Зимний открытый чемпионат имени Кузнецова 2020 решено провести 22 февраля. Заявки принимаются по 15 февраля включительно (ножи по почте) 1) На соревнование принимаются любые ножи без серейтора в количестве до 3(Трех) штук от одного участника. Каждый участник - физическое лицо может принести три любых ножа. Вступительный взнос: 2000(Две тысячи) рублей за три ножа, два ножа 1500 рублей, один нож 1000 рублей. Участник - ножевое производство может принести три любых ножа. Вступительный взнос: 10000 рублей 2) Все ножи соревнуются в одном потоке, но, по итогам результатов, будут определяться победители в каждой номинации: Моносталь, булат, дамаск, ржавейки - отдельно, нержавейки отдельно, порошковые нержавейки отдельно, азотистые стали отдельно, булат легированный, булат углеродистый, булат, сваренный из руды, ламинаты, наварные лезвия, нож из метеоритного железа и так далее и тому подобное. Отдельная номинация по стали Х12МФ(D2,2379 и т.п.) Будет абсолютный победитель и победители в каждой номинации 3) Вопрос конструкции ножа, название, состав металла - это все на совести автора.
4) Нож - инструмент универсальный, поэтому испытание его будет разнообразным. 5) все ножи в первую очередь регистрируются, измеряются, нумеруются, и размечаются по Р/К. 6) Первое испытание: острием выломать щепу из сосновой доски (по желанию). Выскальзывание мысика не засчитывается и выламывание повторяется. Если нож тоньше 3мм, то загонять в дерево мысик на 3-5мм, если толще, то на 5-8мм. Без повреждений +10баллов, загнулся 0, сломался -10 баллов. Отказ от испытания -10 баллов. 7) Испытание хвостовика: положить нож на две опоры и приложить усилие с целью создать прогиб в точке гарды(пяты). Для длинных лезвий (более 125мм) - 5мм, для коротких 3мм. Без повреждений - продолжает, сломался - выбывает. Отказ от испытания - нож выбывает. 8) Проверка Р/К на хрупкость. Р/К проверяется до реза. Строгается кость средней твердости передней точкой по разметке. Р/К без повреждений +10%, вмятины 0, выкрашивание -10%. Отказ от испытания -10%. 9) Рез каната ведется одной рукой подачей от себя имея задачу, по возможности отрезать канат за одно движение. Если за одно движение не получается, то резчик старается отрезать канат за минимальное количество резов. Рез осуществляется поступательными движениями, никакого pushcut! Канат режется участком ножа 75мм, от метки до метки. Канат пеньковый тросовой свивки 37мм, обмотан малярным скотчем. Контроль на весах ведется через 50 резов. Чтобы минимизировать индивидуальные особенности резчика, каждый резчик режет 10 раз и передает нож следующему резчику. И так по кругу до 50 резов. 10) Контроль на весах проводится методом, аналогичным резу, но участком 50мм до усилия 7 кг. Рез осуществляется до усилия 7кг на весах по шнурку. Если весы показывают от 7 до 7,3 кг, то нож судьей проверяется резом каната и, если по мнению судьи, нож показывает качественный рез, то данный нож проходит в следующий круг соревнований. Ножи, показавшие 7,5кг и более, выбывают из соревнований в любом случае. При равном результате побеждает нож, показавший наименьшее значение давления после 50ти резов.
(Никакого pushcut!, который уменьшает результаты режущих ножей и дает фору твердым, которые канат уже не режут, а контрольный тросик перерубают). 11) В чемпионате по традиции участвует эталонный нож из стали 8Х6НФТ заводской обработки, а также контрольный нож из порошковой стали CPM S90V для выяснения роста мастерства российских кузнецов. 12) В чемпионате могут участвовать любые ножи: серийные, кустарные, разных стран и народов. Ножи мировых лидеров категорически приветствуются. 13) Подведение итогов, туш, оркестр, раздача призов. За соблюдением правил следит модератор соревнований.
Адрес места проведения уточняется. Более подробная информация чуть позже. Желающие - записываемся.
1)Глобус маршрута Проезд на метро до остановки "Щелковская", выход из первого вагона направо и на улицу. На улице развернуться на 180 градусов и видим остановку маршруток, сразу за выходом из подземелья.
Коль помянуто имя ВВ Кузнецова, то неплохо бы освежить в памяти.. http://www.kuznec.com/again1.html Понимаю, что методика сложившаяся и пр...однако замечу по 10) -му пункту: Контроль на весах вызывает недоверие, не беря в расчет Личность контролера и его непредвзятость..)),а в силу специфики.Ибо очевидно, что ножи с разной заточкой, сведением,финишем и пр. покажут различный результат при одинаковой остроте.Посему, предлагаю- наряду с контролем на весах через 50 резов ввести таки, контроль на "стоп-машине" Конструктив элементарен-изготовливается на коленке за 15мин. Суть- перерезание нитки с определенным грузиком на конце. Вес грузика подбирается по усилию когда нож требует правки(скользит по пленкам на мясе, перестает брить,на колбасе скользит по оболочке) В таблице результатов вывести отдельной колонкой. Рисунок машины приложу. Могу и сам изготовить, но проще кому-то из участников сделать чем мне пересылать. Прошу участников поддержать.
Originally posted by Straykl: Верить нельзя никому. Абсолютно никому.
Ну,чемпионат, по большому счету, это не тестирование ножей, а соревнование...Не побоюсь молодежного сленга-движуха...взбодрить увядший интерес, возможно появятся новые хотелки, да и с любого действа можно наколупать рациональное зерно...Кто-то станет Чемпионом, кто-то купит чемпионский нож-тоже не плохо...
Стоп-машина - это те же самые весы. Лишняя сущность. Присутствовала на чемпионатах, проводившихся под эгидой Союза кузнецов, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 годов.
Originally posted by chingachgook: Стоп-машина - это те же самые весы.
Не знаю устройство вашей машины, но в моем случае, исключается влияние как человеческого фактора так и геометрии клинка, кроме того, результат очевиден-разрезана нить или нет. Весы этот тест не отменяет, повторюсь, грузик стоп-машины настроить на наиболее важный, с моей точки зрения, показатель остроты,а именно потеря комфортного реза, т.е, состояние когда нож хочется подправить. Понимаю, что это понятие условное, тем не менее если нож уже не бреет, плохо режет кожицу помидора и тп,то по-хорошему, нож нужно править. Это и будет критерием отсечки результата. Думаю, особых проблем откалибровать машину с помощью контрольного ножа на этот показатель нет. Предлагаю простейшую конструкцию из штапика и кусочка ДВП или фанеры для основания. Зажим для нити самый простой и быстрый- расщеп или прищепка в том числе и для крепления грузика.. Штапик нужен для постоянства натяжения нити при разрезании- в него нож будет упираться.
Originally posted by олег 1234: грузик стоп-машины настроить на наиболее важный, с моей точки зрения, показатель остроты,а именно потеря комфортного реза, т.е, состояние когда нож хочется подправить. Понимаю, что это понятие условное, тем не менее если нож уже не бреет, плохо режет кожицу помидора и тп,то по-хорошему, нож нужно править.
Кстати, этот параметр некоторые канаторезы уже отслеживают...Эти ребята реально бреют руки через пять резов... https://forum.guns.ru/forummessage/5/2145295.html ОТК Шатун, как бы над ним не смеялись, уже скоро Катру сделает, а контроль по перерезанию трубки уже давно использует... https://www.youtube.com/watch?v=GAfveWnkYpk А Чемпионат,не побоюсь этого слова, Мира-контроль по весам, причем пружинным..))
Изначально написано олег 1234: Штапик нужен для постоянства натяжения нити при разрезании- в него нож будет упираться.
Для большей точности штапик надо делать из пластмассы. Она меньше прорезается. И в ней надо сделать прорезь, чтобы все резали в одном месте и чтобы нож не гулял вправо - влево
Здравствуйте, Игорь. Может глупый вопрос, не сталкивался... п.7 для складного ножа (в мастерской есть анонс соответствующей группы) так же трактуется 3мм (как правило там до 125мм клины)?
Думаю, что хорошо бы ввести обязательный тест рубки сырой кости и повысить оценку за риск получения сколов при данном действе до +-50 очков, и ввести дифференциацию от значительных - 3-5 мм до мелких о.2-0.5 мм повреждений с соответствующей градацией по очкам. Это отсечет тонкие спуски и закалку на высокую твердость, снизит количество резов, а следовательно позволит сэкономить на затратах на канат. Кроме этого мера будет соответствовать бунтарскому духу В.В. Кузнецова. Наверное это будет воспринято как троллинг, но существенно затруднит получение высоких результатов, повысит мастерство и снизит количество претендентов. С Уважением
Здравствуйте, Игорь. Может глупый вопрос, не сталкивался... п.7 для складного ножа (в мастерской есть анонс соответствующей группы) так же трактуется 3мм (как правило там до 125мм клины)?
Складни также проходят тест на прогиб.
Например, нож Широгорова(так и получил название "Стокиллограмовый") выдержал на весах прогиб на 10-15мм силой в 100 кг. Толщина лезвия была 3мм. Вроде не напутал. Я тот ножик в руках держал, шибко хорош.
Думаю, что хорошо бы ввести обязательный тест рубки сырой кости и повысить оценку за риск получения сколов при данном действе до +-50 очков, и ввести дифференциацию от значительных - 3-5 мм до мелких о.2-0.5 мм повреждений с соответствующей градацией по очкам. Это отсечет тонкие спуски и закалку на высокую твердость, снизит количество резов, а следовательно позволит сэкономить на затратах на канат. Кроме этого мера будет соответствовать бунтарскому духу В.В. Кузнецова. Наверное это будет воспринято как троллинг, но существенно затруднит получение высоких результатов, повысит мастерство и снизит количество претендентов. С Уважением
Абсолютно правильная идея. И Кузнецов ее всегда поддерживал.
Но дальнейшего развития она не получила в силу реальной невозможности, именно на чемпионатах, соблюсти одинаковые для всех ножей условия рубки: силу удара, угол вхождения. Строгания и выламывания будет достаточно, это нормальные испытания, перекаленные лезвия сразу проявятся.
Originally posted by chingachgook: Абсолютно правильная идея. И Кузнецов ее всегда поддерживал.
Но дальнейшего развития она не получила в силу реальной невозможности, именно на чемпионатах, соблюсти одинаковые для всех ножей условия рубки: силу удара, угол вхождения.
После прошлого чемпионата предлагалось... Также простейший стенд. Суть: на закрепленное лезвие,с определенной высоты падает штанга с закрепленным в ней тестовым материалом. Материал должен быть однородным с повторяющимися хар-ми, по твердости близкими к кости или рогу.Возможно пластинки эбонита, текстолита кориана и тп. Возможно, при несильном ударе, в качестве тестового материала использовать гвоздь.Тестовый материал меняется или сдвигается на неповрежденное место после каждого удара. Лезвие закрепляется под углом в продольной плоскости что б при ударе создавалась и боковая нагрузка. Силу удара подбирается весом штанги и (или) высотой с которой падает тестовый материал. Контроль повреждений проводить измерительной лупой, хотя неплохо было б цифровым измерительным микроскопом с выводом фото на монитор. Создать систему оценки повреждений, причем не в баллах, а процентах от общего результата(.(Кол-во процентов обсуждается) Нет повреждений -плюс 10% Мелкие повреждения которые выводятся непродолжительной правкой :замин-минус 5% скол-минус 10%. БОльшие повреждения - нож снимается. Удар производить по центру кромки которым будет резаться канат, дабы исключить желание ушлых заточить нож на переменный угол. Примерный набросок машины...
Поддерживаю предложение Олега 1234, иначе опять те же грабли с пружинными весами измерения. То что предлагает Олег не вызывает ни у кого не точности в окончательном затуплении ножа.
Для выявления динамики уровня мастерства изготовителей могу выставить нож В.В.Козлова из 10V,взявший 6-е место на Чемпионате на ВДНХ (12й год, кажется), нож Ужаснах из мехпилы, затерявшийся в предпоследнем десятке на зимнем Чемпионате 2014 и какой-нибудь современный монстр. Так, для сравнения, на каких местах они сейчас будут
И я))) Господа, у кого есть мои ножи с прямыми спусками из сталей старше m390 и желание поучаствовать, пишите мне и Игорю Дмитриевичу. С меня все организационные расходы. Не хочу специально ножи готовить, пусть будут от пользователей. Хотя, что-то привезу в любом случае))) Ломание и ковыряние на вашей совести, если что
Посмотрел новые правила. Считаю, за отказ от испытаний на роге надо наказывать гораздо строже или вообще снимать. Поскольку ушлые знают зависимость прироста кол-ва резов от угла заточки, поэтому могут легко пожертвовать 10% отказавшись от испытания. Кто не очень в теме, можете посмотреть таблицы Павола Сандора... У него есть испытания одних и тех же ножей заточенных на разный угол: Допустим, смотрим по таблице Барраж 581 из М390 заточенный на углы в 34* потом 30* и 24* результат, соответственно 1300, 2700 и 3625 резов. Как вам прирост? Теперь посчитайте баллы по правилам..))Для сравнения можете в таблице посмотреть и другие варианты.. http://www.fotogaleria.sandor....edky_testov.pdf
Originally posted by олег 1234: Считаю, за отказ от испытаний на роге надо наказывать гораздо строже или вообще снимать.
А также не допускать к проведению теста на роге автора ножа или заинтересованных лиц, участок в рабочей зоне РК выбирать-указывать сопернику.
Тест на выламывание щепы отменить к лешему,потому как нож с геометрией Опинеля выставлять против ножа геометрии F1 просто смешно и уж точно не показательно.
А главное,авторам ножей запретить к ним прикасаться на тестах (резать,строгать,выламывать) и участвовать участникам в судействе иначе будет повторение прошлых чемпионатов
Ввести "допинг контроль" и уже при первичном осмотре участвующих ножей,за очевидные хитрозадости,снимать авторов и их ножи с соревнования.
Originally posted by chingachgook: Это результат Павола. У нас условия другие. Просто так переносить одни результаты на другие не совсем корректно.
Согласен, что общее кол-во резов может разнИца, но тенденция тем не менее сохраняется. На многих каналах уже подобные тесты проводились... Вот результаты тоже другие, но тенденция однако...