Разместил biathlon
Пришлось, скажем так, "повозиться" с несколькими 4-х зарядными магазинами к ТОЗ-106, попавшими мне в руки, поэтому, с вашего позволения, выложу свои практические наблюдения.
Сначала начнём с приобретения этого самого магазина в ормаге ( я уже писал об этом ): советую перед покупкой взять с собой "штатный" 2-х зарядный магазин. В ормаге тщательнейшим образом сравнивайте "геометрию" покупаемого Вами магазина ( в верхней части ) с "штатным": просто прикладывайте магазины своими верхними частями друг к другу и сравнивайте по размерам ( "длина", "ширина" ( "толщина" ) самой "коробки" ) - как только размеры будут более-менее идентичны, можете отложить этот 4-х зарядный магазин. Как только отложили несколько штук, возьмите каждый из них, нажмите пальцами на подаватель ( "утопите" его ) и резко отпустите - если подаватель при этом выскочит из "коробки" магазина, то смело "бракуйте" его, если нет - опять отложите в сторону. Из отложенных выберите тот ( те ) магазин, у которого подлиннее пружина.
Итак, Вы купили 4-х зарядный магазин, который будет относительно свободно вставляться ( и выниматься ) в Ваш девайс. Но это ещё абсолютно не говорит о том, что он будет отлично "работать".
Замечено: Если какой-то 4-х зарядный магазин именно на Вашем ТОЗе функционирует "без глюков", то на другом ТОЗике он может "глючить по-страшному". Т.е. вывод: выбирать ( и "подгонять" ) 4-х зарядные магазины надо именно под конкретный девайс.
В этом, собственно говоря, мне пришлось недавно убедиться, а до этого я пребывал в заблуждении, что ежели магазин на моём девайсе работает нормально, стало быть и на других он должен так же работать. Но это оказалось не так.
Итак, Вы выбрали, скажем так, "геометрически не бракованный" магазин, который относительно легко вставляется в ТОЗ, фиксируется там, и так же относительно легко вынимается. Откровенный "брак по геометрии" рассматривать сейчас не будем, ибо без "кардинальной переделки" всей "коробки" магазина Вы не сможете его даже вставить в девайс, и место таким магазинам, ИМХО, - на свалке, а не в продаже.
ДОВОДКА.
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся "клины" на 4-х зарядных магазинах:
1. Верхний патрон "клинит" при подаче, три остальных патрона подаются нормально.
2. "Клинит" сам подаватель патронов в магазине при движении "вверх" ( т.е. застревает в каком-то положении и не может подать ( подпружинить ) оставшиеся патроны ).
3. Какой-то из патронов ( второй, третий ) просто "выскакивает" из магазина при экстрагировании предыдущей отстрелянной гильзы, и вылетает вместе с ней в окно для экстракции стрелянных гильз.
4. Т.н. "длинные" патроны ( с общей длиной завальцованной гильзы порядка 65-67 мм ) подаются и экстрагируются нормально, а "короткие" ( прибл. 60 мм ) - клинят при подаче.
Такие "траблы", как выскакивание магазина при стрельбе ( и проч. ) рассматривать сейчас не имеет смысла, ибо мы задались целью "заставить" магазин нормально подавать патроны в патронник, один за другим, т.е. в данном случае интересует именно "работа" магазина в этом плане.
Итак, рассмотрим первый пункт: верхний патрон "клинит" при подаче, три оставшихся подаются нормально.
Берём в руки 4-х зарядный магазин и снаряжаем его четырьмя патронами.
Два слова по-поводу снаряжения: иногда вполне нормальный магазин может "глючить" из-за неправильного снаряжения патронов.
Каждый снаряжаемый патрон должен вставляться "до конца назад". Условно я изобразил это на схеме 1. Слева показан один из примеров неправильно снаряженного магазина - клины в данном случае Вам обеспечены наверняка.
Для того, чтобы снарядить магазин правильно лучше всего использовать какую-нибудь узкую пластмассовую палочку ( например рукоятку зубной щётки ).
Т.е. "вгоняем" первый патрон, затем - второй - если закраина гильзы "упёрлась" в металлический ободок предыдущего патрона и не даёт ему "задвинуться" дальше, то пластмассовой палочкой как-бы "утапливаем" предыдущий патрон ( заднюю его часть ) и "задвигаем" следующий "до конца". И так - все 4 патрона. После снаряжения магазина, мизинцем ( или той же палочкой ), снова "конторолируем" посадку патронов ( слегка надавливая на переднюю часть каждого патрона, "задвигаем" его назад, если он всё-же окажется выдвинут ).
После этого снаряжаем патронами "штатный", 2-х зарядный магазин. Берём в руки оба магазина и сравниваем положение верхнего патрона, угол его наклона относительно корпуса магазина, а также насколько донце гильзы ( задняя металлическая часть ) "выходит" над верхней кромкой задней части корпуса самого магазина. Если имеются отличия ( например, верхний патрон в 4-х зарядном "опущен" ниже, чем в 2-х зарядном ), то подробнее на этом остановимся позже.
Если "взаиморасположение" верхних патронов приблизительно одинаково на двух магазинах, тогда берём в руки 4-х зарядный и медленно пальцем "сдвигаем" патрон вперёд, тем самым как-бы иммитируем "ход" затвора ТОЗа при подаче патрона в патронник.
Допустим, патрон подаётся вперёд ( пока он не выскочил из зацепов магазина ) и его передняя часть оказывается на несколько миллиметров выше верхнего края передней стенки магазина ( примечание: если патрон "упирается" в эту стенку, или оказывается ниже её - на этом так же остановимся немного позднее ), значит, в этом случае, скорее всего, "виновата" сама посадка магазина при фиксации: вероятно при защёлкивании, магазин опускается своей передней частью ниже "ступеньки" входа в патронник, и подаваемый патрон упирается в нижнюю часть этой самой ступеньки ( см. схему 2, слева вверху, "ДО" ).
Конечно, можно взять дреммель и "поработать" над самой этой "ступенькой" при входе в патронник на ТОЗике ( мне думается, этим можно будет добиться, что подаваемые патроны начнут "пролетать со свистом" в патронник
), но я изначально решил для себя - с девайсом пока ничего не делаю, "работаю" только с магазинами ( тем более, есть у меня такие, которые не "глючат" ).
Итак, нам в данном случае требуется просто приподнять переднюю часть корпуса магазина. Вставляем снаряженный ( 4-х зарядный ) магазин в ТОЗ, смотрим - "люфтит" ли он, "покачивая" его вперёд-назад. Если "люфтит", то вставляем какую-либо прокладку между задней частью корпуса магазина и спусковой скобой ТОЗа ( можно вставить картон, например ) так, чтобы передняя часть корпуса магазина приподнялась вверх, "до конца".
После этого пытаемся "загнать" затвором патрон в патронник. Если стал нормально "входить", значит причина была в этом. Берём толстый резиновый ремень ( полосу ) и вырезаем из него прямоугольничек, который приклеиваем к задней стенке корпуса магазина "секундным клеем" ( напротив спусковой скобы ). В моём случае ( вернее, в одном из моих случаев ) хватило "плотной резинки" толщиной 3 мм - магазин стал нормально подавать верхний патрон ( см. схему 2 ).
Теперь о том, о чём было обещано сказать выше: допустим верхний патрон полностью снаряженного 4-х зарядного магазина располагается иначе, нежели верхний патрон на 2-х зарядном магазине, а именно - более "утоплен" вниз своей передней частью ( т.е. находится под более острым углом относительно корпуса магазина ) и при продвижении его вперёд ( при подаче ) он может упереться в верхнюю часть торца магазина.
В большинстве случаев виной этому является уменьшенное расстояние между зацепами магазина ( или дефект в конфигурации зацепов - они выполнены иногда как-бы полукругом, из-за чего расстояние между ними "гуляет" ). Я изобразил это условно на схеме 3.
Штангенциркулем измеряем вышеназванное расстояние на 2-х зарядном магазине и плоским надфилем аккуратно доводим его до "нормы" на 4-х зарядном.
Важно подчеркнуть, что "напилингу" подвергаются лишь боковые стенки зацепов, угловой скос на них ( в передней части самого зацепа ) не трогается, ибо он "ответственен" за то, когда именно патрон "покинет" патронник, т.е. когда закраина гильзы выйдет из-под зацепов магазина.
Если уменьшить величину этого скоса, то патрон будет "выскакивать" из магазина намного раньше и тогда возможен вариант 3 из описанных выше "глюков" 4-х зарядного магазина.
Итак - плоским надфилем придаём боковым поверхностям зацепов прямолинейную форму, не забывая "контролировать" расстояние между ними.
Примечание: чуть не забыл сказать - желательно, чтобы зацепы располагались по высоте на одном уровне ( т.е. чтобы один не был "выше" другого, если смотреть с торца на вертикально удерживаемый магазин ), да и ограничительные выступы в передней части магазина - тоже ( они не дают подавателю выскочить из корпуса магазина ), иначе сам подаватель "упрётся" в них ( "лапками" ) с перекосом и может запросто выскочить из корпуса магазина при определённых условиях.
Поэтому, перед напилингом, надо взять молоток и "выровнять по высоте" зацепы и ограничительные выступы, ударяя по любому "вышерасположенному" из них ( относительно противоположного ), если, конечно, это требуется.
После этого ( помимо "напилинга" зацепов ) не забудьте "проконтролировать" расстояние между ограничительными выступами в передней части магазина, иначе патрон будет "застревать", если это расстояние окажется меньше "нормы".
Не забудьте после "напилинга" пройтись шкурочкой по нижней кромке зацепов и тем самым снять возможные заусенцы от напильника ( края кромок можно и слегка "скруглить", но необязательно ).
Итак, верхний патрон "встаёт" под "нужным углом" и при продвижении вперёд не упирается больше в торец стенки магазина изнутри ( если, всё же упирается, то рассмотрим, опять же, этот случай позднее ).
Второй пункт возможных "глюков" 4-х зарядного магазина: "клинит" сам подаватель, т.е. Вы подаёте один, второй патрон, а оставшиеся "бултыхаются" в магазине, из-за того, что подаватель "застопорился" в каком-то положении и не может "подняться" вверх.
Как правило, виновата пружина - или перехлестнулись её витки, или она изогнулась своей нижней частью, и как следствие - опять перехлёст, или "зацеп" витков за нижний кончик пружины.
Вообще, если честно, пружина в 4-х зарядном магазине просто отвратная: излишне "узкая". Мне кажется, что пружина от магазина ( рожка ) АК подойдёт в данном случае намного лучше ( витки её "пошире", она не будет изгибаться "в разные стороны" при сжатии ). Сам я, если честно, пока не пробовал ( не было под рукой "лишней" пружины от рожка АК ), поэтому немного "подработал" имеющиеся: загнул кончик пружины таким образом, чтобы он не "цеплялся" за витки и немного "расширил" нижний виток пружины.
Кроме того, иногда имеет смысл развернуть подаватель на 180 градусов и попробовать в каком положении он будет "работать" получше.
Вобщем, данный "трабл" относительно легко устраним.
С вашего позволения, продолжу по доводке 4-х зарядных магазинов.
Итак, попался мне в руки один магазин, который глючил следующим образом ( пункт 3 из вышеперечисленных мною ): при экстрагировании второй стрелянной гильзы, третий патрон просто выскакивал из магазина и вылетал вместе с экстрагируемой гильзой ( это происходило только на патронах с общей длиной завальцованной гильзы порядка 60 мм ).
Рассмотрев внимательно зацепы на этом магазине и померив их длину, мною было установлено, что они немного "коротковаты" ( имеется ввиду по длине ), патрон под действием силы трения приложенной к нему предыдущим подаваемым патроном, просто смещался вперёд и закраина гильзы "раньше времени" выскакивала из-под зацепов магазина. Т.е. в тот момент как предыдущий патрон находился в патроннике и был готов к выстрелу, последующий ( как правило, почему-то третий по счёту ) уже был готов "вылететь" из магазина ( зацепы его удерживали буквально самым кончиком ). Соответственно, при движении затвора назад, этот самый третий патрон, просто "выворачивало" вверх и он выскакивал вслед за гильзой.
Опять взял в руки 2-х зарядный магазин, сравнил флрму зацепов на нём с 4-х зарядным и медленно "выпал в осадок", задав себе только один вопрос: ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ надо было менять форму зацепов и делать её отличающейся ( в худшую сторону ) от вполне добротной и работоспособной конструкции оных, как на 2-х зарядном магазине?
Посмотрите на схему 4, слева я изобразил форму зацепов обоих магазинов.
Видно, что на 2-х зарядном магазине сделано всё "по уму": зацепы не "обрываются резко", а имеют ещё некоторые продолжительные участки ( на схеме они обозначены цифрой 1 ), которые ограничивают патрон от преждевременного "выскакивания" из магазина, т.к. удерживают саму закраину гильзы патрона.
Почему же на 4-х зарядном магазине нельзя было повторить эту "конструкцию"? Мне, если честно, не понятно. 
Вобщем, решил я это дело "возобновить", так сказать, т.е. восстановить эти самые продолжающиеся "участки". Но возник вопрос - как?
Короче, суть да дело, но решил это следующим образом ( не знаю, может быть кто-то сможет предложить способ и поинтереснее, но я делал всё из того, что было, как говорится, под рукой в этот момент ): для изготовления удлинителей зацепов решил использовать стальную проволоку диаметром 1 мм. У меня как раз оставались пружины круглого сечения от "псевдо"-20-ти зарядных магазинов к Есаулу, вот их и решил использовать.
Сам процесс изготовления я изобразил на схеме 5.
Итак, для начала измерил на 2-х зарядном магазине - какой длины должны быть эти самые удлинители выступов. После этого, круглым надфилем сделал на боковых стенках 4-х зарядного магазина две полукруглые проточки, как на 2-х зарядном. Это наглядно видно в изометрии на схеме 4 ( в принципе, их можно и не делать ).
Потом отрезал куски проволоки ( с запасом ) от "распущенной" пружины.
В месте загиба просто отпустил сталь, из которой изготовлена пружина ( зажав плоскогубцами, нагрел это место на открытом огне ( пламя газовой плиты ) до красна ). Потом изогнул проволоку под 90 градусов. Далее, откусил "лишнее", оставив лишь маленький кусочек.
После этого, взял сверло диаметром 1 мм и просверлил на стенках магазина два отверстия - в них будут вставляться загнутые участки проволоки. Вставил их в отверстия и посмотрел, сколько ещё надо сточить напильником, чтобы проволока ( в месте загиба ) не выступала за стенки магазина, а была западлицо с ними.
Затем круглым алмазным надфилем немножко "расширил" заднее отверстие ( под зацепами магазина ), чтобы в него свободно входила проволока диаметром 1 мм.
Вставил сзади полученные из проволоки заготовки, плоскогубцами с узкими носами "вогнал" изгиб на проволоке в отверстие на стенке магазина. Выступающие сзади отрезки проволоки откусил ( потом ещё обработал плоским алмазным надфилем, чтобы проволока не "выступала" за "коробку" магазина ).
Т.е. получилось следующее - проволока проходит прям под зацепом магазина, сзади она как-бы опирается на торец вертикальной стенки магазина, а спереди входит своим загибом в отверстие на стенке магазина. В принципе, проволочные удлинители держались и так ( сами по себе ), из-за того, что проволока была как-бы подпружинена, когда вставлялась своим зацепом в отверстие, но я решил ещё "посадить" её на секундный клей.
Короче, снова снял проволочные удлинители, накапал клея в местах их посадки, установил их на место и прижал плоскогубцами на некоторое время ( пока не схватился клей ).
Итак, удлинители сделаны. За счёт того, что проволока в диаметре 1 мм, она абсолютно не касается закраины гильзы, когда патрон движется под "основным" ( который был до этого ) подавателем, т.е. не мешает при этом и не "утапливает" заднюю часть патрона на этот самый 1 мм ( закраина гильзы в этот момент касается только стенок "основного" подавателя ). Но как только патрон продвигается дальше, то закраина его гильзы попадает уже на проволочные удлинители подавателей, которые в свою очередь, уже не дают патрону "выскочить раньше времени" из магазина.
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ, проверил - всё работает как часы: патроны не клинят, не выскакивают, а нормально подаются в патронник.
Вобщем, я так и не понял - зачем надо было изменять ( сиречь - ухудшать ) конструкцию зацепов на 4-х зарядном магазине?...
И вот наконец попался мне жутко "капризный" 4-х зарядный магазин. Что я с ним только не делал, не хочет подавать верхний ( четвёртый ) патрон, хоть ты тресни. Более того, патрон этот при движении вперёд почему-то как-бы "опускается" своей передней частью и упирается изнутри в верхний край торца магазина. Все вышеописанные операции я на нём проделал - ничего не помогает. Слегка сточил полукругом и скруглил изнутри верхний край торца магазина - толку ноль.
И вроде бы магазин ничем не отличается от других, но работать не хочет.
Если честно, я всё же "грешу" на пружину, но поменять её было не на что ( так бы поставил от рожка АК и попробовал ).
Короче понял, что передо мной стоит задача каким-то образом заставить этот самый патрон подняться вверх передней частью, когда он продвигается вперёд и доходит до края магазина.
Скажу честно, перепробовал много чего ( и резину, и пластик ), но остановился вот на каком варианте: опять использовать стальную проволоку диаметром 1 мм от той же самой пружины круглого сечения, что и выше, и изготовить из неё своеобразную направляющую, которая отправляла бы патрон вверх ( буквально, как по рельсам ).
В итоге - осуществил задуманное на практике и всё заработало должным образом - верхний патрон стал входить в патронник "как по маслу"
( остальные три - тоже ).
То что я сделал изобразил условно на схеме 6. Ниже объясню - что и как.
Вобщем взял опять стальную проволоку, в местах где требовалось её загнуть, опять отпустил сталь на огне и изготовил детальку, изображённую в левом верхнем углу схемы 6 ( размеры уже снял с полученной детали, а изначально делал без всяких размеров - что получится
).
Примечание: верхнюю часть детали ( где круглый загиб ) и боковые её части не отпускал на огне, так что они сохранили свои пружинящие свойства ( пусть и в меньшей степени, но плоскогубцы, которыми я удерживал деталь, не давали нагреться этим участкам выше комнатной температуры, ну может немногим более ).
Далее взял опять миллиметровое сверло и просверлил два отверстия на переднем торце корпуса магазина ( практически рядом с наваренной пластиной, скрепляющей корпус самой коробки ).
После этого вставил изнутри полученную деталь ( своими концами ) в просверленные отверстия и загнул кончики детальки вниз узкогубцами.
Сначала попробовал приклеить загнутые кончики детали с внешней стороны, чтобы они не отогнулись при вынимании 4-х зарядного магазина из ТОЗ-а, но клей не держал ( деталь пружинила при подсоединении магазина и во время "работы", и клей не мог удержать концы её ).
Тогда решил подпаять их паяльником. Взял ортофосфорную кислоту, капнул на место пайки, залудил и подпаял. Затем шкуркой выровнял места пайки и закрасил их чёрной матовой краской ( из баллончика ).
Как показала практика - пайка нормально всё держит и фиксирует.
Под конец круглым и плоским напильниками немного подточил подаватель в передней части, чтобы он не "клинил" об выступающую часть детали ( там надо снять немного металла, в пределах 1 мм ).
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ - блин, с такой лёгкостью у меня ни из одного магазина ещё не заходили патроны в патронник, как на этом.
Вобщем - работает как часы. Затвор можно даже медленно двигать вперёд, а не "рывком", но верхний патрон, всё-равно, как "по рельсам" мягко заходит в паронник.
Вобщем, выложил свои, так сказать, практические соображения, которые осуществлены уже на практике, может это кому-то поможет. А возможно кто-то придумает и более "красивые" решения? 
Всем - удачи!