16-6-2008 22:00
AytS@uDeR
Резки веревок и прочих материалов, по сравнению с плейном режет намного дольше, но менее аккуратно.
|
16-6-2008 22:06
Ostin
То есть "веревки и прочие материалы" лучше плейн режет. Так?
Или в смысле "долговечней" заточка? |
16-6-2008 22:15
AytS@uDeR
Веревки и прочие режет лучше серрейтор.
Т.е по сранению с плейном серрейтор режет намного дольше, но строгать им не удобно. И серрейтор больше пилит а не режет. |
16-6-2008 22:57
IZUN
Для "биологического" матерьялу серейтор пострашнее плейнa-то будет.
|
16-6-2008 23:04
Ann
Остин, ликвидация безграмосности, в рамках данного профильного раздела. сЕрРейтор
А обосновать? Чушь это. Серрейтор или плейн работают по-разному на разных сталях, и даже на одной и той же стали с разными нюансами ТМО. Не говоря уже о форме спусков, и непосредственно форме самих зубьев. ИМХО, говорить в целом о серрейторе - слишком обще. Это неправильно. Имеет смысл обсуждать серрейтор на конкретном ноже. А в целом говорить о серрейторной заточке, это все равно что абстрактно обсуждать вопрос "все мужики сволочи" |
16-6-2008 23:11
PORTHOS
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают. |
16-6-2008 23:14
Ann
Сказки всё это. После серьезных проникающих ударов, пациента не шьют, а в холодильник кладут. Серрейтор иногда имеет смысл при работе по объекту в плотной одежде. Но только очень качественный серрейтор, по определенной одежде, с определенным типом ударов. В остальных случаях ничего лучше стилета и стиля "швейная машинка зингер" ((с) Коля Ежелев) не придумано. Ессно, если мы работаем клинком, а не играем в игру "посмотрите какой я крутой" ![]() |
16-6-2008 23:20
PORTHOS
можно тогда рассматривать как максимально не летальный "инструмент" - крови- море, рваные страшные (но поверхностные) раны.
зачем то же он нужен? |
16-6-2008 23:25
Рататуй
Рваными??? вряд ли, скорее края неровные, но всё же рана резаная получается. рваная эт от гвоздя например или другого предмета не имеющего РК как таковой. по молодости (по дурости) и те и те царапки успел получить. Серейтором, почти ракой же порез, ну немногим хуже. Когда распорол руку об угол водяной бочки всё было на порядок хужее. Собственно серейтор режет дольше за сЧёт "пилообразной" формы лезвия и к тому же суммарная длина самой РК получается раза в два три больше чем плейновая на таком же участке лезвия. Возвращаясь к теме "рваной" раны от серейтора, просто рез получается более эффективным, так как выступы зубьев являются участками повышенного давления РК на разрезаемый материал. Это как кончиком ножа что нибудь резать. а тут в процессе реза участвует много "кончиков" ИХМО |
16-6-2008 23:26
Ann
Слова громкие, смысла мало. Самый нелетальный инструмент самообороны - это сковородкой по кумполу, и то можно не расчитать. А вы про нож такое говорите ![]() Серрейтор забавно работает на дерьмовых сталях - сначала режет очень хорошо, потом вообще перестает резать. Зубы тупятся моментально. То есть для одноразового ножика это имеет смысл. Вспомните пластиковые ножички с зубчиками На хороших сталях смысл серрейтора не всегда очевиден, ибо неплохо режет и простой плейн. Серрейтор хорошо дерет что-то очень волокнистое, да и мягкое режет нормально, если полоски не смущают. Но тупится он все равно быстрее плейнового лезвия, и точить его муторно. Вообще серретор у всех фирм разный, даже зависит от модели. |
16-6-2008 23:28
IZUN
Порезался как-то собственным Leatherman Charge.Так в лапу вгрызся, я вам доложу. |
16-6-2008 23:29
Рататуй
Ann
Я бы не сказал что серейтор быстрее тупится. При долгой силовой работе плейн садится всё же быстрее. Эт по своему опыту говорю. |
16-6-2008 23:31
asi
на какой стали?
![]() |
16-6-2008 23:32
Рататуй
154СМ От Бенча
|
16-6-2008 23:34
asi
на другой стали например порошковой ванадиевой было бы по-другому. там плейн резал бы и в тупом состоянии отлично.
|
16-6-2008 23:34
Ann
Плейн был бы лучше?
Серрейтор может твать остатками зубов, но тупится все же быстрее. Там РК получается многократно длиннее, но нагрузка распределяется неравномерно. |
16-6-2008 23:35
PORTHOS
ну сковородкой тоже можно убить
а столовые ножи ка раз имеют некоторое подобие серрейтора, чтоб удобрее было "перепиливать" волокна. Да и всевозможные спасательские ножи тоже сделаны с ним, чтоб ремни безопасности резать. А не сторонник серрейтора, даже никак его понять не могу, но интересно же. |
16-6-2008 23:36
Рататуй
В смысле, плейновая часть лезвия сдохла напрочь на четвёртый день командировки, а серейторным участком доработал оставшиеся три дня. В итоге он тоже не лучше стал. При чём при работе сначала не делал различия каким участком лезвия резать. (ну забыл с собой брусок для правки взять)
|
16-6-2008 23:39
pakon
Ой, давайте не будем об этом. Самый привычный объект резки для 75% форумчан, это курица из морозилки. 10% могут зарезать кошку или собаку. Ну и оставшиеся процентов 5 - объект в одежде. Вот в нарезном дискутируют про действие пули по зверю, желатиновым блокам. Так что давайте ближе к реальности (продукты, веревочки, деревяшечки... ) |
16-6-2008 23:40
asi
желатиновые блоки весьма распространены.
|
16-6-2008 23:40
Ann
А если бы серрейтор был первым, а плейн ближе к рукоятке? У меня первым брендовым ножом, не считая магнумы, была Коламбия поусеррейторная. Да, плейн садится быстро, но на него приходится почти вся работа. Возможно, на S-образном клинке было бы иначе. Но на прямом - вот такая фигня. |
16-6-2008 23:46
Maksimka69
Микросеррейтор из-за выкрашивания РК, не так ли? ![]() |
16-6-2008 23:47
pakon
Ежели в телогрейках, то самое оно) |
17-6-2008 00:13
kU
Серрейторная заточка нужна прежде всего для того, чтобы заставить хоть как-то резать дерьмовую сталь.
|
17-6-2008 00:29
asi
далеко не так. |
17-6-2008 00:31
Maksimka69
Для меня открытие что нечто тупое может резать хорошо, видимо я отстал от прогресса. |
17-6-2008 00:41
asi
а как же карбиды крупные и торчащие?
|
17-6-2008 00:44
Рататуй
Всё равно что абразивным кругом от болгарки пытаться перерезать верёвку. не перережет а перетрёт. И здесь похоже, только зернистость в разы меньше |
17-6-2008 01:08
Ashedow
Сдается мне, столовые ножи имеют зубчики чтоб на тарелке резать.. . |
17-6-2008 01:40
IZUN
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком". |
17-6-2008 02:47
ironwolv
.. . угу , ещё и в стиле швейной машинки зингер ![]() представилсебе это .. . и понял что лучше бы не представлял на ночь =) |
17-6-2008 06:31
Kazbich
Столовые (которые с углами заточки порядка 60 градусов Но тут, почему-то, разговор как-то больше пошел о серейторах с мелким зубом. Ну или с сочетанием мелкие-крупный, вроде типовых на многих моделях от Cold Steel). Есть еще и варианты серейторов, наиболее распространеных на кухонных ножах. И там скорее даже не зубья с большим, чем на плейновой части углом РК, а волнообразная линия РК с постоянным углом и достаточно большим периодом "волны". Из того, что не только видел, но и достаточно долго пользовался: Исключительно ИМХО, но варианты именно с крупными зубьями-волнами и достаточно небольшими углами наклона линии РК от "усредненой" линии - должны резать (не рвать или пилить) все-таки несколько лучше, чем мелкие зубья с большими углами относительно "усредненой" линии.
|
17-6-2008 10:31
Ann
![]() Я возможно странная тетенька, но когда-то в молодости, когда меня интересовала самооборона, я не стала заниматься блаблаканием в интернете, и насилованиями своего воображения. Я пошла заниматься в специализированный кружок детского творчества ![]() ![]() |
17-6-2008 12:42
DenisP
А еще серрейторная заточка придает некоторым ножикам гламурный вид
![]() ![]() |
17-6-2008 13:01
chief
Серрейтор, моё стойкое мнение, нужен для тренировки усидчивости и мелкой моторики рук (при заточке)
![]() Сей процесс напоминает мне старинную армейскую забаву - подметание плаца ломом ![]() |
17-6-2008 13:45
GAU-8A
Моя имха... . Вопрос - Каким образом лучше всего испортить р.к.? ответ - нанести серрейтор.
|
17-6-2008 15:40
Andrew L2
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.
|
17-6-2008 16:12
KudryashoffAlexander
+1 Сейчас на кухне цвиллинги в бритву вывожу, а всё равно по корочке свежего хлеба скользит их плейновая РК. К серрейторным и сыр меньше липнет. А еще вершинки зубчиков притупились на фарфорах всяких, и можно резать прямо на столешнице без всякого вреда для неё. Пилит, кстати, тупой серрейтор, а острый режет будь здоров хоть с потягом, хоть продавливанием. А почитать ганзу, так серрейторы делают, чтобы бедолаге найфоману хоть что-то можно было купить, когда плейновые версии расхватают |
17-6-2008 16:15
Ann
У родителей есть "хлебный" золингеновский нож, привезенный папенькой в 1984 году из командировки. До сих пор режет нормально, но именно хлеб. Иногда слегка правится, обратной стороной по бруску. Особо острым я бы его не назвала, да и кол-во крошек при резке хлеба меня не устраивает. Я люблю идеально гладкую горбушку ![]() |
|