25-4-2007 18:35
Калугин
Решив провести беддинг на своем Remington 700 VLS, подошел к этому вопросу серьезно. Изучение материалов начал с сайта уважаемого Игоря (Senior), затем по совету Алексея (Хабаровск) прочитал и перевел на русский язык описание работы по беддингу Ричарда Франклина:
http://www.6mmbr.com/pillarbedding.html Статья весьма интересная, методика изложена достаточно четко и конкретно. Надеюсь, мой перевод с небольшой литературной обработкой будет интересен многим. Ричард Франклин Ричард Франклин подготовил эту статью для своих читателей. Ричард сказал нам "Я счастлив делать пилар-беддинг, но это такая работа, которую многие стрелки могут делать самостоятельно, располагая некоторыми практическими навыками и нужными компонентами". Я предлагаю вам для начала попрактиковаться на старых "потрепанных ложах". Когда работа будет закончена, вы получите прекрасно подогнанную затворную группу свободную от скручивающих, растягивающих или сжимающих по причине плохого выравнивания сил. Вот что я имею в виду под словами "свободный от напряжений" беддинг". Прежде, чем вы начнёте - Некоторые комментарии о врезке ресивера в ложу. Ричард сказал нам: "Вы не сможете прекрасно сделать работу по беддингу, пока не начнете с ложи с изначально хорошо выполненной врезкой ресивера. К сожалению, многие ложи действительно требуют массы работы, чтобы быть выполненными правильно. Вы не сможете получить 100% полностью идентичных лож, используя только "дупликатор" лож. Это одна из причин, по которой я делаю работу по беддингу только на собственноручно изготовленных мною ложах. Если врезка выполнена не корректно, то вы сможете получить массу проблем, таких как отверстие для затворной группы, находящееся в неправильном месте, или ложа, не имеющая достаточного зазора для ствола, или зависающий УСМ. Таким образом, прежде чем вы начнете работы по беддингу, убедитесь, что ложа изготовлена по-настоящему правильно. Не считайте, заводскую врезку полностью корректной только потому, что производитель утверждает это. Это применимо и к деревянным, и к пластиковым ложам". Фото 1
Втулки для беддинга Описанная в данной статье затворная группа предполагает использование 3 втулок, включая среднюю, расположенную под передней частью спусковой скобы и третью втулку под задней её частью. Чаще используются 2 втулки. Для обоих вариантов процедура установки аналогична. Шаг первый - Начинаем Фото 2 показывает ленту на лапе отдачи, установленные на свои места и затянутые втулки и залепленную пластилином полость. Разделитель нанесен и отполирован до очень тонкого слоя. "Безголовый" болт вкручен в заднее отверстие ресивера, и задняя втулка надета на него. Втулки имеют отверстие, просверленное до диаметра, чуть большего, чем болт с резьбой в 1/4" .(Я предпочитаю сверлить втулки на внутренний диаметр 6,6 мм или 0,26"). Суть процесса это установка втулок и облепление их составом для беддинга, который я называю "грязь". Devcon 10110 - это мой выбор состава для беддинга (я использую только этот продукт), так как "грязь" должна стать твердой как бетон. Другие эпоксидные составы не сделают этого. Также Devcon имеет очень малую усадку по сравнению с остальными. Мои комментарии по другим составам для беддинга представлены ниже. Шаг второй - Выборка дерева из ложи перед беддингом Выборка необходимого количества дерева в зоне беддинга (не очень много и не очень мало) это очень важно для достижения лучших результатов. Вам необходимо создать некоторое пространство, чтобы "грязь" заполнила его собой вокруг ресивера, но при этом вы же не хотите изменить дизайн ложи слишком сильно. Фото 3 Фото 3 показывает дерево, удаленное из зоны беддинга внутри ложи. Удалите достаточно дерева везде, за исключением места вдоль верхней кромки ложи чтобы обеспечить по крайней мере от 3 мм (1/8") до 5 мм (3/16") пространства для "грязи". Удалите 6,5 мм (1/4") дерева сзади лапы отдачи. Я предпочитаю около 0,3 мм (0,012") чистого пространства по верху внутренних кромок. Фото 4 - Область вокруг отверстия под задний болт Шаг третий - обматывание ствола изолентой Фото 5 показывает ствол в тисках. Также показана черная изолента, обмотанная вокруг ствола позади переднего среза цевья. Намотайте достаточно изоленты, чтобы удержать переднюю часть ствола в сборе с ресивером для нужного возвышения в ложе. Фото 5 Идея состоит в том, что ствол и ресивер в сборе не должны ничего касаться за исключением "кусочка" оригинального дерева, определяющего возвышение над ложей (позади задней втулки) и верхних кромок цевья (изолентой). Это очень важно для обеспечения 100 % "свободного от напряжений" беддинга. Комментарии об альтернативных методах и составах для беддинга Составы для беддинга Существует, по крайней мере, дюжина популярных продуктов для беддинга винтовок. Ричард в разное время опробовал самые известные из них. "Полимерная сталь" это единственный состав, который он использует в настоящее время и который рекомендует целиком и полностью. Разделители Ричард сказал нам: "Народ использует все виды разделителей, и я попробовал многие. Я решительно предпочитаю бесцветный полироль для обуви Kiwi. С ним у меня никогда не было приклеивания ресивера к ложу. Он удобен в применении, и вы можете использовать бумажные полотенца для полировки, слой получается очень тонкий. И это дает большую выгоду. Если у вас тонкий слой разделителя, застывший состав для беддинга очень точно воспроизводит все размеры и форму ресивера. Я слышал, что парни используют спрей PAM. Я не доверяю этой штуке. Разделитель от Brownells дает слишком толстый слой. Автомобильный полироль тоже не лучший выбор, потому что он может расслаиваться и превращаться в пыль при высыхании. Материалы для фиксирования и стягивания Прочитайте пять статей по пилар-беддингу и вы увидите много различных систем для удержания ствола в сборе с ресивером в ложе, пока состав для беддинга затвердевает. Вы могли увидеть использование хирургических трубок или полосок, вырезанных из велосипедных камер. Некоторые авторы советуют использовать механические крепёжные приспособления (плохая идея). Втулки с плоской или скругленной верхушкой Многие заводские винтовки приходят с закругленными втулками, и многие оружейные мастера предпочитают использовать их. Идея состоит в том, что закругленный контур обеспечивает лучшее прилегание к нижней круглой части ресивера. Ричард опробовал втулки с закругленной верхушкой и не рекомендует их. Избегайте жесткой механической фиксации во время беддинга Одна из главных проблем, которая может возникнуть, когда новички делают беддинг на собственных ложах это жесткая механическая фиксация. Это случается, когда некоторые части ствола или ресивера вклеиваются ниже уровня застывшего состава для беддинга. Ствол в сборе с ресивером становится прочно схваченным с ложей, и бывает очень сложно их разделить. Ричард говорит: избегайте жесткой механической фиксации, это не так трудно, но вы должны быть осторожны: "Фиксация обычно случается потому, что уровень застывшего состава для беддинга оказывается слишком высоко. Никогда, подчеркиваю, никогда не делайте беддинг выше оси ресивера (оси ствола), или выше самой широкой части ресивера (какой угодно низкой). Вам надо будет обеспечить уровень застывшей смолы для беддинга по крайней мере на 1,6 мм (1/16") ниже оси ресивера или ствола. Я обычно оставляю около 3,2 мм (1/8") от вертикального зазора. Если самая широкая часть ресивера находится ниже оси ствола, обеспечьте нужный уровень застывшей смолы таким же образом. Другие вещи, за которыми надо следить, это выступы и отверстия в ресивере. Шаг четвертый - использование разделителя и замазки (пластилина) Небрежность в применении разделителя (и пластилина), собственно, это рецепт для неприятностей. Одна из самых общих ошибок новичков при беддинге состоит во вклеивании ресивера. Это случается при недостаточном нанесении разделителя на ресивер, не правильном покрытии лапы отдачи лентой и не замазывании пластилином всех полостей, в которые может проникнуть "грязь". Помните, вы делаете беддинг, а не вклеивание. Когда вы закончите, вы захотите суметь извлечь невклеянный ресивер без сложностей. Фото 6 - Показаны замазка и разделитель до полировки, лента на лапе отдачи. Во-первых, удалите УСМ, затвор с пружиной и все с нижней части ресивера. Затем, очистите ресивер и зону вокруг лапы отдачи очистителем тормозов или растворителем. Залепите пластилином все отверстия или щели, куда не нужно проникновение "грязи". Оберните двумя слоями маскировочной ленты (малярного скотча) наружные грани лапы отдачи и обрежьте бритвенным лезвием. Не наносите ленту на переднюю и заднюю стороны лапы отдачи. (Оклеивайте лентой переднюю и заднюю стороны лапы отдачи только, если у вас нет пути для удаления застывшей "грязи"). Наматывайте ленту вокруг верхней части ресивера. Затрите ровно пластилин с помощью очистителя тормозов. Я рекомендую нейтральный обувной полироль Kiwi в качестве разделителя. Обильно нанесите на очищенный ресивер в зоне лапы отдачи (включая ее переднюю и заднюю стороны), края слота под рукоятку затвора и окно подачи патрона. Дайте обувному полиролю высохнуть 10 минут, затем, используя бумажные полотенца и кусок кожи, располируйте разделитель так тонко, как возможно. Вы хотите, чтобы разделитель был таким тонким, как возможно, для того, чтобы ресивер прилегал как можно плотнее к застывшей смоле. Нанесите разделитель на задний ("безголовый") болт. Шаг пятый - установка втулок Теперь самое время установит втулки. Закрутите верхнюю половину передней втулки и среднюю втулку (если ресивер имеет резьбу под средний болт) в ресивер с обмотанной лентой головкой. Закрутите безголовый болт, наденьте на него втулку и сдвиньте вниз. Нанесите разделитель на область спусковой скобы вокруг отверстия под задний болт (и на задний безголовый болт). Нанесите и на верх, и на низ, и внутри. Мы не хотим приклеить спусковую скобу. (Эта скоба сидит на головке болта, что защищает среднюю втулку. Нам нужно с помощью скобы выровнять ресивер относительно ложи). Фото 7 Установите спусковую скобу назад на место в ложе, чтобы скоба отцентровала ствол с ресивером в сборе в ложе. Шаг шестой - нанесение "грязи" Смешайте с запасом порцию Devcon' а и облепите этой "грязью" втулки, как показано на фото 8. Не наносите "грязь" на головки болтов и верх втулки (втулок). Нанесите немного грязи на верхушку задней втулки и немного на безголовый болт, это нормально, так как вы нанесли там разделитель. Это позволит правильно уложить спусковую скобу на заднюю втулку. Передний болт, который держит переднюю втулку, не требует нанесения на него разделителя. Обратите внимание, на фото 8 в каждую втулку вставлен болт. Фото 8 - "Грязь" на втулках. Вам не надо использовать слишком много "грязи", так как гидравлическое действие при надевании ложа на ствол в сборе с ресивером и нажатии предполагает выдавливание "грязи" всюду, где требуется, и избыток будет затруднять это. Фото 9 - "Грязь", нанесенная на ложе. Теперь нанесите весьма обильно "грязь" на ложе, как показано на фото 9. Если я не укладываю какую-либо часть стебля ствола, я только наношу немного "грязи" на область позади лапы отдачи. Шаг седьмой - Сборка и сжатие Теперь опустите перевернутую ложу по втулкам, как вы делали при испытании. Убедитесь, что ложа опирается в своей передней части на изоленту. Сжимайте осторожно, нажимая на заднюю часть ложа вниз и выдавливайте наружу излишки "грязи". После додавливания ложи вниз, область вокруг ресивера будет выглядеть так, как показано на фото 10. В процессе сжатия остановитесь на некоторое время и удалите излишки "грязи", которая выдавилась наружу через щель между ресивером и ложей. Фото 10 - Выдавленная наружу "грязь". Отрежьте кусок бумажного полотенца шириной около 5 см (2 дюйма). Положите его на ложу в 37 мм (1,5") спереди от ресивера. Намотайте черную изоленту вокруг ложа и ствола поверх бумажного полотенца. (Полотенце защитит также и покрытие ложи.) Сожмите ложу и ресивер вместе до тех пор, пока эту возможность дает намотанная изолента. Если у вас тонкий "карандашного" типа ствол, не прилагайте очень большое усилие сжатия, так как слабый ствол может слегка изогнуться. Это может послужить причиной касания ствола и ложи, когда все уже сделано (не хорошо). Если у вас большой толстый ствол, не беспокойтесь насчет прогиба. Тяжелый ствол, даже немного изогнутый, распрямится после удаления изоленты. Шаг восьмой - Удаление "грязи" и отвердевание Очень тщательно очистите пространство вокруг передней втулки и головки болта. Вам надо суметь вывернуть болт, чтобы отделить ложе от винтовки, вы же не хотите беддинга, выступающего выше втулки. (Подгонка накладки под головку болта должна обеспечить отсутствие касания втулки). Перед тем, как перевернуть винтовку ресивером вверх почистите в районе спусковой скобы "грязь", чтобы она не оказалась внутри ресивера. Фото 11 - Положение винтовки в процессе затвердевания "грязи" - но излишки грязи вначале должны быть удалены. Шаг девятый - Извлечение ствола в сборе с ресивером из ложи После того, как пройдет требуемое для затвердевания время, вы можете извлечь ствол в сборе с ресивером из ложи, чтобы проверить беддинг и подогнать накладки на втулки. Если вы немедленно очистили все излишки "грязи" и не произошло жесткой механической фиксации ресивера в ложе в процессе беддинга, извлечение ствола в сборе с ресивером из ложи не должно быть сложным. Вы можете посмотреть, как это делается в коротком Видеоклипе с DVD (для загрузки щелкните правой кнопкой мыши по ссылке и выберите "Сохранить как"). Там представлена сама процедура. Левой рукой приложите к концу цевья усилие, направленное вверх, и затем правой рукой ударьте по цевью снизу вверх. Вы услышите треск, как будто вы сломали ложе. Но не беспокойтесь, это только произошло отделение ресивера от застывшей смолы. Теперь, покачивая ложу влево-вправо, нажмите на нее снизу вверх в районе лапы отдачи, это единственная вещь, удерживающая ложе. [Примечание редакции: Смотрите видеоклип! Он демонстрирует Ричарда, отделяющего ствол в сборе с ресивером от ложи. Нажмите на ссылку accurateshooter.net Удалите ленту со ствола и лапы отдачи, удалите пластилин. Протрите ресивер снизу очистителем тормозов. В ложе удалите выдавленную "грязь", которая проникла в зону УСМ и рукоятки затвора. Освободите зону лапы отдачи с обеих сторон и спереди. Наденьте ложу обратно на ресивер в сборе со стволом. Убедитесь, что упор под спусковой скобой виден, если потребуется, почистите здесь от "грязи". Затем снова установите спусковую скобу и вкрутите задний болт (не затягивайте). Шаг десятый - Установка накладок на втулки Накладки на втулки это весьма приятная деталь, которую я добавляю на свои винтовки. Они из нержавейки, сделаны из обломков ствола. Передняя втулка, состоящая из двух частей, изначально изготовлена как одна деталь. Я полагаю, что передние втулки с накладкой (или наружным кольцом) обеспечат преимущества перед обычными втулками по усилию и выравниванию. Нанесите разделитель на передний болт, но будьте осторожны, чтобы разделитель не попал на втулку. Вставьте шестигранный ключ в головку болта так, чтобы вы могли держать его свободно. Наденьте накладку на болт. Нанесите "грязь" на наконечник и вокруг болта. Фото 12 показывает, сколько "грязи" надо нанести на накладку. "Грязи" должно быть достаточно, чтобы при затяжке болта ее выдавило всюду, даже и вокруг болта. Фото 13 показывает установленную приклеенную накладку с затянутым болтом. Фото 13 - Накладка до удаления "грязи". Фото 14 показывает накладку после удаления "грязи" - убедитесь, что излишки удалены, пока Devcon мягкий. Фото 14 - Накладка после удаления "грязи". Удалите излишки "грязи" растворителем и бумажными полотенцами. Это надо сделать до отвердевания "грязи". Можно использовать Butch's Bore Shine в качестве растворителя. Когда накладка станет чистой, вы закончили работу с "грязью". Теперь оставьте ложу в покое на следующие 8 часов. Фото 15 - Законченная работа по пилар-беддингу. С уважением, Андрей |
25-4-2007 20:23
Warbird
Спасибо,Андрей.Очень нужное и наглядное дополнение к той информации по беддингу,которая у нас была.Насколько я понимаю,применительно к ложам с алюминиевой шиной -процесс несколько проще,без возни с втулками.Но нет ли там каких нибудь "подводных камней" не затронутых в этом трактате?
С уважением. |
25-4-2007 21:01
Калугин
Привет, Николай! Судя по статье слой Devcon'а должен быть от 3 до 5 мм. В деревянном ложе это обеспечивается выборкой дерева. А для алюминиевой шины непонятки. То ли слой может быть совсем тонким, то ли ресивер надо приподнимать над шиной (а нафига тогда сама шина?), то ли "люмень" ковырять Есть еще проблемка. Сравнил мнения уважаемых людей относительно охватывания смолой лапы отдачи или, что то же самое, а что, собственно, на лапе отдачи лентой обматывать. Сеньор считает, что надо оклеить зад и бока, Хабаровск тогда в Алабино сказал, что вообще ничего оклеивать не нужно, а Ричард Франклин пишет, что только с боков и снизу. С уважением, Андрей |
25-4-2007 21:18
Warbird
Шина-чтоб на ней Девкон держался
С уважением, Андрей[/QUOTE] Истина как всегда где то посередине.Лапа должна плотно прилегать сзади.Можно,к примеру, оклеить бока,низ и перед.Сзади не оклеивать. С уважением
|
25-4-2007 21:28
Калугин
Мне кажется, что для лучших результатов стоит оклеить только перед и, может быть, низ. Бока, наверное, лучше не оклеивать, так будут лучше гаситься "крутильные колебания", но при этом есть риск не разделить ложу и ресивер С уважением, Андрей |
25-4-2007 22:05
AlexWinged
Спасибо, Андрей! Очень информативно!
|
28-4-2007 11:59
AIV
Прежде всего выражу благодарность и восхищение за проделанную работу по переводу.
Теперь замечания по ходу текста
В оригинале стоит "inletting" - следует переводить не как "заказные ложи", а как врезка (речь идет о фабричной, исходной врезке металла в ложу). т.е. Некоторые комментарии о врезке
в оригинале (крайнее предложение) - Be sure to leave some original wood for the action tang to sit on. : Убедитесь, что вы оставили некоторую часть исходной врезки, на которую будет опираться задник ресивера. |
2-5-2007 14:07
Калугин
Спасибо!
Коррективы внесены в текст. С уважением, Андрей |
4-5-2007 12:57
hollowpoint
При выполнении беддинга в шину для обеспечения одинакового слоя Devcon можно подобрать медную проволоку нужной толщины, выгнуть ее по ресиверу и вложить в шину прямо в "грязь". Спереди и сзади.
После затвердевания лишнюю длину - концы - откусить. |
19-10-2007 12:23
Duster
Андрей, спасибо за интереснейший источник! Небольшое замечание по переводу: в оригинале ... using lots of Q-tips, clean all of the mud off of everything Q-tip - это ватная палочка. Он рекомендует использовать много ватных палочек для тщательной очистки. |
19-10-2007 12:39
Калугин
Спасибо! Исправил. С уважением, Андрей |
27-11-2007 22:38
KRSK
Получил в подарок от НСК-И DVD-диск (переключаю все вопросы по диску к Игорю
![]() Шаг первый. Перед работой ресивер тщательно очищается, протирается. Лента для торца лапы отдачи используется строительная, широкая. Край ленты совмещается с краем лапы отдачи, как бы оборачивая ее. После наклейки резаком обрезается по другому краю лапы отдачи. Разделителем является полироль для обуви. На фото 6 за ресивером (на столе) виднеется плоская баночка. Полировка выполняется сразу же после нанесения разделителя на защищаемые поверхности (10мин. сохнет после полировки). Шаг второй. Выборка дерева ложи выполняется на станке с использованием нескольких фигурных фрез. Режется все безжалостно и много, но точно. В некоторых местах доводится стамеской, причем на чистоту срезов внимания не обращается, т.к. поверхность должна быть шероховатой для лучшей сцепки со смолой. Обработанная фрезами поверхность загрубляется крупной наждачкой. Стружка, древесная пыль удаляется сжатым воздухом. Шаг третий. Намотав несколько слоев изоленты на ствол, моток отпускается и прикладывается ложа. Проверяются зазоры ствола, ресивера. При необходимости делается еще несколько оборотов и т.д. Делается это в несколько приемов. Шаг седьмой. Для БР-винтовок ствол с ресивером приматывается к ложе всего несколькими оборотами изоленты через один оборот салфетки, т.е. "без фанатизма". Для фабричного оружия ресивер закрепляется ближним к стволу винтом. Это связано с обеспечением совпадения всех вырезов в ложе и всяких прибамбасов ресивера. Шаг восьмой. Удаление излишков смолы осуществляется сразу после фиксации ствола в ложе. В левую руку берется несколько десятков ватных палочек, правой - палочками удаляются излишки. Одно движение и палочка выбрасывается, берется новая. После полной очистки палочками, все тщательно протирается салфеткой с растворителем смолы и сухой салфеткой. Шаг десятый. Изначально втулка изготавливается цельной, длиной от ресивера до среза ложи. Разрезается ножевочным полотном. Уменьшение ее длины на ширину разреза позволяет части "А" (фото1 в начале темы) плотно прилечь к нижней части ложи, несмотря на то, что поверхность ложи к цевью имеет небольшой скос. Таким образом, эта часть втулки занимает свое место немного под углом к оси винта. Углубление лапы отдачи после застывания смолы обрабатывается на станке фрезой. Делается шире в сторону ствола, по бокам и немного углубляется по краям в сторону приклада. Остальной плоскости для принятия отдачи фреза не касается. В окошке видео (текст Калугина) видно, какой был паз после отделения ресивера от приклада. Есть особенность в форме выборки дерева для предотвращения смещения застывшей смолы по оси скручивания . В центральной части выбираемого паза фреза проходит чуть глубже, образуя небольшие грани (показывает их на фото). Снято все - от начала (есть даже показ и объяснение для чего нужен напильник... ) до окончания. К сожалению, не показан процесс подготовки смолы ("грязи"), хотя все необходимое демонстрируется. Пилар-беддинга с алюминиевой шиной на DVD-диске нет. С ув. |
7-12-2007 12:24
Kirg
Ушатался пластилин из разных щёлок выковыривать. Может есть какая-нибудь химия облегчающая это процесс?
|
7-12-2007 18:25
paran01c
Бензин? Пластилин не любит нефтепродукты. |
2-2-2008 20:41
Хабаровск
я использую скульптурный пластилин, смываю бытовым бензином. С ув. Алексей
|