OxOTHuK
P.M.
|
Ну не лучше Широгоровский режет. У меня оба есть. D903 из 95х18 и Эндура. Сравниваю вот. Какой у вас широгоров? Что касается шпенька на именно данной КУДе ЕДЦ - он очень далеко от рукояти. В моем Широгорове, других Камилусах (напр. Хеат) и бенчах - шпенек около рукояти, почти сливается с ней и не будет мешаться при нарезке хлеба или апельсинов, а на ЕДЦ - будет. Я уже понял, что шпенек далеко от рукояти - ЗЛО. Да и открывать его почти также неудобно как нож с дыркой. А вот Широгоров удобно открывается - движение пальцем _очень_ короткое. На счет того как затачивается S-образный клинок - Вы чем его затачиваете? Я ножи точу обычным алмазным бруском и довожу керамическим. Это плоские бруски. Качественно ими наточить клинок такой формы - сложновато. Если использовать какие-нибудь приблуды, то и серрейтор лекко точится - например всего лишь нужно купить набор правильных надфилей или спецкамень. Дальше, расскажите нам, на какой угол Вы точите свои ножи, я так понял вы полностью перетачивали EDC и Endura и своего Широгорова, если он у Вас есть. Я сравниваю ножи с заводским углом заточки. (ведь именно так ножи пользуют 90% пользователей ножей) Если запороть и наточить на неправильный угол - и резать хуже будет и тупиться быстрее. Тут я думаю без споров. А ножи одного класса, но с разным строем клинка и из разных сортов стали НЕЛЬЗЯ точить на один и тот же угол. Каспер из АУС-6 и Милитари - ножи одного класса, одного назначения, но никому в голову не приходит точить их одинаково. То есть перетачивая все ножи на один угол - вы одни ножи улучшаете, а другие - просто гробите. На счет кончиков лезвия у эндур, ну покажите нам много-много сломанных кончиков. Я помню большую-большую тему про сломанный кончик у эндуры. Страниц 10 обсирали спаи. Столько говна из-за одного кончика.. . А потом оказалось, что жена его просто на кухне в кафель уронила. И вроде бы Эндура не виновата, но тема негативная осталась. И это Вы называете закономерностью? Закономерность ронять ножи в кафель и после этого огорчаться - сломалось. Так кончики будут ломаться или гнуться у всех ножей, у которых клинок длинный и узкий с хорошо выраженным колющим кончиком. Пойду, возьму топор и положу его под поезд и буду удивляться огорченно - дедовская вещь, самая надежная в мире, заточенная так, что кальку режет умерла вот так глупо - наверное слабовата конструкция... У меня кончик не сломался, может я что-то делаю не так? Я согласен, что у Куды кончик сломать тяжелее - он толще - судя по фотографии camillusknives.com - угол схождения острия и обуха в кончике почти вдвое больше чем у Эндуры. Естесственно такой тупой (в смысле угол тупой, а не плохой) кончик сломать сложнее. Но под колющий удар он не пригоден. А что дырка ослабляет клинок - Вы уж меня простите. Это глупо. Сейчас смотрю на клинок складника и осознаю, что самое тонкое место (где и сломается) - это не там где дырка (либо отверстие диаметром 2 мм и ось шпенька впрессована), а там где шарнир. И рычаг на излом там больше. И это касается всех ножей, не только спаев. Об недостатках, что она неразборная - я уже сказал. Это да. Глобальная их беда. Не почистишь. О том, что клипса у ЕДЦ Вам руку не наминает - это же замечательно. А мне спай не наминает. И Широгоров не наминает руку. Наверное у нас разные руки - мне подошел этот нож, а Вам - нет. Я уже говорил про анатомию. При случае посмотрю ЕДЦ (хотя ИМХО лучше Хеат - ИМХО он удобнее с первого взгляда - шпенек лучше). Тут сложно спорить - кому что легло, то и лучше =)
|
|
cfhsx
P.M.
|
дырка/шпенек - на любителя (кому что удобней/практичней/красивей и т.д., и т.п.) прочность конструкции от наличия отверстия под открывание пальцем или под шпенек ПРИАКТИЧЕСКИ одинаковая - есть более нагруженные места - т.е. "на десятом" месте клипса - исключительно для удобства ношения для ЕДС не принципиально по определению - для реально много и часто РАБОТАЮЩЕГО ножа можно (и нужно) использовать другие способы крепления/ношения или использовать ДРУГОЙ тип ножа (нескладной) удобство удержания/открывания/ношения - СУГУБО индивидуально - "... на вкус и цвет... " и может оцениваться ТОЛЬКО по критерию "нравиться/не нравиться" или "удобно/не удобно" - суть СУБЪЕКТИВНАЯ оценка
|
|
LLIHYP
P.M.
|
Ну чтобы быть справедливым - у меня и у Эндуры и у Делики кончики ломались при попытке поддеть ими крышку старой советской банки из-под кофе (гвоздики мелкие я в ней храню  ). Ну привык я всегда делать эту операцию ножом! И вот обе Спайки на это попались  З.Ы. Бенч 805-й пережил без потерь и открывание банки и падение острием на кафель (чего не скажешь о кафеле  ). А так Спайки мне очень нравятся.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Чем-то фирма завораживает своих поклонников до такой степени, что готовы отрицать очевидное и превозносить до небес явно недоделанное, передёргивать факты и натягивать как короткое одеяло, как будто сами себя убеждают. Только в этом топике упоминается 4 сломанных кончика. Сам производитель недостатки признал и старается их устранить в новых версиях, зачем это оспаривать-то? Глессер на своём форуме писал о усовершенствованиях в 4-ом поколении: The new Endura 4 and Delica 4 are, IMO, the best thus far, ut I'm biased . Stronger tip VG-10 in the stainles models nested skeletonized stainless liners (pivots and screws go through the liners) 4 way clip Improved ergos new improved bi directional texture on the FRN versions Jimping on the spine behind the thumb-hole larger thumb-hole All screw construction sal Более правильный для реза строй клинка на гораздо более мощных авторских складниках Сергея Геннадьевича отрицать глупо. Толстый мощный клинок со спусками от обуха, идеально сведённый к РК со спайдерковской штамповкой сравнивать странно. Если для Вас принципиален клинок потоньше для точных работ - посмотрите CUDA EDC, Вам понравится. Посмотрите Buck 199 Pilot, BM 10400 Pika, да мало ли сейчас ножей сравнимого класса бьют спаев по всем пунктам. Что касается заточки, если нет системы Lansky или шарпмейкера, пользуйте простые бруски или догбоны, рекурв точится на чём угодно без проблем. Серейтор в принципе тоже, но с ним возни больше. AUS6 для EDC не годится, возни с постоянной подточкой много. Шпенёк при рукояти - стоп-пин, он не для открывания. Heat (и подобные), Dominator, Maxx и т.д. для открывания имеют плавник - флиппер. Для меня шпенёк для открывания - лучший вариант. Не ищите Вы себе оправданий. Нравятся спайдерки, так и скажите, это аргумент. Но превозносить их как вершину ножестроения не стоит, смешно со стороны выглядит.
|
|
LLIHYP
P.M.
|
2Eugeny Ну Вы уж и сами не передергивайте уважаемый  Спаи и Широгорыши абсолютно не в уровень, чтобы их сравнивать. Разные у них категории (и ценовые в том числе).. . А то, что в России Спаи продаются за ТАКИЕ деньги - так в том заслуга не Сала  .
|
|
Eugeny
P.M.
|
Originally posted by LLIHYP: 2Eugeny Ну Вы уж и сами не передергивайте уважаемый  Спаи и Широгорыши абсолютно не в уровень, чтобы их сравнивать. Разные у них категории (и ценовые в том числе).. . А то, что в России Спаи продаются за ТАКИЕ деньги - так в том заслуга не Сала .
Дык, это не ко мне. Перечитайте топик, я о том же говорю. Хотя на выставке цены были близки. Гримасы формирующегося рынка.
|
|
js
P.M.
|
Кстати да. Тут так капитально обос#али Эндуру, что любо-дорого посмотреть. И самое главное, всё "по делу". Вот только почему я, постоянно этот нож используя, критических недостатков не увидел? Что делаю не так? Вот только сравнивать замечательные (без иронии) ножи Широгорова стоит не с Эндурой, а уже пожалуй с Милитари. Ведь по цене они ближе, чем Эндура и Камиллус ЕДЦ. И кто тут окажется интереснее?  PS Скорее всего обращаюсь к автору интересного обзора, но и ко всем остальным постившим фотки в этом топике тоже. Уважаемые господа, если перед фотографированием ножа, Вы пройдётесь по нему бумажной салфеточкой, тем самым удалив отпечатки пальцев и разводы, то картинка будет смотрется гораздо симпатичнее. Честное слово.
|
|
GFO
P.M.
|
Originally posted by cfhsx: дырка/шпенек - на любителя (кому что удобней/практичней/красивей и т.д., и т.п.)
Расскажу одну маленькую историю. Эксурсия по пивзаводу Балтика. После экскурсии ессно дегустация. Ну и как русскому человеку не скоммуниздить пару банок пиваса? В кармане прицеплен Люм Энкоунтер. Со шпенем. Так вот эта сука пропарывает спизженную банку карлсберга шпенем при попытке ее засунуть в карман джинсов. Если кто то спросит как я выглядел, я честно отвечу как поц. Как обоссавшийся поц.
|
|
мисталова
P.M.
|
5-12-2005 12:21
мисталова
Воистину, уж сколько раз обс.. ли обс.. щих Эндуру, так просто не счесть... Высокое ведь не обгадишь, как ни старайся, если рост не большой  . Гениальность Эндуры - в ее простоте и функциональности, отдельные товарищи никак этого понять не могут. Ну не нужно этому ножу металлических плашек, разборной конструкции и регулировки оси. Люфт - минимальный, и не увеличивается, меня никак не трогает. Разбирать не хочу, и так все чистится, если надо. Ось не регулировал - все и так нормально открывается-закрывается. Говорю это как владелец и пользователь Эндуры. При этом имеется: хорошая сталь, длинный клинок с крайне приятной геометрией для реза, очень удобная (для меня, естественно) плоская и нескользящая ручка, характерный дизайн клинка, известный брэнд, легкий вес, невысокая цена, очень уверенное открывание. Нет идеальных вещей, но есть интересные идеи и концепции, реализованные и ставшие классикой. Гениальность Эндуры - в ее простоте и функциональности. Понимаешь это в полной мере только после опыта владения не одним ножом как более высокого, так и более низкого класса. Отдельные товарищи просто не понимают концепцию, ну не понимают и бог с ними, обсирать то зачем то, до чего пока не доперли, и в чем другие толк знают.
|
|
GFO
P.M.
|
А ктото эндуре долго не забудет севшуюю РК после порезки закусняка на лаковой доске
|
|
Bonifatich
P.M.
|
5-12-2005 12:45
Bonifatich
Справедливости ради надо заметить что у меня АУС-6. И только ленивый не задавл в форумах вопрос как устранить поперечный люфт. А уж про геомерию клинка, для реза писал я свое мнение неоднократно, у Милитари во сто крат лучше! У Эндуры блин - колун. То ли дело Эндурка у Инсайзера
|
|
zvir
P.M.
|
а кто-то вспомнит КАРАНДАШУБИЙЦУГАНТИНГОВ
|
|
Eugeny2
P.M.
|
Originally posted by мисталова: .. . Отдельные товарищи просто не понимают концепцию, ну не понимают и бог с ними, обсирать то зачем то, до чего пока не доперли, и в чем другие толк знают.
Ваше эмоциональное отношение мешает адекватной оценке. Каждый выражает своё мнение, как правило в корректной форме. Сейчас на рынке столько хороших ножей за сравнимые и меньшие деньги, что эндуры давно морально устарели и неконкурентноспособны. Конструктивные ошибки, недоработки, низкое качество обработки бросаются в глаза, не замечать их трудно. Это не мешает пользоваться ножом, но на сегодняшний день качество не соответствует цене и рекомендовать начинающим за московскую цену не стал бы.
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Eugeny2: Когда я говорил, что правильный шпенек должен быть поближе к рукояти, я имел ввиду вот это: 198763.jpg А не это: 223148.jpg На камилусе ЕДС шпенек делает очень неудобным использование почти 1 сантиметра и без того не длинного лезвия. На широгорове он будет мешать только в самых редких случаях. Как Вы наверное понимаете, это не стоп-пин на Хеат-е или CKRT. Впрочем и HEAT и CKRT (имею ввиду те модели, которые имеют и плавник и шпенек) и другие ножи со столь близко расположеным к рукояти шпеньком за шпенек, открывать за шпенек легко и непринужденно я думаю. Кстати, вы так и не ответили, на какой угол точите свои ножи и чем обусловлен такой выбор угла, хотя прошлись по стали АУС-6 как к непригодной для каждодневного ножа. LLIHYP: Я почему начал сравнивать Широгорова и Спайдерку? А потому, что Широгорова я брал в те золотые времена, когда он стоил 2100 на выставке, а эндура в магазине стоившая 2500 мне досталась за 1900р. Поэтому для меня это ножи одной ценовой группы. ПС: В теме про камилус ЕДС здесь же говорилось о некоторой его хлипкости при открывании пива. Лично мне это непонятно (может они открывали неправильное пиво неправильным методом?) ибо даже эндурой я открываю пиво без напрягов.
|
|
crossf
P.M.
|
Правильно открывали  Пиво было бутылочное, окрывалось путем зацепа пробки обухом максимально близко к рукоятке, с упиранием лезвия плашмя в указательный палец вращательным движением. После чего лезвие перекосило по отношению к рукоятке под довольно заметным углом. Извиняюсь за офф, эндуры в коллекции нету, но если разговор зашел о камиллусе, то после того случая гражданин EDC потерял доверие и уехал в тумбочку. Когда я на него случайно наталкиваюсь, то испытываю легкое раздражение человека, зря потратившего 28 баксов. ИМХО.
|
|
Eugeny2
P.M.
|
На новых CUDA EDC осевой винт слегка ослаблен. Достаточно его один раз подтянуть, и можно об этом забыть до момента, когда появится желание нож капитально почистить или проапгрейдить. Более продуманного и удобно запроектированного ножа пока не нашёл. Шпенёк расположен ровно там где надо, чтобы клинок выскакивал от лёгкого щелчка, как на автомате. Хлипкость кажущаяся, нож весь из закалённой нержавеющей стали, толщиной не менее милиметра, абсолютно без мелких деталей, пружинок и т.п., которые могут проржаветь, сломаться, потеряться, лаконичная жёсткая конструкция. Без слабых мест и полностью ремонтопригодный, даже без специального инструмента. При максимальной компактности и лёгкости очень удобен для всех доступных складнику операций. Большая длина режущей кромки, более тонкий клинок c мощным кончиком, оптимизированный для лёгкого и приятного реза рекурв, высокие спуски, сведённые почти в ноль, великолепное качество отделки и обработки поверхностей выводит его в другую категорию. При этом небольшая по размеру рукоять фирменного ральфовского дизайна гораздо более комфортна во всех хватах. Пользую и эндуру и эври дэй кэрри, и однозначно предпочитаю Куду. Широгоровские, шокуровские ножи, превосходят классом и тот и другой, гораздо мощнее, и душу больше греют.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Да, и не надо ко мне с цифоркой обращаться, меня зовут Евгений. Eugeny2 - логин с другого компа.
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Eugeny: Я процитирую Вам Ваши же слова: Originally posted by Eugeny2: Ваше эмоциональное отношение мешает адекватной оценке. Каждый выражает своё мнение, как правило в корректной форме. Сейчас на рынке столько хороших ножей за сравнимые и меньшие деньги...
Но теперь эти слова про ЕДС. Какой прок от длинной режущей кромки, если шпенек мешает ей пользоваться? Какая радость от полностью металлической конструкции, если его перекашивает от бутылки пива? И вообще эта тема не про ЕДС. В этой теме мы объективно и субьективно тащимся от Эндуры. Кстати признайте, что по сравнению с ЕДС у эндуры есть плюсы (при всех ее минусах, Вами перечисленных). По крайней мере ее не перекашивает от пива (точно также обухом, поближе к дырке цепляю пивные крышки), режущая кромка даже теряя сантиметр у рукояти длиннее чем у ЕДС и что немаловажно - нет шпенька, который ее укорачивает. А о пользе рекурва - весьма сомнительная польза. Кому-то удобно, однако попользовавшись один раз теперь выбираю ножи с нормальной кромкой. Если уж искать замену Эндуре, то среди CKRT из AUS8 либо бенчей красной линии (вот мини-пику например рекламировали тут на форуме, она из 440С, по форме и стилю должна понравиться спайдероводам) Надеюсь весьма объективно.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Зачем передёргивать? Ещё раз - перекосить от пива может только нож с ослабленным осевым винтом, конструкция у EDC гораздо мощнее, чем у эндуры. Следить надо за любым ножом. Не нравится EDC, возьмите хит, пику, бак 199 пилот, да мало ли сейчас ножей дешевле и лучше эндуры. Выбирать лучше не по картинкам, а подержав их в руке, в сравнении. Своими восторгами вводите людей в заблуждение. Моё мнение, на основании опыта пользования многими ножами - эндура перерекламирована, и своей цены не оправдывает. Я предпочту нож с лайнерами, разборный, со шпеньком, рекурвом и правильным строем клинка для реза. VG10 в исполнении Spyderco не доверяю. Бэк-лок морально устарел.
|
|
alvis
P.M.
|
Пиво Эндурой надо открывать не обухом, а клавишей бэк-лока (по той же технологии)- как специльно сделана, "тот самый размер"
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Originally posted by Eugeny: Зачем передёргивать?
Разве передергиваю? Я уже на картинке вижу ТАКИЕ недостатки в ЕДС из-за которых он не будет мне удобен (апельсин, яблоко им резать неудобно, а каждодневный нож должен быть удобен в каждодневных вещах начиная с апельсинов и заканчивая линолеумом). В противовес Эндуре, которой мне нравится нарезать апельсины. Есть применения этому ножу, в которых он очень удобен, удобнее многих, не только нарезание апельсинов, а многое многое другое, а вы не соглашаетесь с очевидным фактом. Originally posted by Eugeny:
Не нравится EDC, возьмите хит, пику, бак 199 пилот, да мало ли сейчас ножей дешевле и лучше эндуры. Выбирать лучше не по картинкам, а подержав их в руке, в сравнении. Своими восторгами вводите людей в заблуждение. Моё мнение, на основании опыта пользования многими ножами - эндура перерекламирована, и своей цены не оправдывает. Я предпочту нож с лайнерами, разборный, со шпеньком, рекурвом и правильным строем клинка для реза. VG10 в исполнении Spyderco не доверяю. Бэк-лок морально устарел.
Я выбрал не по картинкам себе и заодно предложил другим несколько вариантов аналогичных ножей. Эндура - не первый мой нож, это весьма осознанная покупка. Были у меня ножи с рекурвом и с шпеньком далеко от рукояти и попробовав многое, я понял что я хочу и какие недостатки у того что у меня есть. Дешевые бенчи, CKRT, Хеат, Широгоров, что-то еще, список бесконечен. Ну кроме любимого Вами ЕДС ибо не буду советовать другим то, что самому не нравится. Надеюсь Вы меня понимаете. Не смотря на свою перерекламированность и распиареность - эндура не такой плохой нож. И в теме про Эндуру пиарить ЕДС - согласитесь - плохой тон. Упомянуть аналоги - да, но пиарить ЕДС, как делаете Вы... Для этого есть своя тема и я не лезу туда рассказывать всем как плохо точится рекурв и какой неудобный там шпенек. Не считая того, что при почти такой же массе эндура имеет клинок значительно длиннее. Засим позвольте откланяться, я уже третий раз повторяю одно и тоже, к результату это не приводит.
|
|
мисталова
P.M.
|
6-12-2005 12:37
мисталова
Хватттиттт дратттььсяяя, коряячччччие эссстоонскиее паррррни  . CUDA хороши (у меня например один из любимых ломиков - CUDA Junior), и EDC - в частности (ему б еще шпенек назад - вообще б было все замечательно). Но Эндуру обсирать - себе дороже  ) Тоже очень и очень неплохой нож, со своей концепцией и соответствующими плюсами. Так что давайте похлопаем друг другу за несгибаемость
|
|
мисталова
P.M.
|
7-12-2005 15:00
мисталова
И это правильно.
|
|
yrq
P.M.
|
на моей эндуре появились люфты после активного, доволно жесткого, но ОДНОКРАТНОГО применения и никак не исправить =( -- следующий складник буду брать только разборный
|
|
мисталова
P.M.
|
13-12-2005 13:10
мисталова
Исправить. Так же, как исправляется любой шат клепаной конструкции - клепанием клепки  Только несильно и осторожно. Я серьезно.
|
|
yrq
P.M.
|
пытался несильно и острожно -- не получается а сильно -- жалко, нож еще рабочий.
|
|
Qwest
P.M.
|
TO yrg: Тогда тиски, бруски, нож, руки и голова
|
|
мисталова
P.M.
|
13-12-2005 14:36
мисталова
Да клепку по-любому можно подклепать. На то она и клепка. Пробуйте.
|
|
yrq
P.M.
|
Подклепать можно -- люфт уменьшается, но добиться ПОЛНОГО отсутвия продольного и ПОПЕРЕЧНОГО люфтов у меня не получилось. Не буду спорить -- руки у каждого под разное заточены. В моем случае: сделать люфт смог, а избавиться не могу.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Люфт в эндуре заложен конструктивно. Продольный от пружины бэклока, поперечный, от отсутствия лайнеров - ось расклёпана в нейлоне, и большого рычага (длина ножа сказывается).
|
|
Qwest
P.M.
|
В целом - согласен. Вот только насчет нейлона - можно как-то перефразировать? G-10 стоит на тактических ножах Эмерсона и на десятках других моделей, ничего,не жалуются
|
|
BigMonster
P.M.
|
14-12-2005 09:32
BigMonster
Originally posted by Qwest: В целом - согласен. Вот только насчет нейлона - можно как-то перефразировать? G-10 стоит на тактических ножах Эмерсона и на десятках других моделей, ничего,не жалуются
На Эндуре рукоять не из Г-10, а из ФРН (Fiberglass Reinforced Nylon). Путаешь наверно?
|
|
мисталова
P.M.
|
14-12-2005 10:32
мисталова
Не надо добиваться полного отсутствия люфтов. От лукавого все это и от бенчеводов  Люфт маленький на бэклоках в 99% бывает, такова конструкция, но он абсолютно не чувствуется при работе и тем более не мешает. Не парьте голову. Два случая полного отсутствия продольного люфта на бэклоках из огромного количества (а уж я их стоко перешшупал  ) - это мои Спай Стрекоза СС и Соболь Ворсмовский, как ни странно
|
|
Qwest
P.M.
|
To BigMonster: Блин, точно перепутал с Милитари
|
|
LOS'
P.M.
|
А у меня на Эндуре люфтов нет. Пользую полтора года.
|
|
Qwest
P.M.
|
То LOS': Это мы с Вами такие люди неправильные, и спайдерки у нас нечеловечески качественные
|
|
BigMonster
P.M.
|
14-12-2005 12:11
BigMonster
Originally posted by LOS': А у меня на Эндуре люфтов нет. Пользую полтора года.
Привет Дэн! Таки у вас лимитед идишн
|
|
LOS'
P.M.
|
Привет  Дык я в Штатах покупал на premiumknife.com
|
|
мисталова
P.M.
|
14-12-2005 12:20
мисталова
Будем знать теперича, где бэклоки без люфтов обитают.
|
|
LOS'
P.M.
|
 Сейчас еще раз проверил. Ни малейшего люфта. Пойти что ли дров нарубить?
|
|
|