19-2-2012 15:48
zug-zug
Случилось так, что моя подборка ножей почти не включает в себя многопредметников. Безусловно их 2, условно - 4. Как так? А вот так: условно к ножу можно отнести ужоснах (за 12 гривен в 2000м году) из союзпечати и мультитул Gerber Octane. Настоящих же многопредметников, повторюсь, два - Eka Swede 90 (далее по тексту - Ека) и купленный вчера Wenger 1.70.01 (Swiss Army 70) (далее по тексту - алокс или зольдат).
Собственно, рассмотрение этих ножиков и состовляет основное содержание темы. Сразу оговорюсь - сравнение без точный цифр, чистый незамутнённый субъективизм, подкреплённый фотографиям и несколькими почищенными и съеденными яблоками и киви Итак, на рассмотрении 2 карманных складных многопредметных ножа. Однако, роднит их сравнительно немного общих черт: разница более заметна: Идеологическая разница: Ека может быть разобрана без применения специнструмента (монеткой) для чистки или ремонта и настройки, переноска в чехле; зольдат собран намертво, есть антабка для привязываения ножа Тактильная разница: Ека с деревяными накладками, в конструкции используется латунь (винты, лайнеры и шайба-дистанцор на оси открывалки); Самый важный инструмент любого ножа - клинок. Штопор и шило не теситровал (не пью, а шилом пока ничего не ковырял кроме дырки в пальце
Опять же, Eka Swede 90 - лучший нешвейцарский складной многопредметный нож по версии экспериментального голосования Ганзы Спасибо за внимание! ЗЫ |
19-2-2012 16:26
DesignerHP
Нуу, я думал тесты пойдут и все такое, даже приготовился внимательно читать. А тут на тебе - оба на Шве..
![]() |
19-2-2012 16:35
zug-zug
хи хи какие, меньше чем за сутки, тесты? Фоты, и пару яблок похаракирил. ножики идеологически разные. Прямого сравнения не выходит |
19-2-2012 17:34
Katran73
Вот линки - ЕКА или венгер? Шведская официантка или Прощайте, швейцарцы! А за сравнительный фотообзор - спасибо! |
19-2-2012 17:44
zug-zug
Спасибо за доп. линки. Я их раньше читал не за что |
19-2-2012 18:22
shmitas1
Спасибо за фото обзор.
Но ИМХО не хватает пробивания бочек или хотя бы консервных банок ![]() |
19-2-2012 21:54
zug-zug
консервов нет :-/ |
19-2-2012 23:40
Konstantin A-ata
Спасибо за очерк!
Надо все же посмотреть где ниудь вживую на Ека. По фото вообще не нравятся. А солдат нож правильный! Только совсем не пикниковый, ему место в кармане технаря любящего классику. ТС обратите внимание на шило - мега ковырялка с кучей применений от вилки до рыбочистки ![]() |
20-2-2012 00:11
Caracurt
Интересный обзор, мне тоже Eka понравилась больше, хотя именно в данном сравнении. Потому что всё равно выбрал бы пусть и самый простой, но классический викс из серии 111 мм. Это в качестве лирического отступления
![]() |
20-2-2012 00:32
PaulB
Бытовало мнение, что шило зольдата можно использовать заместо штопора |
20-2-2012 07:20
zug-zug
ещё у моей Eka Swede 90 есть вот такой чехол:
![]() ![]() на первом фото нож засунут не той стороной (надо расширением рукояти вниз, в сторону шва). Чёрный чехол - от сандвиковой Eka Swede 60 |
20-2-2012 11:26
Стреляка
мнда, старался воздержаться от покупки, но, чуйвствую, не совладать, придётся брать такую Еку... .
|