Волей случая купил Merkator, с клинком из углеродки, 22 июня сего года. Было время присмотреться к этому экземпляру. Хочу поделится впечатлениями от этого ножа, плюсами, и естественно минусами. Merkator с клинком 90мм.
После покупки. После использования.
Плюсы. Разумная цена. Нож легкий, достаточно тонкий. Часто его использую по продуктам. Картошечку чистить очень удобно. Клинок сведен тонко. Рез нормальный, еще не точил его и не правил, т.к. "бритвенная заточка" в данном случае не нужна. Пробовал резать ветки и весьма успешно. Правда рез веток в промышленных масштабах намнет руку. Более крупное дерево не строгал, потому что считаю это прерогативой фикса.
Теперь о минусах. После простых манипуляций быстро появился не большой поперечный люфт. При нарезании продуктов небольшой упор мешает. К этому еще добавляется прогиб клинка вверх при нарезании, например, твердого сыра, что в совокупности с упором создает дискомфорт. Думаю что прогиб является серийной проблемой, т.к. нож изготавливается методом штамповки.
Вместо сыра будет пробка.
Просто открытый нож.
Нагруженный без фанатизма. Кончик клинка естественно перемещается вверх больше.
Клинок самую малость косит влево. Там для него есть паз, в который он попадает,если при закрытии клинок не сопровождать, а отпустить.
Видно отметки куда падает клинок и паз слева.
Только вот незадача, в этот паз он со временем входит все глубже. И открывается потом с усилием. Может это конструкторская задумка такая? Но мне не удобно-не привычно, на любителя. Сильно торчащий рычаг замка хоть и смотрится интересно, но вместе с упором и прогибом клинка комфорта не прибавляет.
На втором фото клинок более утоплен.
Нож интересный, но на мой взгляд годится для того, чтобы положить в бардачок авто или в сумку, и забыть о нем до той поры, пока не понадобится нож, а другого нет. Или просто для коллекции. Интересно узнать другие точки зрения, впечатления от использования, только без обожествления или ругательств.
Originally posted by ferrero: Нож интересный, но на мой взгляд годится для того, чтобы положить в бардачок авто или в сумку, и забыть о нем до той поры, пока не понадобится нож, а другого нет.
+100500 Специально я бы такой брать не стал. Нет в нём ни изящества, ни грации, ни какой-то притягательности, тупо для нарезки закуски-колбасы в купе поезда (почему-то глядя на него такая мысль пришла). Ну, наверное за грибами хорошо ходить, в кармане носить удобно.
Originally posted by Mazar: тупо для нарезки закуски-колбасы в купе поезда (почему-то глядя на него такая мысль пришла).
Дык исторически для того и предназначен. Зольдатики испольовали в качестве ЕДЦ. Как кто-то метко выразился "спай милитари конца 19го века" .
Мне лично очень нравится - душевный ножик. Мерк (с "кошкой") даже дочку 2 летнюю заинтересовал - "папа, покажи ножик с кисой. Папа, смотри, киса гонится за мышкой" .
Оба из нержавейки. Впечатления только положительные. Придраться особо не к чему в соответствии с ценой и конструкцией, явных косяков у этих нет. Основными достоинствами считаю - лёгкий, плоский и незаметный. В общем, нравится.
Originally posted by ferrero: ... Клинок самую малость косит влево. Там для него есть паз, в который он попадает,если при закрытии клинок не сопровождать, а отпустить. ...
Это брак ("косяк") - не должно быть там никакого паза. Пластик вплотную без зазоров к рукояти.
Глядя на фото, думается, что этот "паз" вырублен самим же клинком, когда его на закрытом ноже сильно "приложили" по обуху. Либо захлопнули клинок "с разгона". Как-то так.
Originally posted by SVS81: А мне Меркатор как раз внешне нравится.
+1. "Красота - когда нет ничего лишнего". Функциональный минимализм без дизайнерских извратов. В этом плане сабж мне напоминает Себензу-21, особенно в части рукояти - две плоских половинки простых очертаний и однотонной расцветки с парочкой-другой крепёжных элементов.
Originally posted by ferrero: Картошечку чистить очень удобно.
Не могу молчать!... . Нихрена не удобно!.. Если её чистить РК-ой на себя, то подушечка большого пальца оказывается вся изрезанной, ибо
Originally posted by ferrero: Клинок сведен тонко.
и нож очень острый.... Или Вы её строгаете? Тогда, конечно ... . А вообще для таких случаев есть картофелечистка, которая ПРЕКРАСНО справляется с данной задачей. Читаю дальше.. .
Originally posted by ferrero: После простых манипуляций быстро появился не большой поперечный люфт.
Манипуляций было много, люфта как не было, так и нет.
Originally posted by ferrero: При нарезании продуктов небольшой упор мешает.
Наоборот помогает. При такой тонкой рукояти, упор повышает контроль удержания ножа.
Originally posted by ferrero: К этому еще добавляется прогиб клинка вверх при нарезании, например, твердого сыра, что в совокупности с упором создает дискомфорт.
Вообще не понимаю о чём речь....
Originally posted by ferrero: Клинок самую малость косит влево.
На моём строго по центру.
Originally posted by ferrero: И открывается потом с усилием. Может это конструкторская задумка такая?
Изумлюсь ещё раз.....
Если бы не фоты, подумал бы, что речь идёт о каком-то другом ноже. А за обзор спасибо!... . Вроде не ругался.
Originally posted by Katran73: Глядя на фото, думается, что этот "паз" вырублен самим же клинком, когда его на закрытом ноже сильно "приложили" по обуху. Либо захлопнули клинок "с разгона". Как-то так.
Я его по обуху не "прикладывал". "С разгона" не то усилие чтоб рубить.
Originally posted by Chega!: Не могу молчать!... . Нихрена не удобно!.. Если её чистить РК-ой на себя, то подушечка большого пальца оказывается вся изрезанной, ибо
quote:Originally posted by ferrero:
Клинок сведен тонко.
и нож очень острый.... Или Вы её строгаете?
Просто большая практика с армейских времен. Было дело, фиксом с 5мм обухом разрезал яблоко пополам. Туговато пошло и нажал. Яблоко раскололось и клин в подушечку большого пальца. Неглубоко, но поучительно. А мерк с картошки шкурку снимает легко и процесс управляем.
мерк однопредметный большой-вполне себе вменяемый даже по современным меркам полноразмерный нож для эпизодических и не тяжелых работ. мне лично у него не нравится торчащая часть замка, но при его работах это малодолбучий фактор. имею сказать, что эндура-4 со спусками от обуха не лучше мерка, но бестолковее в общем. ека-38 намного функциональнее мерка, но существенно толще хигоноками в целом мне нравится больше, но отсутствие замка и кургузенький огрызок для удержания не многим нравятся. ками картошечку хрен почистиш
с учетом того, что мерк реально работает, а толшину имеет мизерную-это замечательный нож. собсно, иначе хрен бы его покупали поболе ста лет подподряд
Чем то напомнил Совдеповский ножичек из 70 годов. В пионерлагере, нечто подобное было. Зачем и для чего его покупать сейчас, не понятно. Если бы такой ножичек просто валялся на дороге, вряд ли стал его даже поднимать.
Мне мой Mercator Katze углеродка пришел 6 августа с lamnia.fi. Долго к нему присматривался, но германский дизайн убедительный-очень понравился своей кажущейся "простотой". Единственный недостаток(?), неаккуратно проклепана дужка с одной стороны (на функциональность не влияет), люфтов нет, замок при некоторой сноровке руку при строгании не наминает. По мне, так фирменный и харизматичный нож, как сказано выше,
Originally posted by Андрей23: В пионерлагере, нечто подобное было.
Ни разу не был в пионерлагерях, поэтому и нравится Меркатор. Для меня Меркатор - образец неоходимого минимализма, с которого начинается Нож. Поинтересуюсь: а у Вас с кого начинается Нож?.. .
Дааа,было дело,был у меня Меркатор на тестах.. приятственный нож,справился со всей работой,даже консервную банку открыл без последствий,и после 10 проходов на пасте,вернул первоначальную остроту.. мне нож понравился,но позор мне пока своим не обзавелся,но уже нужно озадачится... мне нравится этот нож,как и его коллега по минимализму Дук-Дук.
Не, Викс он другой. От Меркатора самобытностью веет, а от Викса технологичностью и швейцаристостью.
Причём, Меркатор отлично дополняет своим незаметным клинком офицерского незаменимого Викса Эколайновича Хантсмена, превращая его в незаметного почти Аутрайдера.
* Поясняю: Меркатор - хлеб/колбасу/и пр. порезать, Викс Эколайнович Хантсман - для всего остального. Не зря же я клинки сравнивал Меркатора и 111-го Викса. Но, перефразирую себя же - "Меркатор может и не быть, Но Викторинокс быть обязан." (С)
111-го Викса в городе таскать не айс, а Меркатор незаметен и в портмоне, и в кармане, и в прочем.
P.S.: Раньше была спарка "Викс Хантсман + CS Kudu", но потом выяснилось, что Меркатор на "скоропостижных полянах" справляется ничуть не хуже, чем Куду, и теперь он его заменил в связи с большей компактностью.
Куду - не очень нож. Я свои куды подарил. А вот викс - другое дело. 111-й в условии города для меня самое то. Размеры клинка, строй. Ношу однорукий сентитель клип. Тонкие металлические штампованные рукояти мне лично неудобны, а виксовская - вполне. Даже если заниматься силовым строганием. Не думаю, что одноклинковый викс сильно тоще меркатора.
ну а вообще, как говорят немцы jedem das seine тобишь каждому свое.. .
Раньше была спарка "Викс Хантсман + CS Kudu", но потом выяснилось, что Меркатор на "скоропостижных полянах" справляется ничуть не хуже, чем Куду, и теперь он его заменил в связи с большей компактностью. edit
О как. С чего это вдруг? Куды временно переехали в бардачок машины, пикниково-выездную сумку и т.п. Да и зима скоро - карманы побольше станут. Я от CS Kudu никогда не откажусь.
А если любимая жена не одна, а больше? ("Ура! Господин назначил меня любимой женой!... " ) Викс, Меркатор, Куду, Санремки.. . Да мало ли.
Originally posted by Mechock: Ношу однорукий сентитель клип. Тонкие металлические штампованные рукояти мне лично неудобны, а виксовская - вполне. Даже если заниматься силовым строганием.
аналогично Сентинель клипит у меня безжалостно согнал с кармана более пухлого Гриптиллиана. при этом тонкая рукоять и выступающая клипса особо не мешают при недолгих работах. и вроде даже разница в весе небольшая - граммов 25-30, но Сентинель в ношении не ощущается, а Грип довольно ощутимо оттягивал карман летних штанов и шортов. Но Меркатор нравится тоже, и, наверно, обзаведусь им просто шоб был.
кстати, наметившиеся тенденции на ганзе, когда все больше народу покупает, пользует и хвалит простые недорогие ножики - радуют не всё же Страйдеры да Микротеки обозревать и обсуждать
Мерк пришел так же с ламниа.фи. Используется на даче как основной для построгать,порезать веревки-бумажки и т.д. Клин нержа - поднял из грязи ,намылил ,под воду и ... всё!В кармане (ношу в боковом рабочих) не ощущается ,даже иногда проверяю ,на месте ли. Люфт есть.Продольный.Ещё не устранял ,не мешает.В целом соглашусь,что он именно простой рабоче-крестьянский.Очень надежный замок,толстый клин который хорошо заточен и имеет великолепный сатин,рукоять не убиваема в принципе,не большой вес и удобный для незаметного ношения размер. В целом - зачётный нож .Таким и торт можно порезать , овощи фрукты всякие ,и деревяху стругануть и всякое другое поделать.. Не зря же практичные бюргеры его до сих пор выпускають.
Сегодня стал "счастливым" обладателе Меркатора 90мм нержа... Приобретение сего ножика было продиктовано прежде всего желанием сравнить его вживую с имеющимся в моем распоряжении Дук-дуком аналогичного размера. На первый взгляд внешне эти два чуда рабоче-крестьянской направленности очень похожи,размерами,весом,и естественно нескрываемой экономией на всем... ,но как в том анекдоте есть нюанс.Внешне меркатор смотриться аккуратнее,он менее коряв в мелочах,ровнее покрашен, выглядит привлекательнее за счет большего кол-ва блестюлек и деталек,торцы пластины корпуса обработаны и покрашены гладко,заклепочки с ровненькими шляпками,обух клинка обработан в отличии от дук-дука на котором обработка клинка отсутствует видимо,как понятие вообще... Но первое впечатление от внешности бывает очень обманчивым,как только меркатор раскладывается-сразу в глаза бросается куча люфтов как горизонтальных,так и вертикальных,вертикальный люфт в меркаторе хоть и "подпружинен" но жутчайше выбешивает при резании продуктов на доске-чуть поднажал на кончик клинка,а у тебя в ладони приплясывает рычаг замка с нехреновой амплитудой.У дук-дука при всей его топорности такого и в помине нет-монолит! Клинок меркатора в закрытом состоянии лежит не то,что не по центру,а вообще в упор к одной стороне-спуск в конце хода цепляет рукоятку.РК в районе кончика клинка в сложенном виде упирается в проставку промеж половинок рукояти... В разложенном виде клинок ориентирован ещё более-менее ровно.Заточки клинка я незаметил вовсе-её просто нет в меркаторе, он Тупой!Дук-дук из коробки брил с энтузиазмом,бумагу резал на ура! Попристальнее присмотревшись-заметил такую хрень: пластина образующая рукоятку Меркатора,сложена не симметрично,может это и "народно" и технологично,но по мне это пиз.. ц,как нехорошо.А гордая надпись Solingen,Germany это что? В общем Дук-дук топорен в обработке-но как-то более цельный образ рабочего ножа создает,в нем нет того,что мешает в работе,в нем нет ненужностей,он кажется в разы надежней и проще... Меркатор-интересная,оригинальная,с историей и т.п. цацка-и не более того... ...хотя щас пойду возьму молоток...
Кроме небольшого люфта ,максимум в пол мм, ни чего того что у вас не обнаружил на своем Мерке. Может выложите фото, не могу представить не симметрично сложеную рукоять(она же штампуется по шаблону) и просто тупой клинок. А что не ясно с Solingen,Germany ?Город и страна в Европе). Видать не повезло вам с экземпляром, такое бывает.