Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 13:31
Andrew Nik
Ну что вам рассказать про Эндуру 4? На пузе стоит - сами видите как, РК впивается в стол... Эти две (и другие, где она в руке) фотографии дают неверное впечатление, Эндура кажется более узкой чем на самом деле. Оптический обман зрения. Поэтому у меня всегда было неверное представление о масштабах и весовой категории этого ножика, основанное именно по фотографиям. Реально-то, это убедительный такой смачный складень, очень широкий в сложенном виде, имеющий листовидную форму. Даже не листовидную - больше, наверно, напоминает сердце. Когда первый раз взял в руки, имел в виду рассказы других пользователей о возможном вертикальном люфте, иногда ненадежном замке. Какой там.. . стоило взять в руки - совсем другие впечатления. Крепенький, тугой, сбитый как пружина, складень. Открываешь размашисто за дырку - смачный щелчок бэклока, по среднему пальцу хлестко цокает освободившееся коромысло - и в руку влипает длинная плоская рукоятка, большой палец сам ложится на дырко-горб с насечкой.. . выпускать уже не хочется. Теперь понимаю за что фанатеет народ со Спайдырок. Если до этого не юзать разных там Сокомов и Рукусов, то ножик, прямо скажем, впечатляет тактильно. Да еще этот фирменный финиш клинка, лоснящийся стальной отлив. И сталюка ZDP-189, относящаяся к категории суперсталей последнего поколения - и за все 82 бакса на найфворксе! Я не знаю на каких отходняках и после употребления каких наркотиков, дизайнеры Spyderco ваяли модели типа Цивилиан, Капитан, Крикет... но Эндура практически приличный с виду нож, можно открыть в людном месте и обмороков у окружающих, скорее всего, не будет. Многие вообще считают что идеальный EDC (я так не считаю, чуть позже объясню почему). Это уже позже начинаешь понимать что:
- такой удобный хват - он ведь практически единственный. В других положениях ножик ведет себя несколько вертко и нескладно (см. стояние на брюхе на столе) - сведен толсто, спуски коротенькие - в сложенном излишне широкий, колючий (носить за поясом ножом к телу). Однорукое складывание сначала у меня никак не получалось - мучался, коряча пальцы и так и эдак, пока не научили добрые люди такому способу: ставишь указательный как ограничитель, и при нажатии коромысла и последующем встряхивании клинок сваливается, безопасно упираясь чойлом. Понятно почему я сразу не мог додуматься - такой хрени как чойл, съедающий бесполезно сантиметр клинка фичи как чойл, ни на одном из моих ножей до этого не было. Но, в принципе, после некоторой тренировки, нож действительно становится полностью одноруким, не уступая в этом плане ни аксису, ни лайнеру. Один день плотно поюзал нож на кухне. Что сказать? Из-за строя клинка его основная специализация - подрезать что-либо. Заводская заточка очень хорошая, ни разу еще не точил, так вот отрезать верхушки у плотных пакетов с кошачьим кормом, веревку какую перерезать - только в путь. Но это совсем не слайсер. Картошку колет. В луке (когда горизонтально разрезаешь луковицу для последующей шинковки) просто тупо вязнет. Ветку срубить/отсечь пробовал на улице - гораздо хуже чем Соком, 520, Себа - да любой нож с более высокими спусками. Картошку чистить неудобно из-за горба дырочного. В общем, можно сделать почти все на кухне, но как-то топорненько, типа как неумелые демостраторы из Колд Стила режут кургузыми ломтями колбасу и яблоки. А вот того тактильного кайфа от реза, когда не можешь остановиться и, кажется, что для ножа нет пределов - как от Сокома, Дежавюхи, да даже Себензы - нету здесь. В общем, не понял я зачем тут суперсталь. Все равно что поставить керамические тормоза Порше на Форд Фокус. Ну да, тормозить будет резко. А дальше чего? Двигло-то и подвеска не соответствуют. Такой вот удивительный противоречивый ножик с другой планеты. Для общего развития и расширения восприятия иметь, конечно, не помешает.
|
|
asi
P.M.
|
ага миля с цдп189 была бы лучше востребована
|
|
work3
P.M.
|
Так есть Stretch ZDP, примерно за теже деньги что и Мили S90 (193 vs 199). Ну а Эндура ZDP ничего на самом деле, да, толстая как колун, но заточку держит долго. Даже тупая неплохо строгает дерево, только ручка тонковата. Может и выпустять из ZDP ту, которая в G10, со спусками от обуха. Сейчас на нее слишком велика цена (115), а вот с ZDP это будет гораздо интереснее.
|
|
toto07
P.M.
|
Не пойму, почему упертый бенчевод прикоснулся к прекрасному.. .
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 14:16
Andrew Nik
Заметьте, выменял эту Спайдырку на 2 (два) Бенча чёрной серии!
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by work3: Так есть Stretch ZDP, примерно за теже деньги что и Мили S90 (193 vs 199). Ну а Эндура ZDP ничего на самом деле, да, толстая как колун, но заточку держит долго. Даже тупая неплохо строгает дерево, только ручка тонковата. Может и выпустять из ZDP ту, которая в G10, со спусками от обуха. Сейчас на нее слишком велика цена (115), а вот с ZDP это будет гораздо интереснее.
я пару лет назад купил набор китайцев на кухню - они тоже заточку держат долго и тупые стругают не только дерево но и бетон с цементом скоблят и пр. так у них еще и ручка удобней чем у эндуры по-делу - изначальная геометрия Эндуры призвана выкинуть ее и купить нормальный нож - т.е. потратить деньги. а так как по другим показателям эндура вполне ничего - то купят значит опять спафдерку - а значит Сэл отлично все посчитал если не выкинуть - значит переточить, но точить ЦДП189 скажу я вам дело еще то.. . я сам перетачивал спуски в безподводы. да и потом спуски отполировать нормально - надо еще скоолько времени потратить.. . а значит ленивый пользователь все равно купит вторую спайдерко а у нее опять же будут косяки но в другом - значит - третья спайдерка. ну вобщем то так коллекции и набираются.
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: Заметьте, выменял эту Спайдырку на 2 (два) Бенча чёрной серии!
срочно к врачу!
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 14:27
Andrew Nik
По цене конечно прогадал. Но, "мужчина всегда купит за три рубля рублевую вещь, если она ему нужна". То есть, по-другому вряд ли бы поимел её - не стал бы искать, заказывать. А тут желание появилось - и в тот же вечер она была у меня. Взял, конечно, из-за стали, интересно что это за ZDP-189 такая. Бенчей, если надо будет, ещё куплю
|
|
Fet
P.M.
|
Мне четвертая Эндура нравится исключительно в полносеррейторном варианте - там уже в общем пофиг на геометрию, рвет себе и рвет. А плейн унылый какой-то, имхо.
|
|
Silentas
P.M.
|
Originally posted by asi: а значит ленивый пользователь все равно купит вторую спайдерко а у нее опять же будут косяки но в другом - значит - третья спайдерка.ну вобщем то так коллекции и набираются.
Согласен. ИМХО это такой недорогой селдефесный нож(плоский в ношении но удобный в удержании.) А недостакти все те же: - узкая рукоять сильно наминает руку - спуски, блин! ну что стоило бы их сделать на 5 мм выше?! - замок.. . Вернее невозможность компенсации износа. (для себя я ее решил Метание Эндуры4 и разборка с доработкой: ) - и почему фурнитура не закаленная?!
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 16:45
Andrew Nik
А ZDP есть в фуллсеррейторе?
|
|
ЛисЪ69
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: А ZDP есть в фуллсеррейторе?
Есть. knife.ru
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: На пузе стоит - сами видите как, РК впивается в стол... В других положениях ножик ведет себя несколько вертко и нескладно (см. стояние на брюхе на столе)
Я, кажется, пропустил.. . А в чем суть критерия?
Originally posted by Andrew Nik: А ZDP есть в фуллсеррейторе?
Есть, но на нее, помнится, ругались. Хрупкая сталь + тонкие зубья = выкрашивание...
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 18:06
Andrew Nik
Originally posted by Leon_85:
Я, кажется, пропустил.. . А в чем суть критерия?
Обсуждали тут. Потом за каким-то хером тему переместили во флейм, где её прибил - не место ей там. Наблюдение
|
|
Leon_85
P.M.
|
Ой, ёёё.. . Прошу прощения за офф.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 19:03
Andrew Nik
Да, кстати, про ZDP-189, она керамикой (Шарпмейкер) точится? В смысле, ее всякие карбиды? Или лучше полный цикл на алмазах сделать?
|
|
work3
P.M.
|
Керамикой точится. Но не быстро.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 21:04
Andrew Nik
Ну мне довести только. Попробовать что ли сделать РК на 30 градусов и довести до строгания волоса.. .
|
|
O Vadimich
P.M.
|
18-5-2008 22:09
O Vadimich
У меня эта ЗДП Эндура лежит в коробке как вложение денег в редкую сталь, которую еще к тому же и сняли с производства. ИМХО, Эндура с такой сталью, по такой цене, что Ока с роторным двигателем. Ну да ладно. За 10 см. ЗДП не так уж дорого. А вот по отдельности Эндура и ZDP это просто гениально. Андрей, я очень рад, что ты начинаешь отходить от ортодоксальности взглядов. Идешь как исследователь. Вот и до Спаев дело дошло. Хочу посоветовать следующей покупкой попробовать Милитари. Нож залегендированный по самое не балуйся. А уж фанатов во всем мире не счесть. Опять же-флагман Спая.
|
|
Виталик
P.M.
|
Андрей - фоткать ЭТО рядом с Себензой - фу, моветон ... Даж не знаю что и сказать.. . Ну типа, поздравляю конечно !
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
18-5-2008 22:46
Andrew Nik
Начал точить на алмазах DMT, шарпмейкер как средство выдержать угол. Пока обдираю на Coarse. Сведена в 0.8-1 мм (мрак... ) На большей части РК (средней) угол практически точно 30 градусов, у корня и у острия - больше, похоже около 40. Точится неохотно, падлюка. Хотя вроде стекло царапает ничуть не лучше 154см и даже 420HC от Скелетула примерно так же - только при сильном вдавливании.
|
|
Скай
P.M.
|
подумываю о такой полносерйторной.. . и 4-й от обуха парочку в комплект
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
19-5-2008 01:41
Andrew Nik
Во-первых, конечно, всех с победой на ЧМ! Во-вторых, переточил-таки Эндуру. Оказалось не так сложно. Минут 40 - час с перерывами на Coarse DMT. Потом Fine. Потом оба типа камней триангловских - это все на 30 градусах. И потом решил сделать ну совсем-совсем немного дабл-эдж по привычке своей, и прошелся циклом обоих камней триангловских (движений по 10) на 40 градусах. И заточил до состояния строгания волоса! Первый раз в жизни! Да, ZDP-189 мне определенно нравится. Ещё бы не на такой топорный и кривой клин её (при заточке видно что сведен неравномерно). Прикольные ощущения от клинка такой остроты. При сбривании волос с руки волоски аж подлетают вверх сантиметра на два. Страшно аж юзать...
|
|
O Vadimich
P.M.
|
19-5-2008 01:48
O Vadimich
Есть Мастер в Москве, который может из твоей Эндуры "сделать человека". Хоть будут спуски на людские похожи. С Победой на ЧМ по хоккею!
|
|
asi
P.M.
|
с победой. ! да, цдп именно славится тем что ее можно заточить до дикой остроты на том же рокстиде - ИХР7 точится до хорошего реза и долго его держит а цдп189 точится до аццкого состояния но довольно быстро его теряет
|
|
toto07
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: Заметьте, выменял эту Спайдырку на 2 (два) Бенча чёрной серии!
А на что все таки сменяли? Так для протокола, интересно... С победой через 15 лет!
|
|
Dissident
P.M.
|
19-5-2008 09:49
Dissident
У меня есть Spyderco Jess Horn ZDP-189. Брал на ньюгрехам совсем дёшево. Самый худший из моих ножей. Самая неудобная рукоять в сочетании с очень высокой остротой (перетачивал сам, заводская заточка была так себе, что удивило). Весь нож какой-то недоделанный, острые углы и там и здесь. А сталь очень понравилась. Что наводит на мысли о Вильямс и Генри. А Spyderco хотелось бы ещё Стретча ZDP, но бек-лок мне не нравится принципиально (у Spyderco на всех моделях, что держал в руках, был люфт). Значит Spyderco мне больше и не надо.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
19-5-2008 10:31
Andrew Nik
Originally posted by toto07:
А на что все таки сменяли? Так для протокола, интересно...
525 юзанный, и 7 Hook Оба черной серии, в черных коробках
|
|
baraka
P.M.
|
520 на дуру? С ума сошел. Была у меня дура плейновая, есть полносеррейторная, нелепый нож.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
19-5-2008 11:26
Andrew Nik
Саш, 525 - который мелкий. Ну лежал он у меня без дела с приходом Себы, вот и решил пустить на обмен, захотелось суперсталюку попробовать. 520 не поменяю и не продам никогда. Я уже постепенно и осознанно понял что если надо будет оставить только один нож - это будет 520.
|
|
baraka
P.M.
|
Тьфу, проглядел. Вот уж, "смотришь в книгу, видишь фигу". Но вообще с зэдэпэшкой лучше было бы брать калипсу - карбонфиберная она вполне резучая, клипса у нее удобная. Хотя, обмен был "на что есть", как я понимаю.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik:
520 не поменяю и не продам никогда. Я уже постепенно и осознанно понял что если надо будет оставить только один нож - это будет 520.
Первая любовь, она самая сильная, говорят Тоже подумываю, смущает люминь - не люблю я его.. . Просьба - если не трудно, выложи фотки своего 520-го, очень интресно посмотреть на рабочий 520-й.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
19-5-2008 12:01
Andrew Nik
Originally posted by Alexx_S:
Просьба - если не трудно, выложи фотки своего 520-го, очень интресно посмотреть на рабочий 520-й.
Да вот, выкладывал недавно. Ободранный уже порядком, а все равно вещь.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Спасибо, я думал, что хуже будет.
|
|
zvir
P.M.
|
усиленная дуракоустойчивость призванная повысить прочность, т.к. этот нож многие амеры берут для того чтоб использовать в качестве универсального инструмента, а не ножа, сильно ухудшает полезность эндуры в глазах обычного ножемана. кстати, до строгания волоса я тоже впервые заточил нож именно с здпшкой - зимой на выходных после позапрошлого нового года кершовский лик вывел на триангле. в принципе, сталь правится хорошо.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Будете смеяться, но до вчерашнего дня я не знал, что точу ножи до строгания волоса Наточил вчера китайскую Sanrenmu, смотрю - волос лежит бесхозный.. . попробовал - строгает. вот думаю, надо ли создавать видеоинструкции и страницы в интернете, как считаете?
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
19-5-2008 13:15
Andrew Nik
Originally posted by zvir:
усиленная дуракоустойчивость призванная повысить прочность, т.к. этот нож многие амеры берут для того чтоб использовать в качестве универсального инструмента, а не ножа, сильно ухудшает полезность эндуры в глазах обычного ножемана.
Ну я может чего не понимаю, но посмотрел на фотки разобранной - непонятно как клин в районе осевого отверстия под собственным весом не ломается.. . уж я не знаю какая там прочность...
|
|
work3
P.M.
|
Про собственный вес ты загнул, там все же 3мм толщина. А прочности и нет - ломается при нагрузке 20кг. По поводу универсального инструмента - скорее всего имелось в виду ковыряло, в смысле - толстые спуски, толстый кончик.
|
|
алматинец
P.M.
|
19-5-2008 16:07
алматинец
Originally posted by work3:
А прочности и нет - ломается при нагрузке 20кг.
Мамма миа! Это чего же, совсем всё так стрёмно?! А я-то понадеялся в лице четвёртой Эндуры (но с вейвом) хороший ЕДК-нож приобрести (как раз сейчас решаю вопрос с заказом в Штатах). А тут такая "бяка" обнаружилась!
|
|
zvir
P.M.
|
про дуракоустойчивость - это и вправду, что бы от ковыряния не выламывались куски лезвия и не отламывались кончики, а то многие любят купить дешовый нож и ковыряться им где ни попадя. 20 кг - не так уж и мало для того чтобы можно было безбоязненно пользоваться ножом, как по мне, конечно. а если вы часто путаете обух с кромкой и пытаетесь всей массой поналечь чтобы отрезать кусочек арматуры, то имеет смысл смотреть в сторону нескладных ножей.
|
|
|