24-10-2009 21:01
xrennov
Начну с того - что давно хотел так называемый фиксед, до этого пользовался однолезвийным венжером заточенным на 70% под серрейтор (или как там это называется?). Ввиду того - что сей нож (точнее его не серрейторная часть) быстро тупился, и точился довольно муторно, было решено его заменить. На замену был выбран АиРовский робинзон 2, после чего и был заказан через сайт АиРа. И так, перелопатив всю ветку закрались некоторые подозрения по поводу стабильности качества, утешало то - что веток про <косяки АиРа> никто не создавал, но тем не менее осадок остался. По этому было решено купить что-нибудь в магазине и посмотреть что оно из себя представляет и к чему быть готовым. Посмотрев в магазине 4 ножа был куплен нож <Турист>, который после сверения с сайтом производителя оказался бекасом (буду ходить в магазин и менять сертификаты, а может и не только). После покупки внимательно осмотрев обнаружил все детские болезни АиРа, а именно - немного криво всаженный в рукоять клинок и заточку от пьяного мастера, что самое удивительное - оно ещё и брило, правда только половина лезвия. Производитель заявляет на сайте про твёрдость в 59 HRC (сталь 100х13м), не долго думая - нож был переточен, на более удобный угол, и опробован на мясе, результат не порадовал, та часть - которой резали и елозили по деревянной разделочной доске - потеряла бритвенную заточку, потом, нож садиться после пары проведений кромкой по тарелке (без нажима) заточка серьёзно садиться, проверял надфилем - надфиль лысеет, но при этом забирает собой металл. Из всего этого возникает вопрос - это всё так и должно быть? Или всё таки заявленных 59 HRC тут нет а есть 51-53? Непонятно мне, - некоторые консервы открывают, и после этого нож ещё бреет, а у некоторых после продуктов садиться, так что за экземпляр попался мне? Бракованный ли он? А так же есть ли контроль качества на АиРе, и если да, то в чём он заключается?
P.S. |
24-10-2009 22:04
Big Brother
Уважаемый VV S, на 97 странице сей темы вы выкладывали на обозрение Скорпиона в латуни. Так вот меня заинтересовала конструкция больстера отличная от оригинала т. е. у пяты клинка, со сторон режущей кромки и обуха больстер не проточен. Это конструктивное изменение как то оговаривалось при заказе или нет, если оговаривалось то как мне изложить эту мысль при заказе чтобы меня правильно поняли. Уж больно мне понравилось как это выглядит, больстер кажется помассивнее. Интересуюсь потому что собираюсь заказать такой же, но с другой сталью.
Возможно было бы более уместно написать в личку, но так и не догнал как это делается. С уважением Юрий |
25-10-2009 16:44
gavrilovv_al
Ни кто не знает твердость у напильника? А то порылся в поиске и нашел противоречивые данные. В одном случае выходило 59 и 62 HRC(для заточки пилы по дереву), а в другом случае 67-70 HRC.
По моим субъективным ощущениям заявленных 59 единиц все таки нет. Но все мои ножи не зависимо от стоимости и производителя пройдя ваш тест также затупились бы ![]()
Не в защиту АиРа, а просто по наблюдениям: Действительно на ганзе встречал такое: заточка в бритву, угол 30 град. разделал мясо, прошелся по костям, заточил черенок лопаты, вскрыл консерву - И НОЖ ПО ПРЕЖНЕМУ БРЕЕТ! Да такое на ганзе я встречал, а в жизни ни когда. Если укажите мне на такой нож, то буду очень признателен ![]() |
25-10-2009 17:29
xrennov
Вот как раз и интересно - про реальность таких заявлений(мясо, лопата. кирпичи и после этого бреет), это мой первый относительно нормальный нож, мне не с чем сравнивать, субъективно - сталь твёрже чем на венжере, но не на много, вот и хочется узнать - это норма или нет?
|
25-10-2009 17:41
Vovander
Возьмите опасную бритву и проделайте с ней то что обычно делают туристическими ножами, а после этого будет она брить или нет? Конечно нет. Теперь по поводу углов заточки. Вот выдержка из паспорта современной электрической бритвы Panasonic : Что же эти балбесы японцы такой забубенный угол для бритвы заделали, нафигаш он такой? Оказывается не все бритвы одинаковы и то что хорошо для опасной, то не применимо для электрической. И еще там куча тонкостей, хотя бы взять обслуживание. Также и ножи, чем больше угол, тем дольше держит РК при равных условиях эксплуатации. Надо просто определиться что кому важнее. Ножи сравнивать с бритвой и валить в одну кучу - кухонники, шкуродеры, колуны всякие и т.д. это как-то совсем не умно. А из опыта могу сказать, что ножи с углом 20-25гр. долго кромку не держат по-любому, и не важно из какой стали они сделаны. Если сталь пластичная, то заминается, если порошок, то выкрашивается, вот и все. Это просто не возможно, т.к. боковые нагрузки "ломают" тонкую кромку. Взять хотя бы хваленых финов с норвежцами и шведами. Их специфический строй клина с острым углом как бы мы не хотели, все равно требует переточки на больший угол иначе кромка постоянно заминается. С уважением к оппонентам! |
25-10-2009 17:53
xrennov
Спасибо за прояснение ситуации, про углы заточки я в принципе знаю, но на какой угол заточен нож - сказать не могу. точил руками, в инструкции производитель как раз и рекомендует угол в 30 градусов, по этому нож наточил примерно под них, на неделе попробую сделать более тупой угол, и посмотреть как оно, всем спасибо за информацию.
|
25-10-2009 17:58
mr.Wolf
Ну это Вы через чур категорично.
Рабочие "финки" не точатся так, как их точат обычно для коллекций - все в разумной достаточности. Только для того ( и до того) , чтобы обеспечить рез нужного качества. Остаются следы от крупного абразива на плоскости и обычно ими не заморачиватся. РК подправляют оселком, и тоже, без фанатизма. Т.е. точат примерно так же, как точаться ножи сапожниками или шорниками - брусков обчно два, крупный и мелкий (оселок). Ну а если на полку или для "понтов", или там на продажу (товарный вид сохранять), ну и естественно когда для собственного удовольствия (медитации), тогда конечно : сначала до идеального выведения плоскости, потом, по всем правилам до зеркала. И так после каждого моло-мальского употребления - тогда расход камней. |
25-10-2009 21:33
Vovander
Вот здесь то и зарыта собака! Для примера - представляете как выглядит пилка по металлу от любого мультитула? Она на плоскостях имеет напильник. Так вот если попробовать распилить стальную трубу обычной пилкой по металлу, которая гладкая по бокам и пилой от мультика, то впечатления будут яркими. Сила трения как оказывается такая чумовая штука, что только полировка снимает все вопросы. |
26-10-2009 05:53
mr.Wolf
Пилой пилят - её ркуоять перпендикуларна полотну, ножом режут его рукоять параллельна лезвию и как правило является его продолжением. При заточке риски, ели они остатся на плоскостях, перпендикулярны РК, то есть при резе (давлением - а это основное движение)сопротивления (даже если они очень глубокие) не оказывают. Если же приходится применять пиляшие движения (или рез с потягом), то риски на РК (от микропилы до серейтора) привносят в процесс положительный эффект. А вот при резке влажных материалов полированная поверхность вообще вред - клинок залипает во время реза на поверхности разрезаемого материала, хоть пили, хоть дави (дальше можно раасуждать о смачивании и не смачивании поверхности плоскости разными составами и т.д. и тп. - но в основном залипает и тормозит).
не забываем - основное условие: хорошо пилит только пила с разведнными зубьями (плоскость режушей поврхности пилы шире обуха полотна ). ![]() Увеличивая угол заточки РК мы ухудшаем рез более, чем оставляя риски от бруска на плоскости подвода. (Напомню, речь ведем о заточке ножа с "Финским" строем клинка). Нравится полировать (и есть на это время, силы, подходящий инструмент) - полируем. Работаем (не времени на полировку)- точим РК по плоскости подвода и финиширум оселком. Не меняя первоначального угла. |
26-10-2009 09:28
Vovander
Это все ясно. Я имел ввиду то, что при ручной распиловке как ни старайся, а идельного вертикального положения не удержать и боковые плоскости вступают в работу на сопротивление.
Не очень! Но и нож весь в рисках от абразива тоже не есть гуд. |
26-10-2009 11:23
alveus
Ну Вы блин даёте.Говорите (пишите) одно и тоже разным языком. Вовандер более понятен ( моё мнение).
|
26-10-2009 17:40
Roman47
Нож получили? Если да, сделайте пожалуйста фото. |
26-10-2009 22:45
mr.Wolf
2 alveus:
"Почувствуйте разницу" (с) ![]()
![]() |
27-10-2009 07:49
Балтика-70
цитирую себя же с позапрошлой страницы: " ... . посмотрел сегодня угол заточки Лисы и увидел ацкие градусов так 60. призадумался о переточке на меньший угол."
Думал думал и решил не заморачиваясь продать нож пока он не использовался., и сделать новый заказ, но уже оговорить изначально меньший угол. Думаю 30-40 градусов подойдёт. |
27-10-2009 18:32
OIK
Доброго всем!
Уважаемые! Довольно давно владел ножом от АиРа на подобии "Доброго" - нож очень нравился, но по молодости запорол его метая во всякие деревяшки (рукоятка лопнула впополам), после этого кроме Моры и Фискара ничего с собой ни беру "на воздух" даже если "дело" сурьёзное, но очень хочется взять настоящий нож, хотя это и не нужно, дешовые устраивают более чем, так наверное для души, чтоб было в лесу о чём разговор завести ("письками померяться"), ну и чтоб не подвёл случись что сурьёзное. Так вот вопросы такие - как вам качество ножей от АиРа на протяжении последних лет, нет ли ухудшения ситуации, нормально ли работает доставка, нет ли ухудшения продукции в кризисные времена и есть ли какая альтернатива за те же деньги? Саро и Кизляр не предлагать - знаем натрахалися (из всего "сурьёзного" что было в пользовании до сих пор в деле только старенькая складная Лакотта - лет ей не мало, но прослужит еще больше похоже, щас берегу таскаю только в городе мразоту мелкую отогнать если что да пёсиков всяких)... Полярный - 2 зело красив сволочь! На охоте кто пользовал ли? Ах да чуть не забыл: по сталям так и не понял РВЛ запекать могуть нормально али нет или лучше из 113-ой взять (вообще АиРовцам немешало бы сделать сводную таблицу именно по своим клинками из различных сталей)? 151 страницу еле осилил - думал плохо станет! |
27-10-2009 19:03
saruman
Никакой разницы между РВЛ и 95Х18 не выявил. Так что смело берите сталь попроще, тем более цена вменяемая в их интернет магазине. Если хотите "посурьезнее", то за цену АиР со сталью РВЛ, можно приобрести Сандеров sanderknife.ru . По термообработке и сведению намного лучше АиРа. |
27-10-2009 19:06
тень
Именно Сандеров и надо брать.
|
27-10-2009 19:52
forest tramp
Угу. Тож так думаю. Тем более все пууккообразное с наших заводов уже в полном наборе, а другие модели не интересуют. Списался с ними. Мне к ним быстрее, чем по почте, однако сейчас у них сплошь выставки, недостаток выбора. А Сандеры и ламинат освоили. |
27-10-2009 20:05
тень
Если моя память не изменяет мне с кем-то,ламинат у них был изначально. Или изменяет??? |
27-10-2009 20:20
Андрей1
Они его УЖЕ почти не делают-морОки больше, чем с х12, а результат-не лучше ![]() |
28-10-2009 00:58
forest tramp
50\50. Не изменяет Ваша память.
|
28-10-2009 12:57
OIK
Во блин стоило спросить и оказалось что АиР не катит Сандер лучше будет!?! Или я чего то не понял? На всяк пожарный глянул Сандер модели типа Полярный - 2 не увидел, а так ножи приличные, клинки по виду очнь даже!
|
28-10-2009 20:43
mr.Wolf
Продолжение истории описанной здесь:
Стр. 141 , #2895, posted 16-9-2009 01:35 (Ножи компании АиР (город Златоуст) ) Сегодня получил известие из Московского представительства АиР, что нож мой, делавшийся взамен отправленного обратно изготовителю, готов. Машину на производство они отправляют в пятницу. Есть надежда, что в воскресенье - понедельник (со слов Елены) мой новый нож, <Финка НКВД> с рукоятью из карельской березы окажется у меня в руках. Интересно, как в этот раз сработает ситема контроля качества? Время ожидания пошло на часы Получу, отпишусь.
|
28-10-2009 21:46
Андрей1
Согласен ![]() Если камрад NAVAJO сочтёт флудом-подотру за собой. Просто, на мой не особо искушённый взгляд, из того, что производится в России, продукция Сандера наиболее привлекательна по соотношению качество/цена. А по Сандерам-wellcome: Сандеры, или сверхъестественное рядом:) Продукция ИП "Сандер" |
28-10-2009 22:42
mvd65
Интересно, а можно ли приобрести это в США или Kанаде?
|
28-10-2009 22:52
тень
http://www.zlatoust-air.ru/new/pom.php "Доставка осуществляется почтой России из Златоуста и только по территории России." Спросите, может,есть дилеры: zlatoust-air.ru И самое главное-оно вам надо? |
29-10-2009 10:22
figaro
Посмотрел я на ножи Сандер и совершенно не проникся, может сталюка там и хорошая, не знаю, но вот на вид они вообще какие то на одно лицо, да и цена приличная.
|
29-10-2009 13:42
Балтика-70
+1. любимый златоуст променяю только на шведскую мору или китайский санремну :-) |
29-10-2009 16:17
Vovander
А не кажется ли Вам Господа, что ножевая сфера также страдает от мифотворчества.
Есть так сказать любовь чистая, а есть лукаво навязанная. Вот взять швейцарцев - честные грамотные ребята(ПОКА!). Не впаривают чудо порошки, не извращаются с дизайном, цены тоже честные. Поэтому и любят и ценят швейцарские ножи во всем мире. За что люблю АиР? За то что они не "проповедуют" сами себя или через подставных лиц, коих мне кажется не мало обитает в 5-ой палате. По крайней мере что касается АиРа(не дадут соврать ветераны этой ветки), я нипомню ни одного восторженного обзора или серьезного теста от какого-нибудь "старого ветерана" который снискал себе уважение в нашей палате. Все отзывы вообщем-то сдержанные, а зачастую проскальзывают и наоборот хреновые. А вот с Сандерами все как-то уж больно сладко выходит - неуспели выйти на рынок и вдруг такая любовь! Посмотрел я на их продукцию - ну и? Большинство не взял бы хотя бы из-за всадного монтажа который похож на лотерею. В тоже время ломать вкусы и стереотипы дело неблагодарное, за сим все равно каждый будет хвалить свое болото. Интересно однако наблюдать как повышает обладание теми или иными брендами ножей мужское "я". Человек чувствует себя причастным избранным. Критика таких ножевых икон как F-1, Себа, Мили и т.п. опускает тебя ниже плинтуса в иерархии местных гуру. Поэтому лучше не высовываться, а то запинают! |
29-10-2009 16:26
Андрей1
Это "не успели" длится уже, по меньшей мере, года 3 ![]() Да, на вид, может и неказистые, но весьма резучие и практичные. Особых восторгов по их поводу нет, да и батонить ими, в отличие от АиР я не рискнул бы. ЗЫ. Хватит о Сандерах, а то уже злостный оффтоп получается ![]() |
29-10-2009 16:30
Leo Samar
Я не причисляю себя к последним, но замечу что обобщения таковые не очень уместны, в любом большом разномастном коллективе найдуться и реальные челы и мудаки и гуру и псевдогуру. Просто кто по серьезному "загнался" по ножам должны "расти" в своих устремлениях и АиРом тут не обойдешся. ![]() ![]() |
29-10-2009 16:56
forest tramp
Да уж, палата она и есть палата, даже в виртуале. А все ведь просто - кто-то марки коллекционирует, кто-то любовниц-блондинок, кто-то ножики. Я вот к блондинкам безразличен, мне брюнетки нравятццо. Просто считаю, что они не только цветом волос, но и психотипом отличияются. Так ведь это - только мое субъективное мнение. В остальном они - и руки две, и ноги, по одной жопе и голове. Так и с ножами - не от брэнда или производителя зависит, какой ножик я покупаю, а от того, понравился он мне или нет. Смотрю по каталогам - да много чего из "шедевров" супербрэндов и за червонец бы не купил, хотя бы из-за того, что я его об окатыш на речке подточить не смогу. Подход чисто прагматический - что бы в лес собой взяли, простые спички в непромокаемой упаковке или супервысокотехнологичную пьезозажигалку ? Что не подведет ? Поэтому, господа-товарищи, давайте руководствоваться старым добрым принципом: на вкус и цвет - товарищей нет, а не пытаться прийти к каким-то общим стереотипам и шаблонам.
|
29-10-2009 17:39
тень
Очень даже кажется. Что же так повелось-то на Ганзе-в теме про ножи ХХХ слова против не скажешь. Сразу обвинят в предвзятости, а то и ангажированности. В теме о Кизляре было, теперь здесь. Замечательно! ,Сандеры не нравятся-есть Чебурков с ценами не хуже АиРа: http://www.tarpan.biz/price_1.pdf А качество... Посмотрите в ветке "Ножи Чебуркова". Что интересно, АИЧ никаким видом монтажа не брезгует. ЗЫ. А загоняться одним производителем-это неправильно.
+ ! |
29-10-2009 17:49
TI -126
Думаю, так и есть. У Сандеров большинство ножей(и ножен!) по типу классической финки. Кто любит финку - тому понравится и ножи Сандеров. (а нас таких 50\50!)Думаю, по качеству, цена адекватная, но по верхнему пределу!У меня несколько ножей, которые мог бы заменить один их нож, да и в цене бы выиграл.. А вообще хватит, не та ветка.. . |
29-10-2009 17:54
TI -126
ТОЧНО! Насколько помню по сайту АИЧ у него основной монтаж - всадной! Сквозной монтаж, разная длина клинка, разное дерево на рукояти при заказе, за доплату! |
29-10-2009 18:31
Андрей1
Ещё пооффтоплю.
Просветите, не дайте помереть дурой, чем всадной монтаж так плох? Уйма ножей с таким монтажом, и каких-либо проблем с ними нет.. . Не, ну если только метать их спъяну и неумело.. . |
29-10-2009 20:30
TI -126
То по-моему никакой разницы.. (конечно имеется ввиду грамотная всадка(не на 3-5см ![]() |
29-10-2009 21:38
тень
Вы это Хеймо Розелли расскажите. ![]() |
29-10-2009 22:15
Андрей1
Щаз скажу, хоть и неимоверный офф...
Vovander, Glock78/81-всадной монтаж, AF-тоже. KaBar-сквозной. Глок сломать почти невозможно, AF весьма непросто, а вот KaBar ломается достаточно непринуждённо. |
29-10-2009 23:53
Vovander
Да не нравится он мне! И не потому что дорог, а просто как-то не моё! АиРовские ножи вызывают ностальгические воспоминания о деде-охотнике, о детстве в деревне. У них какой-то простой, но душевный вид. А тот же Чебурков какой-то гламурненький полочник. Ну как если бы в лаковых туфлях У меня ножны от одного из Хаски пахнет один в один как старая совдеповская
Да ерунда это. Все познается через опыт, а он мне подсказывает, что к примеру среди складней лучше швейцарцев нетути. Однако пора закруглять офф, а может и потереть эту лирику!
|
|