Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Сокол - 2 [г.Ворсма]

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож Сокол - 2 [г.Ворсма]

ZARIN [NSK]
4-6-2008 20:07 ZARIN [NSK]
Здравствуйте.
Стал владельцем ножа <Сокол-2>, пр-во г.Ворсма. После гибели пары китайских складников, купленных на исторической родине и похороненных на даче без права репатриации, дорос до мысли о необходимости купить более-менее приличный нож.
Опыта было немного, в ценовой категории до тысячи рублей [которую я мог себе позволить] в ормагах ассортимент не радовал. Из всего понравился мой будущий Сокол - в моей небольшой руке лежит удобно и являет воплощение минимализма - полотно и обмотка на черене каким-то шнурком.
Проконсультировавшись с поиском и не найдя никакой информации по данному ножу, я решил стать первопроходцем. Деньги сильно жгли карман
Консультант, парень едва ли не моложе меня, при покупке отжег - заверил, что при желании из ножа в <экстремальных условиях можно сделать копье- снять шнурок, насадить нож на палку и закрепить его, вбив гвоздь через отверстие в навершии рукояти>. То, что это отверстие предназначено для темляка, видно было и мне, но разубеждать его я не стал. Помимо всего, уверил, что ввиду хорошего баланса нож является метательным:мдя, ввиду того, что он весит не более 90 грамм, плюс с лезвием легче рукояти, метать этот нож можно лишь себе под ноги [проверено]. Это к вопросу о компетентности продавцов.
Ножом я доволен, честно работает уже два месяца, пережил три выезда на природу [материалы - веточки, кости, продукты, проч. ] Кромка лезвия по прошествии этого срока почти не имеет заусеницы [каюсь, нет пока возможности купить приличный брусок, а на том, что есть нож править жалко] Правда, изначально почти зеркально отполированная поверхность неприлично исцапарана и потеряла первозданный вид, но мне ж в него не любоваться. Обмотка рукояти при намокании довольно быстро высыхает.
Сталь ножа: 95Х18 [коррозийно-стойкая обыкновенная]. Заявленная производителем твердость 50 HRC.
В-общем, для первого ножа, на мой взгляд, вполне приличный режик. Cравнивать особо не с чем, уж уважаемые участники, не скажете что я гуано взял?
P.S. Для самообороны нож не годится никак, очень высока вероятность соскальзывания руки. Им даже в дерево тыкнуть боязно.

Фотографии прилагаются [качество, звиняйте, не ах]

click for enlarge 1280 X 960 126,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 126,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 85,7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 166,5 Kb picture

Viper NS
4-6-2008 20:18 Viper NS
В-общем, для первого ножа, на мой взгляд, вполне приличный режик. Cравнивать особо не с чем, уж уважаемые участники, не скажете что я гуано взял?

Смотря с чем сравнивать. С первым ножом в любом случае поздравляю но Ворсма это не шедевр.

Наверное, при желании и прямых руках можно из данного изделия сделать приличный нож - сделать рукоятку, переточить, и.т.д.

В первозданном своем виде не представляю, для чего он пригоден.

З.Ы. Как рабочий за такие деньги порекомендовал бы бюджетного скандинава типа Моры или Опинель - эти хоть и недорогие, но денег своих стоят. Ну и простенькие Виксу, если уж совсем в другом классе смотреть...

ZARIN [NSK]
5-6-2008 07:55 ZARIN [NSK]
Originally posted by Viper NS:

Смотря с чем сравнивать. С первым ножом в любом случае поздравляю но Ворсма это не шедевр.
Наверное, при желании и прямых руках можно из данного изделия сделать приличный нож - сделать рукоятку, переточить, и.т.д.

Можно, но сначала надо до конца выпрямить изделие, гордо называемое руками) Спасибо за поздравление, будем учиться.

Опинели видел.. . Равно как видел и Байкер. Глаз не упал.

FireWire2008
5-6-2008 09:41 FireWire2008
А чё,довольно приятный ножик! У меня первый нож был Кизлярский.. . Ну, и в далеком детстве Белки Если рукоять устраивает - просто переточить.. . И пользоваться!
Viper NS
5-6-2008 12:50 Viper NS

А зря - байкером еще номерным я несколько лет пользовался, пока неохота было особо деньги на ножи тратить.

Оставил о себе положительное впечатление...

Про Опенка: Опинель N12: эксплуатация и тюнинг.

Еще интересно, какого качества попалась 95х18 - у ворсмы она бывает самая разнообразная.

ZARIN [NSK]
5-6-2008 13:16 ZARIN [NSK]

Еще интересно, какого качества попалась 95х18 - у ворсмы она бывает самая разнообразная.

Вы знаете, мне не с чем сравнивать, могу только описать словесно.
Допустим, при метании ножа в землю с хорошей силой под землей остриё нашло на целый кусок керамической плитки [где-то 2 см. под утоптанной землей тропинки] - на острие едва различимый невооруженным глазом "заворот", в выкопанной плитке выщербина 1мм. глубиной, трещины.
Заусеница на РК (в основном ближе с острию) присутствует, завернута на левую сторону лезвия, иногда довольно продолжительная, до 4 мм., но при дальнейшем использовании не крошится, режущие свойста нож потерял мало. Бумагу режет как из "коробки", не рвёт.
За ссылку спасибо, обязательно почитаю.

С уважением, ZARIN

Outl@nder
5-6-2008 15:37 Outl@nder
Originally posted by ZARIN [NSK]:

Дык это не страшно. Лет пять назад к Байкеру был не то что равнодушен, а просто считал его корявеньким (а значит и не функциональным ) ножом. Лучший нож для меня тогда был "ношшш выживания . Сейчас с улыбкой вспоминаю то время. Потом начал с ворсмовского НР-оида и понеслось. В коллекции сейчас аж 17 кизлярцев, из них 3 байкера. Приоритеты меняются.
Поздравляю с покупкой, удачи.
ZARIN [NSK]
6-6-2008 12:09 ZARIN [NSK]

А зря - байкером еще номерным я несколько лет пользовался, пока неохота было особо деньги на ножи тратить.
Оставил о себе положительное впечатление...

Originally posted by Outl@nder:

Потом начал с ворсмовского НР-оида и понеслось. В коллекции сейчас аж 17 кизлярцев, из них 3 байкера.

Возможно, мне стоит над этим подумать. В любом случае для себя определил - не накупать понравившихся ножей и потом судорожно пытаться понять, что с ними делать. Поиграюсь с "Соколом", а там видно будет.

СВН
6-6-2008 14:15 СВН
Консульнт не обманул - копье!
ZARIN [NSK]
6-6-2008 14:26 ZARIN [NSK]
Originally posted by СВН:

Консульнт не обманул - копье!

Вы думаете? Рыбу им бить, что ли...

Viper NS
6-6-2008 14:46 Viper NS
Рыбу им бить, что ли...

Если сумеете - с вас отчет
Но тогда "напиллинг" еще существенней будет, чем если его просто до ума доводить.. .
СВН
6-6-2008 18:08 СВН
Вы думаете? Рыбу им бить, что ли...

Копье в нынешней жизни такой же странный предмет, как и этот нож. Присоединяюсь к большинству - без напилинга (рукоять - главное) основное его назначение - меланхоличное бросание в доску с небольшого расстояния или оптимистичная игра в индейцев с копьем...

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Сокол - 2 [г.Ворсма]
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных