Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Погите с выбором прицела в милах или в моа вот ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Погите с выбором прицела в милах или в моа вот в чем ворос....

DOCTOR CHEZ
P.M.
7-9-2019 17:42 DOCTOR CHEZ
Добрый день всему стрелковому сообществу! Так как я начинающий стрелок объяснити в чем вся соль по следующему вопросу: почему большинство стрелков в высокоточке, снайпинге и используют прицелы с сеткой и поправками в милах, а не в моа. Кака я понимаю введение поправки в моа будет более точное ведь как правило цена клика там составляет 1/4 моа, а это 0.7 см. на 100 м. А мил как правило идет 1/10 мила, что составляет 1 см на 100 м. В чем весь подвох и какой мне прицел выбрать в милах или в моа?
Спасибо за ранее за разъяснения.
Читатель
P.M.
7-9-2019 18:08 Читатель
Как поправку расчитаешь, так ее и введешь)
Разница в точности не играет роли в этом случае. Милы это ближе к метрическим странам, моа к имперским.
DOCTOR CHEZ
P.M.
7-9-2019 19:07 DOCTOR CHEZ
Получается только из за метрической системы все стрелки пользуются милами?
НСК-И
P.M.
7-9-2019 19:47 НСК-И
Кака я понимаю введение поправки в моа будет более точное ведь как правило цена клика там составляет 1/4 моа, а это 0.7 см.

1/8 тоже встречается часто,а это еще удобнее.
DOCTOR CHEZ
P.M.
7-9-2019 20:10 DOCTOR CHEZ
НСК-И:

1/8 тоже встречается часто,а это еще удобнее.

Согласен удобнее и точнее. Так почему же большенство предпочитает в милах?

горец
P.M.
7-9-2019 20:27 горец
Мозг не взрывается при пересчетах.
Berserk
P.M.
7-9-2019 23:43 Berserk
горец:

+1

ТС, а с чего вы пришли к выводу, что вам не хватит шага в 1см?
Вы представляете какое количество тараканов будет влиять на СТП?
Ветер, конструктивная (температурная) поправка, переменное освещение, разброс скоростей, мираж и тд. Эти факторы просто «сожрут» ваши 1/8 моа на клик. Есть, конечно, монстры, которые держат эти факторы под контролем и им уже требуется более тонкий шаг. Но не новичку. И не в снайпинге.

Забудьте про минутные прицелы. Мой вам совет.

Berserk
P.M.
7-9-2019 23:58 Berserk
Другими словами, если вы правильно рассчитали поправку, то клика в 0.1мил вам хватит с запасом. А если ошиблись, то не поможет ни 1/4, ни 1/8моа.
DOCTOR CHEZ
P.M.
8-9-2019 00:11 DOCTOR CHEZ
Понятно. А я как то думал, что минутные точнее. У меня охотничий в минутах. А для снайпинга вот выбираю какой взять. Потому у опытных стрелков, кто в соревнованиях учавствовал и хотел совета попросить. Спасибо всем кто откликнулся.
Zaurbek.001
P.M.
8-9-2019 00:44 Zaurbek.001
Для снайпинга лучще в Милах и желательно сетка 🌲 1фп. Удобнее,быстрее.
НСК-И
P.M.
8-9-2019 03:05 НСК-И
У меня охотничий в минутах.

Так и оставайтесь в минутах на второй фокалке,особенно на охоте.ИМХО.
DOCTOR CHEZ
P.M.
8-9-2019 10:45 DOCTOR CHEZ
НСК-И:

Так и оставайтесь в минутах на второй фокалке,особенно на охоте.ИМХО.

Для охоты я оставлю в минутах. У меня делема какой брать для снайпинга? Понятно, что нужно в первой фокалки, но вот в минутах или милах. Выслушаю мнение всех и аргументы, а потом приму решение. Спасибо вам.

Berserk
P.M.
8-9-2019 10:56 Berserk
Для всего, чем занимаетесь, прицелы должны быть в одних системах. И да, если один фронтфокал, другие тоже должны быть такие же. Иначе - привыкнете к одному - ошибетесь с другим.

Минутный прицел - это лишняя арифметическая операция (а иногда, времени на это совсем нет, если это снайпинг или охота).

Можно конечно и разные, можно и минутные. Кто-то вон с гантелями бегает, кто-то в противогазе. Ведь можно в противогазе бегать, да? Почему нет?

-SADAM-
P.M.
8-9-2019 17:58 -SADAM-
Все зависит от того, какой бывает минимальный размер гонга в вашем снайпинге на максимальной дистанции. Например, если вы будете выцеливать 30см гонг на 900м, то надо учитывать что 1клик это 9 см, при условии что кучность винтовки 0.00 Если кучность комплекса 0.5-1 моа на этой дистанции, то добавляем еще 0.3 моа и понимаем что у нас есть только 1 "правильный" клик на "зацепиться" за цель. Это я как обладатель прицелов 0.1мрад и 1/8 моа говорю. Если размер цели - грудная фигура на 1000м, то прицела в тысячных с лихвой.
Читатель
P.M.
9-9-2019 06:20 Читатель
Поправки считаются балл калькулятором. Там же выставляется их единица, минута или тысячная.
О каких сложностях речь? Если дальномером с балл калькулятором мерить то там сразу же по дальности и выйдет поправка в нужных размерностях.
P.M. Ц

???
хз
Вот раньше встречались стекла где сетка в милах (мил дот) а барабаны в МОА, вот это юмор , понимаю.)))
DOCTOR CHEZ
P.M.
9-9-2019 08:38 DOCTOR CHEZ
Спасибо. Всем за ответы. В общем в сознании все вроде сформировалось.
Читатель
P.M.
9-9-2019 14:12 Читатель
Вы пожалуйста не закрывайте пока, я хочу постичь глубинное знание о большей сложности расчета в моа.
Читатель
P.M.
9-9-2019 14:13 Читатель
Минутный прицел - это лишняя арифметическая операция (а иногда, времени на это совсем нет, если это снайпинг или охота).

[B][/B]

Вот, а я видимо что то делаю не так. У меня нету лишних операций и ничего не взрывается.
click for enlarge 720 X 1280 134.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 115.1 Kb
Думаю что парни пользуют для промера дистанции мил сетку, потом ее в моа пересчитывать, да наверное муторно.
Mountain men 01
P.M.
9-9-2019 15:14 Mountain men 01
Originally posted by Читатель:

Вот раньше встречались стекла где сетка в милах (мил дот) а барабаны в МОА, вот это юмор , понимаю.)))

Да вроде ничего юморного в этом нет , в серьезных прицелах где сетка милдот всегда предусмотрена возможность быстрого ввода поправок барабанами , а сетка там имеет конкретное назначение .
НСК-И
P.M.
9-9-2019 17:01 НСК-И
Вот раньше встречались стекла где сетка в милах (мил дот) а барабаны в МОА, вот это юмор , понимаю.

К меня был такой найт(сетка в милах,только не милдот),барабаны в моа.Для меня это была идеальная конфигурация(сетка+барабаны).Привык и получал удовольствие по полной программе.
горец
P.M.
10-9-2019 00:48 горец
Читатель:
Вы пожалуйста не закрывайте пока, я хочу постичь глубинное знание о большей сложности расчета в моа.

Где то сказано про большую сложность?

Кому то плевать моа или милы, это как правило опытные люди без проблем "стреляющие на любом языке "
А кому то и один "язык" проблема .. .

Но оспаривать то, что изначально ( с первого класса школы ) обученный считать в метрах и сантиметрах человек проще усваивает "язык" милов ( они же тысячные дистанции) нежели ярдов и соответственно их производных в виде МОА , думаю не стоит .

Думаю что парни пользуют для промера дистанции мил сетку, потом ее в моа пересчитывать, да наверное муторно.

Опять таки все парни разные ...
Пересчитывать мил сетку в моа по ходу идиотизм!
использовать сетку для промера дистанции в нынешнее время, когда вполне рабочий китайЦкий дальномер стоит копейки, тоже идиотизм... . или мазохизм

А вот например быстро пересчитать милы в см у цели ( ибо как говорил ранее думаем мы все в метрической а не имперской с-ме) гораздо проще и "адаптивнее".
Особенно с фронтфокалом

А так то если речь именно о " в чем вводить поправки из куркулятора" то хоть в попугаях! Лишь бы сетка и/или барабаны имели градуировку в тех самых попугаях и как помню в попугайских крылышках

А еще есть парни коим надоело говорить на двух языках, они выбирают один.
.. . И что интересно - как правило это милы.
По крайней мере, на "европейском ТВД", знаю много таковых и ни одного кто приводя свой "прицельный арсенал" к одному знаменателю выбрал имперскую с-му.

Читатель
P.M.
10-9-2019 03:53 Читатель
Простой на первый взгляд вопрос, вот и меня заинтересовал он.
Взрывается мозг, лишнее действие..... откуда нах? Ну думаю, на такт снайпинге тот нельзя дальномерить то наверное. Сеткой меришь, барабаном вводишь, затрах будет дюймы и см мешать, что то одно.
А про поправку от всплеска то забыл, ее визуально вводить легче в тех размерах что основными идут.
Но щас то балкалькулятор это обыденость а доворачивать то всё равно вручную.
В общем в какой системе думаем, в такой и удобнее прицел иметь.
Кто в см и метрах, кто в ярдах и дюймах.
Уяснил, спасибо всем.

А вот имперцы милы пользуют ли ?
На кой тогда делать мил сетку и моа барабаны?

yakudza949
P.M.
10-9-2019 04:28 yakudza949

А вот имперцы милы пользуют ли ?

Найт, как и многие фирмы давно перестал делать эту лабуду (сетка Мил + барабаны Моа) ибо спрос упал(они быстро осознали неудобство, потерю клиентов и т.п.). Остаются жалкие остатки, которые народ сбагривает непонимающим новичкам, либо привыкнув или же, или не желая потерять деньги на продаже, сидят на них.

На Снайперсхайде народ озабочен этими же вопросами - Милы, Моа, Ярды - пишут, берите в Милах, ибо в десятеричной системе считать удобнее и быстрее, если же вам не понравится - продать легче его.

Mountain men 01
P.M.
10-9-2019 08:52 Mountain men 01

Если вы имеете в виду сетку милдот , то она установлена в таких прицелах в первую очередь как дальномерная , хотя конечно с ее помощью можно взять поправку по дистанции . В прицелах с этой сеткой всегда стоят барабаны для ввода поправок под каждый выстрел а в моа или милах это кому как удобней .
Читатель
P.M.
10-9-2019 09:06 Читатель
Хорошо, уточню тогда. А что имперцы в штатном виде пол зуют как дальномерную насечку?
Мил или моа?
yakudza949
P.M.
10-9-2019 09:21 yakudza949
Используют то, что удобно или же то, что дала армия, страна на вооружение. Тот же Атакр F1 5-25x56 Tremor 3 приняли на вооружение в Корпус морской пехоты, а он в Милах.

Если же в в общем - формулы расчёта дистанции по сетке, что в ярдах, что в Милах, эдентичные. Дело привычки или удобства .

Mountain men 01
P.M.
10-9-2019 10:23 Mountain men 01
Originally posted by yakudza949:

Используют то, что удобно или же то, что дала армия, страна на вооружение. Тот же Атакр F1 5-25x56 Tremor 3 приняли на вооружение в Корпус морской пехоты, а он в Милах.

С такой сеткой , где сетка в первую очередь именно прицельная и в милах , барабанов с поправками в моа наверное и не бывает , по крайней мере это крайне не удобно будет - что вводить в калькулятор дальномера или как будет выглядеть таблица и представлять неохота .
yakudza949
P.M.
10-9-2019 10:54 yakudza949
Originally posted by Mountain men 01:

С такой сеткой , где сетка в первую очередь именно прицельная и в милах , барабанов с поправками в моа наверное и не бывает

Судя по тексту - вы очень далеки от этого...
Первый попавшийся Люпольд - Сетка TMR в Милах, а барабаны в Моа.

Продан прицел Оптический прицел Leupold Mark 4 8.5-25x50 LR/T M1 TMR, с подсветкой

А вот калькулятор.

ada.ru

Mountain men 01
P.M.
10-9-2019 11:02 Mountain men 01
Originally posted by yakudza949:

Судя по тексту - вы очень далеки от этого...

ТМР это тот же милдот но более подробный , а в посте ? 27 было про Атакр F1 5-25x56 с сеткой Tremor 3.
Mountain men 01
P.M.
10-9-2019 11:05 Mountain men 01

У меня именно такой в пользовании уже лет 10 как.

Я хотел сказать что когда сетка в прицеле дальномерная типа милдот итп , то барабаны ввода поправок могут быть любые - хоть в моа хоть в милах кому как удобно - так как поправки предполагается вводить в основном барабанами.

А если сетка в первую очередь именно прицельная типа тремор ,хорус , нпр1 , нпр2 итп , то барабаны должны соответствовать сетке - сетка в мил и значит барабан в мил , сетка в моа и значит барабан в моа . По другому будет неудобно - поправки предполагается вводить как сеткой так и барабанами .

yakudza949
P.M.
10-9-2019 12:06 yakudza949
Никто в здравом уме не будет "работать" с сетками и барабанами в разных измерениях, а те сетки, которые видел в подзорных трубах, в Милах, как и в дальномерах.
Читатель
P.M.
10-9-2019 12:15 Читатель
С такой сеткой , где сетка в первую очередь именно прицельная и в милах , барабанов с поправками в моа наверное и не бывает , по крайней мере это крайне не удобно будет

Никто в здравом уме не будет "работать" с сетками и барабанами в разных измерениях,

Вот и я так думал и назвал такую комбинацию юмором, а оказывается что это мб даже полезным..... ???
К меня был такой найт(сетка в милах,только не милдот),барабаны в моа.Для меня это была идеальная конфигурация(сетка+барабаны).Привык и получал удовольствие по полной программе.

yakudza949
P.M.
10-9-2019 13:17 yakudza949

а оказывается что это мб даже полезным..... ???

Все мы разные, с разным воспитанием и системой мышления, поэтому одному извращение а другому кайф...

Судя по тексту, говорится в прошедшем времени, то есть этого уже нет.
НСК-И
P.M.
10-9-2019 18:17 НСК-И
Судя по тексту, говорится в прошедшем времени, то есть этого уже нет

Да,давно уже нет.
Я плотно на второй фокалке,любимая кратность 55 От первой фокалки отказался в 1997 году и мне хорошо
О В
P.M.
11-9-2019 12:40 О В
НСК-И:

Я плотно на второй фокалке,любимая кратность 55 )

А не "мылит" на 55х???
40х - точно хорошо!!!

НСК-И
P.M.
11-9-2019 16:36 НСК-И
А не "мылит" на 55х???

Всё идеально,гораздо лучше чем на Марче 50.еще сравнивал найт компетишн в другими найтами(7-35,5-25) ставлю на компетишн кратность 35 и 25 и он реально лучше чем на максимальных значениях 25е и 35е.Кратности много не бывает
40х - точно хорошо!!!

Компетишн на всех кратностях очень хорошо себя проявил,идеальный прицел .ИМХО
О В
P.M.
11-9-2019 21:38 О В
НСК-И:

Компетишн на всех кратностях очень хорошо себя проявил,идеальный прицел .ИМХО

Попробую поработать и на 55х

НСК-И
P.M.
12-9-2019 09:05 НСК-И
Прицел подбирается под задачи конкретного стрелка .Совершенно не важно ,кто и что использует т.к у каждого свои задачи и т.д.
Мне еще никто не смог обьяснить преимущества первой над второй фокалкой.Минусы первой фокалки очевидные и понятные(для меня) ,обычному человеку,охотнику,первая фокалка вообще не нужна,вторая гораздо практичнее во всех смыслах.
Читатель
P.M.
12-9-2019 15:25 Читатель
Мне еще никто не смог обьяснить преимущества первой над второй фокалкой

Про стрельбу выносом говорили?))))
НСК-И
P.M.
12-9-2019 15:53 НСК-И
Про стрельбу выносом говорили?

Стрельба выносом имеет место быть,это факт.Но стрельба выносом далека от высокоточной стрельбы,стрельба выносом по сетке всегда оставляет желать лучшего в плане высокоточки.Где и как часто применяется стрельба выносом по сетке,когда не вводим поправки и стреляем только по сетке? Одно упражнение на соревнованиях ?!Если так,то можно забыть про первую фокалку

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Погите с выбором прицела в милах или в моа вот ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям