Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
профессиональные стандарты "охотовед", "егерь", "охотник промысловый"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: профессиональные стандарты "охотовед", "егерь", "охотник промысловый"
Compress
13-11-2015 14:17 Compress
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию проекты профессиональных стандартов, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова) в 2015 году
1. Охотовед.
2. Егерь.
3. Охотник промысловый
Формирование системы профессиональных стандартов осуществляется в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. ? 597 'О мероприятиях по реализации государственной социальной политики', а также в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013г. ? 23 'О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов'.
Разработка профессиональных стандартов 'Охотовед', 'Егерь', 'Охотник промысловый' продиктована необходимостью выработки обновленных требований к содержанию деятельности основных категорий специалистов в области охотничьего хозяйства и позволит работодателям установить необходимые требования к профессиональному образованию, практическому опыту, объему знаний, необходимых для соответствия данной квалификации и условиям трудовой деятельности.
Результаты работы специалистов должны обеспечивать повышение эффективности охотхозяйственной отрасли и устойчивое использование природных ресурсов.
Просим направлять свои пожелания и замечания в произвольной форме по адресу: tetera@list.ru
Мы будем благодарны Вам за внимание, проявленное к нашим разработкам.
Проекты стандартов размещены на сайте
http://www.ohotfak.ru/ "ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Телефон/факс: 8-8332-64-12-50,
Моб: 8-961-563-37-28
Тетера Владимир Анатольевич

edit log

Compress
16-11-2015 11:11 Compress
quote:
[B][/B]

Compress
16-11-2015 11:19 Compress
Эффективность охотничьей отрасли зависит не только от природных ресурсов
Zhelezniy_Felix
16-11-2015 12:39 Zhelezniy_Felix
quote:
Originally posted by Compress:

Compress


Здравствуйте, а классификатор профессий вы можете поправить7 там древние формулировки насколько я помню именно по этим профессиям.
Compress
16-11-2015 12:58 Compress
Вероятно, Вы имеете ввиду старый Общероссийский классификатор занятий (1993 год), там были ОХОТНИКИ-СТРЕЛКИ И ОХОТНИКИ-ТРАППЕРЫ (КАПКАНЩИКИ)
РЫНОЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст, утвердившего новый классификатор
Zhelezniy_Felix
16-11-2015 13:01 Zhelezniy_Felix
Эта штука еще действует?


Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады

(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102)

(с изменениями от 7 апреля 1986 г., 16 января 1987 г., 7 января, 7, 16 июня, 26 декабря 1988 г., 5 ноября 1990 г., 15 марта, 15 апреля 1991 г.)


Егерь

Характеристика работ. Охрана диких животных в закрепленном обходе, заказнике, охотничьем хозяйстве, производственном участке от браконьерства. Составление протоколов на нарушителей правил и сроков охоты. Учет запасов и подкормка диких животных. Уничтожение вредных животных, предусмотренных местными правилами охоты. Регистрация охотников в пределах закрепленного обхода, заказника, охотничьего хозяйства, производственного участка. Проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам охотничьего законодательства. Организация и проведение индивидуальных и коллективных охот.

Должен знать: правила охоты в области, крае, республике; положения об егерьском обходе, заказнике, охотничьем хозяйстве, производственном участке; инструкции, приказы, распоряжения и другие руководящие материалы по ведению охотничьего хозяйства в районе, области, крае, автономной республике; границы егерьского обхода, заказника, охотничьего хозяйства, производственного участка; места обитания и концентрации охотничьих животных; места посева и посадки кормовых и защитных растений; расположение биотехнических сооружений; способы учета и добычи диких животных; правила натаски и нагонки охотничьих собак, техники безопасности при проведении охоты, проведения индивидуальных и коллективных охот; порядок проведения биотехнических и воспроизводственных мероприятий; способы борьбы с вредными животными.

Compress
16-11-2015 14:52 Compress
Действует, но "Составление протоколов на нарушителей правил и сроков охоты" невозможно.
Zhelezniy_Felix
16-11-2015 18:42 Zhelezniy_Felix
quote:
Originally posted by Compress:

Действует, но "Составление протоколов на нарушителей правил и сроков охоты" невозможно.


так вот считаю необходимым ударить палец о палец и привести эту штуку в соответствии с действующим законодательством. Осилите? А то еще не дайбог суд на эту хреновину сошлется, доказывай потом в апелляции что она противоречит действующему законодательству.

edit log

Compress
17-11-2015 09:40 Compress
После утверждения профстандарта "Егерь" ссылки на вышеупомянутый "Квалификационный справочник..." будут неуместны, да и сейчас вряд ли найдется судья, который будет "требовать" от рабочего (егеря) составления протоколов. Егерь, которому поставят задачу задерживать браконьеров и "составлять протоколы", может сразу идти не в суд, а к прокурору и инспекцию по труду.
Zhelezniy_Felix
17-11-2015 12:34 Zhelezniy_Felix
quote:
Originally posted by Compress:

После утверждения профстандарта "Егерь" ссылки на вышеупомянутый "Квалификационный справочник..." будут неуместны, да и сейчас вряд ли найдется судья, который будет "требовать" от рабочего (егеря) составления протоколов. Егерь, которому поставят задачу задерживать браконьеров и "составлять протоколы", может сразу идти не в суд, а к прокурору и инспекцию по труду.

Я видел решения суда которые ссылались на подобного рода советские документы, по принципу не доказано что это чему-то противоречит. Если вы занимаетесь вопросом доведите его до конца. По остальным профессиям найдете такие описания в старых документах?

Compress
17-11-2015 13:56 Compress
В книге Н. В. Краева "Охотничьи законы" (2006г), 620 с., множество подобных старых документов. В целом, юристы для того и и нужны, чтобы разбираться с противоречиями в нормативных актах. Довести до конца можно только что-то застывшее и неживое, например, латынь. Кромк того, нориативные акты в области охоты традиционно мало интересны нашим нормртворцам и законодателям.Усилия мы приложим, но идеальный результат не обещаем.
Compress
18-11-2015 10:04 Compress
Член клуба (Вы, вероятно, имеете ввиду "охотничий клуб"), может являться:
1) егерем;
2) охотником;
3) егерем и охотником одновременно;
4) ни егерем, ни охотником.
Compress
19-11-2015 12:35 Compress
Егерь - это профессия; выполнение определенных обязанностей
Compress
19-11-2015 14:34 Compress
Егерь - это профессия; выполнение определенных обязанностей, согласно трудовому договору, за вознаграждение
Compress
20-11-2015 17:10 Compress
Обязанности членов клуба определяет руководство клуба, на основании своих полномочий. Если член охотничьего клуба выполняет какую-то часть егерской работы, например, делает солонцы или галечники, то это еще не причина называть его егерем.
Охотник обязан "ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных" Требования охотминимума (фактически, весь объем) определены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2011 г. N 568 г. Москва
"Об утверждении Требований охотничьего минимума". Кроме того, охотнику нужно только ознакомиться с минимумом. Для квалифицированного егеря такой объем знаний явно недостаточен.
Compress
23-11-2015 10:38 Compress
Было бы проще отвечать, если бы Вы более конкретно объяснили-уточнили, какой клуб, какие обязанности егеря выполняет энтузиаст - член клуба, в каком объеме. Например, у меня спросят "А вот если академик уволится из академии, то он уже не академик?" Я уточню, какой академик, из какой академии и так далее.
Варианты: уволился в связи с переменой места жительства член-корр РАН; речь идет о народном акадэмике-контактере из Всепланетной Академии Информациологии, которого своевременно зафиксировали санитары, во время обострившегося контакта с рептилоидами.

Уточню термины
Профессиональный стандарт
(англ. profession-al/occupational standard)
Характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Эта характеристика представляет собой многофункциональный документ, раскрывающий с позиций сферы труда, объединений работодателей и/или профессиональных сообществ в рамках определенного вида профессиональной деятельности его цель и содержание через обобщенные трудовые функции, трудовые функции, трудовые действия, место в системе уровней квалификации, требования к квалификации, образованию и обучению, опыту практической работы, необходимым знаниям и умениям работника. Различают профессиональные стандарты, предназначенные для конкретной отрасли или для нескольких отраслей.
Профессия
(англ. occupation; profession)
1) Обобщенное наименование (синоним) вида профессиональной деятельности;
2) общественно признанный относительно устойчивый вид профессиональной деятельности человека, который определен разделением труда в обществе.
Название профессии может найти прямое или опосредованное отражение в наименовании профессионального стандарта.
По поводу протоколов. Сообщение в охотинспкцию, составляемое энтузиастом, может называться как угодно: "Сигнал", "Разведдонесение", "Челобитная", "Климу Ворошилову письмо я написал"

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
профессиональные стандарты "охотовед", "егерь", "охотник промысловый"