Нож глазами владельца

Швейцарцы

Тихая Сосна 05-06-2014 04:22

Коллеги, есть у меня один вопрос, касаемый производителя ГАКов 108 от ССМ. Что это за фирма, в смысле чья, существует ли она еще? Может на ветке где и было, укажите плиз, а то осилил только 200 стр. В журнале "Калашников" ?7 за 2006г. нашел, что ССМ это итальянская контора Consorzio Coltellinai Maniago Srl, входит в состав Maniago Knife Consortium. Вот не знаю ту ли инфу откопал или нет.
Вот это фото было уже здесь, по всем остальным производителям понятно.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1474 X 430 172.0 Kb

Достался мне вот такой "вояка" совершенно случайно, да еще и абсолютно бесплатно, в отличнейшем состоянии. Сшил для него "костюмчик" там и обитает.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 1008.7 Kb

После 108 грех было не прикупить к нему в компанию ГАКа 111.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 778.4 Kb

Katran73 05-06-2014 10:25

CCM в Швейцарцах нет. Гляньте темы "Ножи бундесвера" здесь и "GAK108" на руснайфе.
http://rusknife.com/topic/1839-gak-108%D0%BC%D0%BC/

Но, ЕМНИП, Consorzio Coltellinai Maniago Srl и там не было.

alchemic 06-06-2014 22:17

Наткнулся на видео о новом Рейнджере. Правда, оно на немецком. Из визуального ряда, шило и консервооткрывашка как на офицерских виксах, люфты меньше, остальное по-старому: http://www.youtube.com/watch?v=s1AmhbTkAc4
А у моделей с прорезиненными рукоятками накладки заметно тоньше, и есть зубочистка и пинцет: http://www.youtube.com/watch?v...EBAFjRA&index=3
F.e.s.s 07-06-2014 16:06

quote:
Originally posted by alchemic:

А у моделей с прорезиненными рукоятками накладки заметно тоньше, и есть зубочистка и пинцет

Наконец то нормальные накладки а не бревно.
Шило тоже в тему,однозначно лучше. Открывашка как то без разницы, хотя на виксовской отверточка, запишем тоже в плюс. Чувствую надо брать как появится))
Katran73 07-06-2014 18:05

quote:
Originally posted by alchemic:
... видео о новом Рейнджере. ... у моделей с прорезиненными рукоятками накладки заметно тоньше, и есть зубочистка и пинцет...

Ура! Жирный плюс Виксу за накладки и пинцет! NewРейнджер перестал быть сарделькой.
Куплю обязательно, как где поближе появятся. Или Ranger Grip 55, или 79-й.

alchemic, спасибо за ссылки на видео.

F.e.s.s 07-06-2014 18:17

Жалко только цветов пока три, плюс дерево. Но может потом расширят палитру надеюсь
WolfGung 08-06-2014 00:36

quote:
Originally posted by Katran73:

В бытовых целях - как заблагорассудится, так и использовать.

Гляньте темы -
forummessage/64/455

forummessage/64/455

http://rusknife.com/topic/1757...82%D0%B5%D1%80/

forummessage/64/455

Если недостаточно, прогуглите "нутровочный клинок", "нутровочное лезвие" и "стропорез".

Спасибо!!!

WolfGung 08-06-2014 02:00

quote:
Originally posted by хули ган:

попробуйте отжимать лайнер не большим, а указательным

Большой спасиб!

Тихая Сосна 08-06-2014 03:44

quote:
CCM в Швейцарцах нет. Гляньте темы "Ножи бундесвера" здесь и "GAK108" на руснайфе.
http://rusknife.com/topic/1839-gak-108%D0%BC%D0%BC/

Но, ЕМНИП, Consorzio Coltellinai Maniago Srl и там не было.

Константин, спасибо. Уже смотрел эти темы, но ясности пока не внесло. По умолчанию буду считать, что ССМ всё же итальянцы, пока не докопаюсь до истины, а она, если верить поговорке, где-то рядом. Ушёл искать!

Simonos-Petras 11-06-2014 14:40

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1384 564.5 Kb

Братия! Со Св. Троицей и Духовым днем всех! Прошу дружеского участия в следующей проблеме. Мне крайне необходимо сделать на девятисантиметровом "викториноксе" короткую надпись. Прежде всего, я еще не определился, где именно она должна быть - на самом ли лезвии или на пластмассовой накладке?.. Желательно бы услышать по этому поводу мнение: на каком месте лучше? И второе, - это вопрос только к землякам, - где именно в Москве такая работа может быть исполнена наиболее квалифицированно? С молитвою о вас Simonos-Petras.

Майор ВИХРЬ 11-06-2014 16:59

А у меня такой вопрос- брелоки(или брелки?) Classic с различными надписями( limited edition) будут востребованы? Или все же однотонные больше нравятся?
Katran73 11-06-2014 18:03

Майор ВИХРЬ, это к чему вопрос? Может быть тема не та?

forummessage/5/1372

цитата:
Изначально написано Simonos-Petras:
... на девятисантиметровом "викториноксе" короткую надпись. ... на каком месте лучше?

Simonos-Petras, на том месте, на котором Вам больше нравится.

По степени стойкости, по убывающей:
Инкрустация металлической пластины в накладку (в не заводских условиях малореально).
Механическая гравировка на накладке (глубиной ~0,5 мм, с лазерной не сравнить - хуже).
Лазерная гравировка на клинке.
Печать краской на накладке.

Чаще всего делают лазерную гравировку на клинке. Можно изобразить практически всё, что угодно.
Тема о ней: forummessage/5/1372
Ещё примеры:
forummessage/5/1372
forummessage/5/1372
forummessage/5/1372

Делают в мастерских и фирмах. Можно обратиться, например, в D-po. Кто-нибудь ещё подскажет.

Simonos-Petras 14-06-2014 22:11

Kartan-73, спасибо сердечное. Посмотрел ваши "примеры". Но там всюду гравировки на каких-то здоровенных финках! Все-таки "викторинокс" изделие изящное, ажурное, с тонким лезвием. Если на этом лезвии сделать еще и углубления, не окажется ли нож совершенно непригодным к использованию? чисто декоративным, коллекционным экспонатом? Казалось бы, этакая незадача вполне решается, если надпись делать не на лезвии, а на одной из пластмассовых накладок. Но здесь свои недостатки: накладки "викториноксов", как вам известно, быстро царапаются, протираются, тускнеют, отчего надпись на них становится невыразительной, а то и вообще, может быть, нечитаемой. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин...
HungryForester 14-06-2014 23:54

Фирма нормально делает, но это если массово Но и шелкография держаться будет, думается. На нейлоне.

Или взять алокс с маленькой площадочкой на задней накладке и на ней гравернуть. Только там места мало.

Я просто клинки с надписями на всю ширину не люблю.

WolfGung 15-06-2014 00:28

цитата:
Kartan-73, спасибо сердечное. Посмотрел ваши "примеры". Но там всюду гравировки на каких-то здоровенных финках! Все-таки "викторинокс" изделие изящное, ажурное, с тонким лезвием. Если на этом лезвии сделать еще и углубления, не окажется ли нож совершенно непригодным к использованию? чисто декоративным, коллекционным экспонатом? Казалось бы, этакая незадача вполне решается, если надпись делать не на лезвии, а на одной из пластмассовых накладок. Но здесь свои недостатки: накладки "викториноксов", как вам известно, быстро царапаются, протираются, тускнеют, отчего надпись на них становится невыразительной, а то и вообще, может быть, нечитаемой. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин...

Лазерная гравировка "съедает" сотые доли миллиметра и никак не снизит прочность лезвия. А тёмный рисунок на серебряном фоне будет смотреться достаточно эффектно.

Стреляка 15-06-2014 01:08

цитата:

лазером на плашках много где могут сделать, и недорого, и прочно, я дочке делал на 58 Виксе, плашки затёртые уже все, но надпись не пострадала совершенно, воспринимается прекрасно; на металле гораздо меньше фирм делает, т.к. оборудование дороже.

19Виктор68 15-06-2014 14:46

Друзья, приветствую! Скажите, кто знает, какие функции выполняет крюк на складном швейцарце (офицерский, накладки красные, пластмассовые).
С уважением.
HungryForester 15-06-2014 15:16

Вытаскивать кишки из ануса у мелкой пернатой дичи.
5hade 15-06-2014 17:08

цитата:
Originally posted by HungryForester:

Вытаскивать кишки из ануса у мелкой пернатой дичи.

Добавили бы "Приятного аппетита". За что вы так мучаете воробьишек?
цитата:
Originally posted by 19Виктор68:

какие функции выполняет крюк

В верхнем посте есть "Коллекция ссылок", про загадочный крюк там тоже есть. Для почтальонов Печкиных он, посылки разносить.
цитата:
Originally posted by Simonos-Petras:

быстро царапаются, протираются, тускнеют, отчего надпись на них становится невыразительной, а то и вообще, может быть, нечитаемой.

3-4 года ношу на ключах в кармане джинс классик безо всяких чехлов. Напечатанная надпись не пострадала.

Но напротив, краска с выгравированых элементов отлетает (старое фото - надпись Den, крест на эколайне), хотя они эксплуатируются гораздо меньше.
Simonos-Petras 15-06-2014 17:20

Стреляка! спасибо! Очень дельный совет, - скорее всего, так и сделаю. Но скажите еще: после лазерного прожига по плашке, надпись закрашивается или остается просто рельефной, в цвет самой плашки?
Simonos-Petras 15-06-2014 17:24

Shade, то есть, вы советуете просто сделать - напечатать - надпись краской без предварительного лазерного прожига?
Simonos-Petras 15-06-2014 17:44

19Виктор69, как-то приходилось им затягивать стальную проволоку вращательными движениями. Довольно неплохо выходило. Проволока, естественно, была чуть толще волоса.
5hade 15-06-2014 18:06

цитата:
Originally posted by Simonos-Petras:

то есть, вы советуете просто сделать - напечатать - надпись краской без предварительного лазерного прожига?

Я бы на клинке гравирнул лазером, везде используют. На пластике разве лазером вообще пишут? Не слышал о таком.
И я не не знаю по какой технологии сделана печать у меня на плашке классика, может термопечать какая-нибудь, наверно. Но надежно факт. А при простой гравировке и последующем замазывании углублений краской она потом стирается, и мелкодетальную надпись не сделать.
19Виктор68 15-06-2014 18:07

цитата:
какие функции выполняет крюк

Спасибо, просветился . Я понял, каждый как хочет и может использует.
С уважением.
HungryForester 15-06-2014 21:50

Официально, что ли, носить посылки за бечевку (если где еще такие есть) и пакеты, которые режут руку. Лично я затягиваю крюком паракорд на темляках.
F.e.s.s 15-06-2014 23:08

http://www.knifeworks.com/vict...px#.U53tEVMTuM8
Интересный ножик
ss-n 15-06-2014 23:12

цитата:
Originally posted by F.e.s.s:
Интересный ножик
чем?
...вроде обычный "типа ГАК" (локсмит?)
...кроме разве лайбы на клине

ЗЫ и ОФФ
понравился гуглоперевод: "оккупация ножи": http://www.knifeworks.com/occupationknives.aspx

F.e.s.s 16-06-2014 00:48

цитата:
Originally posted by ss-n:

чем?

пилы по дереву нет, трехрядник, а не четырех как локсмит, если только они не забыли пилу выдвинуть))Плюс одноруких с металл пилой виксов вроде вообще не было еще
Vanderlor 16-06-2014 13:58

цитата:
Originally posted by F.e.s.s:

пилы по дереву нет, трехрядник, а не четырех как локсмит, если только они не забыли пилу выдвинуть))Плюс одноруких с металл пилой виксов вроде вообще не было еще

Пилу выдвинуть не забыли, её там нет. Модель уже не новая, скорее даже исчезающая с прилавков. Цвет накладок уникальный - сероватый, на других моделях не использовался.
Katran73 16-06-2014 19:59

цитата:
Изначально написано F.e.s.s:
http://www.knifeworks.com/vict...px#.U53tEVMTuM8
Интересный ножик

Victorinox One-Hand Master - Road Tour.

Обзор: http://rusknife.com/topic/5029...B7%D0%BE%D1%80/

Uazavrik 17-06-2014 22:03

Что означает надпись GTD на клиночках некоторых экземпляров Виксов?

Vanderlor 18-06-2014 00:37

цитата:
Originally posted by Uazavrik:

Что означает надпись GTD на клиночках некоторых экземпляров Виксов?

Клеймо одного американского продавца. Его инициалы. Как образец надписи, что он может поставить на клинок по желанию покупателя. Славится продажей ножей с накладками нестандартных расцветок.
BVL71 18-06-2014 11:44

Добрый день,завалялся в магазине шкипер, цена в районе 70$,может прикупить,не знаю какое применение на кармане горожанина найти своеобразному инструменту,дайте совет.С уважением.
ronin999 18-06-2014 11:46

цитата:
Изначально написано Xinj:

Вот пожалуйста.Надеюсь модер не выгонит за такое количеств фоток.

С лезвием у вас все в порядке, с пружинами тоже. У вас треснули алюминиевые лайнеры в местах заклепок.
http://s020.radikal.ru/i709/1405/38/d7e553cb2a4f.jpg

Я бы сам изготовил лайнеры из латуни. Нож разбирается не сложно, латунные листы продаются на строительных рынках и в ОБИ.
Я подобное делал с GAK-108.
Если интересно, могу предложить обмен тоже на какого-нибудь старичка.

Uazavrik 18-06-2014 13:16

цитата:
Изначально написано Vanderlor:

Клеймо одного американского продавца. Его инициалы. Как образец надписи, что он может поставить на клинок по желанию покупателя. Славится продажей ножей с накладками нестандартных расцветок.

Спасибо!
Да, на фотографиях его лотов на ebay и увидел получается. Жаль, что в Россию не шлет виксы. Его ответ на мой вопрос о доставке в Россию: "Извините, но больше в Россию не отправляю ножи. После нескольких остановок таможней. Очень жаль."
Он их сам кастомизирует выходит? Расцветки накладок классные.

F.e.s.s 18-06-2014 20:02

цитата:

Victorinox One-Hand Master - Road Tour.

Спасибо Константин, прочитал, эксклюзив однако, вот по идее что на форумник надо, все при нем, и накладки нестандартного цвета, и комплектация, только с другой стороны еще гравировку добавить и готово
HungryForester 18-06-2014 21:19

цитата:
Изначально написано BVL71:
Добрый день,завалялся в магазине шкипер, цена в районе 70$,может прикупить,не знаю какое применение на кармане горожанина найти своеобразному инструменту,дайте совет.С уважением.

Вроде не так и дешево. А че той свайкой делать? Крюк для лошадиных копыт видится более полезным. Копыта чистить в межсезонье.

Vanderlor 18-06-2014 23:13

цитата:
Originally posted by HungryForester:

А че той свайкой делать? Крюк для лошадиных копыт видится более полезным. Копыта чистить в межсезонье.

Шашлыки поддевать.
BVL71 19-06-2014 10:42

Пойду за climberом, благодарю за юморные ответы,всем спасибо.
Игорь из Нска 19-06-2014 13:58

цитата:
не знаю какое применение на кармане горожанина найти своеобразному инструменту,дайте совет

Инструмент - сочетание свайки, такелажного ключа и парусной иглы. В городских условиях подходит, пожалуй, только для развязывания любых затянутых узлов. С этим справляется очень хорошо.
Uazavrik 20-06-2014 09:45

У меня викс Хантсман вытеснил на кармане спайдырку.
Заказал еще Климбера и Спартана. В городе трехрядника хватит. Либо даже двухрядника Компакт, но на него цена какая-то неправильная.
Но вывод один- виксов много не бывает )
WolfGung 21-06-2014 00:31

цитата:
Изначально написано Uazavrik:
У меня викс Хантсман вытеснил на кармане спайдырку.
Заказал еще Климбера и Спартана. В городе трехрядника хватит. Либо даже двухрядника Компакт, но на него цена какая-то неправильная.
Но вывод один- виксов много не бывает )

Имхо, Спартан - выброшенные деньги. Офицерский Викс без ножниц - не комильфо.
У самого Спартан и Кэмпер пылью покрылись.
Юзаю в основном Климбер, или Фишермэн. В закромах - Компакт, Хантсмэн и Рейнджер.

WolfGung 21-06-2014 00:55

цитата:
Изначально написано BVL71:

Оригинальная штучка, тем не менее. Ручка голубого цвета с розой ветров на фоне небогатой виксовой поллитры очень романтична.
Плоскогубцы и свайка вещи конечно не первой необходимости, и если допустим плоскогубцами ещё чего-то подёргать можно, то где свайкой в городских условиях ковырять - надо однако ещё подумать
Но с другой стороны толстенький четырёхрядник в среднестатистической руке лежит оченно приятственно
Серрейтор на лезвии мелкий нормальный, а не "дунайские волны" как на ГАКе-САКе.
Ну и открывашки, штопор, сверло-всё в наличии.
Так что если пара-тройка солдатских виксов в коллекции уже имеется, то шкиперок лишним уже не будет.

Katran73 21-06-2014 01:41

цитата:
Серрейтор на лезвии мелкий нормальный, а не "дунайские волны" как на ГАКе-САКе.

Они, волны, ЕМНИП, одинаковые должны быть.
HungryForester 21-06-2014 09:17

Присоединяюсь, посмотрев на плохую фотку серрейторного двуручного клинка. Но все равно надо два рядом положить и сравнить
XAHURIK 21-06-2014 20:59

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 895.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 963.8 Kb

Приветствую всех коллег по увлечению! Сегодня совершенно случайно стал обладателем вот такого девайса, в связи с чем хочу спросить, а это точно викс?
На всем ноже всего только одно клеймо. Других надписей клейм и традиционных виксовских крестиков не видно. У меня приличный опыт общения с виксами, но в основном это офицерские модели. С такими никогда ранее дел не имел. По виду это похоже на executive, но честно говоря не уверен. Просветите плиз, что это такое?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 922.5 Kb
Прошу прощения за качество фоток, снимал с планшета.

Frater Martin 21-06-2014 21:34

У вас одна из версий Executive - модель Директор http://sakwiki.com/tiki-index.php?page=Director
XAHURIK 21-06-2014 21:48

Ок, огромное спасибо! А то голову ломал, что за зверек такой?
WolfGung 22-06-2014 19:51

цитата:
Изначально написано HungryForester:
Присоединяюсь, посмотрев на плохую фотку серрейторного двуручного клинка. Но все равно надо два рядом положить и сравнить

Отсоединяйтесь

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 925.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 795.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 824.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 834.1 Kb

WolfGung 22-06-2014 19:54

На всякий случай:лезвия не там не там после покупки не перетачивались. Заточка родная.
WolfGung 22-06-2014 20:15

ИМХО, серрейтор на шкипере ближе к серрейтору на шкуродёре.
forums/ic...00:600: , что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 772.2 Kb"[/IMG] [/URL]
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 872.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 772.2 Kb
Uazavrik 22-06-2014 22:01

цитата:
Изначально написано WolfGung:

Имхо, Спартан - выброшенные деньги. Офицерский Викс без ножниц - не комильфо.
У самого Спартан и Кэмпер пылью покрылись.
Юзаю в основном Климбер, или Фишермэн. В закромах - Компакт, Хантсмэн и Рейнджер.

И хантсман устраивает на кармане более чем. Но хочется "похудевшего" викса- 2-3 ряда. Если и трехрядного климбера будет много, то попробую двухрядный спартан. И если двухрядник понравится больше, то можно компакт купить, не смотря на цену, которая мне не нравится ))
Спартан дешев и выбор цвета накладок есть. Взял синий.

Katran73 22-06-2014 22:17

WolfGung, да точно - у новых одноруких, в основном, синусоида.

Обсуждали уже в 2009 г. Кстати, вместе с HungryForester'ом.

См. forummessage/64/568

click for enlarge 1656 X 1117 420,6 Kb picture
(С, HungryForester)

Добавил вместе с Вашим в Содержание.

Katran73 23-06-2014 20:08

Штампы Victorinox с годами, типа хронология -
http://www.pinterest.com/victo...ictorinox-logo/

Эволюция складных ножей Victorinox -
http://www.pinterest.com/victo...iss-army-knife/

Всё к 130-летию фирмы. http://www.victorinox.com/130years/en_ch

Gim83 24-06-2014 17:22

Вот замутил себе футляры для хранения коллекции. Более подробно расписал "что", "да как" здесь http://rusknife.com/topic/16502-хранение-коллекции-2/
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 191.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 191.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 166.3 Kb
ronin999 25-06-2014 10:43

Супер!
А что за венгер с красным гаечным ключом и фиолетовый однорядный?
Gim83 25-06-2014 15:59

цитата:
Originally posted by ronin999:

венгер с красным гаечным ключом

Это Лыжник, а фиолетовый это Бойскаут- Evolution Scout Junior (1.11.92.327)

640 x 480
640 x 480
Simonos-Petras 26-06-2014 12:30

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1525 X 1800 405.8 Kb

Святое семейство

Simonos-Petras 26-06-2014 19:44

Gim83, самая эффектная экспозиция! Хотя лично мы не поклонники "венгеров", - коллекционируем "викториниксы"... Это, похоже, поролон в футлярах? Чем вы его замутили? - наверное, краска из пульвелизатора? И - главное - как прорезываются углубления точно по форме экспоната?
Katran73 26-06-2014 21:50

цитата:
Simonos-Petras

Выше есть ссылка на руснайф - http://rusknife.com/topic/1650...%D0%B8%D0%B8-2/ Загляните, там всё подробно с фотографиями и ссылками.

Это не поролон, это пенополиэтилен. Как жёсткая губка. Используется, например, как прокладки/вставки в упаковке аппаратуры, бытовой техники, вместо пенопласта. Бывает разных цветов (белый, чёрный и др.).

Gim83 27-06-2014 09:44

Да Костя (Katran73) все правильно написал. Пенополиэтилен режется на раз любым остро заточенным ножом. Тут главное соблюсти паралельность и перпендикулярность, что бы красиво получилось. У меня есть мелкие косяки с этим, если внимательно присматриваться. Вообщем вот он почти полный набор инструментов от Wenger в формате 85-мм и даже чуть больше, этакий Wenger Giant, разобранный на инструменты и уложенный в три футляра.
640 x 424
FLASHVIKTOR 27-06-2014 15:08

Чехол шил сам первый раз в жизни,шил из того что было,один добрый камрад прислал в заказанным ножом(другим,не этим) кусок кожи и нить ващёную в подарок.(Паша,спасибо и за нож и за подарок).Хотел сначала сделать петельку сверху,чтобы не выпадывал,но Нож сидит очень плотно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 685.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 627.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 697.7 Kb
Uazavrik 29-06-2014 20:26

Как же все-таки сильно ощутим каждый ряд в виксе.
Походил день с климбером и день со спартаном на кармане. После хантсмана, они оба в разы удобнее по эргономике. В маленьком кармане джинсов виксам самое место. Особенно двухрядный спартан порадовал. Двухрядный викс для города- мастхэв, имхо. Но ножнички все же нужны. А потому нужен еще компакт теперь.
Жаль, что компакт в двух цветах всего. Понравились синие накладки на спартане, приятные и не кричащие.
XAHURIK 29-06-2014 20:49

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1434 940.6 Kb
Мои металлические Виксы, пока скромно, но все еще впереди.
Джо 30-06-2014 17:44

цитата:
Изначально написано Uazavrik:
Как же все-таки сильно ощутим каждый ряд в виксе.
Походил день с климбером и день со спартаном на кармане. После хантсмана, они оба в разы удобнее по эргономике. В маленьком кармане джинсов виксам самое место. Особенно двухрядный спартан порадовал. Двухрядный викс для города- мастхэв, имхо. Но ножнички все же нужны. А потому нужен еще компакт теперь.
Жаль, что компакт в двух цветах всего. Понравились синие накладки на спартане, приятные и не кричащие.

Компакт мой ЕДС. Пришлось купить второй, а то ломает перевешивать. Думаю третий был бы то же не лишним ))))

А вот центурион, он же номад только с отвёрткой, не знаю куда выбросить. Если что, то отвёртка не причём

Нажмите, что бы увеличить картинку до 550 X 567 35.2 Kb

40omb 30-06-2014 18:30

Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 400  24.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1445 340.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2549 649.5 Kb
40omb 30-06-2014 18:31

Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 400  24.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1445 340.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2549 649.5 Kb
40omb 30-06-2014 18:34

Добрый день. У кого есть опыт починки или наладки швейцарских ножей помогите, пожалуйста. Купил себе на рыбалку нож Wenger Rangergrip Handyman. Пользуюсь им около 2-3 месяцев. Сначала всё было в порядке. Лезвие открывалось одной рукой без особых усилий, хотя и тяжелее чем у другого Wenger-a Ranger-a. Смазка была заводской. Однако однажды нож попал в карман, где находилась мелкая металлическая стружка. Я вымыл его в тёплой воде с моющим средством и через пару дней смазал безымянным машинным маслом. Но основное лезвие стало ходить ТУГО. Сначала я думал, что тут всё дело в металлической стружке, которая попала между рядами ножа,однако внимательное исследование показало, что стружки там нет или очень мало. Затем нож от безысходности был смазан солидолом. Лезвие всё равно большим пальцем открывалось с трудом. Я внимательно осмотрел нож ещё несколько раз и вроде нашёл причину. Дело в том, что пластина, которая запирает нож в открытом положении (вроде она называется лайнер-лок), при складывании основного лезвия сильно трётся об внутреннюю сторону основного клинка. На клинке у начала лезвия, там где у Венгеров Рейнджеров клеймо Switzerland Stainless Steel и клеймо в виде арбалета образовались сильные потёртости, что для 2-3 месяцев пользования ножом Венгер рановато. Фотографии прикрепляю, за их качество извиняюсь. Я пытался сделать сильнее зазор между пластинами первого ряда ножа, разжимая их, что должно было увеличить лёгкость раскрытия-закрытия основного клинка. Не удалось. Остальные ряды инструментов работают нормально, почти как при покупке. Если кто-нибудь может посоветовать, как починить нож, помогите пожалуйста. На гарантию отсылать не хочется, ибо долго ждать и я недоверчив к буржуям.
vigourik 30-06-2014 21:34

цитата:
Изначально написано 40omb:
...или очень мало....

Уаххаха!!! Продолжайте мыть (я серьёзно). Проблема со временем уйдёт. Разжимать, sictim-shaytan!!! ничего не надо.

Uazavrik 30-06-2014 22:08

цитата:
Изначально написано Джо:

Компакт мой ЕДС. Пришлось купить второй, а то ломает перевешивать. Думаю третий был бы то же не лишним ))))

А вот центурион, он же номад только с отвёрткой, не знаю куда выбросить. Если что, то отвёртка не причём

Компакт заказываю уже. )

M.N.V 01-07-2014 04:45

цитата:
Если кто-нибудь может посоветовать, как починить нож, помогите пожалуйста.

http://rusknife.org/forum.php?tid=2722

Сам не проверял.

Katran73 01-07-2014 19:55

цитата:
40omb

цитата:
Однако однажды нож попал в карман, где находилась мелкая металлическая стружка. Я вымыл его в тёплой воде с моющим средством и через пару дней смазал безымянным машинным маслом.

- это правильно.
цитата:
Затем нож от безысходности был смазан солидолом.

- это неправильно.
цитата:
На клинке ... образовались сильные потёртости

- эти потёртости образованы абразивом (пылью), который был между клинком и лайнером. Такое может образоваться и за 2-3 открывания, а не месяца - всё зависит от абразива и его кол-ва.

"Чинить" Вам его ненужно. Кстати, грязь в нём и сейчас видно на Ваших фото.
Промойте в сильной падающей струе горячей воды. Вот так - forummessage/64/568 Вымойте остатки солидола (и больше им не мажте).

Я предполагаю, что усиленная промывка решит проблему. Если нет налейте в шарнир/ось клинка немнго WD-40 (Да, воняет. И я бы снял накладки.), разработайте клинок.
Снова усиленно промойте в струе горячей воды (и так до посинения ).

После всего смажте клинок/шарнир парой капель жидкого машинного масла или Баллистола.

Если уж совсем ничего из этого не поможет, то придётся снять накладки с ножа, найти стальную трубку внутренним диаметром миллиметров 7, молоток и наковальню.
Рецепт ослабления оси Венгера, надеюсь, будет понятно без чертежа (ссылки по порядку):
forummessage/64/568
forummessage/64/568
forummessage/64/568

Ну и на всякий случай, тема по чистке, смазке и пр. - forummessage/64/568

Пожалуйста.

40omb 02-07-2014 03:43

M.N.V и Katran73 огромное спасибо за помощь. Буду всё делать в соответствии с инструкцией. Я пришёл к выводу, что солидол - это плохо. До того, как я смазал нож солидолом, он истирался на шарнире не так быстро. Короче, остатки смазки я удалил зубочистками и ватой несколько раз, несколько раз промыл нож в воде с моющим средством. Сейчас сушится.
Кстати, такая ситуация сложилась и потому, что я повёлся на рекламу Венгера, которая называет Wenger Rangergrip Handyman "ножом для монтажника". Где-то у меня даже рекламный проспект был, где парень в строительной одежде с ним нарисован. Так вот, я забыл на вахту свой инструмент, где был и мой монтажный нож, и мне пришлось 2 недели подряд пользоваться Венгером при монтажных работах. Этот нож абсолютно не подходит для строительства. Начиная от того, что он засорился железной стружкой от болгарки, и заканчивая слабыми пассатижами. Кроме того, я давал боковую нагрузку на клинок. Да и заусенцы с жести этим ножом срезать жалко ))) и как стамеску его использовать нельзя. И многое другое... На рыбалке от него гораздо больше пользы. Нож хороший, но требует большего ухода , чем штык-нож от АК-74.
40omb 02-07-2014 03:59

Как-то так.
40omb 02-07-2014 04:09

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1445 905.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2549 929.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1445 577.8 Kb
Katran73 02-07-2014 06:27

цитата:
Изначально написано 40omb:
... Этот нож абсолютно не подходит для строительства. ... На рыбалке от него гораздо больше пользы.

Совершенно верно.
40omb 02-07-2014 06:48

Katran73 как лучшему специалисту по швейцарцам на форуме.
40omb 02-07-2014 06:50

Отдельное спасибо.
Katran73 02-07-2014 09:37

Uazavrik 02-07-2014 19:04

Красотища:

jura991 02-07-2014 19:19

Как так вдруг пластина лайнера стала мешать нормальному открыванию ножа, хотя до этого не было никаких проблем? Лайнер Венгера не может физически так сильно жать на клинок. Судя по фоткам, это стандартная потёртость клинка в месте контакта с пластиной. У самого Нью-Рейнджер, там точно такого же вида царапины. За несколько месяцев вполне можно натереть, тем более что на ноже не такая-уж супер-сталь.
Далее. Основной клинок чувствителен к загрязнениям, тем более из-за того, что открывается одной рукой. Попробуйте основательно промыть осевое соединение ВД-40. Можно оставить на несколько часов и более. После попадания ВэДэшки внутрь клинок может начать ходить совсем туго. Но не нужно этого бояться, нужно упорно подрючить его туда-сюда. Далее дать ножу отлежаться и опять подрючить. Затем промыть нож моющим средством, высушить и смазать. Что же касается смазки, то по моему опыту безымянное масло не помогает соединению скользить ни ни фиг. Поэтому пока я пришёл к использованию машинного масла, например трансмиссионного, как самого вязкого.
HungryForester 02-07-2014 23:28

А после потрошения рыбки, как оно, не пахнет-с?
HungryForester 02-07-2014 23:30

За масло не скажу, веретенку лью, не скрипит. Запасец ружейного есть, не лью.
40omb 05-07-2014 09:31

цитата:
Изначально написано jura991:
Как так вдруг пластина лайнера стала мешать нормальному открыванию ножа, хотя до этого не было никаких проблем? Лайнер Венгера не может физически так сильно жать на клинок. Судя по фоткам, это стандартная потёртость клинка в месте контакта с пластиной. У самого Нью-Рейнджер, там точно такого же вида царапины. За несколько месяцев вполне можно натереть, тем более что на ноже не такая-уж супер-сталь.
Далее. Основной клинок чувствителен к загрязнениям, тем более из-за того, что открывается одной рукой. Попробуйте основательно промыть осевое соединение ВД-40. Можно оставить на несколько часов и более. После попадания ВэДэшки внутрь клинок может начать ходить совсем туго. Но не нужно этого бояться, нужно упорно подрючить его туда-сюда. Далее дать ножу отлежаться и опять подрючить. Затем промыть нож моющим средством, высушить и смазать. Что же касается смазки, то по моему опыту безымянное масло не помогает соединению скользить ни ни фиг. Поэтому пока я пришёл к использованию машинного масла, например трансмиссионного, как самого вязкого.

У меня тоже был раньше Венгер Рейнджер ?151. Клинок открывался легко, а потёртости на клинке появились только через полгода пользования. Причём клинок на 151-й модели открывался легче, чем основной клинок на моём теперешнем Венгере Хэндимэне.

40omb 05-07-2014 09:33

цитата:
Изначально написано HungryForester:
А после потрошения рыбки, как оно, не пахнет-с?

Не знаю, у меня гайморит.)

jura991 05-07-2014 14:53

Ну тогда склоняюсь к мнению:
цитата:
эти потёртости образованы абразивом (пылью), который был между клинком и лайнером. Такое может образоваться и за 2-3 открывания, а не месяца - всё зависит от абразива и его кол-ва.

Очень маловероятно, что пластина лайнера может так давить на клинок. В остальном же - промывать, промывать, промывать и смазывать, ВД-40 и машинное масло, и всё должно образоваться.
jura991 05-07-2014 14:56

Ну тогда склоняюсь к мнению:
цитата:
эти потёртости образованы абразивом (пылью), который был между клинком и лайнером. Такое может образоваться и за 2-3 открывания, а не месяца - всё зависит от абразива и его кол-ва.

Очень маловероятно, что пластина лайнера может так давить на клинок. В остальном же - промывать, промывать, промывать и смазывать, ВД-40 и машинное масло, и всё должно образоваться.
il_76 05-07-2014 19:34

у меня на виксе также, я его даже ультрозвуком чистил. непомогло

http://s017.radikal.ru/i404/1112/89/40af655c6f19.jpg

Katran73 05-07-2014 20:23

jura991, количество постов набираете?

Всё же уже украдено до Вас - forummessage/64/568

dasmode 05-07-2014 21:03

Victorinox Sportsman - идеальный нож!

Специально для этой темы. Может, кому-то поможет в выборе ножа, да и просто выложить на бумагу душевный порыв поделиться сокровенным:-)

Мое увлечение ножами началось с Victorinox Hunter (который, впрочем, потом обрел нового владельца), и с тех пор у меня побывало около десятка разных ножей, и не только виксов. Однажды, делая заказ швейцарских аксессуаров, добавил 'на пробу' маленький ножик с открывалкой и штопором. И с тех пор, какие бы ножи не занимали место в кармане, Victorinox Sportsman постоянно со мной как второй нож. Хотя не смотря на иерархию по важности, если окинуть взглядом прошлое, почти всю работу делал именно он.

На День рождения нужен был штопор - выручил Sportsman. Пошли с коллегой (симпатичной девчонкой, кстати) на обед, и она захотела порезать помидор - я ей передал Sportsman. И вроде мелочь, зато стали ближе общаться. Аккуратно подрезать скотч - снова достается Sportsman. На тренировке партнеру нужно было что-то отремонтировать, и он тут же ко мне: "Я у тебя видел нож...". Даже аппаратуру на работе подтягивал им вместо крестовой отвертки!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 375.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 261.0 Kb

Первое время после покупки я носил Sportsman в кармане джинсов. Он постоянно выпадал, когда я переодевался, и быстро оброс царапинами и сколами. Но я не считал его серьезным ножом, который нужно было холить и лелеять. Как-то купил виксовскую точилку и первым делом ее испытал тоже на Sportsman. Потом швейцарец переехал в органайзер Maxpedition.

Этот нож кажется слишком маленьким, с непрактичными накладками, без ножниц, с грубоватой маникюрной пилкой. Но странное дело. Купил Victorinox Huntsman с деревянными накладками, и он до сих на полочке. Я даже сейчас засматриваюсь на 85 мм Victorinox Delemont S14 c ножницами и той же пилкой, но как только хочется нажать кнопку 'order' в зарубежном интернет-магазине, начинаю себя спрашивать: и зачем? На полку, как Huntsman?

Все те же минусы Sportsman, если подумать, оборачиваются и его же плюсами. Маленький размер? Да это идеальные габариты для ношения в кармашке моих 501 левайсов. Засунул и забыл. Не говоря о том, что он не займет места в любой сумке. А еще от небольшого лезвия и меньше вероятность случайно порезаться. Я не раз резал палец, причем, в одном и то же месте спайдеровской большой Эндурой. Последний раз пришел на тренировку с огромным набалдашником из бинта, и ребята смеялись: бандитская пуля? Но от Sportsman была только одна легкая царапина. И яблоко он режет лучше, а не колет, как Леди Эн.

Нет ножниц? Но вообще мне хватает лезвия и пилки, например, подровнять ногти перед тренировкой. А стричь все-таки привычнее дома после ванны. А заточен так, что быстро разрежет бумагу, как ножницы.

Непрактичные накладки? Но когда берешь его в руку, очень приятно чувствовать пальцами теплоту и гладкость накладок. Даже не замечаешь царапин. И хотя, вещи и душа понятия несовместимые, когда держишь Sportsman, он оставляет ощущение 'душевного' ножа.

И если все вышесказанное подытожить, Sportsman для меня - это идеальный нож! Красненький позитивный малыш, который может выполнить большую работу. Его даже просто приятно достать на обеде - так же как люди хвастаются айфоном, потому что он красивый и стильный!

А вчера я нашел ему замену... Такой же Sportsman, но с гравировкой на лезвии - дань одному моему увлечению.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 454.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 294.7 Kb

Katran73 05-07-2014 21:14

цитата:
Victorinox Sportsman

dasmode, спасибо. На всякий случай добавил в содержание темы.
В дополнение к вышенаписанному старый обзор - forummessage/64/759

И ещё вдогонку рыбе и запаху, который только что упоминали - если вдруг складнем придётся чистить рыбу, а пачкать его не хочется...
Олег нахал когда-то совет подкинул: чистый полиэтиленовый пакетик/мешочек протыкается изнутри клинком ножа, сам пакет наматывается на рукоять. Т.е. получается рукоять в целлофане, а наружу через разрез торчит только клинок. После чистки рыбы нож внутри остаётся чистым.
Может кому пригодится.

jura991 05-07-2014 23:24

цитата:
jura991, количество постов набираете?

Если Вы про двойной пост, то это лаганула Ганза или И-нет, не подумайте ничего плохого. Ну и посты понабрать не грех, не вечно же в новичках околачиваться).
Заодно поделюсь своей проблемой, информацию о которой я найти так и не смог (может плохо искал?). Длительное время пользуюсь Рэйнджергрипом 61. Так вот на его клинке имеется вертикальный люфт В СТОРОНУ СПИНКИ. Не помню, был ли этот люфт у нового ножа, или же нож разболтался в процессе эксплуатации. Люфт возникает при приложении нагрузки на лезвие, и довольно заметно ощущается при работе. И это весьма расстраивает меня как симпатизирующего Венгерам. И вот никак не могу понять природу данного люфта.
Katran73 06-07-2014 18:17

цитата:
Изначально написано jura991:
... Длительное время пользуюсь Рэйнджергрипом 61. Так вот на его клинке имеется вертикальный люфт В СТОРОНУ СПИНКИ. ... Люфт возникает при приложении нагрузки на лезвие, и довольно заметно ощущается при работе. ... никак не могу понять природу данного люфта.

Ух ты! На моей памяти это первый отзыв о таком люфте на швейцарце.

jura991, поздравляю! У Вас редкий экземпляр.

Ну и серьёзно:
Напомню, что у швейцарцев замки не фиксирующие, а предохранительные. то есть по сути это ножи слип-джойнт с лайнерным или ригельным предохранителем.
Это обуславливает повышенную прочность конструкции относительно фиксирующих замков, но и также возможный продольный люфт клинков при нажатии на обух.
Про люфт клинков (см. много) и замки швейцарских н.

Теперь случай jura991.
У ножей слип-джойнт или с замками бэк-лок люфт клинка на открытом ноже при нажатии на РК возникает из-за того, что имеются большие зазоры в отверстиях/заклёпках/осях коромысла бэк-лока или сконцевой пружины.
Этим грешат, например, пресловутые Меркаторы. Всё хорошо описано в теме - замки швейцарских н
* Лечение - forum.guns.ru
С этим понятно - коромысло по определению подвижная деталь.

Далее. Динамика (слип-джойнт), примерно:
1. Открыли клинок, упор в верхней части пятки клинка упёрся в торец сконцевой пружины.
2. При давлении на РК, упор пятки давит на торец пружины вверх и назад (в сторону рукояти). Пружина из-за зазора в отверстиях сдвигается к хвосту рукояти, клинок уходит вверх.
3. Но потом, при отмене давления, пружина давит на горизонтальную плоскость пятки вниз и возвращает клинок на место.
?. Вот тут есть нюанс: должен/может появиться видимый зазор между упором пятки клинка и торцом пружины. Пружина (в отличие от коромысла бэк-лока) не должна вернуться в исходное положение (вперёд), т.к. всё-таки зажата плашками.

503 x 340

Как-то так. Сам я, есс-но, такого не видел у швецев и ранее о таком не читал.
Тема про косяки - http://rusknife.com/topic/1962...8F%D0%BA%D0%B8/

(Исходный рисунок взят из http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=524 )

jura991 06-07-2014 19:33

Значит обогатим науку о швейцарских ножах!
Пункты 1-3 динамики практически верны, однако трудно отследить точное движение пружины - масштабы малы. Но мне кажется, что пружина скорее подаётся немного вверх, чем назад, при давлении на РК. И при отмене давления никаких зазоров не остаётся, всё возвращается в базовое положение. Интересно, что при силовом резе данным ножом люфт в сторону спинки временно исчезает, зато увеличивается "стандартный" швейцарский люфт. Но стоит ножу полежать какое-то время в сложенном состоянии, всё возвращается снова.
Кстати у знакомого есть один Нью-Рейнджер с такой-же проблемой. У самого меня есть ещё 2 ножа из этой серии - там всё с клинками в порядке. Это наводит на мысль, что ранние партии таких ножей могли иметь недоработки конструкции, которые позже устранили, либо же с течением времени просто производство таких ножей устаканилось и оптимизировалось.
Хотя что уже рассуждать - эти ножи уже история, и нужно их принять такими, какие они есть, эх!
Katran73 06-07-2014 22:48

цитата:
... при отмене давления никаких зазоров не остаётся, всё возвращается в базовое положение. Интересно, что при силовом резе данным ножом люфт в сторону спинки временно исчезает, зато увеличивается "стандартный" швейцарский люфт.

Это значит люфт в оси клинка, я так понимаю.

Не в тему -
Кадр из мультфильма "Rio 2":

480 x 415

Этим многопредметником там много чего сделали, даже бульдозер почти сломали...

Молодцы! Не швейцарец, конечно, но пропаганда мне нравицца (на фоне всеобщих запретов). Ай да 20th Century Fox!

Hwalev 08-07-2014 17:28

Уважаемые камрады!
Имеет ли кто-нибудь опыт отправки косячного Венгера на родину для ремонта?
Какой механизм , что будет стоить? ( Английским, чтобы успешно курить сервисные сайты, не владею).
Косяк следующий:
На новом Wenger Classic 1.07.09.16 с синими накладками :
Отсутствует проставка в первом ряду, которая отжимает пилку для ногтей в крайнее положение в ряду, чтобы она не мешалась основному клинку.

Для сравнения рядом точно такой нож , только с красными накладками.

Из-за того, что этой проставки нет, пилка для ногтей гуляет по оси как ей вздумается, и оказывается то с одной стороны основного клинка при его закрытии, то с другой.

Курочить еще один нож, чтобы определиться с формой этой проставки и потом починить этот косячный как-то не хочется.

В теме на Руснайфе, посвященной швейцарским косякам я был, но там никто не высылал ножи в Швейцарию из России.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1784 X 1919 293.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1763 X 1107 148.9 Kb

Katran73 08-07-2014 19:55

Дык ножевого Wenger уже не существует.
Насколько я понимаю, претензии по гарантии может быть может принимать новый владелец - Victorinox. В худшем случае - никто.

Можно спросить в ООО "Галсэр" - емнип, официальные представители Wenger в РФ.
Сайт: http://www.wenger.ru/; тел.: +7(495)787-71-47; емэйл: galser@verybest.ru

Гарантийных случаев с Венгер не припомню. С Викторинокс -
forummessage/5/3943 (Германия)
forummessage/5/3943 (Россия)

Hwalev 08-07-2014 22:09

Cпасибо, Константин
Начну с того, что напишу в Галсэр запрос.
Stef 09-07-2014 23:12

цитата:
Изначально написано Katran73:

Не в тему -
Кадр из мультфильма "Rio 2":
...

Этим многопредметником там много чего сделали, даже бульдозер почти сломали...

Рио-2 теперь надо обязательно смотреть!

dasmode 12-07-2014 11:53

Вчера взял Cadet. Красивый - приятный оранжевый цвет и очень плоский по сравнению со Sportsman. В кармашке джинсов вообще не ощущается. Из минусов на первый взгляд - нет штопора, в гостях нужная опция. Поношу, посмотрю, вытеснит ли мой идеальный EDC Sportsman.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 290.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 359.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 343.2 Kb

На прогулке, на перекусе обновил!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 339.3 Kb

Нож глазами владельца

Швейцарцы