Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Endura-4 - мой опыт пользования ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SCoffer
23-4-2009 21:51 SCoffer
Spyderco Endura-4 - некоторый опыт пользования.

Не потому, что хочется написать, а как бы, отдаю долги... Вдруг кому-нибудь пригодится. Потому, что когда я выбирал нож, перечитал все что нашел, и был благодарен любой, даже самой малой информации.

Все что я написал, не может претендовать на истину в первой инстанции, по той простой причине, что это лишь субъективное мнение(т.е. все это ИМХО). В ножах я особо не разбираюсь, поэтому напишу о том, что чувствовал, когда работал с ножом Эндурой-4.

Когда-то, случайно в интернете мне на глаза попался каталог продукции фирмы Spyderco. Ознакомившись с предлагаемой продукцией, я подумал, что ну очень специфический вид у этих ножиков. Но все же взгляд зацепился за один нож: Эндуру-4 в стальном корпусе. На Милитари тогда, даже внимания не обратил. Плюсов и минусов этих ножей (ни Эн, ни Мили), на тот момент, я не знал, да и не думал, что когда-нибудь приобрету, но название (Spayderco Endura-4), сам не знаю зачем, запомнил. После этого прошло много времени...

Началось мое знакомство с этим ножом случайно, не буду повторять свои переживания и сомнения по поводу приобретения, я их когда-то описал здесь:

https://forum.guns.ru/forummessage/64/452105.html

Итак, нож Endura-4 в пластиковой рукояти у меня в руках, и пользуюсь я им уже больше 3-х месяцев. Конечно срок небольшой, но можно сказать, что первые впечатления еще не забыты, а некоторый опыт пользования получен.

click for enlarge 1883 X 1794 482,1 Kb picture

Конечно первый вопрос, ну и что? нужен ли ты мне, или не подойдешь? Деньги за тебя, по большому счету, не такие и большие, хотя и не малые отданы.

Легкий... даже по сравнению с виксом, ну очень... какое-то чувство неуверенности... и это тот нож, который кто-то хотел использовать как нож для выживания? (Понимаю, размышлять о выживании нужно в другой месте). Позже, при сравнении Эндуры-4 и Милитари, оказалась что Миля легче! К Эн даже появилось какое-то новое уважение.
Пластик ложится в руку... приятная ребристость рукоятки, внимательно рассматриваю, внешне, придраться не к чему, ни одного заусенца. По сравнению с другими моими ножами, потертыми и поцарапанными, можно сказать - красив...

В рукояти металлические вставки, но их совсем не видно, я даже сначала подумал что их нет... Плюс ли это? Для меня - конечно! представил нож с одним пластиком... (почему многие говорят, что без вставок было лучше?) Это же дополнительная надежность... Попробовал сжать пластины пальцами... посильнее... на пальцах отпечатки рисунка, а пластины даже близко друг к другу не приблизились. Достаточно прочно.

А какое качество насечки! все буковки четко прописаны. Квадратики составляют узор паутины. Когда держишь в руках, рукоятка прям вцепляется в руку, (на милитари, мне показалось, рукоятка менее цепкая) приятные ощущения, так бы и не выпускал бы из рук.
click for enlarge 1453 X 1604 415,3 Kb picture

Клипса жесткая, кажется надежной. Через пару месяцев почувствовал люфт в клипсе, пришлось покупать набор торксов (на фото) для того, чтобы не потерять клипсовые болтики, ведь сама клипса не потеряется, темлячок не даст.

Лезвие, проштампованные на чойле надписи... красота... то что VG-10 похоже на V6-10, мелочь. Паучок! Дырка... Да, говорят ослабляет клинок... но для такой ручки, мне кажется, это абсолютно не принципиально. Думается мне, что если уж ломать в поперечной плоскости, то нож сломается в шарнире рукоятки, а не по дырке. А если не ломать, то перед шпеньком и простым вырезом под ноготь, одни преимущества (не пачкается, не мешает, можно открыть нож одной рукой). Есть у меня пара ножичков со шпеньками, режешь сыр или колбасу, этот шпенек обязательно в них застрянет, помешает, да еще и испачкается, грязнуля этакий, а дырка, там же пустота. На одном из ножей даже шпенек снял, мешал, а без него приходится нож открывать двумя руками, поставил назад. Вобщем, мне теперь больше нравятся ножи с дырками чем с палками. Хотя, видел, что шпенек на некоторых моделях, в открытом состоянии упирается в рукоять, наверняка этот вариант тоже хорош.

Открыл, закрыл, пружина, замок бэклок, хорошо работает, люфтов нет, в течение 3х месяцев никаких люфтов не появилось, но заметил, что когда строгаешь что-то деревянное, лезвие начинает играть в продольной плоскости, как будто на нейлон рукояти сминается, а может быть просто это коромысло замка сдвигается или сгибается? Понимаю что лезвие не сложится на пальцы, так как строгаешь же в другую сторону от складывания, но возникает чувство какой-то ненадежности, хотя для строгания кольев есть топор... или ножи помассивнее.

Приделал к ножу темляк, чтоб легче было вытаскивать, ну и конечно начал примерять его, сначала под ремень, потом во все карманы по очереди. клипса снизу ручки, мне понравилось, дергаешь за веревку (темляк), и нож в руке, даже если руки грязные, то вокруг карманов не пачкается. Нашел для себя, что сзади, справа, под ремнем, мне наиболее удобно, ну а дома конечно в кармане, когда передвигаюсь, или в руке, когда где-либо фиксирую свое положение. Повторюсь, очень удобно вынимать за темляк. С <Милитари> так не получается, Клипса у нее с другой стороны, около шарнира. Приходится переучиваться.

Открываю- закрываю ножик не переставая, через месяц, почувствовал, что шарнир начал открываться рывками, стало закусывать лезвие, чуть -чуть, капнул оружейного масла (на фото, бутылочка с маслом рядом с трианглом, называется "lubricant SIG SAUER protector") после этого, открываться-закрываться стало лучше чем сначала. В открытом состоянии если нажать на фиксатор замка, то лезвие начинает движение вниз под своей тяжестью, а если приоткрыть нож даже на 30 градусов, то пружинка втянет лезвие обратно, при этом нет никаких люфтов.

Для резки продуктов, нож хорошо подходит. Длина лезвия достаточна, чтобы резать буханку хлеба, не в два приема, хотя для кухонного ножа, хотелось бы еще пару сантиметров. В течение 3-х месяцев резал все, только Эндурой-4, другие ножи (кухонные) принципиально не брал в руки, даже второе кушал, как в ресторане. В левой руке вилка, в правой - леди Эн, глупо конечно яичницу ножом резать, или хлеб нарезать кубиками, но ведь охота пуще неволи, ножик-то новый! Не буду утомлять перечислением того что успел разрезать, нашинковать, распотрошить, но не могу не вспомнить, что успел разделать несколько куриц (размороженных конечно) даже кожу с них пупырчатую срезал, режет прилично, и держать удобно, действительно, жирная рукоять из руки даже не пытается выскользнуть (тьфу какая гадость), я же это не из удовольствия делал, кто кроме меня ее разрежет? А кушать вроде нужно... Перечистил не одно ведро картофеля, конечно маленьким ножичком удобнее, но и чистка Эндурой особых неудобств не доставляет, просто приходится держать нож поближе к лезвию.
click for enlarge 1280 X 960 577,0 Kb picture

А вот яблоки, не только мной замечено, начинаешь резать, входит на пару сантиметров, а дальше начинает их колоть, мелочь, а хотелось бы чтоб резал по нормальному. А лимоны нормально режет, можно нарезать тонкими ломтиками, не напрягаясь. Кто-то скажет что яблоки можно и без ножа есть, конечно можно, но ... тогда нет никакого интереса их есть...
click for enlarge 1280 X 960 540,1 Kb picture

Вобщем, такой низкий шлиф на лезвии, дает о себе знать. Но если не думать о яблоках, то режет Эндура нормально, не хуже чем многие другие.

Решил Эндурой открыть банку тушенки, банка настоящая, не фольга. Боковых нагрузок не давал. Втыкал кончиком и сверху нажимал. Режет замечательно. Правда после одной банки, той частью режущей кромки, которой резала жесть, бумагу режет уже неохотно, а до открывания банки, под своим весом резала офисную бумагу .Провел ножом по брускам 10 раз, острота вернулась.
click for enlarge 1280 X 960 566,0 Kb picture

Особое внимание хочу уделить тому, как и сколько я ее точил. На тот момент у меня еще не было триангла, поэтому точил я ее различными брусками. Исцарапал все лезвие, позже пришлось мелкой наждачкой и пастой ГОИ снимать следы своей бестолковости. Хорошо, что я прочитал где-то, что электро-наждаком ножи нельзя точить, а то бы осталось от лезвия половина.

Вобщем точил через день (учиться на обычных кухонных ножах... то ли я не додумался, что скорее всего, а может просто хотелось Эн- 4 лишний раз в руках подержать). Не скажу что она так тупилась, просто она не хотела резать висящую салфетку. Точить нож я начинал в любом случае, затупилася он или нет, просто у меня было желание получить навыки заточки, (спасибо людям, которые пишут свои советы, как заточить нож до строгания волоса). Сейчас у меня получается, хотя бы надрезать эндурой салфетку (это я триангл приобрел). А вот висящую нитку, так и не режет... иногда, ну очень редко, рубит. О-о-о ! Сколько я еще переведу точилок? пока научусь? не сточу ли я ее до дырки? пора прекращать...
click for enlarge 1280 X 960 568,0 Kb picture

Что касается того, как нож держит заточку, было чувство что он через день - два, начинал резать хуже, по полиэтиленовой обертке вареной колбасы скользил, если сначала не проткнешь ее кончиком. Ну еще батон, начинаешь резать, если у него корка упругая, то так же приходилось протыкать для начала. Может быть я слишком многого хочу от ножей? (но ведь миля с90в так не тупится). Все же подозреваю, что НОЖ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ, просто я еще не достиг хорошего уровня в мастерстве заточки ножей. А милю я еще не точил, поэтому она и режет. Буду продолжать учиться на Эн.

Сейчас я для себя сделал выводы, что острота ножа дело относительное, не нужно зацикливаться на сверхостоте, если газету режет, не рвет, то для 99% моих нужд, этого достаточно. Но научиться этому, необходимо, а вдруг спросят: <Умеешь ли ты точить ножи?> Чтоб не было стыдно.

Теперь о коррозионной стойкости. Несмотря на то, что нож просто мыл под проточной водой, без всяких моющих средств, а после только протирал полотенцем лезвие, не заметил на лезвии следов ржавчины, хотя один раз, с нижней стороны чойла увидел точку ржавчины (пол миллиметра), после того, как стер ее заточенной спичкой, больше это не повторялось, может быть это и не ржавчина была, а от обиженного яблока кусочек остался? Даже в насечках под палец на обухе, чисто и блестит (у Мили там окислилось, какой-то светло-коричневый налет, деревяшкой не стирается, не наждачкой же тереть).

Если написать кратко про Эн-4, то будет так:
ПЛЮСЫ:
-Легкий;
-отличное качество исполнения;
-удобно расположена клипса с нижней стороны ручки;
-если нож приоткроется, то пружина беклока вернет его в закрытое положение;
-длина лезвия, можно резать одним движением;
-нет шпенька;
-после трех месяцев эксплуатации люфтов нет;
-хорошо точится;
-следов ржавчины не мной не обнаружено.

МИНУСЫ:
-Нож не для силового раза;
-некоторые продукты (а именно- яблоки) не режет, а колет;
-если купить со спусками от обуха, это дороже почти в два раза;
-не научился я еще точить нож, чтоб он был таким острым, как мне хочется (хочу чтоб висящую нитку резал).

В целом: нож мне очень понравился. Считаю что это неплохой выбор для ножа ежедневного ношения. Ведь не каждый может себе позволить купить более дорогой нож.

После того как у меня появилась Эн, начал читать в инете все что о ней написано, ну и наверное не случайно наткнулся на отзывы о Милитари. Вот теперь, благодаря поклонникам спайдерко, у меня два ножика этой фирмы. Несомненно, теперь Мили мне нравится намного больше, но ведь и цена у нее в 3 раза выше.
click for enlarge 1920 X 1340 409,1 Kb picture

Эн, благополучно переехала в рабочий чемоданчик, чтоб случайно не оказаться без ножика, когда придет время выполнять резательные работы.
Но это уже совсем другая история...


edit log

ЦЦЦ
23-4-2009 23:02 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by SCoffer:

Позже, при сравнении Эндуры-4 и Милитари, оказалась что Миля легче!


Одно из двух:
1. Эндура поддельная
2. Милитари поддельная
SCoffer
23-4-2009 23:14 SCoffer
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Одно из двух:


Я ведь не на весах взвешивал, наверное ощущения не правильные, вот сейчас в руках держу, Эн тяжелее! Может быть меня обманули? чего-то не то подсунули???

наверное темляк виноват, тяжелый...

edit log

тень
23-4-2009 23:14 тень
Эндура-нож именно для силового реза.
Такие спуски у шведов хорошо работают по дереву.
Так что дело не в том, что точить не умеете-строй клинка такой.
И именно Эндура больше пойдёт на роль ножа выживания, чем Миля со спусками от обуха и хлипким кончиком.
quote:
Сейчас я для себя сделал выводы, что острота ножа дело относительное, не нужно зацикливаться на сверхостоте, если газету режет, не рвет, то для 99% моих нужд, этого достаточно.

Вот это верно.
SCoffer
23-4-2009 23:33 SCoffer
quote:
Originally posted by тень:

Такие спуски у шведов хорошо работают по дереву.


У щведов ведь нескладные ножи!
А то что не для силового реза, я сделал вывод не по строению клинка, (действительно, такой низкий шлиф добавляет крепости клинку), а по тому, что при сильном нажатии на нож, лезвие как бы уходит назад, люфтит в шарнире. Чувство что он сейчас сложится назад. Может быть оно обманчиво? Просто не хотелось ломать нож. Ведь если задаться целью, то можно сломать и титановый шарик

А про милю, ЕЩЕ не могу ничего сказать, потому что пользуюсь ей всего лишь неделю Вот через два - три месяца, наберусь впечатлений, тогда буду иметь право говорить Но режет она классно

тень
24-4-2009 00:27 тень
quote:
А то что не для силового реза, я сделал вывод не по строению клинка, (действительно, такой низкий шлиф добавляет крепости клинку), а по тому, что при сильном нажатии на нож, лезвие как бы уходит назад, люфтит в шарнире.
Я читал, понял.
Подгонка зуба бэклока к пазу на клинке не очень, вот и есть такое. Но далеко обычно не идёт.

Орагорн
24-4-2009 14:38 Орагорн
Ну, титановый - не титановый шарик, но яшмовый моя сестра сломала.
Про силовой рез... Я свою леди Эн не жалел, гонял в хвост и гриву... вроде терпела все мои издевательства... И нареканий у меня к ней тогда небыло особых, и сейчас нет... Но все-таки крайне противоречивый ножик. При таком клинке хотелось бы все же более прочную рукоять. Причем замок действительно никогда не вызывал у меня на ней чувства надежности. Само коромысло бек-лока не закалено, паз под его зуб неглубокий совсем, что тоже не придает ему доверия, особенно после видео на ютубе, где ее руками складывали как обычный нож без фиксатора.
Этим-то мне и не нравятся Спайдерки - клинки на своих ножах они делают замечательные, а все остальное - как будто максимально пытались сэкономить на ноже. И это при несоразмерной полученному в итоге ножу цене, превышающему ту, что должна быть при использованных материалах и качестве изготовления, если бы у Глессера была хоть капля совести, как минимум вдвое.
Но ведь хоть кто-нибудь сделал бы более-менее адекватную замену! Фигушки.

edit log

botanik
24-4-2009 15:03 botanik
У меня такая же, только полносеррейторная. По сравнению с моими предыдущими ножами (бенч-пика, викториноксы, опинели) выглядит как складной меч-кладенец
у эндуры клинок толстоват и спуски низкие, поэтому в резаньи продуктов её легко уделает опинель со своими спусками от обуха и тонюсеньким клинком.
Эндура скорее для реза твёрдых материалов предназначена.
Andrew3000
24-4-2009 16:47 Andrew3000
Эндура - 106 г +/-2.
Миля - 120 г +/-2.

НО при этом эндура выглядит ощутимо меньше по всем габаритам, за счет этого воспринимается более "плотной" и может показаться тяжелее.

ЦЦЦ
24-4-2009 19:06 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by Орагорн:

Само коромысло бек-лока не закалено


опять домыслы...
ЦЦЦ
24-4-2009 20:05 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by Andrew3000:

Эндура - 106 г +/-2.
Миля - 120 г +/-2.


Правильная Миля - 108 граммов!
Nemec
24-4-2009 21:36 Nemec
quote:
Originally posted by SCoffer:

У щведов ведь нескладные ножи!

У шведов есть замечательные складные ножи EKA из которых я с удовольствием пользуюсь моделью Sweed 82(переточил в линзу по спускам и стала она складной финкой).Правда спуски на Эке прямые (у меня) а на Эндуре вогнутые вроде?

Орагорн
25-4-2009 13:17 Орагорн
ЦЦЦ, не домыслы. У меня была привычка открывать выемкой в коромысле бутылки с пивом. Угадайте, как эта выемка сейчас выглядит? А ведь бутылочные пробки весьма мягкие. Однако, о том, что оно не закалено я понял гораздо раньше, когда нож просто упал спинкой вниз на асфальт. На самой FRN рукояти ни царапины. А на коромысле? Правильно, две вмятины, на камушки попало. Так что мои выводы более чем обоснованы.
Nemec, проверил, прямые.

edit log

SCoffer
25-4-2009 16:39 SCoffer
quote:
Originally posted by Nemec:

У шведов есть замечательные складные ножи...


Ну конечно, шведы обязаны делать не только охотничьи нескладные, но и складные просто, я там говорил именно про фикседы А замечательные ножи бывают у разных производителей. Но у всех разные вкусы. Вот и покупаем разные ножи, а после, то что купили, начинает больше нравиться, или наоборот. Вот сейчас сравниваю, для себя, ЭН и Милю.


quote:
Originally posted by Nemec:

Правда спуски на Эке прямые (у меня) а на Эндуре вогнутые вроде?


Да, у Эндуры шлиф плоский, не от обуха, во всяком случае, отражение мое в нем не искажается как в кривом зеркале
Сейчас появились модели со спусками от обуха, как у Мили.
SCoffer
25-4-2009 16:57 SCoffer
quote:
Originally posted by Andrew3000:

Эндура - 106 г +/-2.Миля - 120 г +/-2.НО при этом эндура выглядит ощутимо меньше по всем габаритам, за счет этого воспринимается более "плотной" и может показаться тяжелее.


Да, вы правильно говорите, при разнице в весе 10 грамм, психология дает о себе знать. Маленькая Эн кажется тяжелее
(специально зашел на какой-то сайт американский, мили-113гр а Эн-103гр, разные весы у всех )
Nemec
26-4-2009 19:31 Nemec
Прямые спуски это хорошо (имхо).
Про шведов я упомянул в том разрезе что вообще то они складные ножи делают.
Моя Эка при покупке и сейчас это 2 разных ножа. Достаточно было клин с тонким подводом ревратить в слабую линзу без подводов.
К спаям я как то без придыхания. Понравились только D'allara и Центофант (или как то так).Эндуры и Милитари в моей руке упорно не хотели сидеть. Все Бёрды за исключением керамбита раздарил (керамбит валяется в коробке).Не могу сказать что они мне не нравятся.... просто не моё.
А вот о карманной складной финочке я давно мечтал... и получил))
В посте с которого началась тема меня порадовала не столько эндура, сколько стремление автора к освоению чего то нового, желание научиться делать сталь максимально острой. Это очень даже похвально. Сам такой же.Мне недостаточно чтобы нож просто резал... он должен брить.... причем что бы при этом волосы с предплечья фонтаном разлетались.
SCoffer
26-4-2009 22:05 SCoffer
quote:
Originally posted by Nemec:

Мне недостаточно чтобы нож просто резал... он должен брить.... причем что бы при этом волосы с предплечья фонтаном разлетались.


Это точно нож должен быть ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, и главное не должен тупиться, ну конечно про прочность я не говорю сейчас. А так как они тупятся, то я их постоянно точу. Моя супруга, как ни возьмет, так порежется, уже начала просить меня не точить кухонные ножи Приходится самому все резать в доме, но делаю это с большим удовольствием (правда я все режу милей). А может быть это женская хитрость, чтобы привлечь мужчину к домашнему труду? нет, наверное не хитрость - мастерство

Кстати, хороший дорогой нож это отличный подарок, даже для неценителя ножей.
А керамбитик складной от спайдерко мне тоже нравится, хотя у меня его нет.

Nemec
26-4-2009 22:46 Nemec
Не тупится только тот нож, которым ничего не делают.
Режется потому что её рука привыкла прикладывать усилие, предназначеное для тупого ножа. У меня дома на кухне если ножи перестали брить-значит уже тупые-просят поправить.
Неценитель ножа подарок или не поймет, или не поймет сначала... хотя еще как человеку подарок подобрать... все девчонки например дико радуются самому крошечному маникюрному виксу в подарок. И еще про хороший нож в подарок... если человек не умеет точить или ему это не на чем делать то по мере затупления нож будет превращаться из хорошего в обычный...
ЦЦЦ
27-4-2009 10:14 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by Орагорн:

ЦЦЦ, не домыслы. У меня была привычка открывать выемкой в коромысле бутылки с пивом. Угадайте, как эта выемка сейчас выглядит? А ведь бутылочные пробки весьма мягкие. Однако, о том, что оно не закалено я понял гораздо раньше, когда нож просто упал спинкой вниз на асфальт. На самой FRN рукояти ни царапины. А на коромысле? Правильно, две вмятины, на камушки попало. Так что мои выводы более чем обоснованы.


А я вот вчера построгал деревяшку грязную, на полированных спусках клинка появились царапины. Наверное, клинок не закален?
SCoffer
27-4-2009 22:03 SCoffer
quote:
Originally posted by Nemec:

Не тупится только тот нож, которым ничего не делают.


При сравнение Эн с Милей 90, я отметил для себя, что миля практически не тупится, а эндура от той же работы совсем тупеет. Вчера и сегодня строгал абрикосовую ветку, толщиной 2-3 см и длиной около 25 см, эндура совсем затупилась, пришлось точить, а миля как была такая острая и осталась. Это при том что абрикосовое дерево достаточно твердое, аж звенит когда строгаешь.
quote:
Originally posted by Nemec:

если человек не умеет точить или ему это не на чем делать то по мере затупления нож будет превращаться из хорошего в обычный...


Вот это точно. Я подарил одному другу викс большой, так иногда приходится его самому точить. Но вроде он сам научился, давно не просил или режет тупым
botanik
27-4-2009 22:06 botanik
quote:
Originally posted by SCoffer:

При сравнение Эн с Милей 90, я отметил для себя, что миля практически не тупится, а эндура от той же работы совсем тупеет. Вчера и сегодня строгал абрикосовую ветку, толщиной 2-3 см и длиной около 25 см, эндура совсем затупилась, пришлось точить, а миля как была такая острая и осталась. Это при том что абрикосовое дерево достаточно твердое, аж звенит когда строгаешь.

это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.

SCoffer
27-4-2009 22:15 SCoffer
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

А я вот вчера построгал деревяшку грязную, на полированных спусках клинка появились царапины. Наверное, клинок не закален?


Это наверное песок попал в грязь, вот и поцарапало он же кварцевый. Даже у бензопилы зубья мгновенно тупятся, если грязь попадает в распил. А вот почему жестяная пробка поцарапала коромысло бэклока у ЭН, это не понятно, может быть действительно мягкая сталь там?

quote:
Originally posted by Орагорн:

... когда нож просто упал спинкой вниз на асфальт. На самой FRN рукояти ни царапины. А на коромысле? ...


У меня викс, один раз, на асфальт упал, так тоже замялась межлезвийная пластина, пришлось пасатижами выгибать, а мятины от удара так и остались, чтоб не мешали лезвиям открываться, я просто надфилем подточил с боков. Зато теперь метка есть, которая постоянно напоминает об осторожном обращении с ножом
ЦЦЦ
28-4-2009 17:07 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by SCoffer:

Это наверное песок попал в грязь, вот и поцарапало он же кварцевый. Даже у бензопилы зубья мгновенно тупятся, если грязь попадает в распил. А вот почему жестяная пробка поцарапала коромысло бэклока у ЭН, это не понятно, может быть действительно мягкая сталь там?


Вы не уловили сарказма в моем сообщении?
алматинец
28-4-2009 18:26 алматинец
quote:
Originally posted by botanik:

это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.


А стойкость с90в супротив ВГ10?
SCoffer, интересно, а угол заточки на Миле и Эн идентичный был, когда Вы палочку строгали?
ДЕМ
28-4-2009 19:23 ДЕМ
quote:
У меня викс, один раз, на асфальт упал, так тоже замялась межлезвийная пластина, пришлось пасатижами выгибать, а мятины от удара так и остались, чтоб не мешали лезвиям открываться, я просто надфилем подточил с боков. Зато теперь метка есть, которая постоянно напоминает об осторожном обращении с ножом


Так у Викса эти пластины из аллюминия .
SCoffer
28-4-2009 19:44 SCoffer
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Вы не уловили сарказма в моем сообщении?


ну вот а я то серьезно отвечал ... интонации-то я и не заметил
quote:
Originally posted by алматинец:

А стойкость с90в супротив ВГ10? SCoffer, интересно, а угол заточки на Миле и Эн идентичный был, когда Вы палочку строгали?


Да именно об этом я и говорю, с90в хуже тупится, сталь крепче, а угол заточки, а точил я и Эн и Милю на триангле 30, правда по Эн прошелся несколько раз экстрафайнами на 40, совсем чуть-чуть.
quote:
Originally posted by ДЕМ:

Так у Викса эти пластины из аллюминия...


Нет, я видел рекламную акцию, они там утверждают что между лезвиями, установлена хорошая нерж. сталь(даже делают на этом акцент, что даже между... ! ), но видно не каленая, чтоб не раскололась.
Это на китайских аля-виксах может алюминий быть и то, навряд ли...
SCoffer
28-4-2009 20:15 SCoffer
quote:
Originally posted by botanik:

это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.


Да, геометрия тоже должна влиять, но я думаю что это просто стали разные с90в жестче, там же углерода больше 2х процентов и вольфрама аж 9 %, а в вг10 немного проще, но зато вг10 хуже ржавеет
Кто-то из металлургов сказал, что с90в это не сталь, а куда-то в сторону чугунов уходит, по содержанию углерода.
Хотя я ее в руках держал, сталь как сталь
Nemec
28-4-2009 21:54 Nemec
quote:
Originally posted by SCoffer:

Затупляются даже керамические ножи... но только если ими работают.
А звенит скорее не калёная абрикосовая ветка, а клинок.
На Покет Бушмане кстати тоже почему то звенит.... даром что Крупп 4116

SCoffer
28-4-2009 22:58 SCoffer
quote:
Originally posted by Nemec:

Затупляются даже керамические ножи... но только если ими работают. А звенит скорее не калёная абрикосовая ветка, а клинок. На Покет Бушмане кстати тоже почему то звенит.... даром что Крупп 4116


это понятно. Я просто хотел сказать, что на мильке сталь хуже тупится, чем на Эн. А заточить, конечно заточу, как смогу, думаю что бумагу резать будет.
А вот насчет звона стали, мне кажется: если звенит то значит закалена на большую твердость, (я могу ошибаться) но один мой кухонник Tescoma AZZA тоже звенит классно, и заточку держит, лучше чем ЭН, но я боюсь что он хрупкий как стекло, поэтому берегу его только продукты, никаких каленых абрикосовых палок!
vs73
28-4-2009 23:18 vs73
2SCoffer,вольфрам в быстрорезы идёт,а в с90в ванадий.
ЦЦЦ
28-4-2009 23:34 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by SCoffer:

сталь крепче


Прям-таки крепче??? Это как?

quote:
Originally posted by SCoffer:

они там утверждают что между лезвиями, установлена хорошая нерж. сталь


Еще раз Вам говорим - у Викторинокса лайнеры из алюминия.

quote:
Originally posted by SCoffer:

не каленая, чтоб не раскололась


quote:
Originally posted by SCoffer:

Это на китайских аля-виксах может алюминий быть и то, навряд ли...


Учите, учите, учите матчасть!
ДЕМ
29-4-2009 00:02 ДЕМ
quote:
Так у Викса эти пластины из аллюминия .

Кстати, не только у Викторинокса, а и у Венджера, по крайней мере у Нью Ренджера .
SCoffer
29-4-2009 00:48 SCoffer
quote:
Originally posted by vs73:

2SCoffer,вольфрам в быстрорезы идёт,а в с90в ванадий.


Точно, перепутал, буквы похожие каюсь
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Прям-таки крепче??? Это как?


это я по рабоче-крестьянски хотел сказать, что лучше заточку держит, как еще можно сказать? Насчет хрупкости - еще не знаю, дай Бог не узнать а то разочаруюсь в миле, тут столько ее хвалили
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Учите, учите, учите матчасть!


придется свой викс иголками ковырять или искать инфу где-то... (да не может он быть алюминиевым!)я конечно должен верить, если знающие люди говорят, но все же... проверю

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Кстати, не только у Викторинокса, а и у Венджера, по крайней мере у Нью Ренджера


я свой викс покупал в 97 году, может тогда еше не были алюминиевыми? хотя... ладно проверю
MINOS
29-4-2009 11:44 MINOS
Нож хороший, но из разряда "достал-открыл-отрезал-убрал".
Мне в одной посылке приехали Эндура и Бенч Гриптиллиан - по продуктам бенч лучше. Эндура хороша тем, что плоская и легкая. Заточку VG-10 на уровне рабочей остроты держит отлично, на уровне бритвенной остроты - не очень.
Психологически также как и многие нре доверяю прочности бэклока, но и не люки канализационные ею не поднимаю.
В общей нормльный рабочий нож, за рабочие деньги.
ДЕМ
29-4-2009 12:21 ДЕМ
А я, наоборот, бэклокам очень даже доверяю. Правда, с такими замками у меня только Маникс и Ультимат Хантер - супермощные и не менее крепкие ножи, про Эндуру ничегошеньки не знаю .
SCoffer
29-4-2009 21:18 SCoffer
quote:
Originally posted by ДЕМ:

про Эндуру ничегошеньки не знаю


Я когда увидел Эндуру на рынке, тоже ничего не знал про нее, спасибо людям, которые хоть что-то про нее написали мне это очень помогло при выборе. Именно поэтому я и написал свои впечатления от владения этим ножичком. Буду рад, если Вам что-нибудь из моих записей пригодится

Правильно здесь написали : "В общей нормльный рабочий нож, за рабочие деньги" .имхо.

ЦЦЦ
29-4-2009 21:35 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by SCoffer:

В общей нормльный рабочий нож


Ну какой из него рабочий с таким толстым сведЕнием?
SCoffer
29-4-2009 21:51 SCoffer
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Ну какой из него рабочий с таким толстым сведЕнием?


Я здесь, в этой ветке, нашел два почти противоположных мнения. И что нормальный, и что не нормальный ножичек. Мне кажется если в руку лег, и нравится, то нож очень хороший. Ведь о вкусах не спорят, и руки у всех разные
Вчера опять затачиванием занимался, сначала большой тонкий шеф-поварской нож, а после Эндуру, так Эн,после кухонника, как игрушка в руке была, какая-то маленькая, толстенькая и беззащитная , первый раз ее увидел такой
Nemec
29-4-2009 22:34 Nemec
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Еще раз Вам говорим - у Викторинокса лайнеры из алюминия.

Почему то не верю.
Доказательства в студию!
Сам владею Викторинокс Центурион с февраля 2007 года.
Пытался лайнер поцарапать... ну нет там ничего аллюминиевого... нормальная нержа.

Robopiglet
29-4-2009 22:45 Robopiglet
Насчет геометрии клинка... Сидели тут с другом, у него Эндура собственно, а у меня Тинэйшиз. Ну речь о ножичках часто заходит у нас, а вот так вот в лоб както не сравнивали своих паучков. У Тена спуски от обуха, у Эндуры - нет. Нашли в этом глобальное различие в свойствах реза и проверили на практике. Резали продукты какие были, пластик толстый с упаковки, и деревяшек построгали слегка. Ну по продуктам результат, право слово, не удивил. Овощи и фрукты тен режет, Эндура - колет. А вот сыр и колбаса резались Эндурой ощутимо приятнее, так как не прилипали к лезвию и оно не вязло. Хотя это было и неожиданно, но все субъективно конечно. Пластик резался на ура обоими ножами, но Эндурой сложно сделать разрез нужной формы, лезвие норовит повернуть куда ему больше хочется, у Тена рез аккуратнее и куда более контролируемый. Строгать дерево Эндурой проще и удобнее, как нам показалось. Плюс ко всему, более толстым лезвием можно, не боясь, выламывать куски из деревяшки. Кстать товарищ мой гдето умудрился обломать Эндуре кончик лезвия, миллиметра два, говорит не заметил где. Выводов особых не делали. И тот и другой нож режут и очень неплохо. Эндура показалась уместнее для более грубых работ, в некотором роде более универсальной чтоли.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Endura-4 - мой опыт пользования ( 1 )