|
4-6-2008 20:07
ZARIN [NSK]
Здравствуйте.
Стал владельцем ножа <Сокол-2>, пр-во г.Ворсма. После гибели пары китайских складников, купленных на исторической родине и похороненных на даче без права репатриации, дорос до мысли о необходимости купить более-менее приличный нож. Опыта было немного, в ценовой категории до тысячи рублей [которую я мог себе позволить] в ормагах ассортимент не радовал. Из всего понравился мой будущий Сокол - в моей небольшой руке лежит удобно и являет воплощение минимализма - полотно и обмотка на черене каким-то шнурком. Проконсультировавшись с поиском и не найдя никакой информации по данному ножу, я решил стать первопроходцем. Деньги сильно жгли карман ![]() Консультант, парень едва ли не моложе меня, при покупке отжег - заверил, что при желании из ножа в <экстремальных условиях можно сделать копье- снять шнурок, насадить нож на палку и закрепить его, вбив гвоздь через отверстие в навершии рукояти>. То, что это отверстие предназначено для темляка, видно было и мне, но разубеждать его я не стал. Помимо всего, уверил, что ввиду хорошего баланса нож является метательным:мдя, ввиду того, что он весит не более 90 грамм, плюс с лезвием легче рукояти, метать этот нож можно лишь себе под ноги [проверено]. Это к вопросу о компетентности продавцов. Ножом я доволен, честно работает уже два месяца, пережил три выезда на природу [материалы - веточки, кости, продукты, проч. ] Кромка лезвия по прошествии этого срока почти не имеет заусеницы [каюсь, нет пока возможности купить приличный брусок, а на том, что есть нож править жалко] Правда, изначально почти зеркально отполированная поверхность неприлично исцапарана и потеряла первозданный вид, но мне ж в него не любоваться. Обмотка рукояти при намокании довольно быстро высыхает. Сталь ножа: 95Х18 [коррозийно-стойкая обыкновенная]. Заявленная производителем твердость 50 HRC. В-общем, для первого ножа, на мой взгляд, вполне приличный режик. Cравнивать особо не с чем, уж уважаемые участники, не скажете что я гуано взял? ![]() P.S. Для самообороны нож не годится никак, очень высока вероятность соскальзывания руки. Им даже в дерево тыкнуть боязно. Фотографии прилагаются [качество, звиняйте, не ах] |
|
4-6-2008 20:18
Viper NS
Смотря с чем сравнивать. С первым ножом в любом случае поздравляю но Ворсма это не шедевр. Наверное, при желании и прямых руках можно из данного изделия сделать приличный нож - сделать рукоятку, переточить, и.т.д. В первозданном своем виде не представляю, для чего он пригоден. З.Ы. Как рабочий за такие деньги порекомендовал бы бюджетного скандинава типа Моры или Опинель - эти хоть и недорогие, но денег своих стоят. Ну и простенькие Виксу, если уж совсем в другом классе смотреть... |
|
5-6-2008 07:55
ZARIN [NSK]
Можно, но сначала надо до конца выпрямить изделие, гордо называемое руками) Спасибо за поздравление, будем учиться. Опинели видел.. . Равно как видел и Байкер. Глаз не упал. |
|
5-6-2008 09:41
FireWire2008
А чё,довольно приятный ножик! У меня первый нож был Кизлярский.. . Ну, и в далеком детстве Белки
Если рукоять устраивает - просто переточить.. . И пользоваться!
|
|
5-6-2008 12:50
Viper NS
А зря - байкером еще номерным я несколько лет пользовался, пока неохота было особо деньги на ножи тратить. Оставил о себе положительное впечатление... Про Опенка: Опинель N12: эксплуатация и тюнинг. Еще интересно, какого качества попалась 95х18 - у ворсмы она бывает самая разнообразная. |
|
5-6-2008 13:16
ZARIN [NSK]
Вы знаете, мне не с чем сравнивать, могу только описать словесно. С уважением, ZARIN |
|
5-6-2008 15:37
Outl@nder
Дык это не страшно. Лет пять назад к Байкеру был не то что равнодушен, а просто считал его корявеньким (а значит и не функциональным ) ножом. Лучший нож для меня тогда был "ношшш выживания . Сейчас с улыбкой вспоминаю то время. Потом начал с ворсмовского НР-оида и понеслось. В коллекции сейчас аж 17 кизлярцев, из них 3 байкера. Приоритеты меняются.Поздравляю с покупкой, удачи. |
|
6-6-2008 12:09
ZARIN [NSK]
|
|
6-6-2008 14:15
СВН
Консульнт не обманул - копье!
|
|
6-6-2008 14:26
ZARIN [NSK]
Вы думаете? Рыбу им бить, что ли... |
|
6-6-2008 14:46
Viper NS
Если сумеете - с вас отчет ![]() Но тогда "напиллинг" еще существенней будет, чем если его просто до ума доводить.. . |
|
6-6-2008 18:08
СВН
Копье в нынешней жизни такой же странный предмет, как и этот нож. Присоединяюсь к большинству - без напилинга (рукоять - главное) основное его назначение - меланхоличное бросание в доску с небольшого расстояния или оптимистичная игра в индейцев с копьем... |