Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
тест по яблочкам (wenger new ranger, crkt m21-02, srm-763)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
zug-zug
1-8-2011 14:51 zug-zug
Доброго времени суток всем.
Сегодня я хотел рассказать о чём-то вроде дачно-садового "теста".

Понадобилось мне почисить для посдедующей сушки немного упавших яблок. Обидно, когда продукт пропадает, а сушёные яблоки - вкусные и полезные. Итак, яблоки были вымыты и уложены в тазик.
(фото с тазиком)

Заодно решил проверить, как себя в кухонных работах показывает свежекупленная 763я санремка (впрочем, многого от неё не ожидал, т.к. клиночек короткий, широкий, толстенький и с бритвенными спусками). Т.к. подбор ножей в моей "коллекции" несколько странный, были выбраны фирменные ножи:
-моя штатная салаторезка и по-совместительству мой первый фирменный нож (он-же - дарёный конь с кариесом) - однорядный Wenger New Ranger
-в полу-среднем весе - CRKT M21-02 G10 (мой EDC на данный момент)
-новичок (куплен в прошлую субботу) - SanReMu 763 Urban Enforcement
-вне конкурса проходили мелкий кухонник с деревянной ручкой, заточенный обычным напильником (микропила ) и мультитул Gerber Octane (попробовал им порезать после чистки)
(фото ножиков фас/профиль)

Участники испытаний непосредственно перед началом
(фото с лирикой)

(фото на пеньке)


Начал чистить по старшинству. Wenger'ом.
За счёт плоских спусков от обуха и сравнительно неширокого клинка яблоки РЕЖЕТ. Очень удобно чистить червоточины и битые места. При резе плоды начинают "трещать", когда нож доходит почти до самого конца.
(фото венгера в яблоке)

В минусах:
-Длинноват нож для мелких работ (хочется такой-же клинок но без "кабины" и 7см).
-Рукоять немного неудобная - клипса не цепляется и не давит, а немного натирает палец. Плюс пластик не очень приятен в руке
-при резке почищенного яблока на тонкие пластинки - эти пластинки цепляются за "кабину мессершмидта", и их приходится скидывать большим пальцем руки. НЕУДОБНО!

CRKT M21-02G - начинает резать отлично. Пока не погрузится на 2/3 ширины клинка в яблоко. Потом начинает вязнуть, и почти сразу яблоко с хрустом растрескивается. Длина клинка - удобная. Рукоять и клипса - без претензий, всё очень комфортно.
(фото с CRKT в яблоке - начала раскола яблока)

Плюсы:
-удобно вычищать с поверхности повреждённые участки.
-Хорошо режет.
-Удобный.
Минусы:
-толстый и с бритвенными спусками - колет.
-после яблок покрывается точками коррозии

SRM 763
Ножик не для яблок Т.е яблоко небольшое порезать на дольки им можно, а вот вырезать огрызок уже неудобно. Потому что широкий. И яблоко ломает кусками.Но режет хорошо.
Плюсы:
-Хорошо режет небольшие яблоки
Минусы:
-Если им чистить плод - ломает яблоко
-Большие яблоки чистить неудобно. Не хватает миллиметров 6
-Клипса нуждается в стачивании кромки (закруглить по примеру М21), потому что втыкается в палец.

(фото нарезанных яблок)

Итого:
из представленных конкурсантов, самым удобным признан Wenger New Ranger.

Однако! Внеконкурсный, заточенный напильником мелкий кухонник показал себя достойным бойцом: лёгкий,с очень удобной геометрией клинка и относительно удобной рукоятью.
Также, очень удобным клинком для чистки подобных яблок оказался Gerber Octane. Тонкий, с почти ровной РК, правильной длины. Также удобен габарит корпуса мультитула Gerber: пальцы нисколько не напрягаются при удержании. Однако и у него есть минус: тяжеловат даже относительно Wenger'а (140 грамм против 91).

Резюме:
в следующий раз, надеюсь, буду чистить яблоки Endura'й 4

edit log

Andrew L2
1-8-2011 17:33 Andrew L2
quote:
zug-zug

Спасибо за яблочный тест.
Лишний раз убеждаюсь, что в Венгере Ренджере всё хорошо, окромя дыры и клипсы.
Дыру ещё как-то можно понять и простить, но вот клипса мне категорически непонятна - дурацкая и в руке сильно мешается.
ИМХО.
DerRock
1-8-2011 20:16 DerRock
Спасибо за тест, хотя результаты предсказуемы даже по фотографиям.
quote:
Лишний раз убеждаюсь, что в Венгере Ренджере всё хорошо, окромя дыры и клипсы

Поэтому надо брать тот же Венгер Рейнджер, но без клипсы и двурукий Не идут этим ножам современные веяния.
zug-zug
1-8-2011 20:35 zug-zug
quote:
Originally posted by DerRock:

надо брать тот же Венгер Рейнджер, но без клипсы и двурукий

ключевое слово - "дарёный конь с кариесом"

Andrew L2
1-8-2011 20:57 Andrew L2
quote:
Originally posted by DerRock:

Поэтому надо брать тот же Венгер Рейнджер, но без клипсы и двурукий Не идут этим ножам современные веяния.

+1!


quote:
Originally posted by zug-zug:

ключевое слово - "дарёный конь с кариесом"

Только это как-то извиняет наличие клипсы и горба с дырой.

zug-zug
1-8-2011 21:35 zug-zug
кабина эта кривая. Левой рукой за 2 года так и не научился открывать. Только "инерционно" - схватить кабину и кистевым движением рукоять прямо в руку раскладывается. Однако, и тут не без косяка. Фаски сняты, кабина скользкая. Нож норовит выскользнуть.
Джунглей
4-8-2011 12:33 Джунглей
quote:
Лишний раз убеждаюсь, что в Венгере Ренджере всё хорошо, окромя дыры и клипсы.

+1
Есть у меня и Венгер и Викс с дырками,Викс однорядка. Прочитав тему
протестил на яблоках в саду.Что удивило:резать неудобно(был взят Викс с дыркой)конец закруглен(неудобно вырезать),яблоки в основном ломает,дырка мешает(забивается)ИМХО обычный викс(венгер) с тонким лезвием лучше подойдет
для яблок.
Rakshas
5-8-2011 23:41 Rakshas
Не надо катить на однорукий Венгер. Удобная штука (правда у меня 63-й без клипсы). Уже почти месяц кажный божий день использую его как "единый" кухонный, т.е. чистка овощей (картоха, огурцы, кабачки, баклажаны, ...) и резка салата. Крайне удобно. Почти как Виксовский кухонник. А горб позволяет во-первых упереться в него большим пальцем, а во-вторых лучше контролируется нож, когда при чистке картохи держишь его "за шарнир". И не забивается ничего.
Открывать да, согласен. Левой рукой пока не получается. Правой без проблем. Острые края отверстия не мешают --- лучше цепляется палец.
Но, опять же, каждому свое.
zug-zug
6-8-2011 00:27 zug-zug
quote:
Originally posted by Rakshas:

Острые края отверстия


у меня гладкие. Я бочку не качу. Я делюсь своим видением кариесного кОника
строй клинка удобный, кабина - категорически нет.клипсу думаю свернуть нафиг и отправить в коробочку для ножиков.

В целом по кухне CS Kudu удобнее. У меня его конфисковали на кухню (правда, не закрывают) - по мясу самое оно. Но я салаты режу венгером.

Konstantin A-ata
6-8-2011 07:34 Konstantin A-ata
Спасибо за приятный отчет и летние фотографии.
Р.С. Эх, хорошо на тесте не было опинельки Остальные конкурсанты в качестве протеста отказались бы раскладываться
zug-zug
6-8-2011 09:06 zug-zug
моей опинельке отломали сантиметр
всё никак не переточу и новую не куплю
Джунглей
16-8-2011 10:41 Джунглей
quote:
Не надо катить на однорукий Венгер.

Я на викса катил,венгер оказался удобнее,кончик тоньше и острее,рез лучше
мне понравился,возьму с собой в поездку пожалуй.

13mm
16-8-2011 11:34 13mm
Тест не презентабельный ибо не участвовал офицерский викс. Его тонкие и короткие лезвия были бы идеальны для ковыряния таких яблочек.
zug-zug
16-8-2011 13:32 zug-zug
quote:
Originally posted by 13mm:

Тест не презентабельный ибо не участвовал офицерский викс


в виду отсутствия такового.
Провёл ещё 2 части теста (ща фоты в обработке)
С кухонниками и с Endura.

Собственно, Endura зарулила на пару с японским маленьким кухонником.

vconst
16-8-2011 13:47 vconst
эндур у меня не было, есть делика. но слышал, что спущены они одинаково толсто. так вот деликой в исходном виде чистить яблоко практически невозможно. мало того, что спуска не от обуха, она еще и сведена примерно в миллиметр и родная заточка градусов писят...

в итоге делика при чистке яблок выглядит странно, нож почти перпендикулярен поверхности %)
пришлось ее переточить, а точнее - почти переспустить. заточил градусов на 20 и получил подводы миллиметров по 5, практически новые спуски в ноль %) зато всяие мелкие дела теперь только деликой! удивительно удобная форма лезвия. и поковырять и порезать очень удобно. стачивать такое количество метала на здпшном клинке, еще то удовольствие )))

хотя может у вас эндура спущенная от обуха и потоньше моей делики?

edit log

Zilraen
16-8-2011 13:52 Zilraen
quote:
пришлось ее переточить, а точнее - почти переспустить. заточил градусов на 20 и получил подводы миллиметров по 5, практически новые спуски в ноль %) зато всяие мелкие дела теперь только деликой! удивительно удобная форма лезвия?

сделал практически то же самое на FFG эндуре - получился прикольный джедайский мечик
при этом, заточку держит более чем пристойно.

для общего развития взял клиночек от обычной фуллсерр - когда приедет - будет прикольно сравнить.

edit log

zug-zug
16-8-2011 14:15 zug-zug
quote:
Originally posted by vconst:

хотя может у вас эндура спущенная от обуха и потоньше моей делики?

да, у моей Эн4 спуски именно от обуха.
Натурально джЫдайская сабля! Мне форма ОЧЕНЬ понравилась. Аж глаз лёг на Delica и совсем маленькую спайдырку похожую.

Willik
27-10-2011 12:32 Willik
У меня не очень много ножей, ну не больше 50 шт. Но в качестве яблочно-апельсинового ножа прижился SRM 708 ,исключительно удобен по яблокам и лезвие не питтингует от кислой среды.
click for enlarge 399 X 400 23,2 Kb picture

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
тест по яблочкам (wenger new ranger, crkt m21-02, srm-763)