20-11-2017 12:52
Ridge
Отвечаю. Есть у меня куча абразивов, времён СССР, три производителя. Странные эти абразивы. У одного производителя, грубый, сыпучий что песчаник, а мелкий, замечательно работает, т.е. по мере срабатывания зёрен, они обновляются, марка, производитель одни, зерно разное. А у другого производителя, картина обратная, при тех же данных. Материал, электрокорунд, круг 150. ... Как видим, практика показывает удивительные вещи. На шлифовке, круги с мелким зерном, работают дольше, но это станочная обработка. Я за мелкое зерно, как долгоиграющее. ...
Честно скажу, неоднократно ловил себя на этом. Знаю что довить нельзя, а один хрен произвольно нажим усиливаю. Один из грубых ДМТ, "убил" быстро. Но мне кажется, что давление не должно быть одинаковым. При малом давлении, грубый будет недоработывать, ему же нужно определённое усилие для внедрения зерна в металл. При малом, будет просто уарапать, при превышении определённых значений, зерно посыпится. На мелком зерне проще, главное не передавить. И естественно от природы абразива зависит. То, что можно позволить на одном абразиве, может не пройти на другом, можно быстро "убить". |
20-11-2017 12:57
Urchini
Каждому абразиву - свою скорость и своё давление. Иначе всё равно, что на гоночном болиде везти картошку с дачи - финишником перетачивать на меньший угол к примеру.
|
20-11-2017 12:58
skvater
Это нормально, при повышенном давлении выдираются зерна алмаза и ДМТ лысеет
А вот тут уже от пятна контакта сильно зависит. Когда только начинаешь перетачивать, съем идет бодро, как только фаска подходит к завершению (становится широкой), камень уже может начать проскальзывать и идти без съема. Тут можно чуть надавить, но обычно это не помогает. В этом случае меняю камень на алмаз 160/125, он работает стабильно по широким фаскам и давления ему особо не надо |
20-11-2017 12:59
Urchini
Знаю ответ - тот, что неправильно и не вовремя применён. Тот и выйдет быстрее из строя. И не за чем так орать.
|
20-11-2017 13:14
skvater
Вот, мы ближе к практике. А то какие то теории, а что если.. . а кто сильнее, кит или слон и т.д. |
20-11-2017 13:19
Ridge
Нет, нас таки пытаются как то наипать ![]() Первый случай. Второй случай. Мелкое зерно, при таком же увеличенном давлении, внедрится намного глубже, чем в предыдущем случае. Но боковое давление на него будет меньше, чем на крупное зерно (меньше площадь)Меньше зёрен вырвет из связки/матрицы, разрушение зёрна будет меньше крупного, а главное, на единицу площади, мелких зёрен будет больше и износ поверхности абразива будет меньше. Кстати, какая авторезина изнашивается быстрее, с крупным протектором или с мелким. |
20-11-2017 13:23
Ridge
+100500, и можно добавит стали, марку и твёрдость. Одно дело затачивать железяку на 57-59 ед. твёрдости и ту же железяку на 62-64 ед. твёрдости. |
20-11-2017 13:37
Urchini
Даже пятно контакта и геометрия важны. Да даже характер движений при ручной заточке важен. Всё играет свою роль. |
20-11-2017 16:01
FIXXXL
Ещё вопрос как эта твердость получена |
20-11-2017 21:17
Ник Николс
С крупным. |
20-11-2017 21:30
Ник Николс
И как же она получена? |
20-11-2017 21:37
basp07
разве не слышали в заточном, если наклепать хорошенько, то уже грубыми, при переточке, тяжко идет.) |
20-11-2017 21:40
basp07
Имели в виду редким протектором, как черепашка? |
20-11-2017 21:43
basp07
неизвестно как ухитряются, но 180-е зерно на этой твердости прыгает как по булыжникам, а не грызет. знакомо на х12мф? |
20-11-2017 22:09
FIXXXL
На каком именно клинке? |
20-11-2017 22:34
Ник Николс
------
Так а я откуда знаю? |
20-11-2017 22:46
FIXXXL
Так к чему вопрос? |
20-11-2017 23:40
Ridge
Казалось бы простой вопрос, кто кого, крупное зерно или мелкое, но сколько всяких НО начинает всплывать.
Давайте лучше о заточке. ... Итак имеем (вернее имею я), маленький японский ножичек, из стали ATS-34. До него был приобретён другой японский ножичек, из такой же стали, который меня радовал стойкостью РК. Но вот незадача, последняя покупка меня сильно огорчила тем, что АУС-8 гораздо лучше сопротивлялась продуктам. Возмущённый тем, что меня мягко говоря кинули, обратился к тем, кто мне его впарил на "Клинке". Там в вежливой форме объяснили, что этот замечательный нож, с такой замечательной сталью, ну ни как не может быть тем говнищем, что я описываю. На выставке был заточник из Питера, который на водниках, творил чудеса (по рассказам других) к нему то я и обратился.
|
21-11-2017 09:09
Ник Николс
Димас, вот скажи- к чему??? тогда??? относилась твоя фраза- "Ещё вопрос как эта твердость получена".. Я на нее и отреагировал своим вопросом |
21-11-2017 09:54
FIXXXL
К тому, что одну и ту же твердость можно получить разными способами. И это будет влиять на поведение клинка. |
21-11-2017 10:10
Ник Николс
Если речь идет только о твердости- то нет. Без вариантов. |
21-11-2017 11:56
FIXXXL
Первичку и вторичку придумал Гитлер в 18 году? |
21-11-2017 12:12
skvater
Какой то странный заточник, он должен знать, что Атс-34 держит угол 32 градуса и уж точно не в этом собака. Да и на 40 градусов заточить - это не даст ничего, если проблема в термичке стали. Ну и маленький нож для реза из Атс-34 точить на 40 градусов - бред какой то. Можно же было сделать 34 градуса и 38 микрофаску тогда уж |
21-11-2017 12:22
Ник Николс
а разве не в окопах в 14м? Только как 60HRC , полученная в 2017м году в окопах Пальмиры, будет отличаться от 60HRC, полученных при взятии Бастилии?? разными мастерами. Заметь- ни я, ни ты- НЕ ВЕЛИ речь ни о чем другом, кроме твердости!! |
21-11-2017 13:09
Ridge
Отличный и знают его не только в узких кругах. Я по приезду домой, внимательно его заточку в мелкоскоп рассматривал. То, как он делает руками, я даже на приспособе вряд ли повторю. Ни одного огреха в виде завалов по плоскости заточки, как на станке выполнено. Опыт великое дело, снимаю шляпу перед профи. Вывод для себя я сделал. В заточке участвовали мои кривые ручонки и руки профи, но нож один хрен быстро сел, значит дело не в руках, а в железе. Мудрый вывод. |
21-11-2017 13:17
FIXXXL
Я вообще с трудом понимаю твои писули. Что сказать то хочешь? |
21-11-2017 14:08
skvater
На твердомер тогда надо, если нож так быстро садится, то значит твердость там единиц на 52-55 |
21-11-2017 19:03
Posetitel
Точил нож из быстрореза Федотова с S- образной кромкой. Точил веневскими алмазами: у рукояти, где кромка вогнута, могу себе представить, что пластина веневская и ребрами по кромке приходится. Т.е. там давление локальное выше. В передней трети клинка, где кромка выгнута, все протачивается замечательно.
В конце арканзас с кремнеземом. Все на Скорпионе- точилке Богдана. В итоге на кромке у рукояти немного сколов микроскопических уже при строгании дерева. В передней трети клинка нет следов и после строгания (перерезания) мелких костей. |
21-11-2017 20:10
avch
Попробуйте наждачку на маркер или что-то круглое скотчем прилепить. Для $-образных самое то, если профилированных каменьев нет под рукой |
21-11-2017 23:19
Hatuey
Николай Палыч, понял, но не улавливаю никак подтекста вопроса "какой быстрее сточится?" Даже чисто интуитивно понятно, что выкрашивание одного слоя более крупного зерна сильнее уменьшит толщину камня. Но при чём тут время?
|
21-11-2017 23:57
Nikolay_K
помимо этого есть ещё куча других вещей существенно влияющих В частности отпуск и способ его выполнения. Ну и, кроме того, предыстория.. . способ нормализации заготовки, Поэтому одна и та же сталь у разных производителей Наиболее типичные случаи существенного разброса --- это стали марок S30V, D2 и VG10. А кроме всего прочего есть ещё разброс по свойствам и хим.составу от партии к партии, к плавки к плавке...
|
22-11-2017 08:59
skvater
А если радиусы не сделаны, то это беда. Иногда точишь с рекурвой нож узкими камнями, а даже ширина в 12 мм избыточна - видно что иногда камень гранями работает. Конечно, полукруглые камни были бы идеальны, но где блин их взять и как поддерживать им правильную геометрию |
27-11-2017 08:15
basp07
чтобы разгрести эту кучу и разобраться, как раз и помогает заточка на алмазах, а не подбор камешков и углов под задачи. имхо. |
27-11-2017 08:21
Nikolay_K
Чего алмазы такого дают, чего не могут дать обычные камни? И, что-то я не видел, чтобы бритвы или там столярный инструмент требующий Не видел также и чтобы японцы свои ножи любили затачивать на алмазах.. . более того, заметил, что только на натуральных камнях Ну, а там, где нет таких высоких требований к остроте и стойкости, Скорость выполнения заточки и острота могут получится не оптимальными в этом случае.. . но мы ведь и не ставим такой цели. Так, "зачем платить больше"? Зачем тут алмазы?
|
27-11-2017 08:40
basp07
Быстротой проверки, стоит ли нож чего-то- если клинок кромку держит, а не мнет ее и не сыпет, то разницы нет на чем затачивать и доводить. Если есть проблемы, то не спорю, что кромка доведенная на натуралах даст прирост долготы реза. На Видео о заточке столярного инструмента на алмазах я уже давал ссылку здесь недавно, а так же с годик назад- в заточном. По доводке бритв на алмазной пасте была статья в бритве.ру- могу найти и показать эту статью. |
27-11-2017 08:55
basp07
Я вступил в дискуссию об удержании первоначально заданной остроты и первые попавшиеся под руку бруски здесь не уместны, так как то, что быстро и легко затачивается, так же быстро и легко тупится, не зависимо, порошок это, или простушка. Алмазы, в отличие от остального, при Заточке-Переточке, быстры, дешевы, просты в обращении, требуют минимума затрат на обслуживание. |
27-11-2017 09:19
FIXXXL
Опять бритвы и столярный инструмент... |
27-11-2017 09:42
Ник Николс
Какой " или там столярный инструмент", Коля? КАКОЙ? Ты так прям обобщил ПОЛЕ столярного инструмента, что типа глобус нарисовал, только опять плоский. Хорошая заточка нужна только японцам, производящим древесную стружку толщиной в микроны для Ютьюба и РЕЗЧИКАМ по дереву, в первую очередь.. Давайте спросим форумчан- у каждого ли есть в знакомых и знакомых его знакомых- РЕЗЧИК по дереву? |
27-11-2017 09:47
chingachgook
Алмазы дают мгновенное понимание качества термички. Идеально затермиченный нож легко, я подчеркиваю, легко выдерживает выход на РК алмазом 120гр. Я переточил кучу разных булатов и если булат держит заточку алмазом, то это хороший булат(в грубом приближении). Если булат заточку с выходом на РК не держит, то такой нож я дальше не точу, а говорю хозяину, что нож не очень.
|
27-11-2017 09:57
Urchini
А что куча камней? Поддержка остроты и заточка кухонного струмента последнее время требует трёх камней - старая индия, небольшая вашита тонкая и кусочек сланца. Периодически взбадривать индию на 60 кк чёрном. Масла несколько капель. Всё. |
|