|
4-1-2022 23:35
Mikuka
Одноклассница, узнав, что занимаюсь ножами, заказала у меня ножик по хозяйству.
А хозяйство у нее не маленькое, и скотина есть, и птица, так что ножу найдется работа. Собственно, вот что получилось. Клинок из стали х12мф. Ковка, ТО и слесарная обработка мои. Длина клинка 112 мм, ширина 17 мм, толщина 2,4 мм. Сведение вывел в 0,4 мм, угол заточки 30 градусов. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 80 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - сувель березы. Больстер - латунь. Финишное покрытие - датское масло поверх масла для полока. Ножны заказчице не нужны, поэтому вот так, без домика. |
|
4-1-2022 23:49
vvik
Стеб?
|
|
4-1-2022 23:51
Mikuka
В чем стёб?
|
|
5-1-2022 00:15
Виталий М
Не заморачивайтесь.. ,нормальный рабочий нож, утилитарный и если отвечает требованиям заказчика - отличный результат. Не стоит привыкать к "клишовым" трендам местных авторитетов... |
|
5-1-2022 00:19
Mikuka
Спасибо.
|
|
5-1-2022 08:22
Климентий Чугункин
Сломает.Нельзя женьщинам такие клины.Надо было делать 5. |
|
5-1-2022 11:12
tref7
😁😁😁👍 |
|
5-1-2022 11:15
andrelineff
правильно - не жили хорошо и нечего привыкать (с) |
|
5-1-2022 14:04
Rakshas
Нормальный хозяйственный ножик, как на мой взгляд. ![]() Рукоятью именно такой формы не пользовался, но если хозяйке удобно, то это главное. А что удобно - верю - "хитровыгнутые" рукояти бывают на удивление хороши. ![]() Хотя лично мне "исходник" рукояти нравится больше - не любитель ножей, у которых клинок уже больстера (именно больстера, а не отдельного пластинчатого упора-"гарды"). ИМХО, если бы клинок был шире - на весь больстер - было бы симпатичнее. Или рукоять уже - под клинок. По фото, ИМХО, проблема не в фоне, а в освещении. Например, на третьем фото, из-за того, что сверху тени нет, а снизу есть, рукоять кажется несимметричной. М.б. стоит поставить пару ламп и добиться, чтобы точка съёмки была более-менее равномерно освещена со всех сторон? |
|
5-1-2022 14:37
Орей
Главное, что бы однокласснице нравилось. Нормальный ножик.
|
|
5-1-2022 16:56
Шалим
Прям завидки берут. |
|
6-1-2022 09:16
Max_CM
Да уж.. .
![]() Прототип повторить не получилось. |
|
11-1-2022 21:05
Mikuka
Хозяйка опробовала нож в деле, забив и разделав нескольких петухов. Написала, что ножом пользоваться удобно - он лёгкий и маневренный и хорошо режет кожу, жир и хрящи. Узким клинком удобно совершать тонкие операции, например, аккуратно отделять зоб.
|
|
12-1-2022 10:10
Lazyinventor
Давно заметил, что чем дальше нож от мнимых канонов в плане визуала, тем он удобнее и любимее.
|
|
16-1-2022 16:42
Виталий М
".. . не печь кормит, а руки"! А "каноны", ну чтож,.. пусть их на выставках показывают.))) |
|
16-1-2022 20:32
roman1724
Точно!!! |
|
16-1-2022 20:35
AIS1947
Больной, хилый,золотушный, уродливый ребенок всегда любимый. Жалко его. |
|
16-1-2022 22:33
Lazyinventor
Чего же его жалеть? Он уродлив но рад работать. И руку не мнет и контролируется как продолжение руки. А берешь классику каноническую и недоумеваешь, откуда у людей лапы рептилоидов
|
|
16-1-2022 23:43
AIS1947
Я про потворне немовля. А Вы? |
|
17-1-2022 21:04
vvik
красив ножык. Но как фотомодель - показать пацанам на тусовке. А борщ не сварит. И даже щепок для печки не настругаешь - топорище граненое руку намнет
|
|
17-1-2022 21:06
AIS1947
На здоровье. Просто появилось удобное место, время и повод для стёба. Вы не заметили? |
|
17-1-2022 21:44
Shhazaga1
Извините вырву из контекста, но сложилось впечатление что не хватило времени, что на нож, что на ножны. Была какая то классная задумка, а потом понадобилось (не знаю для чего) быстро собрать, но спешка приводит к закономерному результату... Мнение по картинке, не более. |
|
23-3-2022 20:16
Владимир 972
По первому ножу: Вы зачем маслом для полока финишировали? От него толку не будет. На сколько я помню оно не полимеризуется. Служит для первого слоя, что бы пыль с рукояти выбить. Окончательная обработка должна проводится маслами которые засохнут и образуют защитный слой и даже блеск.
Удачи в освоении ремесла. |
|
23-3-2022 22:43
Mikuka
Никогда не финиширую маслом для полока. Использую его, чтобы выгнать пыль из пор. Затем сразу несколько раз прогреваю над огнём и вытираю выступившее. А затем финиширую датским маслом.
|
|
14-8-2022 03:04
Beltzer
Не, ну вообще если смотреть с позиции утилитарности, если пользоваться можно и характеристики нормальные - то почему бы и нет!?
А если нужна еще и эстетика, то ИМХО, над формами стоит поработать. Эстетика и вкус - понятия чисто субъективные конечно, но какие-то общие вешки, среди людей в общем-то прослеживаются. И дело тут скорее не в каких-то железобетонных канонах, а в том что пропорции, формы, понятия уродства или красоты, так или иначе диктуются социумом. Ну и в плане практической составляющей, неким коллективным опытом. Можно идти в относительно общем потоке, а можно невзирая ни на что, переть чисто своим путем. Тут уж каждый сам для себя выбирает... Был вот у нас тут Василий Владимирович, известный так же как дядя Вася (к сожалению его уже с нами нет). Вообще ни на кого внимания не обращал (ни на доводы, ни на критику), а делал так как видел и считал нужным. Не скажу что мне лично все его изделия безоговорочно нравились, но действительно было на что посмотреть. Иной раз изделия вызывали интерес, иной раз недоумение, иной раз категорически не нравились, но редко когда вызывали равнодушие.. . Но он правда был больше художником, КМК, и больше по камню... |
|
14-8-2022 03:27
Mikuka
Мысль понял. Можете дать пару ссылок на эстетичные фултанги? Тема для меня новая, хотелось бы понять ориентиры.
|
|
14-8-2022 07:35
Xlopchik
черный хорош
|
|
14-8-2022 07:40
yesser
Красивый абрис ножа, мне понравился. Излишне глубокая подпальцевая, на мой взгляд, хотя не настаиваю. Подтянуть финиш спусков и будет конфетка.
|
|
14-8-2022 09:11
finnkinn
Могу ошибаться, но термичить кухню выше 57-58- перебор. Кухня хочет длительный и точный рез по мягкому, а пользоваться тонко сведенным, "уверенно грызущим стекло" умеет далеко не всякая тетя. Поправить тетины проказы, если клин оттермичен за 60, умеет далеко не всякий среднестатистический дядя. Если у тети фермерство и она ножом работает не первый день, то, скорее всего и мусат освоила. мои мысли.... |
|
14-8-2022 09:33
underwater
Смотрите что делают известные мастера, чьи ножи пользуются стабильным спросом. Изучайте чертежи, которые есть в темах про распилы из барахолки. Минимум в двух темах там у ТАТЬ и AlexeyZP есть куча чертежей популярных ножей. |
|
14-8-2022 10:35
Mikuka
Спасибо за отзывы и советы!
Нож не кухонный. Он предназначен для забоя и разделки птицы. Просили, чтобы именно резал. |
|
|