Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ясный Сокол "Боцман"

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ясный Сокол "Боцман"

pa4ino
9-11-2012 00:25 pa4ino
Приветствую уважаемое ножевое сообщество и хочу рассказать сегодня о ноже, который достался мне на выставке "Клинок". Нож довольно амбициозной фирмы "Ясный сокол" (www.yassokol.ru ), модель N1 "Боцман", немного кастомизированный для выставки.
Уже по сложившейся традиции мое повествование будет разбито на две основные части: обзор и тестовую часть.

1. Обзор

Первое, на что я обратил внимание, это ножны. Честно говоря такие ножны я увидел впервые, длинноваты для такого ножа, кожа на них без дубления - мягкая, но форму они держат прекрасно.

click for enlarge 1920 X 1280 334.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 356.4 Kb picture

Я думаю что для этого ножа просто необходимы ножны из кайдекса, сам нож кричит - оденьте меня в кайдекс
Вообще у меня сложилось двоякое впечатление, с одной стороны они совершенно не подходят этому ножу и в них даже нет дренажного отверстия, что не есть хорошо для ножа, который позиционируется производителем как шкуродер. Но с другой стороны в их простоте есть фишка, о которой даже сам производитель не догадывается.
На ножнах есть всего одна петля для ремня, но её исполнение мне бросилось в глаза и я удивляюсь, что производитель до сих пор не запатентовал такую фишку. Нижняя часть петли на заклепке приделана жестко, а верхняя часть вращается на этой клепке. Что это дает? Мы получаем преимущество свободно подвешенной петли - нож не мешается при приседаниях или при поездке на машине и в тоже время нож на ремне сидит жестко, что позволяет легко вынуть его одной рукой.

click for enlarge 1920 X 1280 349.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 347.7 Kb picture

Теперь перейдем к самому ножу.

click for enlarge 1920 X 2714 663.5 Kb picture

Тактико-технические характеристики:

Производитель: <Ясный Сокол>

Клинок (марка стали): х12мф
Общая длина ножа, мм: 212
Длина клинка, мм: 94
Наибольшая ширина клинка, мм: 30
Толщина обуха, мм: 3,5
Рукоять (материал): венге
Вес, гр: 143
Ножны (материал): кожа
Страна: Россия

На ноже с одной стороны нанесено название фирмы "Ясный сокол", а с другой марка стали х12мф. Рукоятка ножа выполнена накладным монтажом и по всей длине имеет очень удобную выборку (насколько я понял эти выборки делаются полностью вручную). В плане рукояти абсолютная гармония стиля и удобства.

click for enlarge 1920 X 1146 375.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1155 325.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1366 458.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 680.1 Kb picture

В задней части рукояти виден хвостовик цельнометаллического клинка, в нем проделано отверстие для темляка.
По моему предположению, основываясь на центре тяжести ножа, клинок под рукоятью не выпилен, кроме мест где расположены две втулки пронизывающие рукоять.

click for enlarge 1920 X 1280 264.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 303.6 Kb picture

Клинок имеет достаточно высокие (неявно-вогнутые) спуски, довольно не плохое рабочее сведение, РК выведена под 40 градусов. Величину сведения к сожалению нечем померить.
Ему бы ножны из кайдекса, микарту и покрытие вместо полировки - вот бы тактик получился - на заметку производителю

click for enlarge 1920 X 1796 746.6 Kb picture

В итоге мы имеем небольшой нож, с очень удобной рукоятью, клинком напоминающим немного увеличенный клинок Ontario Rat model 1. Не смотря на довольно короткий клинок, длинна эффективной режущей кромки достаточная практически для любых задач.

click for enlarge 1920 X 1280 466.3 Kb picture

Обух ножа почти по всей длине имеет ровное фальшлезвие - такой удобно и рыбу от чешуи почистить и по огниву шаркнуть. Любителей заточки на "апексе" порадует наличие дульки.
Дизайн, технические вопросы и материалы изготовления можно и нужно обговаривать с производителем. Он охотно идет на контакт и судя по информации с сайта, можно сделать свой эскиз ножа и он возможно будет запущен в серию.

Часть 2. Тестовая часть

1) Кухонный тест
2) Правка ножа на <Триангле>
3) Канатный тест

Кухонный тест.

Кухонный тест я решил провести более жесткий, чем обычно. В этот раз мною было разделано две курицы и 2 упаковки куриных голеней. С курицей получилось все быстро и непринужденно, а вот на голенях я постарался максимально грубо половинить кости путем надавливания и как следствие - разрубание.

click for enlarge 1920 X 1149 673.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1173 595.6 Kb picture

После этого я промыл нож и посмотрел на режущую кромку - никаких засветов и отблескиваний, проверил ногтем - отличный результат.
Понятно, что куриные кости относительно мягкие, но и нож не тесак. По овощам и хлебу нож показал себя прекрасно.

Правка на триангле.

Ввиду того, что кухонный тест был жестче обычного, мною было принято решение перед канатным тестом поправить нож на триангле. По ощущениям закалка стали очень даже ничего - мое субъективное мнение, хотя и данных по твердости у меня нет. Правка прошла быстро и слегка, что бы вернуть примерную первоначальную остроту, не более. Надо признать, что все таки первоначальная заточка была не идеальна.

Канатный тест.

100 резов - никаких проблем,
130 резов - началось небольшое мохрение бумаги, хотя на ноготь явных проблем нет,
150 резов - нож немного затупился, на ноготь явных проблем не вижу, тест решено прекратить, т.к. рез уже не уверенный, а пилить можно до бесконечности.

click for enlarge 1920 X 1280 444.3 Kb picture

Я на 100% уверен, что нож показал такой результат только из-за заточки, т.к. моя правка была посредственной. На этот счет у меня получилось поговорить с Алексеем Викторовичем Швецовым (одним из владельцев компании <Ясный Сокол> ). Он ответил, что сейчас их компания выходит на качественно новый уровень по поводу заточки, так что следующие партии ножей будут заточены намного лучше, ввиду использования совершенно нового оборудования.
Понятно, что заводская заточка ножа кого-то не устроит из-за угла, кого-то из-за качества этой самой заточки. Я всегда стараюсь тестировать именно заводскую заточку от мастера, что бы люди купившие нож имели представление о том, что они получат, не зависимо от их уровня познаний ножевой темы и заточки.
Просто феноменально проявила себя рукоять - очень удобная при силовом резе, при любом хвате, по удобству реза можно поставить - отлично. Тест делал без перчатки, никаких мозолей или наминаний.

Общий вывод по ножу "Ясный сокол" модель N 1 "Боцман"

Во время обзора ,постоянно крутя нож в руках, я поймал себя на мысли что нож начинает нравится мне все больше и больше. Я прикинул гипотетический круг задач для довольно небольшого клинка и положа руку на сердце надо признать, что например длинный клинок не всегда востребован, а работать небольшим весьма сподручнее. Так что свою нишу, в силу своих тактико-технических характеристик, этот нож найдет несомненно. В тестах нож показал себя очень достойно, форма клинка кажется очень знакомой и рез интуитивно понятен, предсказуем. С такой концепцией ножа мастеру есть где разгуляться, можно изменять по очереди разные тактико-технические характеристики и получать каждый раз новую модель ножа, будь-то в итоге ломик, тактик, резак и т.д.

click for enlarge 1920 X 1285 383.6 Kb picture

Наверное переточу нож на 30 градусов, такой угол будет более комфортен для такой закалки и среднестатистических задач.
Спасибо за просмотр моего скромного обзора, надеюсь никого не обидел, выразил свою точку зрения которая не является истиной в последней инстанции.

Kuzmich72
9-11-2012 01:16 Kuzmich72
Я тоже был на выставке и купил у них нож, НО!, нож с вытравленным х12мф и клеймом ЯСНЫЙ СОКОЛ у других продавцов. Подойдя потом к владельцу ЯСНОГО СОКОЛА спросил "а делаете ли Вы клинки из х12мф или нет?" - он ответил, что все ножи этой серии сделаны их 95х18 (выглядят как братья близнецы с купленным мной ножом в другом ларьке). Тогда я достал нож и показал травление х12мф и он немного замешкавшись неуверенным голосом сказал, что вроде бы год назад они делали что то подобное. После такого ответа я понял, что нас обманывают.
Это мое личное мнение.
Будет очень хорошо, если я ошибаюсь.
pa4ino
9-11-2012 01:39 pa4ino
Хм.. . Интересный факт.. Одно могу сказать точно, если судить по тому как точится нож, то мой экземпляр 100 процентов х12мф. Может путаница какая то произошла, может даже кто то перепутал что то, ну не вижу смысла обманывать по марке стали.
Можно провеить влагой, помойте нож и не вытирайте, оставьте влажным на ночь, если питинг увидите значит х12мф, если ничего небудет - то 95х18.
recon11
9-11-2012 09:56 recon11
Повеселил сайт. А молодцы они:
"Компания <Ясный Сокол> г. Павлово Нижегородской обл. или Павлово на Оке, ...
Ножи Ясный Сокол это всегда хиты продаж. ...
Ясный Сокол - это ножи высокой степени надежности. Самые хорошие в мире, качественные ножи, достойные Вас."
pa4ino
9-11-2012 10:23 pa4ino
Амбициозная фирма - это ведь не плохо, главное что бы уровень качества соответствовал.
recon11
9-11-2012 10:57 recon11
Ну это да.. Но с самыми хорошими в мире - позабавили. Тут помимо качества требуется ещё признание мировое..

Нож по фото неплохо смотрится. А вот ножны. Мягкая кожа и шов как-то не внушают..

pa4ino
9-11-2012 17:18 pa4ino
Сегодня получил ответное письмо от производителя с хорошей новостью.

ВСЕ желающие кто захочет приобрести нож через сайт производителя - УКАЗЫВАЙТЕ что вы либо от меня, либо с Ганзы, тогда производитель возьмет часть доставки на себя.

gribanovdn
10-11-2012 16:10 gribanovdn
спасибо за обзор
Kuzmich72
10-11-2012 23:15 Kuzmich72
Originally posted by pa4ino:

Можно провеить влагой, помойте нож и не вытирайте, оставьте влажным на ночь, если питинг увидите значит х12мф, если ничего небудет - то 95х18.

спасибо за совет, нож намочил и оставил мокрым. Завтра напишу о результате.
TI -126
10-11-2012 23:17 TI -126
Ножик вполне симпатичный универсал,понравился! То,что петля подвеса "ходит",что весьма удобно,это не заслуга производителя,а его недоработка! И само название Боцман,совершенно не в строчку.Ибо Боцман ИМХО,это отсутствие острия,как на всех "морских" ножах и непременное наличие свайки! Без свайки боцману никак!
Kuzmich72
11-11-2012 11:48 Kuzmich72

спасибо за совет, нож намочил и оставил мокрым. Завтра напишу о результате.
[/b]
[/QUOTE]

Проверка результата не дала. Питтинга НЕТ! Значит это не Х12МФ.

Так, что производителю который знает об обмане покупателей и молчит, "пламенный привет" Получается, что "Ясный сокол" такие-же как "Гебо" со своим липовым булатом кричащий на всю выставку, что он верующий (поэтому по определению обманывать не может)
Этим повествованием хочу оградить потенциальных покупателей от разочарований!

pa4ino
11-11-2012 19:50 pa4ino
Kuzmich72

Если есть возможность, выложите фото своего ножа. Факт конечно вопиющий - но если вы говорите что купили нож у посторонних лиц - не могли ли они подделать маркировку?
Напишу сейчас письмо Алексею Викторовичу, посмотрим что он ответит по этому поводу.

Kuzmich72
11-11-2012 22:48 Kuzmich72
Originally posted by pa4ino:

Если есть возможность, выложите фото своего ножа. Факт конечно вопиющий - но если вы говорите что купили нож у посторонних лиц - не могли ли они подделать маркировку?
Напишу сейчас письмо Алексею Викторовичу, посмотрим что он ответит по этому поводу.

Я уже писал, что подходил с этим ножом к представителям Сокола на выставке и показывал им только что купленный нож, даже сказал где, то что они сначала замялись, а потом неуверенно отвечали, что вроде бы да... , вроде бы делали такой год назад и знают продавца у которого я его приобрел.
Нож я завтра сфотаю и выложу сюда в тему.
TENCH
12-11-2012 12:34 TENCH
Для ножа "Боцман" больше подходит название производителя "Ясен пень"... ИМХО такое.. .
pa4ino
15-11-2012 13:02 pa4ino
Kuzmich72

Я сообщил о вашей проблеме, возможно с вами свяжутся или тут отпишутся не знаю. Я не являюсь представителем или каким то заинтересованным лицом, но думаю все бы хотели увидеть фото вашего ножа, даже мне интересно стало.
TENCH
15-11-2012 13:59 TENCH
Собственно в чем трабл у ТС? Вместо 12ХМФ дали 95-ю? Так не будет ржаветь вообче... ТО клинка, как я понял, на уровне.. . Обычная пересортица в маркировке... Сам нож хуже от этого не стал... ИМХО конечно... Если тока не быть фанатом 12Х...
Я например знаю одного перца, так у него в техталоне КАМАЗ значится как легковой автомобиль.. .
UO2
15-11-2012 17:04 UO2
Вполне симпатичный нож. Правда почему-то не нашёл его на сайте производителя.
Во сколько обошелся, если не секрет?
Ily_a
15-11-2012 23:53 Ily_a
кстате с сайтом у них траблы, факт, ассортимент на сайте и на выставке был разный. я там брал литье, литье хорошее, мне понравилось больше всех остальных производителей, на сайте у них такого нет.
pa4ino
16-11-2012 00:28 pa4ino
UO2

Этот нож делался специально для выставки, поэтому его нет на сайте. Да и видя ассортимент на выставке мне тоже кажется что на сайте не все выложено.

Хотя нет, Боцман есть на сайте, только у него рукоять другая.

Kuzmich72
17-11-2012 00:13 Kuzmich72
Пробую выложить фото
Citellus
18-11-2012 03:22 Citellus
Originally posted by TENCH:
Собственно в чем трабл у ТС? Вместо 12ХМФ дали 95-ю? Так не будет ржаветь вообче... ТО клинка, как я понял, на уровне.. . Обычная пересортица в маркировке... Сам нож хуже от этого не стал... ИМХО конечно... Если тока не быть фанатом 12Х...
Я например знаю одного перца, так у него в техталоне КАМАЗ значится как легковой автомобиль...

не смешно даже

А нож симпатичный, надеюсь это все таки какое-то недоразумение

pa4ino
18-11-2012 14:08 pa4ino
Удалось прояснить ситуацию, Алексей Викторович прислал мне письмо следующего содержания.

"Меня это расстроило немного, нож Кузмичу могу поменять на х12мф.

Действительно первые партии не подписывали с обратной стороны и вот эти люди купили у нас ножей 95ки и написали, что это кованная х12мф. Брали они у нас 5 ножей - значит еще 4 где то проявятся. Сами мы отличали 95х18 по заклепкам - если цельная 5мм - это 95х18, если на трубках то х12мф
С сайтом действительно сейчас проблемы - не хватает времени им заниматься, в ближайшее время исправим эту ситуацию"

Вот все и прояснилось. Надо было покупать нож у производителя напрямую. Но не смотря на то, что обман произошел от третьих лиц, производитель все равно идет навстречу потребителю - достойно уважения.

И так же подмечу, что на сайте появилось несколько из 36 новых моделей ножей, очень на мой взгляд интересных...

Kuzmich72
21-11-2012 11:12 Kuzmich72
Originally posted by Yassokol:

ъКУЗЬМИЧъ Вы купили 55 Хищник?

Возможно, но почему на выставке Ваш представитель мне сказал, что что сталь Х12МФ?
pa4ino
2-12-2012 01:39 pa4ino
Производитель ножа по ходу обзора изъявил желание доработать нож. Нож был отправлен обратно, посмотрим что получится... .
ganelonlogrus
6-12-2012 21:30 ganelonlogrus
Про клипсу улыбнуло) вы им предложите ещё запатентовать ножны
А так нож приятный довольно, но сквозит в нём что то от буси.
matigo
21-1-2013 11:34 matigo
Есть останавливающие глаз модели, по крайней мере, мой.
Но вот цены... ???? Не, для надежных и самых хороших в мире ножей - нормальные, даже маленькие! ... хотя...из совершенно рядовых и не выдющихся сталей....
Возникает какой-то внутренний протест...
А мора тогда что и где? А неизвестный мне, но положительный по отзывам и тестам Хультафорс?
А испытанные жесткой эксплуатацией Глоки и Пелты (поистине мировые бренды) по ценам до 6000 с доставкой в РФ?

Интересно - ножи из 9х18 - 6000р. а ножи из той же стали обозначенные 95х18 - 4500 р.
И что это, на клинке из 95ки за 6000 не юаней, а рублей - yassokol.ru -не выведенные полировкой каверны?
Вопросы... сомнения...
Пока мора и хультафорс побеждают.

Ivolgun
21-1-2013 19:03 Ivolgun
Ножи боцмана, шлюпочные, и прочие морские, никогда не имеют острого конца клинка (в целях безопасности), он у них обязательно округлый, и, обычно, эти ножи имеют выдвижную свайку для работы с такелажем.
Если считать этот нож ножом боцмана, то только - для пьяных "разборок" в корчме, после хорошей порции рома.
Arachnoz
21-1-2013 19:46 Arachnoz
Originally posted by Ivolgun:

Если считать этот нож ножом боцмана, то только - для пьяных "разборок" в корчме, после хорошей порции рома.

Спасибо, поржал.

pa4ino
22-1-2013 00:53 pa4ino
[B][/B]

Но господа, кто вам сказал что это нож Боцмана или Боцманский нож?

Это обычный хозбыт, сертифицированный соотвествующе, с названием "Боцман". Если нож назвать "лазер" - это не значит что он только для джедаев.

Ivolgun
22-1-2013 11:18 Ivolgun
Вот, вот, именно как нож для работы, самообороны, этот нож, действительно хорош. Нож красивый, и, наверное, удобный и качественный.
Arachnoz
22-1-2013 18:11 Arachnoz
Камрад pa4ino - мы так шутим, не обращайте внимания
pa4ino
28-1-2013 00:50 pa4ino
Нож "Боцман" переделывать не стали, производитель любезно предложил замену и я согласился, в скором времени ждите новый обзор ножа из новой серии. Новый нож понравился больше, качество тоже подросло, но об этом позже.
matigo
17-3-2013 09:56 matigo
Пахнет- чем?
Этот раздел форума и создан, что бы счастливые пользователи делились отзывами об удачных приобретениях.
И не очень удачных. Запал ТС по какой нибудь причине (друзья там, или дизайн) на эту контору- так и пусть себе строчит темы!
Кому от этого плохо? Это масквичам это не надо, ибо выставок масса, а в далеком замкадье так только по отзывам и можно свои интересы определить.
Мы бы без таких людей и про бенчмейд не знали и прочих производителей!
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ясный Сокол "Боцман"
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных