10-8-2013 21:54
Greenthomb
Добавлено в навигатор
Попало ко мне загадочное изделие под брэндом некогда известной фирмы, Hämmerli AR20 FT. Трудно не признать, что вид винтовки впечатляет, что-то среднее между Walther и Steyr. Сразу хочу оговориться, что у представленной винтовки базовый стальной баллон заменен на алюминиевый с целью снижения массы винтовки, с одновременным извлечением грузиков из приклада для соблюдения баланса. Нижняя планка типа Вивер не является не только базовой, но и штатным аксессуаром, установлена самостоятельно для монтажа сошек. Передняя часть винтовки выполнена из цельного алюминиевого профиля (очень легкого, надо сказать), и являет собой по сути кожух ствола, а не шину винтовки, как это сделано на более дорогих изделиях. В нижней части сделана стандартная еврошина для монтажа аксессуаров. На нее же ставится цевье, высоту которого можно регулировать дискретно, используя соответствующее количество проставок из комплекта и винты соответствующей длины. Сверху на кожухе выполнена планка ЛХ для монтажа мушки в версии match. И наствольных грузов. К сожалению, планка уже, чем таковая на коробке, что исключает монтаж на кожух переднего кольца оптического прицела, как это можно делать в винтовках Dominator, где планка на кожухе является продолжением планки на коробке, увеличивая базу для монтажа прицела. Спуск имеет достаточное количество регулировок, а спусковой крючок выполнен в виде спицы с кольцевыми проточками, по которым может перемещаться резиновое колечко, служащее для позиционирования пальца.
Как видно из фотографий, есть возможность регулировки спицы по удалению от рукояти и по углу от вертикали в перпендикулярной винтовке плоскости. Приклад винтовки выполнен из полимера, что негативно сказалось на его жесткости. Затыльник выполнен из резины регулируется по вертикали и дискретно по длине аналогично цевью. Регулировки по углу в вертикальной и горизонтальной плоскости не предусмотрено. Рукоять симметричная, крепится одним винтом, который одновременно крепит и приклад. Может поворачиваться вокруг крепежного винта, обеспечивая удобный хват как для правшей, так и для левшей. Кроме того, имеет возможность произвольного смещения в горизонтальной плоскости, хоть и в малых пределах. Регулировки по наклону в вертикальных плоскостях не предусмотрено. В целом достаточно удобная, хоть и не дотягивает до эргономичных рукоятей винтовок более высокого класса. Вообще, судя по легкой алюминиевой передней части винтовки и полимерному прикладу, масса ее должна быть небольшой, однако из-за очень тяжелой ствольной коробки винтовка в базе (со стальным баллоном и установленными грузами) весит 4400г. Коробка литая из сплава неопределенного состава, предположительно цинкового. Состоит по сути из двух половин, в одной из которых закреплен ствол, а вторая является крышкой. В связи с этим передняя часть планки ЛХ является цельной, а вот по задней проходит стык половинок (аналогично с винтовками Umarex AirMagnum 850 и Dominator 1250), посему при установке оптического прицела желательно, чтобы базы колец находились слева, где обе части планки принадлежат одной детали, а прижимы справа, для обеспечения параллельности проекции оптической оси на горизонтальной плоскости, проходящей через ось ствола, этой самой оси ствола, а также исключения возможного сдвига частей трубы прицела. Ручка взвода как раз являет собой наследие тех самых Hämmerli из прошлого века. Очень напоминает ручку взвода американской винтовки AR15/M16/M4, с разницей лишь в расположении фиксатора. Однако, она довольно-таки не удобна при установленном прицеле, поскольку к ней трудно подлезть, чтобы, как положено, зацепиться за нее указательным и средним пальцами, зажав большим клавишу фиксатора, так что приходится тянуть только за одну сторону указательным пальцем. Сразу хочу отметить, что взвод просто ужасающе тугой и сравним с винтовками Hatsan, что не очень хорошо ввиду неудобства взвода при наличии ОП а также большой нагрузки на детали винтовки ввиду возникающих крутящих моментов (об этом ниже). Кожух ствола крепится к коробке четырьмя винтами, двумя снизу и по одному по бокам. Боковые винты нуждаются в первоочередной замене, поскольку являют собой те самые умарексовские саморезы. После выкручивания это выглядит вот так:
Разумеется, были сразу заменены на винты М3 с головкой под внутренний шестигранник, также как и винты коробки, ибо там то же самое. Выкрутив винты снимаем кожух со ствола. Снимается легко. Со стволом контактирует только через резиновое колечко в дульной части. Внутри видим нечто похожее не редуктор Walther 1250, но похоже оно только на первый взгляд.. . Редукторов два! Да-да, два редуктора, соединенных последовательно! Однако, эта загадочная конструкция весьма неплохо работает, об этом ниже. В коробке имеется отверстие, через которое видно шток клапана и ударник. Предполагаю, что отверстие, никак не используемое здесь, предназначено для установки переключателя режима холостого спуска в перспективе на других модификациях. Выкрутив винт рукояти, можно отделить приклад. Теперь доступны все три винта, стягивающие коробку (еще раз повторюсь для тех, кто не знаком с AM850 и 1250, если разобрали, заменить винты обязательно, в противном случае после нескольких разборок от резьбы ничего не останется). Собственно, вот он весь УСМ: Простой, достаточно надежный и обеспечивающий все основные необходимые регулировки. Крупно шептала: К сожалению, ввиду отсутствия смотровых окон, настройку перекрытия шептал надо производить либо на ощупь, либо при разобранной винтовке. Да, шептала, к счастью, стальные. Ударник тоже. В районе спускового крючка есть неиспользуемый паз. Предполагаю, что сюда ставится предохранитель у винтовок, оснащенных оным. Дульный срез (за грязь прошу прощения, поздно заметил) Вот как-то так. Собираем обратно, и смотрим, что оно вообще умеет. Начнем с замера скорости и ее стабильности.
Тут нас снова ждет сюрприз, на этот раз очень приятный: В таких случаях обычно делают видеозапись, но я ограничился фотоснимком, поскольку это была бы самая скучная видеозапись в мире. Скорость не менялась, вплоть до десятых долей. Были лишь несколько отклонений в пределах +0,7 -0,5. То есть стабильность скорости потрясающая, особенно учитывая тот факт, что перед нами дешевая пластиковая игрушка. Так может ли спортивная винтовка быть дешевой, а дешевая спортивной? Вопрос пока открыт, посмотрим в ходе эксплуатации. Но вальтеровский ствол в совокупности со стабильной скоростью и довольно-таки вменяемым спуском выглядят многообещающе. (C) Greenthomb 2013г. |
10-8-2013 22:49
Mixamarket
Озадачил вопросом.. . Бум думать... но все в мире относительно
|
10-8-2013 23:08
libra
интересненько, как выглядит мишенька.. . хоть недалёкая какая |
11-8-2013 09:58
never51
Да, интересная винтовка. Хочу ее кислотную сестрицу. Конструктивно не должны отличаться, значит те же исходные данные - стабильность и хороший стволик.
|
11-8-2013 12:12
MadRoy
Леш, вряд ли. Для простой и непринужденной стрельбы по мишенькам пойдет, но если ее пользовать для того же ФТ - всплывут косяки, незаметные изначально для обычного пользователя. Хотя винтовка реально интересная и как конкурент Чизе (на допиливание до нормальной винтовки) вполне себе хороша. |
11-8-2013 12:23
Greenthomb
Постараюсь организовать, но, скорее всего, получится только на открытом воздухе, ибо тира нет.
А вот не факт, стабильность тут достигается за счет редуктора, причем, видимо, там были какие-то проблемы, и был использован костыль в виде второго редуктора, иначе не знаю, зачем было такое городить.
Вот надо проверить. FT, говорят, из них уже стрелять пробовали, причем, вроде как, успешно, но свечку не держал, посему.. . Но малая жесткость приклада - уже ощутимый минус (он гнется как угодно, причем большого усилия для этого не надо), плюс пока не ясно, как в реальных условиях будет себя вести загадочная связка ствол-кожух-коробка. И вопрос ресурса тоже остается открытым. |
11-8-2013 17:11
ArmorumPeritus777
Прочитал.
Обзор понравился. А через него и винтовка.
Даже выглядит хлипковато. Хотя, с эстетической точки зрения, весьма гармонично вписывается в hi-tech-design-сonception данного изделия. |
11-8-2013 17:58
МихаилВ
Легкая слишком |
11-8-2013 18:09
MadRoy
Это первое что бросается в глаза уже по фото. Про постоянство скоростей тоже соглашусь - ни разу не показатель точности. Так сказать, вещь нужная, но не жизненно важная. |
11-8-2013 18:22
Greenthomb
Это модный китайский хронограф, купленный на распродаже в США аж за 40 баксов. Наточил к нему переходничков и пользуюсь. Вполне ничего такой оказался. popularairsoft.com |
11-8-2013 20:36
МихаилВ
Что-то по скоростям недобор,в ССиП был топик по этой винтовке,там 236-238 давала.
|
13-8-2013 02:46
only-serge
От винтовки остались вполне приятные впечатления. Для начального обучения, наверное, самое то. Хотя сам полный чайник, так что не мне ее оценивать. Основной минус, который не понравился - жесткость, а точнее мягкость. На мой взгляд возможность допиливания этой винтовки тоже весьма сомнительная.
З.Ы. Вроде ROHM тоже принадлежит Umarex? |
13-8-2013 22:01
pandimon
являюсь обладателем CR-ки, вопрос знатокам, могу я тупо поставить редуктор от вальтера тыща двести пятидесятого? И можна про два редуктора на AR-ке поподробнее.. .
|
13-8-2013 23:33
only-serge
ХЗ, что там на самом деле. Редуктор который короткий от 1250 (на 7,5 и вроде 16Дж) один в один перывый редуктор на этой винтовке в версии 16Дж или основной редуктор в версии 7,5Дж. Плюс заредукторное во всех трех вариантах одинаковое. Но у меня штатный редуктор 7,5 Дж не заработал на больших скоростях, может виной тому была слишком жесткая пружина ударника, которую поставил прошлый владелец - не знаю. Во всяком случае скорость стабильно и без отрывов падала |
14-8-2013 21:04
Парфён Рогожин
А во сколько всё же винтовка обошлась?
|
15-8-2013 10:46
maxalexan
Вроде как цена 950 Евро в Москве, новые, в купле продаже.
|
15-8-2013 13:30
pandimon
в хохляндии за штуку пиндософ можна взять
|
15-8-2013 14:16
maxalexan
непонятно.. . Но вообщем то Hämmerli AR20 FT, винтовка уже приспособленная для филд таргета. Позиционируется, как винтовка начального уровня. Их вообще готовых винтовок для ФТ буквально несколько моделей. По одной у известных производителей.
При отсутствии приличной суммы в кармане, для хобби и обучения, вариант только что-то бу брать или Hämmerli AR20 FT. А причем тут американская пневматика на Украине? |
15-8-2013 14:46
Плинкер 69
А притом, что украинские стрелки ее опробовали уже довольно давно. ![]() |
15-8-2013 14:56
maxalexan
Я про это. А хамерли немецкая. Американских ФТ винтовок нигде в обзорах не видел.... Ой извеняюсь, наверное имелось ввиду что за 1000 долларов можно взять на украине. Просто не расшифровал кодировку. Если и так то только бу. Смотрим заводскую цену. Если 1000 долларов. То да, так и есть. Заводская цена. |
15-8-2013 18:06
pandimon
прастите! бакс пиндосом назвал.. .
|
15-8-2013 20:02
Greenthomb
Около 35000 руб. |
16-8-2013 08:28
MadRoy
Леш, а за эти деньги тот же Армс (которого ты продаешь) не лучше будет? Я думал она как малоапнутая Чиза выходит (25+-2). Лично мое ИМХО - если есть выбор из чего стрелять ФТ/ХФТ: из матчевой СО2, переведенной на воздух кастомным резиком, или из этого Хаммерли - я выберу первое. |
16-8-2013 08:38
only-serge
Ну они б/у так и бывают, так что все в порядке =) |
16-8-2013 08:56
Greenthomb
Армс ( N. RWS CA100 (AirArms Pro Target) 20 лет спустя ) однозначно лучше, ибо он все-таки относится к настоящим (как нынче модно говорить hi-end) спортивным винтовкам, а AR20 все-таки винтовка начального уровня, так что они даже в первом приближении не могут стоять рядом. Но мишени я предпочитаю дырявить из вышеупомянутого доминатора, а использовать армс для таскания по лесам не очень умно. А вот AR20 таскать не жалко.
И, опять же, армс все-таки хоть и старенький, но значительно дороже сабжа. |
16-8-2013 09:24
MadRoy
А-а, я забыл, что у тебя Вальтер еще имеется. Тогда вопросов нет, с Армсом по лесу не удобно.. . |
16-8-2013 14:07
maxalexan
Насколько удобно заряжать винтовку с установленным прицелом? И спусковой механизм, по ощущением такойже как у hammerli airmagnum 850, или там он более адаптирован для спорта?
|
16-8-2013 18:01
Greenthomb
Спуск с 850 не имеет ничего общего, он совершенно другой и таки хоть и простенький, но спортивный.
Заряжанию прицел не мешает абсолютно, мешает только взведению. |
16-8-2013 21:12
only-serge
У меня стояла таска на штатном мостике и низких кольцах, взведнию не мешало, так что тут скорее вопрос высоты установки прицела. В свою очередь высота установки прицела определяется регулировкой щеки. А она определяется только пределами регулировки и личными предпочтениями по прикладке
![]() P.S. Greenthomb, надеюсь я Вас еще не достал своими влезаниями в тему |
16-8-2013 22:28
pandimon
а, шо скажите за пули, какие у кого полетели? Интересует дистанция 30 метроф.. .
|
16-8-2013 22:31
Greenthomb
Я вообще наоборот изначально рассчитывал на дополнения
![]() Да, если с мостиком, то не мешает, но во-первых, я очень не люблю задирать прицел, считаю, что он должен быть как можно ближе к оси ствола для избежания валкости, во-вторых, низких колец у меня не оказалось, ну вернее они есть, но на них SS на доминаторе стоит, только средние, а с ними получалась не очень комфортная высота даже при поднятой максимально щеке, к тому же, когда поднимаешь щеку, поскольку получается длинная консоль и она пластиковая, то начинает сильнее гнуться. |
17-8-2013 01:20
only-serge
Тогда супер!
У меня одинаково ела ЖСБ экзакт 4.50, 4.51, 4.52 и экспрессы 4.52. Причем СТП были весьма близки на 50 м.
|
17-8-2013 23:00
Greenthomb
Кстати, насчет прицела и ручки. У SS вынос выходного зрачка значительно дельше, чем у установленного у меня VO. Сейчас попробовал поставить таску, таки не мешает почти.
В общем, думаю попробовать немножко приподнять прицел (поставлю мостик, благо у меня есть еще, и поищу низкие кольца на вивер), посмотрим, что из этого выйдет. |
19-8-2013 00:19
only-serge
Плюс там мостик с компенсацией, что тоже неплохо. Кольца бы только найти пониже =) |
19-8-2013 00:28
Greenthomb
Мостик, увы, будет прямой, ибо с компенсацией ушел на доминатор
![]() |
20-8-2013 09:56
Парфён Рогожин
Месье знает толк в извращениях. |
20-8-2013 16:28
b4now
От таких куч с упора - я бы сильно огорчился
![]() даже из пружинно-поршневой.. . |
20-8-2013 16:58