы у Ягда был более достойным чем у ZOS.
И отсутствие фаски не мешало Ягду иметь неплохие кучки, между прочим.
Кстати, у Ягда ствол просто вставлен в коробку. Входит-выходит с усилием, довольно плотно.
А вот у ZOS/Sharp Innova ствол в коробку посажен на клей. Потому что болтается там, и без клея было бы там сифонище сплошное.
Нормальный такой говнистый клей, застывший до полной полимеризации, твёрдый и колкий, как цианакрилат.
Зато его много. 
Полной герметизации ЗОСькина ствола он всё же не обеспечит, а вот геморрой - запросто.
Слава богу, лейнер в сам фальшствол не вклеен и легко из него вываливается.
Иначе была бы совсем звезда. Вот капельку клея туда капнуть - и вот она, звездища полная, одна штука. Но - обошлось.
У Ягда же клея нет вообще нигде. Никакого.
И всё легко ставится-снимается. И нигде не травит, как ни странно.
Кстати, о фальш-стволе. У Ягда это пластиковая трубка, в которую не очень плотно вставляется лейнер, и всех делов, эта конструкция просто зажата между коробкой и передней пробкой.
У ZOS/Sharp Innova лейнер тоже вставлен в фальш-ствол. Но там фальш-ствол - это стальная тонкостенная трубка, в которую лейнер входит с зазором около десятки, а сама эта трубка крепится в передней части трубы компрессора двумя сквозными винтами под крестовую отвертку.
Длинноствольный ZOS передней пробки как таковой, не имеет. Вместо этого на фальш-ствол ZOS надета пластиковая мушка, которая запросто крутится туда-сюда.
Короткоствольный ZOS имеет переднюю пробку - копию Ягдовской.
(фото AlexP)
Опять же, спорное решение - вкручивать винты туда, где ходит толкатель поршня. Притрётся, конечно, но...
Кроме того, на этом стальном фальш-стволе у длинноствольного ZOS/Sharp Innova нарезана не очень стандартная резьба для модера 12х1.25, однако она всё же есть.
У короткоствольного ZOS/Sharp Innova эта же не очень стандартная резьба нарезана прямо на пластике передней пробки, однако она всё же есть.
А вот у Ягда нет даже такой.
Учитывая весьма тонкий (хоть и металлический) ствол-лейнер ZOS, такую резьбу под модер можно назвать компромиссным решением, позволяющим с одной стороны, достаточно точно выдержать соосность ствол-модер, хотя с другой стороны, это решение менее точное, нежели когда резьба нарезана непосредственно на стволе, плюс к тому остаются вопросы к долговечности резьбы на столь тонкостенном фальш-стволе.
Я вообще слабо понимаю, нахрена нужен был фальш-ствол со стальным лейнером. При производстве возни с ним немеряно, а толку мало.
Необходимость такого фальш-ствола на Ягде я понимаю - там ствол латунный, его необходимо защищать, латунь мягкая.
А тут? Ну стальной ствол же! Ну сделать толстый ствол как у классических винтовок, и забыть вопрос.
Так нет же, выдержана полная аутентичность, но.. . со стальным лейнером, причём сталь - вовсе не сталь, она настолько мягкая, что можно считать её железом - ствол ZOS/Sharp Innova легко царапается отвёрткой.
А вот нарезы у Ягда и у ЗОСа совершенно одинаковы, и после таких вот М-образных нарезов, пуля выглядит вот как:
Перепуск также одинаков: это простое резиновое колечко.
Как ни странно, при правильной установке поджима, не травит.