Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Небольшой наклон прицела критично ли? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Небольшой наклон прицела критично ли?

diamond_d
7-6-2021 11:24 diamond_d
перемещено из Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Товарищи! недавно обнаружил, что прицел на моей винтовке установлен не идеально.

В нижней части прицела есть плоскость. Расстояние между левой частью плоскости прицела и плоскости кронштейна составляет 9,0 мм
а между правой частью плоскости прицела и плоскости кронштейна 9,4 мм.

Вот думаю критично ли это при стрельбе на дальняк? Или лучше выровнять, чтобы было примерно по 9,2 мм с каждой стороны?

click for enlarge 1517 X 700  97.3 Kb
click for enlarge 1600 X 738  94.2 Kb

Allexcolonel
7-6-2021 11:38 Allexcolonel
Анекдот про спички...
"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???"(ц)
Мораль: не стоит быть большим "жестянщиком"-перфекционистом, чем это нужно...
Вопрос: А патроны Вы взвешиваете? А с какой точностью? .. .
Кабаныч
7-6-2021 12:45 Кабаныч
Судя по вашим замерам у вас угол наклона прицела порядка 10 градусов получается. Вы по сетке прицела не видите наклон?
ИМХО, лучше бы поставить ровно, будет проще поправки вносить
diamond_d
7-6-2021 13:13 diamond_d
Originally posted by Allexcolonel:

Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???"(ц)

тоже ржу с него каждый раз)))

Originally posted by Allexcolonel:

Вопрос: А патроны Вы взвешиваете? А с какой точностью? ...

нет, я не настолько сумасшедший, как чувак, который 11 лет считает спички)))

Originally posted by Кабаныч:

Судя по вашим замерам у вас угол наклона прицела порядка 10-12 градусов получается

вот я тоже думаю, что возможет наклон.

Originally posted by Кабаныч:

Вы по сетке прицела не видите наклон?

вот с него все и началось, когда я пытался выровнять сетку по углу дома и по оконным рамам. Возникло подозрение, что есть небольшое несоответствие.

Tsushima 1905
7-6-2021 17:44 Tsushima 1905
DenisB
8-6-2021 04:58 DenisB
когда я пытался выровнять сетку по углу дома и по оконным рамам. Возникло подозрение, что есть небольшое несоответствие.

Что помешало сразу выставить без завала прицел и уровень на прицеле - кронштейн или установка делалась "на глазок"?
[B][/B]

Фр31
8-6-2021 06:39 Фр31
между левой частью плоскости прицела и плоскости кронштейна

А Вы уверены, что плоскость кронштейна строго горизонтальна?
Угол 10? слишком велик, чтобы глаз его не заметил сразу. Обычно пары градусов завал не превышает.Глаз достаточно точный прибор. Проверьте сетку по уровню не на кроне, а на базе и каким-нибудь тросам крановым. Стены домов тоже кривые бывают.
Alogyc
8-6-2021 12:14 Alogyc
Если уровень, установленный на прицеле, выставлен ПО СЕТКЕ ПРИЦЕЛА, то вообще не парьтесь - выравнивайте винтовку по уровню и всё.
Если уровень выставлен по каким-то там "положениям винтовки" - тогда выравняйте его по СЕТКЕ ПРИЦЕЛА. И снова - не парьтесь ))
При прицеливании выносом по сетке (и кликами барабана) важно, чтобы именно сетка прицела была выровнена с горизонтом - само оружие может при этом под любым углом стоять
diamond_d
8-6-2021 13:37 diamond_d
[QUOTE]Изначально написано Tsushima 1905:
laserliner-shop.ru[/QU OTE]

и как им пользоваться при настройке прицела?

diamond_d
8-6-2021 13:45 diamond_d
Originally posted by Фр31:

А Вы уверены, что плоскость кронштейна строго горизонтальна?

почти уверен. Кронштейн брал тут cncgc.ru

вроде нареканий не слышал на эту фирму

Проверьте сетку по уровню не на кроне, а на базе и каким-нибудь тросам крановым

попробую Спасибо за подсказку

Стены домов тоже кривые бывают.

это я уже понял.

Originally posted by Alogyc:

При прицеливании выносом по сетке (и кликами барабана) важно, чтобы именно сетка прицела была выровнена с горизонтом - само оружие может при этом под любым углом стоять

блин, точно.

Originally posted by Alogyc:

Если уровень, установленный на прицеле, выставлен ПО СЕТКЕ ПРИЦЕЛА, то вообще не парьтесь - выравнивайте винтовку по уровню и всё.

если честно не понял как это.

Tsushima 1905
8-6-2021 14:13 Tsushima 1905
diamond_d:
[QUOTE]Изначально написано Tsushima 1905:
[b]laserliner-shop.ru
[/QU OTE]

и как им пользоваться при настройке прицела?[/B]

Легко, винтовку в тиски, хотя можно и на сошках на полу но тогда всеравно будет погрешность, кинули уровень на планку, обнулили уровень на планке, теперь это нулевой уровень, поставили крон с прицелом незатянутый, уровень кинули на барабан, поймали ноль и зафиксировали прицел в кроне. Завал на пару десятых не страшно.

Tsushima 1905
8-6-2021 14:30 Tsushima 1905

click for enlarge 1174 X 1280  98.2 Kb
Tsushima 1905
8-6-2021 14:30 Tsushima 1905

click for enlarge 805 X 1280 110.9 Kb
VN-R
8-6-2021 15:26 VN-R
Alogyc:
...

Про "под любым углом" - не согласен

Ось ствола не строго параллельна оси прицела. При идеально правильной конструкции и установке оси находятся в одной вертикальной плоскости - это да, но в горизонте ось ствола поднята дульным срезом и на некотором удалении пересекает ось прицеливания. Когда только прицел выверен без завала а оружие имеет наклон, то в горизонтальной плоскости из-за этого появляется и горизонтальное отклонение оси, небольшое но неизбежное. Т.о. на дистанциях, не соответствующих дистанции пристрелки в ноль, у СТП появится боковое отклонение, и чем дальше дистанция стрельбы от дистанции пристрелки, тем более значительное отклонение СТП. Ну это если строго смотреть.

С уважением, Виталий.

DenisB
8-6-2021 16:15 DenisB
и как им пользоваться при настройке прицела?

Сейчас любым сматрфоном можно проверить уровень air-gun.ru
diamond_d
8-6-2021 16:50 diamond_d
Originally posted by DenisB:

Сейчас любым сматрфоном можно проверить уровень air-gun.ru

я так и устанавливал свой прицел.
1. установил на сошки, поднял монопод.
2. положил 1 телефон с уровнем на квадрейл, выровнял.
3. положил 2 телефон на верхний барабан и тоже выровнял пузырек.
4. затянул прицел.
5. установил пузырьковый уровень на прицел, но не по сетке, а по телефону 2

Zaurbek.001
9-6-2021 22:41 Zaurbek.001
Alogyc:
Если уровень выставлен по каким-то там "положениям винтовки" - тогда выравняйте его по СЕТКЕ ПРИЦЕЛА. И снова - не парьтесь ))

+1

Gtnh
10-6-2021 05:04 Gtnh
Zaurbek.001:

+1

Ну каг же + то? Если винт набоку?
НСК-И
10-6-2021 06:16 НСК-И
1.Выставляем винтовку в ноль
2.Выставляем сетку прицела по нитке на 100м.
Рабочий вариант 100%.
DenisB
10-6-2021 07:18 DenisB
Рабочий вариант 100%

Теперь осталось выставить уровень в "ноль". Готово
Zaurbek.001
10-6-2021 08:24 Zaurbek.001
Gtnh:

Ну каг же + то? Если винт набоку?

По большому счету разницы нету на боку или нет. Если винтовка пристреляна по уровню и в дальнейшем стрелять однообразно по уровню то все будет прилетать куда надо.

Купите 2 пузырьковых уровня. Установите винтовку на сошки,поставьте уровень на планку что на рессивере,другой уровень на пластилине на ствол так что бы 2 уровня показывали один результат. Затем берем ставим кольца(моноблок) ставиммна него прицел,берем уровень что на планке и ставим его на барабан вертикальных поправок,выставили по уровню,выставили прицел на максимальной кратности так чтоб не было полумесяцев в общем удобно для стрельбы и затягиваем. После уровень завала ставим по уровню что на барабане вертикальных поправок и затягиваем.
Работает 100% у меня🤷

Gtnh
10-6-2021 08:39 Gtnh
Zaurbek.001:

По большому счету разницы нету на боку или нет. Если винтовка пристреляна по уровню и в дальнейшем стрелять однообразно по уровню то все будет прилетать куда надо.

Купите 2 пузырьковых уровня. Установите винтовку на сошки,поставьте уровень на планку что на рессивере,другой уровень на пластилине на ствол так что бы 2 уровня показывали один результат. Затем берем ставим кольца(моноблок) ставиммна него прицел,берем уровень что на планке и ставим его на барабан вертикальных поправок,выставили по уровню,выставили прицел на максимальной кратности так чтоб не было полумесяцев в общем удобно для стрельбы и затягиваем. После уровень завала ставим по уровню что на барабане вертикальных поправок и затягиваем.
Работает 100% у меня🤷

Кто бы с этим спорил! Но Вы плюсовали, что винтовка может быть наклонена, лишь бы нити прицела горизонтальны
НСК-И
10-6-2021 08:55 НСК-И
Винтовка должна стоять по уровню и по другому быть не должно .
Zaurbek.001
10-6-2021 10:59 Zaurbek.001
Gtnh:

Кто бы с этим спорил! Но Вы плюсовали, что винтовка может быть наклонена, лишь бы нити прицела горизонтальны

Все верно. Я не говорю что так надо. Но даже если винтовка чуть с наклоном но при этом она пристреляна под уравнь то можно стрелять и поподать

diamond_d
10-6-2021 13:27 diamond_d
Originally posted by НСК-И:

а как это сделать без пузырьковых уровней?

12dereva
10-6-2021 13:47 12dereva
Zaurbek.001:

Работает 100% у меня🤷

Схема рабочая, но разок столкнулся с вариантом, когда выставил всё как надо - а сетка явно завалена.. .
Zaurbek.001
10-6-2021 15:31 Zaurbek.001
12dereva:

Схема рабочая, но разок столкнулся с вариантом, когда выставил всё как надо - а сетка явно завалена.. .

Только не говорите что в горах стреляли😅?

12dereva
10-6-2021 16:28 12dereva
Не говорю. Просто кучу раз ставил - всё нормально, а раз вот так. Пришлось по сетке выставлять, значительно дольше, чем по уровням. Вортекс ген 2 был, кстати.
Zaurbek.001
10-6-2021 21:47 Zaurbek.001
12dereva:
Не говорю. Просто кучу раз ставил - всё нормально, а раз вот так. Пришлось по сетке выставлять, значительно дольше, чем по уровням. Вортекс ген 2 был, кстати.

Бывает

taulu taulu
12-6-2021 21:38 taulu taulu
12dereva:

Имею хорошие оттарированные магнитные и зажимные оружейные уровни.Выстовляю уровни на винтовке.1 основной на рессивер-вивер,2 по нему на дудку.Винтовка выставленна в 0. Теперь монтируется оптика,а сетка выставляется по отвесу на 40-50 метрах.Все́ это время винтовка контролируется уровнем на стволе.Прогоняю сетку по отвесу барабанами вверх и вниз.Сетка ходит по шнуру,винтовка стоит в это время строго по уровню. Монтирую постоянный боковой уровень завала на оптику.Стреляю по уровню и если повезёт то попадаю)Р.S когда уровни,шнуры,клики по шнуру итд все́ идеально подогнанны,сетка прицела визуально у меня всегда имеет маленький крен левей у правши и правей у левши.

Alogyc
16-6-2021 18:21 Alogyc
НСК-И:
2.Выставляем сетку прицела по нитке на 100м.
Рабочий вариант 100%.

Я бы сказал, что это не просто "рабочий вариант" - это самый правильный вариант.

ПС: меня давно коробит от того, что предлагают выравнивать прицел по уровню, который ставят на барабан - откуда такая уверенность, что крышка барабана напрямую связана с сеткой и находится с сеткой в одном уровне???

ППС: про "винтовка может стоять ПОД ЛЮБЫМ углом я конечно загнул Но в небольших пределах отклонения допустимы. Ну и всё определяется целями и задачами.

Gtnh
16-6-2021 18:45 Gtnh
ППС: про "винтовка может стоять ПОД ЛЮБЫМ углом я конечно загнул Но в небольших пределах отклонения допустимы. Ну и всё определяется целями и задачами.

Наверно ничем не отличается от завала винтовки при прицеливании
НСК-И
16-6-2021 18:46 НСК-И
меня давно коробит от того, что предлагают выравнивать прицел по уровню, который ставят на барабан - откуда такая уверенность, что крышка барабана напрямую связана с сеткой и находится с сеткой в одном уровне???

За свою практику встречал несколько прицелов на которых сетка была конкретно завалена относительно барабана вертикальных поправок.Однажды взял винтовку в аренду,смотрю оптика (люпольд)стоит с наклоном,барабан конкретно завален.Не поленился,поставил уровни выставил винтовку в ноль,сетка стоит идеально,а сам прицел нет.Это конечно брак прицела,сетка так не должна стоять,но в тот раз пришлось использовать именно этот прицел.
DenisB
16-6-2021 20:20 DenisB
Originally posted by НСК-И:

Однажды взял винтовку в аренду,смотрю оптика (люпольд)стоит с наклоном,барабан конкретно завален.

И как происходила стрельба с переносом по дистанциям после "обнуление" если после ввода поправок по вертикали прицельная сетка фактически смещается по диагонали? Обнулиться на одну конкретную дистанцию конечно можно, но работать с переносом дистанций практически невозможно.
VN-R
16-6-2021 21:29 VN-R
Вот в ролике барнаульского производителя пузырьковых уровней для устаеовки на оптические прицелы есть еще вариант выверки, основанный на подвешивании винтовки за трубу прицела при не затянутом кроне и использовании силы тяжести для центровки по вертикали (см видео): youtube.com

А по поводу того насколько смешение критично тут, кмк, каждый сам решит в зависимости от своих задач. Например, если ось ствола смещена влево на "целых" 5 мм от вертикали от оси оптического прицела, пристрелка в ноль была на 100м а стрелять надо на 500м то боковое смешение СТП вправо составит примерно 25мм по расчету 5мм*(500м/100м). Понятно, что появится и вертикальное отклонение. Задач и стрелков, для которых подобное смещение СТП критически важно, скажем так, не много. Очевидно, что все лучше выставить строго, но малый "косяк" в установке оптики большинство стрелков и не заметит вовсе, т.к. та же неучтенная неоднородность ветра или ошибка в определении его средней скорости на 0,2 м/с или более дает большее отклонение попадания пули на подобных дистанциях.

С уважением, Виталий.

НСК-И
17-6-2021 04:51 НСК-И
И как происходила стрельба с переносом по дистанциям после "обнуление"

Это был короткий бенчрест(100-200).Обнулялся на каждую дистанцию и больше барабаны не трогал.
click for enlarge 1000 X 667 103.5 Kb
belneo
21-6-2021 08:40 belneo
На мой взгляд самый точный вариант это зеркало.
Ставлю от 50 до 100м,смотрю в прицел и поворачиваю прицел до того момента когда линия (сетка) вертикальных поправок будет идеально проходить через канал ствола в отражении.
Gtnh
21-6-2021 09:12 Gtnh
С зеркалом что то не понимаю. Можно подробнее?
belneo
21-6-2021 10:54 belneo
Originally posted by Gtnh:

С зеркалом что то не понимаю. Можно подробнее

Смотрите на себя в зеркало через прицел. Вертикальная линия прицельной марки в отражении должна проходить через канал ствола
diamond_d
21-6-2021 17:20 diamond_d
Originally posted by belneo:

Смотрите на себя в зеркало через прицел. Вертикальная линия прицельной марки в отражении должна проходить через канал ствола

если честно , то я тоже не понял как работает этот способ.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Небольшой наклон прицела критично ли? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям