RealOld
|
Есть у меня несколько швейцарцев, причём именно тех, которые я считаю идеальными, или близкими к этому званию. Самый "правильный" из них, имхо, Waiter - самый необходимый набор и ничего лишнего. И всё же.. . Всегда мне в них не хватало теплоты, чего-то более, чем пластика и алюминия. Поэтому давно заглядывался то на баков, то на опинелей со штопором. И вот, наконец, я увидел ЕЁ. Неуловимую. Почти год я её ждал. То "нет в наличии", то "ожидаем поступления", и на knife.ru и Badger'е. И вот наконец лучший в мире менеджер и просто очень отзывчивый человек Марина пишет мне, что снят резерв и нож доступен. МНЕ! НАКОНЕЦ-ТО!!! Бегом в банк и ещё две недели ожидания, уже с нетерпением. И сегодняшний поход на почту. Маленькая чёрная коробочка распакована и у меня в руках ОНА - EKA Swede 90 Stainless steel. Ну а теперь первые впечатления. Ну что могу сказать.. . Лично я в ней недостатков не вижу. Великолепно, очень тонко сведённый клинок из сандвика 12С27, прочный штопор, любимая универсальная открывашка, такая же как на Вейтере с Бантамом. А ещё - латунные лайнеры, бубинговые накладки, и разборная конструкция - то, чего мне не хватает в современных швейцарцах. И даже отсутствие колечка не напрягает - этой красотке место в чехле на поясе. Обязательно куплю подходящий или сошью. Да, чуть не забыл! В руке лежит великолепно, т.к. рукоять полноразмерная и совсем не тонкая! Уффф.. . Вроде всё. Сейчас загружу фото. Если получится.    
|
|
Nick_yar
|
Саш, поздравляю! Очень классный, у меня еще мельче - типа маникюрный, без штопора, уже года 2 не расстаюсь с ним, полезная и красивая вещь!
|
|
Mr.Green
|
Поздравляю! Фото давай ))
|
|
chiseliov
|
28-5-2010 18:26
chiseliov
искренне поздравляю , отличный нож , душевный !
|
|
Katran73
|
Поздравляю с долгожданным приобретением! Насколько могу судить по фото екавская комбооткрывашка короче однотипной виксовской. Александр, при открывании обычной консервной банки (килька) накладка за бортик не цепляет? Шире он швейцарцев всё-таки. Типа так: Против однорядника, конечно, не попрёшь. Но есть ещё такие швейцарские "ЕКА": К сожалению, выбор небольшой, всего 3 модели, однорядных нет. http://www.wenger.ch/wood
|
|
RealOld
|
Спасибо за поздравления, камрады. Константин, пока ничего не могу сказать по юзабельности. Только сегодня получил, успел только отфотать и бегом на работу. Как только попробую - отпишусь обязательно. Ножи на сайте симпатичные, особенно радует, что венгер (пресловутая открывашка, мне она удобней, чем виксовская).  Жаль, что двухрядки, для меня и одного вполне достаточно.
|
|
Nick_yar
|
Originally posted by RealOld:
пресловутая открывашка, мне она удобней, чем виксовская
Истина! Намного удобнее.
|
|
vsevles
|
Originally posted by Nick_yar:
Истина! Намного удобнее.
Попробовать, чтоле?.. .  Саш, с обновкой!
|
|
RealOld
|
Originally posted by vsevles: Попробовать, чтоле?.. .  Саш, с обновкой!
Спасибо.  А у тебя такая открывашка на рейнджере есть.
|
|
vsevles
|
Originally posted by RealOld:
А у тебя такая открывашка на рейнджере есть.
Она швейцарская. А это шведская.
|
|
Stef
|
А почему сразу, "прощайте, швейцарцы"? Нож классный, спору нет. Но сомневаюсь, что он вытеснит твой Waiter из кармана. Вот ты собрался уже носить шведскую официантку на ремне в чехольщике, т.е. ограничиваешь ее область применения, а Waiter небось просто всегда валялся в складках твоего кармана, незаметный, но всегда с собой. Ну это я, конечно, от зависти.. .
|
|
RealOld
|
Нет, он висел на виксовской клипсе, внутрь кармана. А в складках сумки валялся венгер.  Просто ЕКА нравится немного больше этих двоих, и так же устраивает по функционалу. Так что.. .
|
|
Stef
|
Originally posted by RealOld: Нет, он висел на виксовской клипсе, внутрь кармана.
Ага! Но согласись, что он был незаметен. А вот повесь ты ЕКА в карман (если сможешь), так в разговоре с девушкой она может подумать, что ты сильно рад встрече с ней... ПЫСЫ: Я тоже ношу Компакт на виксовском подвесе (кожанная петля на ремень).
|
|
RealOld
|
Originally posted by BenGans: принимайте критику  во первых EKA дорога непонятно с чего , во вторых ножик ваш EKA Swede 90 Stainless steel очень усердно напоминает обычную трамонтину благодаря деревянным накладкам из Бубинго за такую цену могли бы и карелку поставить
У ЕКА есть модели с карелкой, но они меня, увы, совсем не греют. Да и практичней бубинга, не зря её на кухонники ставят. Так что критика не засчитана.
|
|
RealOld
|
Originally posted by Stef: Ага! Но согласись, что он был незаметен. А вот повесь ты ЕКА в карман (если сможешь), так в разговоре с девушкой она может подумать, что ты сильно рад встрече с ней... ПЫСЫ: Я тоже ношу Компакт на виксовском подвесе (кожанная петля на ремень).
Я ножи в кобурах ношу, все уже привыкли и не рефлексируют по этому поводу.  Я Вам честно скажу - есть у меня швейцарцы, и будут. И у близких они тоже есть, у всех. Но ЕКА это немного другое, иррациональное, для души.
|
|
хули ган
|
Originally posted by RealOld: Но ЕКА это немного другое, иррациональное, для души.
+1 а еще посл. время как EDC очень нравятся карбоновые (опенок-9 и ека-38)
|
|
Russtex
|
А приобрели то где ? На Баджере или на Найфе ?
|
|
RealOld
|
На Баджере.
|
|
chiseliov
|
29-5-2010 11:34
chiseliov
RealOld
а кто это такой симапотинчый рядом с Экой  ?
|
|
kn. Ahab
|
Карелка на складных ножах смотрится на редкость убого. При всём том восторге, что она вызывает на финках. Дьявол! За прошедшую неделю моя хотелка увеличилась ещё на две Эки ( и того, уже три). Вот и читай после этого ганзу. Тем более, что живу в пяти минутах от "Баджера". Ну как тут противится искушению!!! ------ "Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
|
|
RealOld
|
chiseliov кросавчег posted 29-5-2010 11:34 quote: RealOld а кто это такой симапотинчый рядом с Экой ? А это тоже ЕКА.  Модель Compact: badger.ru
|
|
chiseliov
|
29-5-2010 13:23
chiseliov
А это тоже ЕКА. Модель Compact
спасибо
|
|
Куан Шихуан
|
29-5-2010 15:29
Куан Шихуан
Саня, поздравляю!Замечательный ножик.
|
|
Кирилл-Синица
|
31-5-2010 11:57
Кирилл-Синица
Originally posted by RealOld: Великолепно, очень тонко сведённый клинок из сандвика 12С27, прочный штопор, любимая универсальная открывашка, такая же как на Вейтере с Бантамом.
forum.guns.ru
Добрый день, не уточните по поводу открывашки, какого рода она универсальная? Это я на предмет того можно ли открывать ею консервы? Вопрос не праздный, так как я тоже заказал на Баджере такой нож. А отсутствие консервного ножа меня немного рассторило при покупке. Может и напрасно)
|
|
RealOld
|
Конечно можно, вот же фотка с предыдущей страницы: Жесть не режется, а продавливается, вполне успешно.
|
|
хули ган
|
такой открывашкой легко вскрываются и пивные люминевые банки с превращением оных в импровизированные стаканы (буртик закатки остается на месте - жесткость верхнего края сохраняется) другими открывалками проделать тоже самое не так просто более того - викс-официант с такой открывашкой служит на кухне штатным консервным ножом уже лет пять
|
|
Кирилл-Синица
|
31-5-2010 13:01
Кирилл-Синица
Конечно можно, вот же фотка с предыдущей страницы: Жесть не режется, а продавливается, вполне успешно
Так у меня же возник вопрос про EKA , а это все таки ВИКС. По сути мой вопрос был про то совпадают ли открывашки указанных ножей по функционалу (т.е. заточена ли открываха на EKA). Если так то супер, я буду еще больше доволен своим ножом (если дойдет конечно).)
|
|
Кирилл-Синица
|
31-5-2010 13:08
Кирилл-Синица
более того - викс-официант с такой открывашкой служит на кухне штатным консервным ножом уже лет пять
А также удобно как консервным ножом от Венгера или того же Викса (я имею ввиду отделенные от окрывашки)?
|
|
RealOld
|
Кирилл, открывалка совпадает, так как она и на виксах не заточена!  Это же КОМБОоткрывалка, такая как на бантаме и вейтере. 2 в 1 понимаете? И для банок и для бутылок. Мне лично очень нравится, и позволяет обойтись одним рядом, в отличии от спартана, например.
|
|
RealOld
|
Originally posted by Кирилл-Синица: А также удобно как консервным ножом от Венгера или того же Викса (я имею ввиду отделенные от окрывашки)?
После небольшой тренировки - так же удобно.
|
|
RealOld
|
Кирилл, открывалка совпадает, так как она и на виксах не заточена!  Это же КОМБОоткрывалка, такая как на бантаме и вейтере. 2 в 1 понимаете? И для банок и для бутылок. Мне лично очень нравится, и позволяет обойтись одним рядом, в отличии от спартана, например.
|
|
хули ган
|
Originally posted by Кирилл-Синица: А также удобно как консервным ножом от Венгера или того же Викса (я имею ввиду отделенные от окрывашки)?
?? немного не догнал вопроса - отвечу как понял "стандартная" виксовская мне не нравится эргономикой (много мелких движений против часовой) комбооткрывалка викса по эргономике очень похожа на "классическую" от венгера (и лезермана соотв.) - режет движениями "на себя" (даже без заточенной грани) венгер за счет наличия РК на открывалке конечно выигрышней, но если рассматривать функционал с позиций минимализма - то официант от викса, аналогичны венгер и ека-90 - идеальные EDC девайсы (максимум функционала в минимальном конструктиве) Originally posted by RealOld: Это же КОМБОоткрывалка, такая как на бантаме и вейтере. 2 в 1 понимаете? И для банок и для бутылок. Мне лично очень нравится, и позволяет обойтись одним рядом, в отличии от спартана, например.
+1
|
|
RealOld
|
хули ган, подпишусь под каждым словом!
|
|
Nimravus
|
была такая Ека, очень хороший и "теплый" нож, просто в руки даже приятно взять.. . но продал безжалостно у мну с этой фирмой вообще странно сложилось, было аж 4 Еки, все нравились и притензий к качеству и материалом никаких. но все продал/раздарил, ибо грех их в ящике годами держать
|
|
dm_roman
|
Саша, поздравляю, классный ножик, правильный. хоть и выглядит некузяво. а вот если ты открутишь 4 латунных винтика, тебя посетит светлое чувство опупения. ибо узришь терминатора в действии. и это одно из забавнейших вещей в этих ножах. тебе как ножеделу будет весьма интересно, так думаю
|
|
RealOld
|
Ром, ты про пружину? Не откручивал, но офигел даже с того, что видно.
|
|
хули ган
|
Originally posted by dm_roman: а вот если ты открутишь 4 латунных винтика, тебя посетит светлое чувство опупения. ибо узришь терминатора в действии.
фото можно? ЗЫ как-то попадалась инфа что на каком-то ноже винты чистая декорация - хотелось бы убедится  ЗЗЫ а еще, имея ЕКА-38, не рискну его разбирать повторно без крайней на то необходимости - пружина зверская, не представляю как собрать голыми руками
|
|
Кирилл-Синица
|
31-5-2010 14:44
Кирилл-Синица
?? немного не догнал вопроса - отвечу как понял
Это я про то удобна ли она (открывашка) в работе вообще) Венгер мне понравился в плане консервного ножа, по поводу комбиоткрывашки сомнения есть
|
|
Кирилл-Синица
|
31-5-2010 14:54
Кирилл-Синица
Кирилл, открывалка совпадает, так как она и на виксах не заточена! Это же КОМБОоткрывалка, такая как на бантаме и вейтере. 2 в 1 понимаете?
Не знал, для меня это новость)). Просто в моих представлениях у консервника жолдна быть заточка. Удивительно как без нее справляются (без заточки). Вот например герберовский мульт купил, так у него консервник как у викса, только заточен отвратительно. Так, консервную банку замучался открывать, на вид как будто я ее не ножом а плоскогубцами открывал)))) Изувечил бедную жесть по полной, а вот венгером получилось аккуратней не придумаешь
|
|
|