8-11-2014 18:59
maxkyiv
батарея и перила балкона бьются током.. . че за нах?
Сегодня заряжал автомобильный аккумулятор еще советской самодельной зарядкой, дед делал, там помимо выводов постоянного тока есть выводы переменного-12 вольт. Зачем сделаны - я не знаю. Ситуация следующая-глянул процесс на балконе, подкорректировал параметры зарядки, встаю - берусь рукой за металлические перила, а второй задеваю за разъем с переменнымии 12 В - и как @бан@т током!аж отлетел на пол. Я ессно туда с тестером- между выводами - 12 вольт переменки-пальцы суешь-не чувствуешь, на корпус не пробивает, а вот между любым из выводов 12 В переменки и металлическим ограждением балкона - 210-225 Вольт переменки, с батареей аналогично! Что это? Какая-то с.. ка что-то с лектричеством мутит бросая заземление на трубы или балконные арматуры? |
8-11-2014 19:06
Цепятыч
Хорошо ещё, что "шаговым" не шандарахнуло, по классике - "напряжение, возникающее между ног, если взяться руками за голый конец"
|
8-11-2014 19:07
Esprit
землю кто-то кинул походу.. . потом по весне трубы будут менять, ибо это очень сильно ускоряет коррозию (проверено на личном опыте, причем кидали тогда землю от стиралки на трубу с водой).
|
8-11-2014 19:08
OCTAGON
В ДЭЗ идите. Не поймут, в вышестоящую жалобу пишите.
|
8-11-2014 19:14
shtainer105
цитата: Землю кинули, однозначно, электрика в студию, кстати и про коррозию не лишне помнить. Вообщем ноги в руки и в ДЭЗ |
8-11-2014 19:16
maxkyiv
но тут и балкон-и батарея-везде земля?
|
8-11-2014 19:17
OCTAGON
Вариантов проблем дохера. Включая со смертельным исходом.
|
8-11-2014 19:18
OCTAGON
Кстати, любимую тёщу можно пригласить погостить.
|
8-11-2014 19:32
Шниперсон
Возможно, что в ВРУ просто отгорел ноль (по разным причинам). Тогда трубы, как заземлённый элемент, становятся основным нулём (как рабочим, так и защитным, поскольку они соединены во всех щитах ВРУ).
У нас однажды было такое, причём ноль то отгорит, то пригорит. Замучались диагносцировать и искать. |
8-11-2014 19:35
КМ
цитата: Знаю такой случай. |
8-11-2014 19:44
Ready
А что удивило?
Перила могут быть пусть и плохим, но заземлением, а у вас относительно земли N-ный потенциал на выводе 12 переменки. У меня так комп с корпуса бил слегонца электричеством, если ноги на батарею положить и по клаве стучать. |
8-11-2014 19:45
goga-313
цитата: Точно. Лучше нету красоты, чем пописать с высоты. |
8-11-2014 19:47
OCTAGON
цитата: А если не стучать, не бил? Попробуйте сменить клавиатуру. |
8-11-2014 20:10
contras
цитата: Точно! У меня то же самое, до сих пор не могу от этого избавиться, поначалу думал, что что-то не так с блоком питания. Заменил- не помогло. Но случается это только тогда, когда я одновременно касаюсь корпуса системного блока и батареи. |
8-11-2014 20:28
zanoza867
цитата: Если комп не заземлён, то начать надо с этого. Ну и батарею померить - сколько там у неё вольт. Должно быть 0. |
8-11-2014 20:36
437
А посмотрите в зарядном устройстве есть ли гальваническая развязка (трансформатор)?
А то может там стоит автотрансформатор? Вот он и даёт фазу на зажимах. |
8-11-2014 21:00
игоръ 2772
Свет кто-то издиет.
|
8-11-2014 22:13
тов.Берия
Необязательно, что кто-то ворует электричество.
В некоторых "хрущевках" (особенно - кирпичных) проводка делалась по потолку квартиры этажом выше. То есть провода шли над бетонным перекрытием, но ниже дощатого настила, и уходили вниз через ж/б плиту. Помню, когда в такой жил, мне сосед снизу стал предъявлять по поводу того, что при ремонте пола мы перебили ему проводку. Но я его успокоил, показав, что мы в той комнате пол не трогали. Зато потом, когда в нашей квартире меняли балконный блок (дверь+окно) на ПВХ, увидели, что по нашему полу идет проводка в нижнюю квартиру. Мастера даже опасались неприятных последствий, но оказалось, что соседи снизу уже заменили проводку целиком от счетчика до всех розеток и светильников, а старые провода просто отключили. Так вот, между проводами и металлической арматурой плиты балкона - всего несколько см. Если провода дают утечку (старая изоляция и сырость), то напряжение может быть на металлических перилах балкона. |
8-11-2014 22:35
silent___hunter
Померяйте сопротивление простым тестером между вилкой зарядки( обеими штырьками по очереди) и разъёмом 12 вольт.(вв норме,там тестер должен бесконечное соопротивление показать) Похоже,там пробой. А перила и батареи должны быть заземлены( оно так и есть),вот когда взялись и за них,то и получили 220.
|
9-11-2014 00:13
AZProtect
цитата: Напряжение - это разность потенцилалов. Если на одном проводке 200, а на другом 212 - то между проводками будет эти 12 вольт. Соответственно, относительно "земли" будет 200 и 212. И кстати переменный ток при равном потенциале относительно "ощущений" субъективно будет более остро ощущаться чем постоянный. Это зависит от частоты тока. |
9-11-2014 01:02
МаратКА
изоляция между первичкой и вторичкой херовая или автотранс там. зарядник в утиль батарея не причём.
|
9-11-2014 02:45
optimus
По молодости слесарил в ЖЕКе. Так вот. На освещение подвалов домов, там где есть подвалы естесьно, стоят трансы, для безопаски, 12 вольт, или 36 иногда. А пацанам мафон надо слушать, ну там покуривать, телок водить. И че они делали- фазу до транса накидывали, а ноль с любой трубы. А в панельных домах арматура же, и все завязано-приварено, лоджии, ограждения лестничных, на контур идет короче. Вот и бывало, идешь такой по подвалу, за трубу взялси- херрак током. А то жаловались, дескать- радиаторы токами бьються. И розлив в хамутах был, токи пробивають трубы. Дети, чего с них взять. Хоть куревом угощали, и то хлеб.
|
9-11-2014 10:56
Сорокдва
Зарядное выкинуть, пока не убило нах (очень похоже что изоляция уже всё) и купить новое.
|
9-11-2014 11:10
волжанин163
Какая земля, какой ноль отгорел-пригорел? Че за чушь?
Все так и должно быть. Перила и трубы всякие в доме, это и есть земля-ноль. А зарядный аппарат свой выкиньте, кабы чего не случилось. Все так и должно быть. Если электроприбор не имеет заземления или по какой-либо другой причине, между землей и выводом электроприбора, возникает потенциал, который в данном случае "хороший", то есть чувствуется человеком. Еще раз советую выкинуть зарядный аппарат. |
9-11-2014 11:35
Цепятыч
Так, он не с корпуса бъёт, а с клеммы
|
9-11-2014 11:47
maxkyiv
совершенно верно-с корпуса не бьет.
|
9-11-2014 12:39
WOLF63rus
цитата: Вполне возможно. Нужно разбираться. В первую очередь выяснить какой потенциал имеет батарея и перила. Для этого нужно мультиметром измерить напряжение между батареей и чемто что имеет нулевой потенциал. |
9-11-2014 12:46
Шниперсон
цитата: Чушь несёте вы. Я описал реально случившуюся ситуацию. цитата: Самое простое - найти полосу молниезащиты на внешней стене дома. |
9-11-2014 13:40
sergey 735
попробуйте вилку зарядного устройства перевернуть т е включить в другом положении бывает помогает
|
9-11-2014 13:52
WOLF63rus
цитата: Дело может быть и не в аппарате. Возможно кто то использует батарею и перила вместо нулевого провода электросети(с целью не платить за электричество). Короче тут сначала разобраться надо. |
9-11-2014 14:57
Samson67
У компов сейчас блоки питания импульсные, т.е. на корпусе всегдс есть 110 вольт. Почему и требуется заземление и нельзя хвататьсч одной рукой за батарею, а другой за корпус компа.
Что до Вашей зарядки - скорее всего дело в ее схеме, разберите и гляньте: трансформаторная схема или нет? |
9-11-2014 16:00
Duga
цитата: И что? Расскажите физику процесса. ![]() |
9-11-2014 16:24
Ready
цитата: Про то и разговор.
цитата: Уже писали ответ - есть две клеммы, например 200 и 212. Между ними 12 вольт. Между любой клеммой и перилами - много. |
9-11-2014 16:31
Duga
цитата: Так это не есть признаки правильного зарядного,а при чём здесь- цитата: Если в трансформаторе зарядника пробиты катушки или как пишут это автотрансформатор разница потенциалов между перилами и клеммой будет всегда,используют их вместо нуля или нет. А в ДЕЗ сходить можно.Пожаловаться на... дедушку ![]() |
9-11-2014 18:10
Samson67
цитата: Скорее всего - дедушка зарядник собирал из доступного транса с оборонки, где вполне могли быть выводы 12 В относительно "корпуса". Можно кстати тестером проверить: не есть ли одна из клемм "переменного 12 В" клемма "масса". |
9-11-2014 18:18
волжанин163
цитата: Под чушью я имел ввиду что на батареях и на перилах, фаза, или какое либо наведенное напряжение.Если дом панельный, на перилах балкона будет "земля", (или ноль, как хотите) так как в панельных домах, все металлические части соединены и имеют связь с землей. Либо через фундамент, либо через молниезащиту, либо через заземлитель.А на батпрее, потенциал может немного отличаться от "0".Максимум несколько вольт. Их и не почувствовать. А если бьет через клемму, значит в приборе нет развязки через обмотки трансформатора, или повторюсь, он не исправен. |
9-11-2014 18:21
волжанин163
Кстати, чудес не бывает.В электрике всего две неисправности; есть контакт где он не должен быть, и нет контакта , там где он необходим.
|
9-11-2014 18:52
Сорокдва
Или в зарядном автотрансформатор применен, или изоляция кончилась.
|
9-11-2014 19:06
волжанин163
цитата: Согласен |
9-11-2014 19:11
Samson67
цитата: По правилам - системы отопления и водоснабжения ОБЯЗАНЫ иметь устройства выравнивания потенциалов. Например, чугунные ванны - имеют шину для соединения с водопроводной трубой. |
|