Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
4 стиля, около 9 см (Wenger New Ranger, RAT Folder 1, Endura 4, Eka 60) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: 4 стиля, около 9 см (Wenger New Ranger, RAT Folder 1, Endura 4, Eka 60)
zug-zug
24-8-2011 21:28 zug-zug

для затравки мерзкое фото (пересниму при нормальном освещении)

читайте ниже.
Коментарии приветствуются!

edit log

sedoy zloy
24-8-2011 21:39 sedoy zloy
Весьма интересно будет почитать обзор о четырёх представителях ножевого роду-племени...Самое главное побольше обЪективности . Подпишусь пожалуй .
С уважением, Котэ.
DerRock
24-8-2011 22:24 DerRock
Кстати, ножики стоят друг друга. Все достойные. Если что, я болею за Спая
Edgewalker
24-8-2011 22:41 Edgewalker
Тоже подпишусь.
zug-zug
24-8-2011 22:51 zug-zug
у меня будет, пожалуй, обзор с точки зрения продакт-дизайна.
Предварительно - Eka очень понравилась. Куда-нить в поход взял бы, пожалуй, или её или крыску, и Mora
Hatuey
24-8-2011 23:32 Hatuey
подпишусь.
YURAN-99
25-8-2011 00:56 YURAN-99
Подпишусь.
Интересно сравнение ендуры с рейнжером и крыски с ека.)
Vau
25-8-2011 01:17 Vau
Боюсь, Ека победит
zug-zug
25-8-2011 09:54 zug-zug

ещё одна затравка

zmeya
25-8-2011 09:59 zmeya
нуууу, если эта Эндура с здп-шкой, то остальные отдыхают.. если и с вг-10, то крыска может одержать верх. .
zug-zug
25-8-2011 11:03 zug-zug
в рабочих качествах тестировать Эн-4 не буду потому как она волос строгает. А я её до такого состояния потом не доведу

Эн-4 обычная, VG-10

предварительно скажу - Еka в натёртой, со свежими мазолями, руке лежит удобнее всех. Потом - крыса, Эн-4. Хуже всех Wenger. И деревяшку Eka строгает отлично.

Интересно: на фотах Ека смотрится не очень - угловатая такая, формы странной. Но в руке - чудестно! Кнопка не чувствуется, упирается куда надо, толщина "правильная"...

Впрочем, это я вперёд паровоза забегаю

PS но больше всех всё равно нравися Эн-4 - харизматичная она. И ещё хочу Delica

Текст в процессе, фоты почти готовы (осталось в руке поснимать).

Харстед
25-8-2011 12:27 Харстед
Подпишусь.
Заинтриговали))
тень
25-8-2011 12:43 тень
Рукояти у ЕКА-это отдельная песня о главном!!!
Рауш
25-8-2011 14:53 Рауш
Интересно...
YURAN-99
25-8-2011 18:01 YURAN-99
quote:
PS но больше всех всё равно нравися Эн-4 - харизматичная она.

А тест на простое легкое втыкание в дерево(кору) будет? очень интересно посмотреть насколько удобно и травмобезопасно втыкать эндуру в дерево по сравнению с крысом а так же прочность клинка.
zug-zug
25-8-2011 18:02 zug-zug
Получив по почте Eka Swede 60, осознал, что в моей скромной коллекции собралось 4 складных ножа со сходным размером - с клинком в районе 9см. Сразу возникла мысль сравнить. Результаты данного сравнения я и предлагаю вниманию многоуважаемой публики.

Однако сравнение будет не в рабочих качествах, а скорее с точки зрения промышленного дизайна, так как данные инструменты являются представителями различных стилей в ножевом дизайне.

Итак, представим участников в порядке появления в моём распоряжении (в скобках полужирным шрифтом - индекс модели с коробочки) :
1) Wenger New Ranger ( 1 77 51 00 01 RangerClip 51 ) - что-то вроде подарка ("у дарёного коня обычно Кариес"). Судя по наклейке на коробке, изготовлен 06 2009, получен мной в районе сентября-октября того-же года. По-моему - представитель (условно) некого переходного класса между классикой и современностью: клинок прямой, спуски от обуха, неразборная конструкция, гибрид slip-joint и liner-lock, наличествуют клипса и "кабина мессершмидта" для условного ускорения открывания. Сделано в Швейцарии.

2 и 3) так как пришли в одной посылке
2) Spyderco Endura 4 ( C10FPGY ) - сталь VG10, плоские спуски от обуха, рукоять - серый FRN, back-lock (мой первый нож с подобным замком). Конструкция разборная: собран на винтах Torx (4 винта и освой винт), клипса переставная, 4 позиции. Made in Seki, Japan. Условно - high-tech
3) Ontario RAT Folder Model 1 Folding Knife ( O8848OR ) - оранжевая крыса Рассказывать про неё нечего - все всё и так знают . Клинок из AUS-8, спуски от обуха, 2-сторонний шпенёк. Liner-lock (кстати повезло с экземпляром - лайнер ставится ровно на середину пятки клинка, клин ровно по центру, плашки не царапаются). Конструкция разборная: клипса переставляется в 4 позиции, 5 винтов Torx и осевой винт. Сделан на Тайване. Типичный современный нож.

4) новичок, полученный вчера - классика жанра , к сожалению, уже снятый с производства Eka Swede 60. Клинок из нержавейки Sandvik 12C27. Конструкция более чем разборная Собран нож на фирменных латунных винтах, которые могут быть откручены, например, монеткой. Back-lock. Как я уже сказал, нож классический - открывается 2мя руками (на клинке ногтевая выемка), клипса отсутствует (в комплекте удобный чехол)

А теперь перейдём к конкретике - картинкам и тексту.

Театр начинается с вешалки, ножик начинается с упаковки
что же мы видим?

4 коробочки. Однако все "сливают" вчистую Eka. Самая большая и самая качественная коробка.
Потом - Spyderco, Wenger и самая простенькая - Ontarioknife

Приоткроем коробочки:

Начннём с Eka. В коробочке видно бумажку с благодарностью за покупку ножа и с сообщением о 10-летней гарантии, кожаный шнурочек и жёсткий нейлоновый чехол с пластиковой скобой (чехол закрывается на кнопку). Собственно в чехле находится нож. Внимание к мелочам радует с самого начала.

Spyderco - традиционного для фирмы дизайна, красно-чёрная с серой градиентной загогулиной и золотым "клещом"-паучком . Коробочка выдвижная, внутри на поролоновой подушечке находится пакет из пупырчатого полиэтиллена с ножом внутри. Нож также сопровождается бумажкой, сообщающей о покупке бестселлера

Wenger - коробочка с хорошей полиграфией, внутри нож и гарантийка.

Ontario - маленькая коробочка, в коробочке пакетик пупырчатый, в пакетике - нож. Всё. Скромно, но нож хороший, так что всё нормально.

Отлично, ножи распаковали:


Как можно видеть, самый "худой" нож - Wenger. Он весь "худой", и клинок и рукоять. У Endura рукоять тоже небольшая, а вот клинок - джедайское "весло"


в плане сверху картина меняется: самый пухлый, особенно из-за клипсы, Wenger. Причём клипса совершенно дурацкая, но подробнее об этом чуть ниже.
Потом Eka, Крыса и самый тонкий - Эндура.

ну и чуть лирики


клейма кучкой

Коль скоро ножи распакованы, надо их перенести куда-нибудь.
Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела у наших ножиков
Eka - классика. У классики клипса не предусмотрена. Всё сложнее и проще одновременно - можно носить в кармане, но лучше - в комплектном чехле. Чехол нейлоновый, очень жёсткий. Внизу - люверс. Клапан закрывается на жёсткую кнопку. На пояс или на карман навешивается посредством пластиковой клипсы с крючком (на пробу вешал на ремень - еле снял потом).




zug-zug
25-8-2011 18:45 zug-zug
Остальные ножи, в связи с тем, что они не классические, снабжены клипсами. Остановимся на них подробнее.

Клипсы
Клипса на ноже - вещь очень полезная, но не все вещи одинаково полезны. Особенно это касается Wenger Clip. Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую:

Слева направо - Wenger, Endura, RAT.
На данной картинке видер крепёж каждой клипсы.У "швейцарца" клипса установлена на одном винтике Torx. Положение tip-down для правши. Клипсу можно смело открутить и положить в коробочку, при этом винтик вкрутить на своё место. Поясню видом сбоку:

Толстая железяка странной формы, с почти острой оконечностью. В профиль выгнута - сами видите. Такая странная загогулина сделана с умыслом:

судя по всему, замысел разработчиков заключался в том, что "выпуклости" загогулины будут попадать между пальцев, а пальцы - попадать во "впуклости". Однако они не учли, что нож также может использоваться в левой руке, и что размер рук у всех немного, но отличается. Из-за подобной "загогулины" удобно нож находится только в правой руке, и только при одном виде хвата - прямой жёсткий хват. И то острый конец клипсы неприятно наминает руку при резе. А если клипсу снять - то на пластиковых накладках остаётся уродская прямоугольная дырка.

У Спайдырки и Крыса с клипсами дело обстоит намного лучше: клипсы достаточно плоские, жёсткие, без острых краёв и граней. Также на клипсы нанесены логотипы: треугольник в многоугольнике - у крыса и паучок - у Endura.
Ну и вид сбоку:

Принесли мы нож. И что с ним делать? Как что?! Раскрыть!
"современные" ножи снабжены 2мя типами приспособлений для однорукого открывания: это 2-сторонний шпенёк у крыса, и отверстия в клинках у Spyderco и Wenger. Eka, как и положенно классике, открывается двумя руками - в наличии имеется выемка для ногтя.
Рассмотрим несколько иллюстраций:

шпенёк Крыса. Народ открывает пальцем (придавливает сверху и давит вперёд), однако мне так неудобно, потому что палец потом болит. Предпочитаю давить на шпенёк ногтем большого пальца.


"глаз крокодила" Spyderhole - исторически самый первый тип "открывашки"-отверстия, по-совместительству - товарный знак Spyderco. Удобно, но требует некоторого привыкания


Пресловутая "кабина мессершмидта" на Wenger. Практически за 2 года, что у меня находится этот нож, я так и не научился открывать его одной левой рукой. из-за длинной "кабины" палец проскальзывает вперёд. Нож из-за скользковатого пластика также проскальзывает - в итоге приходится перехватывать в руке для дальнейшего открывания. Вкупе с неудобной клипсой и замком, расчитаным под правую руку... Нож не для левшей.


всё просто и безхитростно. Зато клинок компактный, неширокий, и, если можно сказать, спокойный

edit log

Zilraen
25-8-2011 18:57 Zilraen
quote:
шпенёк Крыса. Народ открывает пальцем (придавливает сверху и давит вперёд), однако мне так неудобно, потому что палец потом болит. Предпочитаю давить на шпенёк ногтем большого пальца.

а какой ход клинка у вашей крысы?
если немного поиграться с баллистолом и отверткой - ход станет очень легким, круче чем на эндуре (ибо нет пружины бэк-лока).
Бекчан
25-8-2011 19:02 Бекчан
Все эти ножи есть у меня)
zug-zug
25-8-2011 19:04 zug-zug
Раскрыли нож, а сложить не получается Потому что у всех ножей есть замок.
Устройство очень важное. Рассмотрим по порядку. Ножей 4, а типов замка - 2: liner-lock на RAT, комбинация Slipjoint и liner-lock на Wenger и back-lock на Eka и Endura.

чистый liner-lock. При фиксации пластина замка встаёт чётко на середину пятки клинка. Сопровождается фиксация чуть приглушёным щелчком.


фиксация сопровождается звонким пластиковым щелчком - ото лайнер бъёт с размаху по соседней плашке а накладка резонирует. При этом наблюдается лёгкий люфт. Гадство. К положительно-отрицательным сторонам данного замка можно отнести кнопку-гербок, при нажатии на которую лайнер отгибается. Соответственно не надо пальцами лазить перед клинком Но есть и отрицательная сторона - левой рукой пользовать это неудобно.



оба ножа с Back-lock. Однако пишут, что у Eka замок сам выбирает люфт. Сам не знаю, ножом ещё толком не пользовался.

zug-zug
25-8-2011 19:31 zug-zug
открыли, закрыли, теперь неплохо бы повесиь темлячок. А как?
Смотрим картинки:


Безусловно, самая забавная и удобная конструкция - на Eka Swede 60. Убирающаяся антабка из латуни.


На Wenger - одна из плашек удлинена, в ней просверлена дырочка, а в дырочку продето пружинное колечко. В целом удобно, если нет необходимости упираться ладонью в торец рукояти

И совсем уж безхитростно сделано на Endura и Rat Folder - простаяя дырка под шнурок:

Финиш поверхности (фактура):
начнём по очереди в хронологическом порядке
Wenger - полированные клинок и клипса, "дешёво"-чувствующийся пластик с небольшим участком имитации накатки вокруг кнопки. Во влажной руке скользит. Ненравится
Крыса - приятный на вид оранжевый пластик в руке не скользит, однако если по нему вести пальцем, то в поперечном направлении не скользит, а в продольном - очень скользит. Впрочем, форма рукояти нивелирует данную фичу.
Endura - накладки из FRN, с 3D-рисунком. "призмочки"вжимаются в руку, и не дают скользить руке. Очень я проникся подобной штукой. Постараюсь сделать подобные накладки на крысу. Уже начал делать 3D-модель
Eka Swede 60 - клинок на ощупь немного шершавый, накладки из жёсткого пластика, более чем наполовину гладкого и скользкого, однако ближе к клинку - фактурного. Такая небольшая мелочь - а в руке не скользит!

Форма рукояти:
"объёмная" рукоять - у Wenger и Eka. Причём у Wenger удобство нивелируется убогой клипсой. А на Eka - рукоять в плане представляет собой трапецию, с меньшей вершиной внизу ножа. Боковины немного вогнуты. Такая немного затейливая форма ОЧЕНЬ удобна при работе!
У крыса и Эндуры - обычная прямоугольная форма, плюс "выпирают" клипсы
При силовом резе Крыса немного неприятно давит мизинец (в отличие от Eka)

Выводы:
рабочие качесва сравнил пока у крыса и ека. Венгер пользовать лень а Эндуру - жаль

Поэтому "продолжение банкета" последует только после приобретения триангла
в целом - ножи очень разные. Каждый для своих задач, ситуаций.
Из приведённой четвёрки как ножи "для души" выделил бы Endura и Eka. Как рабочие ножи - Eka и RAT (Eka нуждается в небольшой заточке...)

DerRock
25-8-2011 19:47 DerRock
Интересный нож - Eka. Когда-то держал такой в руках, только с деревянной ручкой, понравился. Из четырех он, наверное, самый тонкосведенный? Но я бы всё равно Эндуру выбрал из четверки. По совокупности качеств - вес, удобство ношения, открывания и удержания, резучесть - она для меня интересней. Бэк-лок только не люблю.

edit log

zug-zug
25-8-2011 20:03 zug-zug
не, самый тонко-сведённый - Wenger, пожалуй.

Но режет лучше всех - Endura. ДжЫдайская сабля!

sedoy zloy
25-8-2011 22:55 sedoy zloy
шпенёк Крыса. Народ открывает пальцем (придавливает сверху и давит вперёд), однако мне так неудобно, потому что палец потом болит. Предпочитаю давить на шпенёк ногтем большого пальца.

Хм-м... призадумалссо. Чота не получается у меня как у народа, верней получается, но неудобно . И по Вашему тоже кстати . Открываю нож левым краем подушечки большого пальца . Фух ! Как-то некузяво написАл, но тем не менее мне так удобно . Открывать фсмысле...
С уважением, Котэ.

PaulB
25-8-2011 23:08 PaulB
quote:
Originally posted by zug-zug:

Но режет лучше всех - Endura. ДжЫдайская сабля


А теперь всех на дерево, строгать и резать...
Zilraen
25-8-2011 23:14 Zilraen
quote:
А теперь всех на дерево, строгать и резать...

и строгает, и режет
особенно, после переточки.
PaulB
25-8-2011 23:40 PaulB
quote:
Originally posted by Zilraen:

и строгает, и режет


так я и не спорю)
Но, не первая будет явно)
Бекчан
26-8-2011 00:41 Бекчан
Зильраен, вы мне Эндуру-4 серрейтор фул не заточите? А,то меня в "заточке инструмента" с моими 400руб послали нах и заблокировали вдогонку)
zug-zug
26-8-2011 07:55 zug-zug
дерево (кизиловую палочку) строгал крысом и Ека'й. Eka надо немного (на/пере)точить, т.к. не такая острая из коробки. Но режет. И рукоять выше всяких похвал (для складника)
Крыс режет лучше (острее он просто), но рукоять не такая удобная. Давит на первую фалангу мизинца.
Савас
26-8-2011 08:13 Савас
Отличный обзор, спасибо.
вешка
26-8-2011 09:36 вешка
Есть ЕКА 60, Делика, Венгер такой же (без клипсы только). Крысы нет
ЕКА 60 - лучшее что у меня было складного. Заправленная ЕКА - лучше лучшего (из коробки заточка и правда неахти). С тех пор как она у меня есть замок Делики кажется срывающимся после миллиметра хода ненадежным примитивом, а Венгер был отдан жене на полевую кухню и прочие надобности
Zilraen
26-8-2011 13:13 Zilraen
quote:
так я и не спорю)
Но, не первая будет явно)

эки у меня нет, так что проверить не могу
но не вижу причин, по которым ФФГ эндура бы плохо строгала дерево.
PaulB
26-8-2011 14:43 PaulB
Плохо, нежели чем Эка?
рукоятка, геометрия... вот самые главные отличия! Самые важные
Zilraen
26-8-2011 14:52 Zilraen
quote:
Плохо, нежели чем Эка?
рукоятка, геометрия... вот самые главные отличия! Самые важные

наверное, придется искать эку
кстати, а какая у них геометрия? мне глючились вогнутые от середины, так ли это?
PaulB
26-8-2011 15:17 PaulB
Только всякие 8-ки и 10-ки 60-82-92, и прочие, все сканди!
Zilraen
26-8-2011 15:23 Zilraen
quote:
60-82-92, и прочие, все сканди!

ммм, тогда это вкусно.
zug-zug
26-8-2011 16:13 zug-zug
у моей 60й спуски вогнутые. Но деревяху строгает хорошо.

кстати:

на вопрос о истории модели Eka Swede 60 с фирмы пришёл ответ:

quote:

I´m glad to hear that you like our product Swede 60.
The knife has a long, long story since it was in year 1960 when it was produced for the first time! The constructor was the owner at that time ( together with his wife Ulla), engineer and product developer Mr. Torbjörn Evrell.
If you want to read more about us i can tell you that we are now creating a new website where you can read about EKA´s history which is long... 129 years. It´s not ready yet but it´s coming during the coming autumn.

Only a short story about when Mr. Evrell showed the knife for the first time to someone who said when he saw the design:
Mr. Evrell, You ca not produce and sell such ugly knife!
The story tells that Mr. Evrell answered shortly: If someone not want to buy this knife he´s so stupid so he don´t need to have a knife!!!

True or not, I do not know.........

вешка
26-8-2011 16:35 вешка
Офигеть! Спасибо что поделились!
PaulB
26-8-2011 17:00 PaulB
Странно, у меня 60-ка с прямыми спусками...
И 92-ая тоже.
А с вогнутыми я что-то и не видел...

edit log

zug-zug
26-8-2011 18:00 zug-zug
видать новые перед окончанием производства стали с бритвенными спусками.
кстати вогнутость видна на картинках открытого ножа (по блику видно - градиент)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
4 стиля, около 9 см (Wenger New Ranger, RAT Folder 1, Endura 4, Eka 60) ( 1 )