|
27-4-2007 14:09
Va-78
перемещено в ножи СССР
Народ, давайте соберем здесь коллекцию советских ножей. У кого есть железные остатки нашей общей экс-родины милости прошу с обзорами. Также можно вставлять уже имеющиеся в ветке и даже не свои из сети- абы до кучи!Единственное условие - ножики должны быть именно гос. производства - не самопальные. Отдельно спасибо Andrew L2 за обзор "НСЗ".
1. Тема: "Финки " ГДР, была такая страна... 2. Тема: Харбукские складни. 3. Тема: [Моя коллекция мини ножиков!] 4. Тема: немного кухонников и капусторезов 5. Тема: клейма на ножах СССР 6. Тема: Вторая жизнь садового ножа М-2 или двуличие 7. Галерея классических складных ножей: Галерея классических складных ножей 8. Тема: советский ветеран |
|
27-4-2007 15:44
Andrew L2
Всегда пожалуйста.
|
|
27-4-2007 15:46
Andrew L2
Вот Вам ишшо.
Про Белку. Как забавно играет вещами Жизнь, как причудливо она расставляет акценты. И то, что совсем недавно было банальным, обыденным и неприметным, через какое-то время вполне может стать редким эксклюзивом и культовым раритетом. Вертя в руках неожиданную находку, я пытался разглядеть в ней какие-то намеки на некую культовость. Тонкая неразборная рукоять 'украшена' пластиковыми накладками с изображением белки, невыразительный клинок с прямой режущей кромкой крепится на заклепке, фиксатор отсутствует - клинок удерживается только нажимом пружинной полосы, для открывания на клинке имеется вырез под ноготь. Все довольно просто, стандартно и вполне заурядно. Общую картину несколько оживляют круглые шайбы-накладки на оси крепления клинка. Нож, как нож, обычный старый складник. Где же в нем прячется эта культовость, столь часто упомянутая в Интернете? Но тут я понял, что искать ее нужно не столько в ящиках со старым железным хламом, сколько в глубинах собственной памяти, в тайниках забытой ностальгии. И я отправился на поиски. Вот я и нашел то, что искал. Нож этот действительно можно назвать культовым. Но культ этот сложился вовсе не благодаря каким-то выдающимся качествам ножа, которых, в общем-то, и нет. Довольно заурядный нож стал культовым только потому, что в те далекие годы ему просто не было достойной альтернативы. P.S. Если я не ошибаюсь, Белку делал Военохот. Вот ихнее клеймо: |
|
27-4-2007 19:35
Fet
Да, Белка - это классика. Кстати, не раз видел старых Белок у людей, далеких от ножеманских заскоков - старые, временами сильно битые жизнью ножики, но на удивление живучие. Формы простые, сборка кривая, но по части "резать" Белка и некоторые ей подобные могут дать фору тому убожеству, что делают сейчас в той же Ворсме. Просто когда к традиционным косякам Белки добавляют "тактический" дизайн - нередко получается полный ужоснах.
![]() Сейчас поищу свои старые ножики, вроде, парочка еще тоже где-то лежала. |
|
27-4-2007 21:58
Va-78
Clegg, а кто выпускал - клейм завода нету?
|
|
27-4-2007 22:03
Clegg
"П" в обрамлении большой "С" (понятно объяснил
) "ц.5 р" |
|
27-4-2007 22:05
YolkinTuzik
А на моём - в ноль то же самое, тока цена - 4р 50 коп |
|
27-4-2007 22:06
YolkinTuzik
Это кстати, СИЛА СОВЕСТКОГО СТРОЯ - гравировка стоимости на САМОМ ИЗДЕЛИИ!
|
|
27-4-2007 23:30
Freemason
Вилкой пользовался. Тушенку из банки, и фрукты из венгерского консервированного компота "Globus" таскала на ура.
|
|
28-4-2007 07:39
Andrew L2
Вот: нсз
|
|
28-4-2007 07:51
Andrew L2
Постараюсь найтить упомянутый в белковом обзоре охотничий складнег. Только у него клинок сломан пополам. Чего-то я такое им резал, уже не помню чего, только припоминаю, что точно чуть пальцы себе не отхватил нафиг в процессе слома клинка.
|
|
28-4-2007 12:27
Va-78
Блин, народ - я в немом шоке - оказывается шпенек МЫ изобрели!!! Причем на открывашке! Фэт как всегда обстоятелен+5. Странно мне немножко с маленького складничка от ЕкинТузик - у меня был практически такой же, привезенный дедом из Берлина в 45гг., только обкладки там были черными и с "курицей" точно, а за свастику уже точно не помню. Впечатление такое что передрали горьковцы модельку.
|
|
28-4-2007 13:26
YolkinTuzik
Да я и говорю - РАРИТЕТ!! А ножик, реально, мелкий! 50мм всего! Горьковский виксъ |
|
28-4-2007 15:40
Fet
2 Va-78: Спасибо, только маленькое уточнение - я все-таки через "е" пишусь.
|
|
28-4-2007 16:30
USasha
[Вертя в руках неожиданную находку, я пытался разглядеть в ней какие-то намеки на некую культовость. Тонкая неразборная рукоять 'украшена' пластиковыми накладками с изображением белки, невыразительный клинок с прямой режущей кромкой крепится на заклепке, фиксатор отсутствует - клинок удерживается только нажимом пружинной полосы,]
Это не белка. Такие ножи тоже продавались (у меня был точно такой же "барс"), но настоящая белка имела раздвижную рукоять, и открывалась не ногтем, а единственным способом: сначала открывалась одна "щека" рукояти, потом вторая, и лезвие оказывалось полностью открытым и _зафиксированным_. Вот в этом-то и культовость - в надежной фиксации складного ножа. |
|
28-4-2007 16:42
Andrew L2
Слышал и про такую, хотя в руках не держал.. . Ну так Белки, они типа разные бывают.
И чаще всего я натыкался на упоминания именно такой вот Белки, про которую написал я, с простой рукоятью и без фиксатора. Так что однако разные Белки - разные культы??? А кто-нибудь могит поподробнее изложить про ту другую раздвижную Белку, желательно с фотами? |
|
28-4-2007 16:48
Va-78
Фет - сорри! Просто зачастую незнаю как правильно написать тот или иной ник, а прыгать с языка все время вовсе неудобно.
УСаша - "сначала открывалась одна "щека" рукояти, потом вторая, и лезвие оказывалось полностью открытым и _зафиксированным" - это типа как у колдстила? |
|
28-4-2007 17:10
Fet
2 Va-78: да ничего, я просто точности ради.
Думаю, то, что описывал USasha - это т.н. "карусельный" замок. Когда нож открывается, одна накладка идет вместе с клинком в той же плоскости, вращаясь вокруг той же оси. Потом клинок стопится в открытом положении (180 градусов по отношению к половине рукояти, принятой за неподвижную), а другая половина идет дальше и фиксируется, совершив полный (360 градусов) поворот. Таким образом половинки собираются в ручку, а клинок намертво фиксирован. Конструкция небезынтересная. Встречалась и на промышленных, и на самодельных советских ножиках, но не то, чтоб очень часто. Достоинства - надежность фиксации и функционирования, относительно малый вес ножа с этим типом замка, недостатки - муторность открывания.
|
|
28-4-2007 18:08
Dmitry_K19
Да, именно с таким замком был нож "Рыбка".
![]() Всех благ! |
|
28-4-2007 22:00
Android965
Нашёл вот такой складень. Деду принадлежал.
Концептуально и конструктивно очень напоминает швейцарцев. Однако заметно отличие рукояти: если у классических Венжеров и Викториноксов продольный профиль рукояти представляет собой прямоугольник со скруглёнными углами, то здесь - равнобедренный треугольник, также со скруглёнными углами. По качеству изготовления мало чем уступает швейцарским аналогам. Найден был в кожаном чехольчике точно по форме ножа. Большое лезвие сделано, скорее всего, из углеродки с каким-то покрытием. После заточки на крупном и мелком алмазе лезвие показало рез не хуже такового у Венжера: уверенно вгрызается в дерево и легко полосует обычный лист А4, оставляя весьма ровные и гладкие края разреза.
|
|
28-4-2007 22:11
Clegg
2Android965: на первой странице можно увидеть еще один вариант "русского швейцарца"
|
|
28-4-2007 22:20
ЦЦЦ
Странно, а на моей Белке написана цена на 2.20, а 1.60 руб.
|
|
28-4-2007 22:24
Dmitry_K19
Собственно думаю, что в своё время в Ворсме делали многопредметники таки и получше виксов конца 19-го века
![]() Только увы, давно это было ![]() Всех благ! |
|
28-4-2007 22:26
Dmitry_K19
2 ЦЦЦ:
Дык плановая экономика то была. ![]() Если мне память не изменяет, первая белка, которую мне батя подарил, стоила 1.90 руб. Всех благ! |
|
29-4-2007 13:28
СергейиЧ
там шпенёк не для открывания, а для упора в банку при вскрытии. действует так: консервный нож втыкается в крышку банки, лезвием от себя, так, чтобы шпенёк упёрся в бортик банки. далее банка просто взрезается изнутри. шпенёк, упираясь в бортик, играет роль оси вращения. |
|
29-4-2007 13:35
Fet
СергейиЧ, а у тебя ведь немало должно быть старых советских ножиков!
Ложи их сюда.
|
|
29-4-2007 13:50
Va-78
Только комрады! Добавляйте плиз чего есть на ножика написанного - типа цена, кто выпускал, какой может логотип.. .
|
|
2-5-2007 10:16
USasha
О белке - Фет прав, именно с таким замком они и были. Собственно, за свою жизнь я только три белки и видел - одну уменьшенных размеров, видимо, самоделку, и две заводские. А эта, что без фиксатора, была у меня в детстве и использовалась для метания. Собственно, она и сейчас, кажется, где-то есть...
Теперь об охотничьем ноже за пять рублей, который делался в Москве (логотип - что-то вроде спутника). У меня их было несколько. Этот вот куплен где-то в начале семидесятых. И, кажется, оказался перекаленным. Во всяком случае, я помню, как изгибалась режущая кромка, когда я ей проводил по ногтю большого пальца. Это его и сгубило (т.е. перекалка, а не ноготь). Резал я раз деревяшку, и от клинка откололся кусочек (никогда у меня такого не было). Нож был отложен в сторону и благополучно дожил и до наших дней. Теперь я его беру на дачу - очень удобно иметь в кармане режик (а он все-таки режет) с консервной открывалкой. Подобного типа нож выпускался и в Ленинграде одновременно с этим. Стоил он 4.80, отличался формой клинка (кончик как у янычарского ятагана) и ручки, а также светло-серыми пластмассовыми накладками. У обоих ножей не было штопора (настоящие охотники дамские напитки не пьют). В середине 60-х выпускался аналогичный нож, но с фиксатором (надо было на отвертку нажать для снятия). Накладки ярко желтые, форма клинка достаточно уродская (ближе к стамеске), а шило открывалось не из середины рукоятки, а с торца. Подобным шилом, если не ошибаюсь, нехороший герой В.Высоцкого открывал пробки уворованных им бутылок в фильме "Хозяин тайги". Сколько стоил, не знаю, мне его папа подарил, а школьные товарищи вытащили из кармана в скором времени. Вот, было много и всякого. А вы все: "Ничего не было, ничего не было!", заладили, как демократы какие |
|
2-5-2007 13:39
bloodyas
Вот попал тут в руки советский ответ вику
Отец разбирался в своих ящиках и нашел, я выпросил. Нож приблизительно второй половины 50-х. Кой где был ржавый, лезвия не разу видимо не точились, но с легким нажимом резали офисную бумагу. Проставки латунные, лезвия не фиксируются. Интересен набор инструментов, штопор (сломан ), ножницы (сломаны), открывашка для консервов, стамеска :?, четыре! шила, четыре! малых лезвия разной формы, большое лезвие (6 см). Открывашки для пива нет!!!. Кто подскажет как в 50-х пиво продавалось . На большом лезвии неразборчивое клеймо и надпись ВС серп и молот ХВ. Что это значит, никто не в курсе? Мой вариант Вооруженные Силы Химические Войска Что скажут знатоки? Ps скопировал текст из своего более раннего сообщения, тут оно болеев тему А на таком ноже, что представил USasha у меня был и штопор, быстро обломанный, и вилка, которой реально было удобно есть из консервной банки, помещалась она между ножом и открывшками, те нож был толще |
|
2-5-2007 18:25
USasha
Так он был составной?! Помню, помню
Состоял из собственно ножа, ложки и вилки.
|
|
2-5-2007 20:10
NAVAJO
Вот такой есть:
|
|
2-5-2007 22:53
Chapaev
Нож с тупым концом с пяточкой заточеной кажется из садовых, для прививки деревьев, у нас был такой.
А у отца был тот охотничий, который с гильзовынимателем, только там еще вилка была. |
|
|