|
Мужчины, подскажите, установил на свой Аншуц новый прицел, скачал на ADA балл калькулятор для КПК. Начал вносить исходные параметры и там запрашивается высота прицела над стволом. Что за высота должна быть указана? От оси ствола до оси прицела или между ближайшими точками, лежащими на окружности.
|
|
25-6-2007 19:04
kalibr12
От оси канала ствола, до оптической оси ОП. Чем они ближе друг к другу, тем лучше. Целишься в прицел - перекрестие в оптической оси. Пуля в стволе - по оси канала ствола. Каким боком ближайшие точки?
|
|
25-6-2007 19:19
BGH
Совет от HUNTER004:
1. меряем штангелем диаметр ствола в том месте, где край оптики, делим на 2; 2. меряем диаметр оптики, делим на 2; 3. меряем расстояние между оптикой и стволом; 4. складываем 1,2 и 3. |
|
25-6-2007 19:20
Machete
Лучше для чего ?
|
|
25-6-2007 19:35
SlavikTs
По поводу высоты понятно, спасибо. Чем ближе ось прицела к оси ствола тем лучше, это наверное в теории. На практике наверное лучше отталкиваться от своих антропометрических данных и особенностей конструкции оружия. Окуляр прицела расположенный ниже глаза наверное не есть хорошо
|
|
25-6-2007 19:49
BGH
Я не знаю, чем лучше низко лежащий прицел, я знаю чем плох высокостоящий - приходится отрывать шеку от приклада. Если этого не происходит - на мой взгляд прицел стоит нормально.
|
|
25-6-2007 20:09
HScorpion
А Вы введите в калькуляторе Сеньера, например, разные высоты прицела над стволом. И посмотрите как изменится траектория. Таким образом можно смещать, в известных пределах конечно, полку прямого выстрела под свои требования.
|
|
25-6-2007 20:22
pakon
Исходим из того что большинство винтовок выпускаются с механическими прицельными приспособлениями, а они как Вы знаете ,"сидят" на стволе.ИМХО высота эта по мнению разработчиков оптимальна.Т.Е максимальное пятно контакта щеки и ложа.Делаем вывод, чем ниже тем лучше.Уменьшаются габариты оружия, (в теории жесткость соединения), вес.В бюджетных болтовиках посадить оптику ниже мешает ручка затвора, поднимающаяся на большой угол.Минимизировать "вред" от высоко установленного прицела можно регулир щекой (кому нравится).
Славик, ты когда стрелять начнешь из обновки? Что за прицел выбрал?. |
|
25-6-2007 20:54
SlavikTs
По поводу прицела посмотри мою тему в "Винтовка глазами... " там рассказываю и фото прицепил. Стрелять уже начал но условия отнюдь не тепличные. Кучность патроном Лапуа супер клаб - меньше минуты. Куча из 10 - чуть больше минуты. Не имея лабораторных условий погоней за наивысшим результатом не увлекаюсь. Вот нашел себе три мешка, наполненные дробью. Есть мнение, что это лучше песка... |
|
25-6-2007 21:17
pakon
Оруженосца нашел, мешки таскать? ![]() |
|
25-6-2007 21:22
SlavikTs
Над этим надо подумать - каждый порядка 20 кг
|
|
25-6-2007 21:29
kalibr12
Для точности и удобства стрельбы. Обратите внимание как стоят прицелы на карабинах для варминтинга и какие на них механические прицельные устройства, точнее их отсутствие. |
|
25-6-2007 21:35
pakon
Продай лучше релодырям гладким, а на вырученные деньги патронов купи, и упоры нормальные(под песочную засыпку)А хранить их где? Этож свинец, очччень вредный элемент.Не дай бог вскорости дамы начнут жаловаться на тебя подружкам в приватных беседах. |
|
25-6-2007 22:11
faa13121
В Москве да и во многих городах России экология на порядок круче мешка со свинцом.
С уважением. |
|
25-6-2007 23:03
Machete
Я с оружием для высокоточной стрельбы на большие расстояния (в том числе, и для варминтинга) знаком не понаслышке Вы хотите сказать, что чем ближе ось прицела к оси ствола, тем точнее стреляет винтовка ? Насчет удобства - это от конкретного стрелка зависит (если уж до деталей, то - от конкретной рожи |
|
25-6-2007 23:51
kalibr12
Точность винтовки зависит от многих факторов, (не буду их все перечислять, их очень много), но хоть и стоит этот параметр (расстояние от оси канала ствола до оптической оси прицела) совсем не первым, он является довольно важным и далеко не последним. Но, главным, и вы здесь правы, является естественно мастерство стрелка (то есть конкретно взятая рожа). |
|
26-6-2007 01:14
Machete
Все же объясните, пожалуйста, влияние высоты установки прицела на кучность оружия - безумно интересно. С ув.
|
|
26-6-2007 01:29
map
Мда, страна непуганных снайперов.. .
|
|
26-6-2007 09:52
kalibr12
Вот, как раз на кучу совершенно не влияет. Куча ствола зависит от самого ствола и от боеприпаса. С уважением. |
|
26-6-2007 10:55
Machete
А что же вы тогда понимаете под точностью оружия ?
![]() Прикладистость мы уже обсудили отдельно. |
|
26-6-2007 11:26
kalibr12
Это комплекс, сочетание характеристик ствола, нарезки, толщины стенок ствола, марка стали ствола, прицельных приспособлений, ложа,(подгонка) материал ложа, кол-во боевых упоров затвора, качество спуска, качество изготовления, тип используемого боеприпаса, характеристики ОП и его установки (если используется, как в нашем случае)и, естественно, возможности и мастерство стрелка. А просто ствол, так труба, она и есть труба.. . С уважением. |
|
26-6-2007 11:32
Sergey13
Для стрелка. Ты неразделяешь тезис что чем ниже - тем лучше?Р.S. Кстати, так дословно в мануале к Люпольду написано.
|
|
26-6-2007 11:35
Machete
И как на это все влияет высота установки прицела над стволом ??? Вдогонку вопрос - вы считаете, что и количество боевых упоров влияет на точность винтовки ? |
|
26-6-2007 11:55
Machete
В мануале дословно написано "A scope mounted close to the rifle ensures cheek weld on the stock for a stable firing position and allows for rapid target acquisition" - таким образом, кроме как об удобстве прикладывания и ускорении поимки "луны" речи не идет (а это становится значимым только при стрельбе навскидку). Где влияние на точность ?
|
|
26-6-2007 12:01
Sergey13
Дергаете, батенька
Тезис про точность - не мой. Мой - про удобство для стрелка.
|
|
26-6-2007 12:11
Machete
А я тебе пока и не предъявляю
![]() Про удобство мы еще на первой странице поговорили - что оно от конкретной рожи зависит, - согласились и успокоились. В смысле - все, кроме тебя |
|
26-6-2007 12:27
pakon
Для Мачете. Уважаемый, я так понял у Вас по каким то причинам прицелы высоко установлены? |
|
26-6-2007 12:47
Machete
2 pakon :
5.5 см между осями, замеренные примерно посредине экстракционного окна. Раньше, на раздельных базах и кольцах Leupold DD, было 4.7 см; сейчас стоит 20-минутная рельса и кольца Nightforce. Мне очень удобно; друзья, кто стрелял, тоже не жалуются. |
|
26-6-2007 13:37
SlavikTs
Ну так и расскажите, у кого какие цифры. На моей винтовке получилось 4,5.. .
|
|
26-6-2007 13:41
Sergey13
4,6.
|
|
26-6-2007 13:53
Warbird
Спасибо Андрею- этот вопрос меня интересовал-если база наклонная (у меня тож 20-минутная)то промерять расстояние между осями надо в средней части,где-то на уровне барабанов "+ -" ? А то ведь объектив ближе к стволу чем окуляр.. . |
|
26-6-2007 14:00
Sergey13
Средее считай
|
|
27-6-2007 23:21
Кубанист
Если кому интересно, то я заказал моноблок так, что высота от оптической оси прицела (замер по середине прицела) до ближайшей точки на оружии составляет 45мм. Пострелял, вроде бы неплохо. Но у меня лицо длинное
Так что, думаю это дело индивидуальное.
|
|
27-6-2007 23:47
Machete
А что за оружие ?
Надо ведь не до ближайшей точки, а до оси ствола/зеркала затвора. |
|
28-6-2007 00:44
Кубанист
Лось 7-1. А про ось ствола я как-то не подумал. Но если бы сделал до оси ствола, то стрелять было бы неудобно.
|
|
28-6-2007 02:29
vovgun
Каверзный вопрос. |
|
28-6-2007 07:49
Machete
Пардон - кому больше, а кому и меньше (в зависимости от типа рожи и прочих антропометрических свойств, как мы уже обсуждали выше); соответственно, точность может измениться в любую сторону
Стоп-стоп-стоп С уважением |
|
28-6-2007 07:56
Machete
Так вы замеряйте расстояние от низа трубы прицела до верха стебля затвора, а потом добавьте половину трубы (ее мерить не обязательно, если диаметр колец известен Когда вы о ближайшей точке упомянули, сразу возникла мысль, что у вас полуавтомат - там, действительно, иногда хитрить с такими измерениями приходится. |
|
28-6-2007 08:02
Dr. Watson
Однако с днем рождения! Док |
|
28-6-2007 08:08
Machete
Блин, тормознул. |
|
|