14-7-2014 18:05
Grog_Khan
Приветсвую всех!
Уже довольно долгое время ищу информацию о толщине сведения клинков на исторических образцах холодного оружия. По максимальной толщине клинка источников много, но именно про сведение не нашёл ничего вообще. Особенно интересуют европейские мечи, сабли различных эпох, шашки и катаны/вакидзаси. Буду благодарен за любую информацию по теме. Если баян, прошу ссылку на обсуждение. |
14-7-2014 18:20
Есаул ТКВ
цитата: Помоему это у пилы зубья разводят.. а клинки то сводить для чего? Может человек спрашивает за угол заточки (схождения) лезвия, да не знает как за это написать? Или это я чего не понимаю? Если так, то очень было бы интересно узнать о этой самой толщине.. |
14-7-2014 18:52
masster666
Андрей,ТС спрашивает о утончении клинков по длине,к острию.Отвечу:все исторические клинки это имеют,но цифры у всех разные.Поэтому-только самому искать и читать.В интернете эти сведения есть-удачи!Можно начать с Заблоцкого.
|
14-7-2014 19:40
Israguest
То ,что на рисунке обозначено как "толщина РК" принято еще называть "сведением ".
![]() Для деликатного реза продуктов сведение делают близким к нулю , но для грубой работы это не годится : мягкая сталь замнется , супертвердая- выкрошится . Для интереса сделал замеры на своих предметах ИХО : -самое грубое сведение на хайберском ноже - 2мм, -самое тонкое сведение на ятагане -0,6 мм. |
14-7-2014 23:22
Норман
Аркадий, спасибо за пояснение. Наконец-то, через столько лет интереса к ХО я это узнал ))
|
15-7-2014 00:27
Tonydin
Вот что значит люди, сами ножики не делают
![]() |
15-7-2014 13:17
Есаул ТКВ
цитата: цитата: На рисунке от Аркадия толщина РК соответствует углу заточки.. |
15-7-2014 16:06
Israguest
Андрей , давай разберемся .Толщина заточки ( сведение ) и угол заточки понятия разные . Сведение формируется при создании спусков на клинке , а угол заточки собственно при заточке и может быть от 20 град. для бритв и хирургических инструментов до 50 град. у тактических ножей , которыми цинки с патронами открывают .
Особенно хорошо видно разницу между этими понятиями на таком примере . Можно заточить нож с грубым сведением порядка 1мм на угол заточки 30 градусов и он будет брить волос , а вот при попытке отрезать веревку такой нож завязнет в волокнах . А вот с чем я согласен , так это с разной заточкой и разным сведением по длине клинка . Понимающие мастера делают это не только на длинномерах , но и на универсальных ножах , типа ножей туристов - ближе к острию сведение грубое и угол заточки большой (позволяет ковырять ), а дальше сведение тонкое и угол заточки поменьше - резать продукты , а к рукояти можно опять сведение увеличить для батонинга ( когда колют дрова и бьют по обуху ножа другим поленом ). Действительно , без уточнения места на клинке нельзя однозначно говорить ни о сведении ни об угле заточки . |