15-10-2016 10:44
olega_tor первое сообщение в теме:
острота ножей ( свободное общение о абразивах и всё что связано с заточкой) выездной филиал заточного отдела, разрешается говорить все что не вяжется с мировозрением НиколаяК и всё что вяжется также разрешается)
Originally posted by olega_tor: не уточню, нож на фото-из команды Кузнецова-Лукинова.
38,39 номера со второй фото твоей заточки.
basp07
30-12-2016 12:26
basp07
quote:
Originally posted by olega_tor: надо принять истину- влияет и то и то и геометрия и ТО.
и допускать до чемпионата ножи в одинаковой геометрии и углах, что, кажется, более показательным для выявления ТО и стали.
RailMan2000
30-12-2016 12:29
RailMan2000
quote:
на охоте, при разделке крупного, жесткого, грязного зверя. иногда по костям. ситуация будет практически противоположная!)
Угу, тут же все КАЖДЫЙ день на охоте зверя разделывают ))))) ты наверное, сейчас прям с номера строчишь )
quote:
Если о канатах говорить,то геометрию канатных чемпионов видели ?
видел.
quote:
Сведение в 1,5 мм ничуть не мешает чемпионствовать.
пусть чемпионствуют, я же не возражаю ) в то же время, внезапно:
quote:
пробовал резать (не пушкат) канат трамой-про в угле 30град., в сравнении с толстосведенной с90в на углах 42град.- трама нарезала больше и уверенней, до начала задира бумаги.
---------- ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
olega_tor
30-12-2016 12:31
olega_tor
quote:
Изначально написано basp07: и допускать до чемпионата ножи в одинаковой геометрии и углах, что, кажется, более показательным для выявления ТО и стали.
каждая сталь и ТО может потребовать своего угла и заточки. фиксируясь на одном угле отнимаем их коренное преимущество у других сталей
Изначально написано falcone: 38,39 номера со второй фото твоей заточки.
эти да, поясню- хорошо доведенная кромка блестить и сильно выделяется на не обработанном должным образом клине. на ноже справа сведение 0,7-0,8 гдето на том что слева сведение более 1мм. такое сведение и угол менее 30 дали подводы большие, но всеже не такие чудовищные как на следующем фото ножа команды Кузнецова-Лукинова
Сведение в 1,5 мм ничуть не мешает чемпионствовать.
все мы знаем такого производителя как Кизляр-ножи. он специлизируется на создании ножей с "чемпионской геометрией")) в 1,5мм но ТО там бывает разное иногда нормальное средненькое, а иногда такое пластично-пластелиновое-что ни одна геометрия не спасет.
basp07
30-12-2016 16:29
basp07
quote:
Originally posted by olega_tor:
каждая сталь и ТО может потребовать своего угла и заточки. фиксируясь на одном угле отнимаем их коренное преимущество у других сталей
Много слышал об этом, но не понимаю, как, допустим, та же с90в может бояться малых углов и тонкого сведения, если на кухне она превосходит траму в несколько раз в одной геометрии, сведении и угле в 40, а в 30 обойдет и подавно? Если рекс боится малых углов, то пусть чемпионат усреднят на угле 37-39град и в одной геометрии, допустим с шх15, но есть одно но, которое все же хотелось бы дополнить. Предел установить не в 7кг, а менее, когда рез должен оставаться комфортным, например, как у Вольдемара, при прекращении теста, а этот предел легко определить по усилию на полиамидном шнуре, если не ошибаюсь, конечно.
basp07
30-12-2016 16:31
basp07
quote:
Originally posted by olega_tor:
все мы знаем такого производителя как Кизляр-ножи. он специлизируется на создании ножей с "чемпионской геометрией")) в 1,5мм но ТО там бывает разное иногда нормальное средненькое, а иногда такое пластично-пластелиновое-что ни одна геометрия не спасет.
там стандартно общий угол больше 50град. и сколы никакой стали не страшны.)
olega_tor
30-12-2016 17:12
olega_tor
quote:
Originally posted by basp07: та же с90в может бояться малых углов и тонкого сведения, если на кухне она превосходит траму в несколько раз в одной геометрии, сведении и угле в 40, а в 30 обойдет и подавно?
на 30 с90в может сыпануться
quote:
Если рекс боится малых углов,
это ересь. в целом на большинстве термичкек рекс не боится малых углов. рекс может пострадать без снятия остаточных внутренних напряжениях и боковой нагрузке (Алан говорил) т.к. это сталь по химии супермонстр.
вот мой рекс с 32-35 гр вполне тест проводил просто охотник не с гунсру, он не знал что тест))
Originally posted by basp07: Предел установить не в 7кг, а менее, когда рез должен оставаться комфортным, например, как у Вольдемара, при прекращении теста, а этот предел легко определить по усилию на полиамидном шнуре, если не ошибаюсь, конечно.
зачем себя ограничивать в получении информации? предел в менее 7 кг и так можно подчерпнуть из таблицы чемпионата. она же и гласит все чемпионы с верхних строчех при меньшем усилии также остаются чемпионами с вероятностью 95%(+-5% погрешность)
Originally posted by olega_tor: предел в менее 7 кг и так можно пожчепнуть из таблицы чемпионата. она же и гласит все чемпионы с верхних строчех при меньшем усилии также остаются чемпионами с вероятностью 95%(+-5% погрешность)
Не все так чисто, как понял, так как есть разница в геометрии, сведении, ширине фаски заточки, угле, что сильно влияют на результат. При заточке ножа, если клин от обуха, нужно еще учитывать угол самого сведения.
basp07
30-12-2016 17:26
basp07
quote:
Originally posted by olega_tor: Originally posted by basp07:
та же с90в может бояться малых углов и тонкого сведения, если на кухне она превосходит траму в несколько раз в одной геометрии, сведении и угле в 40, а в 30 обойдет и подавно?
на 30 с90в может сыпануться
Трама на этом угле быстрее загнется, поверьте.
Так в чем проблема? Тогда вообще проблем нет. Допустим создать средний режим: ширина клина 30мм, толщина- 3-3,5мм, сведение от обуха- 0,2-0,25мм, заточка- 36град, при которых ширина фаски будет около 0,7мм. Что легко будет всем при осмотре.
родной угол моры около 25гр при сканди спусках-подводах, на всех бюджетных ножах моры-трамонтины-хултафорс терма гуляет. я тестил на канате 5шт синих хултов(aus8) каждый многократно, разбег термички от партии к партии +- километр причем погрешность в перетесте одного того же ножа была в пределах 5% на одном канате.
Сколько понял тему "тесты", да и так, по ощущениям, после серьезных нагрузок кромка требует отпуска, так как накапливает напряжения. Если уж тестить, то новые моры и им подобные, с разных партий. Я пытаюсь полностью перетачивать в основном кованые стали и порошки на крупных камешках, до выхода крупного заусенца, но все равно, результат пляшет по кухне, а на канате, скорее всего, зависит еще и от партии каната. Да и заточка зависит еще и от настроения и физического состояния (усталости) заточника и тестера по кухне, и канату.)
Сейчас на тестах фигачит рекс на на 70,5 хрс на 36 гр и в моей поршивой заточке пока ток один наноскольчик и полет нормальный, посмотрим что дальше.
При заточке заусенец был до 10на14. Кстати винев что совсем оплошал 1/0 ооочень фигово финишировать стал, буду полтаву покупать..
basp07
30-12-2016 19:23
basp07
quote:
Originally posted by ynhuk: При заточке заусенец был до 10на14.
Рад за Вас. Заметил, что чем ранее отваливается заусенец, тем качество ТО лучше, не зависимо от стали. имхо.
ruazan 1972
30-12-2016 19:26
ruazan 1972
quote:
Originally posted by ynhuk: Кстати винев что совсем оплошал 1/0 ооочень фигово финишировать стал, буду полтаву покупать..
Есть прикол в этом,венев не оплошал,он всегда такой...А кто хочет результат,наверно видели некоторые Игорев камень?Он засален аж грустно...Это намек.Полтава не решит проблем.Ну и понятно имха)
ynhuk
30-12-2016 19:27
ynhuk
Все эти чемпионаты без полезны, у всех свои ощущения и хотелки, геометрии, углы, твердость. Большинство монстров и просто легированных сталей не держат углы ниже 32 гр из-за большого колва карбидов на режущей кромке. Но и мое имхоо все эти разговоры по 25гр. на 12с17 и все пофиг, для меня пар чистой воды твердое дерево и писец скрошилось или загнулось. Не даром по тем же углам есть градации, мягкие материалы 25-27 гр, шинкари 30-32, те же шефы 35, охотничьи по моему опыту (имхо) 35-38, тяжело нагруженные ножи 40 и более гр.
Такая таблица есть на том же блэйд форуме и известна уже наверноее 500 лет. Ну и так как я перелопатил массу разных ножей, стали и разной т.о то мое имхо все эти доводы обычная ерись. Та-же 3в на 25 при 60 режет отлично морковь и на твердом дубе гнется нах и у8 тоже, а вот липу режет отлично.