Доброго времени суток, камераден. Сети Почты России притащили, наконец, мне мой первый (не считая кухонников) фиксед, для аутдора. Выбран нож был, в основном, из соображений жадности: импорт и Чебурков из сталей того же класса выходят втрое дороже, открывать ими консервы жалко. Сталь хотелось именно премиумную, чтобы и резало долго, и кость рубануть без серьезного ущерба для кромки было можно. В плане геометрии хотелось короткую рабочую часть, 90-100 мм, drop point, без S-образности, что сузило выбор до двух моделей от ЯС,
Поц Боцман и Мастер, и Nikki и Santi от Kizlyar Extreme. У KE не понравились рукояти (не самая эргономичная форма, плюс микарта не любит влагу), да и 4.2 мм обуха - явный перебор. Боцман тоньше и со спусками от обуха, в общем, менее приспособлен к тяжелым работам, к тому же чуть дороже. Остался Мастер.
Коробки не было, нож пришел в подвесе, в посылку был вложен микроскопический буклет с изображением сертификата хозбыта. Почему-то щечки оказались стеклопластиковыми, хотя везде говорится, что деревянные. Это избавляет от лотереи с качеством пропитки и лакирования, но очень уж скользкие они. Пятна и разводы - жир с пальцев.
http://i.imgur.com/6OEVSMg.jpg
http://i.imgur.com/Kfw8j2n.jpg
http://i.imgur.com/FuLflJl.jpg
Форма рукояти весьма удачна, но у меня тонкие пальцы, поэтому великовата. Исполнение - комар носа не подточит. Подвес сделан из толстой и грубой прессованной кожи, качественно проклеен и прошит, а вот заклепки пластиковые. Сэкономили на спичках. Нож входит плотно, материал не режет, под своим весом не выпадает, если перевернуть. Но подвесам я не доверяю, т.к. есть риск ножик пролюбить при, допустим, перевороте лодки. Надо бы заказать ножны.
Дальше самое интересное - рабочая часть. Заточка - грубая машинная, причем под дикий угол, градусов этак 40, на глаз. Не бреет, тонкую салфетку рвет, сигаретный фильтр, не сплющив его, разрезать не может. В общем, неуд. На зеркальном финише мелкие царапины, логотип вытравлен неаккуратно, над ним пятно. На стороне с логотипом грань между обухом и спуском сглажена, на обратной все нормально при этом. Пята выполнена коряво, на ней канавки, которых там быть не должно. Спуски прямые, это плюс. Толщина обуха 3.5 мм, на границе разумного, сведение - 0.55 мм.
http://i.imgur.com/zO2p4mK.jpg
http://i.imgur.com/vJePQe1.jpg
http://i.imgur.com/ORwZvDq.jpg
Износостойкость еще не тестировалась по причине убожества заводской заточки, надо перетачивать. Если посоветуете, что порезать, порежу. На практике качество ТМО, беда русских серийных ножей, прояснится. Пока могу сказать, что мессер приятный, грамотный, хоть качество изготовления и на 3+ или 4-. Спасибо за внимание.