Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Высота прицела над стволом ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Высота прицела над стволом

серый
P.M.
24-2-2008 22:22 серый
Решил задать вопрос именно в высокоточной, так как именно в этой ветке наибольшее количество знающих людей по вопросам точной стрельбы. И так вопрос на сколько высота прицела над стволом влияет на точность стрельбы?Понятно что чем ниже расположен прицел к стволу тем меньше погрешность но всё же?Большинство измеряет высоту прицела данным образом:1. меряем штангелем диаметр ствола в том месте, где край оптики, делим на 2;
2. меряем диаметр оптики, делим на 2;
3. меряем расстояние между оптикой и стволом;
4. складываем 1,2 и 3.
При этом неучитываеться то что ствол может идти на конус и высота отличаться от той что в месте крепления. Отсюда вопрос как более качественно измерить высоту прицела(В каком месте?) и как быть с высотой прицела если используються наклонные базы? Как правильно измерить высоту прицела на комбинированных ружьях где база крепления оптики на верхнем стволе, а нарезной снизу и прицельная линия может отличаться от верхнего ствола, так как стволы сводяться относительно друг друга под неким углом?Что скажут гуру?
Mess
P.M.
24-2-2008 23:59 Mess
При этом неучитываеться то что ствол может идти на конус

Ну и что? Центр отверстия никуда от этого не смещается
Хабаровск
P.M.
25-2-2008 00:06 Хабаровск
Определение высоты прицела над стволом

Математическая модель расчета траектории под понятием <высота прицела над стволом> предполагает превышение линии прицеливания <обнуленного> оружия над осью канала ствола на уровне дульного среза оружия. На практике самый простой способ нахождения этой величины следующий:
- оружие/прицел обнуляется на выбранную дистанцию (обычно 100 м.)
- установки прицела должны соответствовать дистанции обнуления
- на уровне дульного среза вертикально вверх прикладывается линейка, таким образом, чтобы, наблюдая через прицел, его перекрестие находилось на верхнем торце линейки. Расстояние от верхнего торца линейки до оси канала ствола и есть искомая величина.

серый
P.M.
25-2-2008 00:35 серый
Originally posted by Хабаровск:
Определение высоты прицела над стволом

Математическая модель расчета траектории под понятием <высота прицела над стволом> предполагает превышение линии прицеливания <обнуленного> оружия над осью канала ствола на уровне дульного среза оружия. На практике самый простой способ нахождения этой величины следующий:
- оружие/прицел обнуляется на выбранную дистанцию (обычно 100 м.)
- установки прицела должны соответствовать дистанции обнуления
- на уровне дульного среза вертикально вверх прикладывается линейка, таким образом, чтобы, наблюдая через прицел, его перекрестие находилось на верхнем торце линейки. Расстояние от верхнего торца линейки до оси канала ствола и есть искомая величина.

Алексей ,Спасибо очень разумный ответ. Только несовсем понятно как посмотреть через прицел на эту самую линейку-кратность непозволит что то увидеть. И ещё интересно как обстоят дела с наклонными базами?

серый
P.M.
25-2-2008 00:40 серый
Originally posted by Mess:

Ну и что? Центр отверстия никуда от этого не смещается
Думаю Вы непоняли смысла вопроса.

Mess
P.M.
25-2-2008 00:46 Mess
да понял, только конусность ствола, в той модели что вы привели, тут не при чем. положение геометрической и оптической оси прицела Вас волнует.
серый
P.M.
25-2-2008 00:51 серый
в той модели что вы привели, тут не при чем. положение геометрической и оптической оси прицела Вас волнует
Впринципе да.Только привязки к какой то модели оружия нет. Если делать расчёт по принципу который я привёл выше то данные могут быть ошибочны. Высота прицела как я понимаю есть не что иное как расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола. Только как правильно и точно померять незнаю. Так ли существенны ошибки в 2-4мм?
Хабаровск
P.M.
25-2-2008 00:58 Хабаровск
Originally posted by серый:
Алексей ,Спасибо очень разумный ответ. Только несовсем понятно как посмотреть через прицел на эту самую линейку-кратность непозволит что то увидеть. И ещё интересно как обстоят дела с наклонными базами?

Это выдержка из инструкции к новому балкалькулятору.

Край линейки видно, поверьте. С ув. Алексей

серый
P.M.
25-2-2008 01:00 серый
Край линейки видно, поверьте
Алексей Спасибо обязательно попробую. Только на 8Х наверно хрен что увидишь при растоянии от прицела 50см.Как сильно влияет погрешность в измерениях высоты прицела над стволом на показания бал калькулятора?
BGH
P.M.
25-2-2008 01:04 BGH
Сергей, на любой кратности ты увидишь край линейки в перекрестье.

------
Double Rifle Shooters Society Member

серый
P.M.
25-2-2008 01:05 серый
Сергей, на любой кратности ты увидишь край линейки в перекре
Бум пробывать-только утром

Хабаровск
P.M.
25-2-2008 01:06 Хабаровск
Нужно только смотреть двумя глазами, сводя изображение.
На любой кратности работает, Роман прав. С ув. Алексей
серый
P.M.
25-2-2008 01:09 серый
Нужно только смотреть двумя глазами, сводя изображение.
На любой кратности работает, Роман прав. С ув. Алексей

Алексей я всегда смотрю в прицел с двумя открытыми глазами-привычка .Ещё раз спасибо за подсказку. Будем мерять а дальше проверять результат по БАЛ. Калькулятору при стрельбе со всеми вытекающими. Если сойдётьтся значит так и надо.

Хабаровск
P.M.
25-2-2008 01:15 Хабаровск
Поясню суть метода. На ближних дистанциях ошибка в определении высоты прицела дает погрешность в расчетах, с увеличением дистанции погрешность уменьшается.
Особо важно для расчетов: точка вылета пули и высота оптической оси над этой точкой, это исключает погрешность в стрельбе до 300 м. С ув. Алексей
серый
P.M.
25-2-2008 01:22 серый
На ближних дистанциях ошибка в определении высоты прицела дает погрешность в расчетах, с увеличением дистанции погрешность уменьшается.
Другими словами точность высоты прицела актуальна только до 300м? и расхождение в пару-тройку милиметров не так существенно? И как влияет на точность слишком высокая оптическая ось относительно канала ствола (допустим в тех же комбинашках где подругому ну некак и высота составляет около 67мм)?
серый
P.M.
25-2-2008 16:06 серый
Сегодня попытался измерить высоту прицела путём линейки. Расмотреть край линейки даже при кратности 4.5 прицела Маrk4 задача неизпростых(нихрена ничего невидно и о какой то точности измерения неможет быть и речи).Расстояние от окуляра прицела до среза ствола составило 40см.Промер старым способом на комбинашке составил 7см-при пересчёте на балистическом калькуляторе реальные поправки на дистанциях стрельбы -несовпадают. Если исходить из того что оптика крепиться на верхний ствол (где высота прицела составляет 4.5 см) и нижний при этом сведён на дистанцию 100метров по верхнему стволу-то реальные поправки на различных дистанциях стрельбы совпадают с точностью до 1 клика-вот такой парадокс. Получаеться что высота прицела у комбинашки блазер и у блазер варминт одинаковая?
HUNTER 004
P.M.
25-2-2008 17:18 HUNTER 004

Это выдержка из инструкции к новому балкалькулятору.

Край линейки видно, поверьте. С ув. Алексей

Способ интересный и даже остроумный
Кто придумал?
Заделись ссылкой пожалуйста и что за "новый" балкалькулятор?

P.S. Ложе в руках уже подержал? Как оно?

Хабаровск
P.M.
25-2-2008 17:37 Хабаровск
Я вижу край линейки на 25х, нет проблем особых.
Калькулятор это пока тайное оружие.
Ложа исчо у почтальонов. С ув. Алексей
HUNTER 004
P.M.
25-2-2008 17:54 HUNTER 004

Не спорю не разу, боресайтеры существуют давно, я про "кто придумал"?

B-Andito
P.M.
25-2-2008 18:03 B-Andito
Ага, Хабаровск один зажал новую версию калькулятора!!!

------
B-Andito

Хабаровск
P.M.
25-2-2008 19:03 Хабаровск
Не я один "зажал" тут зажавших с десяток.

Юр, я про 25х серому ответил, не нервничай так .

А про то кто придумал пока секрет. С ув. Алексей

B-Andito
P.M.
25-2-2008 19:12 B-Andito
А можно, я тоже зажму, а??? И никому не дам, обешаю!

------
B-Andito

серый
P.M.
25-2-2008 19:56 серый
. С ув. Алексей
Лёш передо мной лежат два Люпа один 4.5х14х50 другой 8.5х25х50 в обоих случаях вижу только размытое пятно. Может я смотрю как то не так?
На каком расстоянии от окуляра ты видишь эту линейку и её край?И почему данные(пусть даже приблизительные)по высоте прицела комбинашки сильно разняться с реальными поправками полученными при стрельбе с высотой прицела ?
B-Andito
P.M.
25-2-2008 21:36 B-Andito
А Вы ложыте край линейки, а не смотрите на циферки!
Вы смотрите на самое начало линейки, когра оно будет на перекрестии, тогда смотрите, чего получилосй возке оси ствола, а не наоборот! Край (начало) линейки, хоть и размывчетое, должны увидеть!

------
B-Andito

серый
P.M.
25-2-2008 21:43 серый
А Вы ложыте край линейки, а не смотрите на циферки!

Вы меня за кого принимаете уважаемый?Край линейки и есть размывчатое большое пятно которое в перекрестие поймать нереально. Попробуйте поднести на растоянии 40см даже в 4х (не говоря уже о 8х )любой предмет(даже меньше чем линейка)...... ну что циферки видно Получаеться что погрешность измерения данным способом высоты оптической линии прицела даже больше чем первоначальным способом.
B-Andito
P.M.
25-2-2008 22:01 B-Andito
ну тады извините!

------
B-Andito

ССВ
P.M.
25-2-2008 22:02 ССВ
Originally posted by серый:
Другими словами точность высоты прицела актуальна только до 300м? и расхождение в пару-тройку милиметров не так существенно? И как влияет на точность слишком высокая оптическая ось относительно канала ствола (допустим в тех же комбинашках где подругому ну некак и высота составляет около 67мм)?

Если рассматривать высоту прицела как 4.5 и допустим 7 см. Видно большое отклонение не только на 300м, но и дальше, так для 308 калибра отклонение на 500м составит 0,72 МОА. А это не так и мало, лично как для меня. Так что я это условие всегда принимаю в расчет.
Сам замер я произвожу так, вставляю шомпол в ствол и делаю замеры. Все очень просто и очень точно.

С уважением Сергей

серый
P.M.
25-2-2008 22:08 серый
Сам замер я произвожу так, вставляю шомпол в ствол и делаю замеры.
Сергей можно подробно. На счёт того что расхождение при высоте 4.5 и 7 см у меня вылазит разница в 0,81 МОА что много даже черезчур. Самое интересное то что при 4.5 см совпадает с реальностью всё до клика хотя банальный замер линейкой составляет 7см.
BGH
P.M.
25-2-2008 22:40 BGH
Кстати, у меня тоже взятое из головы 4.5 см. работает точно.

------

HUNTER 004
P.M.
25-2-2008 22:52 HUNTER 004
Originally posted by BGH:

Чиво еще, от теда, берем?

серый
P.M.
25-2-2008 23:16 серый
Originally posted by BGH:

Ром это относиться только к комбинашке на нормальной винтовке работает всё как положено. Вот в чём заковыка ума непреложу?

BGH
P.M.
25-2-2008 23:32 BGH
Originally posted by HUNTER 004:

Чиво еще, от теда, берем?

А еще я туда ем.

------

серый
P.M.
26-2-2008 17:28 серый
Интересно услышать мнение владельцев девайсов где оптика крепиться не на ствол и высота прицела относительно ствола довольно высокая
Dak
P.M.
26-2-2008 20:36 Dak
Минут 10 назад проверил этот метод на винтовке с Leupold VARI-X III 4,5-14x40MM VARMINT HUNTERS

click for enlarge 640 X 480 82,0 Kb picture

Попытался рассмотреть границу вот этой линейки
click for enlarge 640 X 480 60,8 Kb picture

Ничего не увидел. Попытки сфотографировать это НИЧЕГО не привели к успеху. Пришел к выводу, что классический вариант суммы половин диаметров трубки и прицела, плюс расстояние между трубкой и прицелом - для меня остается основным.

Петрович.

серый
P.M.
26-2-2008 20:44 серый
Попытался рассмотреть границу вот этой линейки
Каков результат?Край линейки то как себя показал?
Dak
P.M.
26-2-2008 20:53 Dak
Не мог рассмотреть границу. Я вот думаю, что что-то нет так в моем опыте. А почему? Поясняю: ведь магнитный пристрелочный комплекс, прикрепляемый на срез ствола винотовки, тоже с линейкой.
wht.ru

Петрович.

серый
P.M.
26-2-2008 21:05 серый
Кстати в обычный ПУ 3.5 край линейки виден. Может на ПУ подсесть
серый
P.M.
26-2-2008 21:12 серый

Калькулятор это пока тайное оружие.
С ув. Алексей

Лёш а какая разница какой бал ккалькулятор?Принцип высоты прицела один и тот же? Случайно не от найта или снипер про какой новый надыбыл?
Хабаровск
P.M.
26-2-2008 21:18 Хабаровск
У меня коллекция калькуляторов различных фирм, Найт, Олер, Сьерра и тд.
Сейчас речь о специальной разработке, довольно интересная и очень точная программа.

Я специально заострял внимание на работе двумя глазами, один глаз фиксирует край линейки, второй сетку прицела, сводишь и видишь. С ув. Алексей

серый
P.M.
26-2-2008 21:45 серый
У меня коллекция калькуляторов различных фирм, Найт, Олер, Сьерра и тд.
Сейчас речь о специальной разработке, довольно интересная и очень точная программа.

Я специально заострял внимание на работе двумя глазами, один глаз фиксирует край линейки, второй сетку прицела, сводишь и видишь. С ув. Алексей

Леш я уже говорил выше что всегда смотрю в прицел двумя глазами(когда нибуть наверное косоглазие заработаю) где принцип такой же как описываешь ты.Только по такому пятну невозможно с точностью определить край линейки-соответственно точность измерения желает лучшего. Насчет калькулятора-хоть намекни кто учавствует в разработке? Иначе народ неуспокоиться(зря толко раздраконил общественность) и чем он лучше версии Игоря.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Высота прицела над стволом ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям