20-5-2013 11:31
chingachgook
Открытый чемпионат России по дамасской стали.
25 мая 2013 года в рамках 2-го международного фестиваля 'Кузнецы России' пройдет чемпионат по резу каната ножами из дамасской стали. По условиям Открытого чемпионата дамасском признается многослойный нож, имеющий 32 и более слоев, с выходом этих слов на Р/К. Канат такой же, как и в прошлом году (пенька 2 дюйма). Контрольный замер усилия производится разрезанием ограниченным участком ножа длинной 75мм полиамидного шнурка 10мм на 'Аппарате давления', настроенного на усилие 10 кг. Если нож превышает давление 10кг, срабатывает свето-звуковой сигнал, нож выбывает из соревнований. Ведется протокол Открытого чемпионата на бумажном носителе. Ответственный за ведение протокола Алексей Шимко. Административно распорядительные функции на стенде исполняет Лукинов Игорь. Спорные вопросы, касающиеся непосредственно реза, решаются резчиками путем консенсуса. |
20-5-2013 11:34
chingachgook
Если у кого есть возможность фиксации результатов на ноутбук в эксель, или еще каким новомодным электронным способом для более оперативного выкладывания результатов на Ганзу, будем рады такой помощи.
![]() спасибо всем причастным за помощь. |
20-5-2013 15:34
Alex.P
Интересно, ZDI1016, 1416 будет представлен?
|
20-5-2013 20:45
chingachgook
По прошлым чемпионатам если судить, Герасимов участие принимал.
|
20-5-2013 22:57
Архангельский
Украинские ребята собирались нечто схожее привезти.
|
24-5-2013 22:52
chingachgook
Завозим канат, готовимся к чемпионату
|
25-5-2013 01:02
lokis77
Как обидно! Есть несколько дамасковых ножей, в т.ч. Архангельского, Матвеева,малоизвестных уральских мастеров. Можно было бы штуки 4 выставить, но подумалось что придет Кузнецов с чем-нибудь супермоно в обкладках, скажет что это дамаск и всех перережет. А тут, оказывается по правилам,слои на РК выходить должны. Да если бы знал - подготовил бы, попросил бы людей наточить нормально. Так что только зрителем.
|
25-5-2013 12:19
KOMMEHTATOP
Как-то неправильно это - выставлять чужие ножи на Чемпионат. Хоть согласие получить какое нибудь.
|
25-5-2013 21:42
lokis77
Очень даже правильно. И каждый мастер должен знать, что проданное им изделие могут использовать как угодно, в т.ч. выставить на Чемпионат. Если Вы поговорите с участниками, особенно проигравшими, то 100% скажут, что "победители специально нож готовили, а я первый попавшийся с витрины взял". Да и тот кто купил изделие должен знать что его нож представляет реально, а не по песням продавца. Очень, кстати, сильно отличается реальные качества и клятвы изготовителей. Даже у О-о-очень известных мастеров.
|
25-5-2013 22:48
chingachgook
Данный чемпионат проводится в определенном формате и по условиям соревнований свои ножи выставляют изготовители. Ну такие правила.
Будет осенне-зимний "коммерческий" чемпионат, вот там принимаются любые ножи любых изготовителей. |
25-5-2013 23:03
chingachgook
Теперь собственно по чемпионату.
Состав участников был ровный, это будет видно по таблице. Чуть позднее опубликуем. Ножи занявшие первые четыре места показали одинаковый результат на "машине давления"(шайтан-машина). Виленычу отдельная благодарность за работу на стенде. Все четыре ножа отрезали каната 50 раз, это связано с тем, что машина была настроена на 7 кг, если бы было 10кг как в прошлом году, то результаты были бы выше. Распределять призовые места пришлось при помощи "фотофиниша". Первое место занял нож Алана Баликоева с результатом 50 резов. Поздравим победителя и призеров с заслуженными местами.
|
25-5-2013 23:05
lokis77
Игорь, об этом правиле не знал, как раз к осени-зиме целый пучок от наших корифеев выставлю
|
25-5-2013 23:52
Alan_B
Я бы сказал Игоря Игина (ПЫХ) при моем участии. Так как действовало правило один участник-один нож, то мы два наших "кооперативных" ножа (занявших 1 и 4 места) формально зарегистрировали от меня и Игоря. А Нож ковал, слесарил и собирал Игорь, по праву это его достижение (кстати, второе подряд). По итогам чемпионата - на самом деле все 4 ножа победителя были примерно одинаковы и отрезали канат примерно за 2.5 движения. По моему мнению, победители показали (в этих условиях) очень приличные результаты, на уровне добротных (не чемпионских) порошков. |
26-5-2013 00:35
igor.cononow
Вопрос- а канат такой же как здесь? рорgun.ru
Если ссылка не работает там "Итоги зимнего чемпионата, февраль 2013 года" |
26-5-2013 08:24
chingachgook
Нет, канат такой же, как был в прошлом году, в июне месяце. |
26-5-2013 10:39
Alan_B
Я бы не стал сравнивать результаты разных тестов. Слишком много факторов влияет на результат.
|
27-5-2013 11:50
chingachgook
Небольшой фотообзор Открытого чемпионата по резу
отмеряем участок для реза
|
27-5-2013 12:07
chingachgook
Чемпионат заинтересовал зрителей и участников фестиваля.
Некоторые, уже после соревнования, захотели проверить свои силы, подходили, резали. Особую активность проявил участник Фестиваля из Нижегородской области, изготавливающий ножи для резьбы по дереву ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
28-5-2013 02:45
anatoly
Ну и счастливый победитель
Алан Григорьевич! А отдать ножик Чингачгуку, на тесты? Ну, чтоб круг завершился ![]() С Уважением |
28-5-2013 06:30
KOMMEHTATOP
А что, в регламенте было такое правило? |
28-5-2013 09:42
делонож
таблицу обещали.будет?
|
28-5-2013 10:10
chingachgook
Будет. |
28-5-2013 10:13
chingachgook
Да правило такое ввели после 2011 года, когда один участник занял первые четыре места. Возможно в опубликованном регламенте это упущено, исправимся. |
28-5-2013 12:18
chingachgook
опубликовал таблицу, смотрим в начале темы.
|
28-5-2013 16:37
A.V.X.1960
Вопрос к участникам и организаторам:почему В конкурсе не было "ножа из рубанка" - для сравнения.Имхо, было бы наглядней.Канат хоть и "такой" как в прошлый раз, но "другой".
|
28-5-2013 16:57
Alan_B
Резчики другие.
Если бы резал я и до 10 кг, отрезал бы, думаю, раз 200 минимум. |
28-5-2013 17:19
WarMit
Алан, поздравляю!
|
28-5-2013 17:20
Архангельский
По отзывам (сам не видел, бегал по площадке) ножи после "затупления" бодро резали зверский канат за 2 движения. А на шнуре"свистели", ибо усилие на прибор было поставлено "комфортное" - 7 кг. Думается, первые три еще даже не вышли на площадку "маршевого" реза.
Ну и ладно. Шаг сделан, будут коррективы, будет (обязательно) и продвижение. |
29-5-2013 01:04
Ножедел
Да, при виде каната некоторые участники чемпионата просто впали в ступор - им и в голову не приходило, что ТАКОЕ можно резать!!
![]()
Так и было! Один из ножей, официально признаный тупым, даже вполне комфортно брил волосы на руке! |
29-5-2013 02:18
anatoly
-"Алан Георгиевич! А отдать ножик Чингачгуку, на тесты? Ну, чтоб круг завершился"
- "В конкурсе не было "ножа из рубанка" - для сравнения" -"бодро резали зверский канат за 2 движения". -"Да, при виде каната некоторые участники чемпионата просто впали в ступор" -"Резчики другие. Если бы резал я и до 10 кг, отрезал бы, думаю, раз 200 минимум". Ребята, а не усматривается здесь какой либо тенденции |
29-5-2013 04:26
Пезо
Бритье волос на руке не показатель для ножа, нож предназначен не для бритья.
Отсутствие эталона не позволяет сделать вывод о качестве ножей из дамаска, они может хороши (скорее хороши) чем ножи из моностали, но насколько? Эталон нужен. Понятно, что проводить конкурс сразу с кучей различных ножей из различных материалов очень не просто. А снижение усилия на приборе до 7 кг. я считаю в принципе оправданым, позволяет экономить время и ножами с усилием более 7 кг. в практике никто не режет, точат. |
29-5-2013 06:11
GAU 8 A
И это все? и где тут освещение мероприятия, где анализ того- что, почему и как?... один бегал.. наверно все еще никак не может остановиться, другим наверное просто лень обстоятельно рассказать народу, что такое дамаск и с чем его едят... и для чего им нужно им было резать канат... если господам затейникам лень часок посидеть и достойно донести ножевой общественности что вообще произошло.. . то зачем такая тема появилась тут? или они считают, что таблицу прикрепели, картинки тоже, то и все.. то и не о чем больше писать?
А может, прошу прощения, дамаск просто никому не интересен, даже тем, кто его делает... может как клинковый материал он, так сказать, вышел в тираж? может его время ушло и новые песни придумала жизнь... ведь по таким темам, как по лакмусовым бумажкам можно судить об интересе народа, ножевого сообщества к тому то и к тому то... скажу больше... закралась не очень хорошая мысля, типа, а не заказное ли это было мероприятие, не с целью ли повысить интерес к этому виду клинкового материала(с выходом слоев)- в противовес к Кузнецовскому, к его подходу, к его виденью дамаска...
|
29-5-2013 07:30
anatoly
Я наверное должен извиниться перед ТС. Т.к. вопросы которые здесь поставлены, не совсем к ТС адресованы. Они наверное должны быть как-то освещены в сообщении "Союза Кузнецов", как организатора мероприятия. Сразу извинения и Леониду Борисовичу, но мне казалось, что я их задавал перед мероприятием. Я думал, они будут учтены. Наверное просто о них забыли, но они неизбежно должны всплыть, т.к. если нам нужна истина, мы до нее должны докопаться. Вопрос ведь остается, насколько хороши ножи из дамаска, по сравнению с.....
Еще раз мои извинения, если кого нечаяно обидел. С Уважением |
29-5-2013 07:54
A.V.X.1960
Алан Георгиевич, на сколько сильно зависит результат от техники реза(или резчика). Иными словами - может ли неопытный резчик быстрей затупить нож, в отличии от человека, который режет правильно? |
29-5-2013 09:29
Ножедел
Эталон нужен на сравнительных тестах, а в данном случае проводился ЧЕМПИОНАТ (своеобразный забег на стометровку) среди ножей с клинком из дамаска. Сейчас не проводилось сравнения, что и как режет, задача максимально проста - резать канат, и чем больше, тем лучше, в рамках правил чемпионата. |
29-5-2013 09:49
chingachgook
Сильно зависит. Поэтому и участвуют пять разных резчиков, чтобы попытаться свести к минимуму эту зависимость. |
29-5-2013 09:59
chingachgook
На этот счет есть несколько мнений, причем в разных странах, да и на Ганзе тоже. Что такое дамаск по условиям соревнований было написано в регламенте. Что конкретно Вы хотите узнать? Спрашивайте, для того и тема. Моим домашним дамаски прежде всего нравятся своей красотой, при этом еще и режет, по сравнению с Опинелем, который ни хрена не режет, но по нему есть целая тема, и люди в ней нормально общаются и находят что обсудить. |
29-5-2013 10:12
chingachgook
Задайте вопросы. Что интересует? |
29-5-2013 10:13
chingachgook
Вопрос решается. |
|