31-1-2016 03:55
dm_roman
для того, чтобы довести мастер до такого вида, нужно быть очень продвинутой и настойчивой свиньей.
у мастера ручки шершавые, для надежного удержания. в силу этого грязь за них цепляется. если , в случае загрязнения, трудным является капнуть каплю фейри на жесткую сторону губки и секунд 10 протереть и промыть ручку, до мытье собственных яиц и чистка зубов и подавно станут непосильной напругой |
31-1-2016 10:03
svmsm
Доброе утро, всем. Подскажите пожалуйста, где можно заказать ножи Трамонтина не поддельные. Почитав ваш форум решил прикупить себе ножи. И посоветуйте, пожалуйста какой серии лучше: Сентурия или Мастер? Всем спасибо за советы и ответы.
С уважением, Валерий. |
31-1-2016 10:57
Stane
я тут брал tramontina ножи + tramontina мачете и ещё всякое |
31-1-2016 13:06
rean81
svmsm, центури - более презентабельно выглядит.
Не забудьте прикупить керамический мусатик до комплекта. |
31-1-2016 22:08
Rivfader
Да, это уметь надо. У меня профмастер на кухне лет 6 или 7, точно не помню, не скажу что они девственно чисты, но и грязными я бы их не назвал. Разницу понимаешь только сравнив с новыми(чуть желтее). Ручки специально никогда не чистил, мыл обычным средством для мытья посуды вместе со всеми остальными ложкам-вилками-тарелками и всё. Даже никогда на эту тему не задумывался. |
1-2-2016 00:27
k.a.porter
Впечатления такие же. Небольшой промастер для чистки овощей в ходу лет 5, а то и 6, пользуюсь им каждый день. Бывает, что и в грязи, специально никогда не мыл. Иногда только средством для мытья посуды жесткой стороной губки несколько секунд потереть, да и все. Рукоять может немного более серая чем у совсем новых, которые в ящике лежат, но это совершенно не критично.
|
1-2-2016 22:18
Alexandrro
Мало инфы по серии Carbon.
Интересует сильно ли ржавеют? До заточки и после. Хорошо ли держат заточку? (в сравнении с AISI 420, 5CrMov15, X50CrMov15) Интересно, если ножи из углеродки то почему такие дешёвые? Трамонтина обещает твёрдость 55-60. Это ведь больше чем у Century и Master. |
1-2-2016 22:31
rean81
pablito - очень интересные экземпляры!!!
|
1-2-2016 22:31
Энд
Пока держит. 60 там нет, но по ощущениям может 55-56 есть, что уже неплохо. Тонкие, что для реза хорошо, но не для силовых работ. У меня особо не гнется. Не ржавеет вообще пока лак. Но вытирать надо. Заводская заточка - фуфел - надо перетачивать и лучше уменьшить угол. По заточке, не сочтите за рекламу, но таких картинок больше тут не найдете - сообщения 472-473 - Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA. |
1-2-2016 22:53
rean81
реклама, реклама!!!
Конечно, это уже избыточный и перфекционистский сет для трамы... )) Я в последнее время сильно сократил сет абразивов для трамонтины. Результат достаточный. Волос строгает. Сталь не твердая, и можно делать бОльший скачок по гритности. (пс - Энд, надо и мне как-то нагурками затариться.. . Вот с ремонтом закончу, обращусь)) |
1-2-2016 22:55
rean81
А еще - заточка 3-х дюймового картофельника то еще испытание для нервов.
Клиночек тоненький, коротенький.. . Надо поизвращаться немного. |
1-2-2016 22:59
Энд
Ну нет тут таких фото. А два камня с парой нагур не так уж избыточно, зато разное точить можно. Попозже с мусатами разными закину.
По нагурам без проблем - всегда есть. Следи за темой - периодически выкладываю что-то интересное по заточке трамонтин и японов. Сейчас вот аото, цусиму и оозуку новые тестирую.
Это только в первую заточку. Можно камень узкий взять или если без подставки на ребро поставить- удобно. |
1-2-2016 23:47
Alexandrro
Я понимаю конечно же, что Карбон не самые лучшие ножи. И цена как бы об этом намекает
![]() На кухне есть пару Центури. Остальные совдеповское барахло. Хочется взять ножи дёшево и сердито, чтобы не бояться их повредить и не труситься за них (особенно когда за ними работает семья, которые не очень бережно с ними обращаются). Понимаю, конечно, что те же Центури для кого-то ножи дешёвые и хреновые, но лично для меня это ножи дорогие и хорошие Вот и выбираю себе из недорогих.. а недорогие все либо из AISI 420, либо эти серия Карбон. Вроде как чисто логически насколько я понимаю высокоуглеродка должна быть на хорошем уровне. А как на деле.. зашёл сюда спросить. Можно добавить денег и купить что-то со сталью 5CrMov15 либо Х50CrMov15 (всякие Rondell , BergHoff, Grossman и прочие вроде как китайцы), каждый нож который будет стоить в 6 раз дороже чем аналогичный Карбон от Трамонтины. Но не знаю есть ли в этом смысл?(переплачивать за них в шесть раз) |
2-2-2016 00:02
rean81
не-не, не надо ронделы.
Лучше возьмите серию проф мастер от трамонтины. Нажористо, недорого и не жалко. я родителям три штуки взял - периодически приезжаю, подправляю. Судя по состоянию кромки более дорогие ножи им нельзя давать.... )) |
2-2-2016 00:17
Alexandrro
Мастеры с учётом курса дороговато выходят.
Тут либо кучка Карбонов, либо кучка каких-нибудь Ультракорте/Традишнл, либо добавить и взять каких-нибудь Ронделл/Бергоф/Гроссман. |
2-2-2016 00:49
Chega!
У меня Карбон вытеснил ПроМастер. Хоть последний и удобней несравненно.. . Вот был бы ПроМастер из карбона, было бы для меня идеально.
А вытеснил из-за реза. Хорошо режет. И не ржавеет пока. Да и когда начнёт ржаветь, то переживать не буду, ибо это даже красиво.. . |
2-2-2016 08:45
k.a.porter
Это понятно, что вытеснил, но у вас небольшие ножи из углеродки, довольно удобные. Я же видел шеф 12", вот здесь повышенная гибкость точно избыточна. Все мои ножи из углеродки поначалу хорошо так ржавели даже во время готовки, как только образовалась патина, то все в порядке с ними. Так что по этому поводу особо заморачиваться не надо.
|
4-2-2016 21:18
Alexandrro
Заказал себе Карбон. Много лестных отзывов о них в сети. Хочется попробовать что оно такое.
Но интересно ещё есть какие-то отзывы за Ультракорте и ATHUS серии? Как вообще ножи Ультракорте/Асус по сравнению с теми же Rondell, Berghoff, Grossman и так далее? (у которых сталь X50CrMov15 либо 5CrMov15). О китайцах этих отзывы в сети везде негативные почему-то(не смотря на не самую плохую сталь. наверное потому что мало делать ножи из нормальной стали, если её обработка желает лучшего) Знакомые бывает спрашивают какие ножи можно купить, чтобы дёшево и сердито. |
4-2-2016 22:52
rean81
На заборе тоже написано.. . а потрогаешь - дерево.
Как говорят " в сортах говна не разбираюсь!" пс, ничего личного.. ))) |
4-2-2016 23:39
Alexandrro
Нынче даже серия Ультракорте(с учётом курса) стоит немалых для многих денег(в Украине средний шеф 20 см стоит почти 300 грн ~ 900 рублей. раньше Центури стоил немногим дороже, а зарплаты то у большинства прежние остались).
Поэтому многим вопрос актуальный, и хотелось бы услышать опыт людей касательно недорогих ножей(указанных выше). А именно как бюджетные серии Трамонтина(АСУС, Поливуд, Ультракорте) в сравнении с недорогими китайцами(Ронделл, Бергофф, Винзер, Гроссман и так далее). Сталь у китайцев на бумажке неплохая, а на деле отзывы негативные(в отличии от тех же Wusthof, где сталь вроде такая же, но отзывы положительные). |
5-2-2016 00:53
rean81
Это выброшенные деньги на ветер, дешевые серии трамы.
Лучше тогда уж самому сделать из полотна двуручной пилы. Старой, советской. Поверьте, будет лучше. |
5-2-2016 10:19
fkbr
с перечисленными вами китайцами сравнивать не могу, т.к. не имею такого опыта, но поливуды могу рекомендовать. хотя уточнил бы, что поливуды тоже разные бывают. ножи с красной рукоятью бывают со спусками от обуха, а бывают со спусками в 1 см от РК. а геометрия на кухонных ножах, как этом разделе часто повторяют, не последнее дело. поливуды с коричневой рукоятью, встречавшиеся мне, имеют спуски примерно от середины клинка, без чёткой грани перехода голомени в спуски. сведение и тех и других вполне приличное. сталька довольно мягкая, под мусат. ЗЫ возможно добавлю картинок позднее. |
5-2-2016 10:38
dobroxot
Б да, коль пироги начнетъ печи сапожникъ; Всё нормально с недорогими ножами Tramontina любьiх серий. Можно брать по бюджету любой нож и он будет резать, в отличие от китайцев (которьiе попадаются хорошими 1 из 5). Alexandrro По поводу Ронделл, Бергофф и др... Та же ситуация с Ронделл, Винзер, Гроссман и подобньiми. Усугубляет ситуацию то, что при сравнительно неплохой стали, сведение на ножах (как бьi так вьiразиться, чтобьi никого не обидеть) - как на складниках из 5-го раздела |
5-2-2016 14:19
LёLik
Покупал ножи из серии Century месяцев 10 назад, я их не точил (да я лентяй), а только время от времени правил мусатом и бумагу до сих пор режут неплохо но видимо пришло время поточить. В связи с этим вопрос, чем точить? Посоветуйте пожалуйста.
|
5-2-2016 16:44
Энд
Раз задаете такие вопросы, то лучше отдать умеющему. Если охото самому то Вам на чтение в заточной раздел - forumtopics/224.html - несколько тем для начинающих там есть, новых создавать не надо. |
5-2-2016 17:19
Alexandrro
Почему же не выбрал? Выбрал ![]() Я там в теме ещё пару лет назад писал на чём остановился. Тогда купил три ножа ПроМастер. Но поскольку я на неопределённый срок переехал в другое место то Мастера остались дома, и вывезти их пока нет возможности. Здесь по месту купил два Центури(универсальный 25 см и для томатов 12.7 см). Сейчас захотелось ещё докупить что-то дешево и сердито(выбор пал на АСУС, Полливуд, Ультракорте, Карбон или китайцы). Взял попробовать Карбон(15 см для жены и 22 см для себя). Сегодня их получил. Недорого, и отзывы вроде хорошие. По совету форумчан заказал себе водный японский двусторонний камень Suehiro SKG-27 1000/3000 grit. Люди советовали, что его будет достаточно для домашней заточки ножей, и обучению этому делу. |
5-2-2016 17:56
RECO
Насколько знаю из отзывов, Rondell поменяли у своих ножей сталь, теперь вместо X50CrMov15 там X30Cr13. Смотрел таблицы всякие, X30Cr13 это вроде что-то похожее на AISI 420, если вообще можно так говорить, я профан в ножах полнейший, возможно это просто названия одной и той же стали в разных странах, пусть знатоки поправят. Недавно наткнулся на ножи Nadoba, якобы Чехия, что сомнительно. На озоне продают, отзывов нет практически, и сталь не указана. Хотя на юлмарте в архивах нашел, что у некоторых марок их ножей сталь X50CrMov15, у тех, что подешевле X30Cr13. Вообще, читая местный форум по кухонникам создается впечатление, что тут одни шеф-повара собрались ) Но стоит ли так акцентировать внимание на ножах? Ведь по сути это малозначительная вещь в жизни, на кухне сыр или колбасу отрезать, тортик оттяпать, салатик иногда настругать, это все и тупым китайцем можно вполне ) Другое дело, если и правда работа с кухней связана. Кстати, в онлайн трейде самуры появились, псевдояпонские ) Сталь у них всяко лучше остальных китайцев, если не ошибаюсь, но народ местный невзлюбил их за обман про японию. Хотя может и по качеству косяки есть, да и выглядят как-то неказисто они. |
5-2-2016 18:51
Alexandrro
Х50CrMov15 и X30Cr13 стали разные. Судя по маркировке первая получше. Что касается "ножи малозначительная вещь в жизни" не соглашусь. Не менее малозначительная, чем микроволновая печь или духовка. Без них тоже жить можно, но некомфортно. Мне к примеру приятно, когда во время готовки рез хороший и нож именно режет, а не давит. |
5-2-2016 19:25
Энд
Это просто тесто. А кто что из этого готовит это и нужно смотреть - у кого-то какашка получается, а у кого-то шедевр. В "китайском" случае это даже не тесто, а всего лишь надпись на ноже/описании. Заканчивайте пожалуйста. |
5-2-2016 19:36
RECO
Китай китаю рознь. Сейчас большинство вещей в китае делается. Например, взять светодиодные лампы, если напрямую по алиэкспрессу заказать, то пришлют скорее всего хлам, работает, но качество никакое. А если взять некоторые наши бренды, которые в том же китае изготавливают, то качество будет вполне на высоте.
|
5-2-2016 20:59
Энд
В Заточном есть тема про теоретиков - давайте туда. А тут давайте за то что сами попробовали, а не убеждать себя какой хороший китай и оценивать ножи по лампочкам. Ребят, без обид, но обсасывать пройденный вопрос и пытаться из двух зол выбрать лучшее не самый лучший выбор, этот нож так золой и останется. Как уже сказали "в разных сортах овна не разбираюсь", давайте и не будем пытаться особенно без личного практического опыта. По одной стали о ноже не судят, тем более теоретически. |
5-2-2016 23:01
rean81
Я периодически заглядываю в эти кастрюльные лавки с разными ронделами и гипфелами. Присматриваюсь к ножам.
В последнее время ничего путного не замечал. BERGHOFF серии Gourmet Line - вполне неплохо. Но дорого. лет 6 назад я брал набор этой серии со сталью Х50CrMov15. Реально ножи рабочие. Сталь будет получше верхних серий трамонтины. НО!!! С тех пор такого качества ножей я не встречал. И этой фирмы этой серии, и других фирм с этой-же заявленной сталью. Покупал некоторые. Но все не то. Пластилин, да еще и с деффектами геометрии. Кривой кромкой. Так что получается, немного разбираюсь в сортах того самого, что не тонет))) Никак не могу рекомендовать к покупке. Ребята, за вас уже шишки набили, и нужное направление указали. Зачем вам повторять чужой неудачный опыт??? Некуда деньги девать? |
6-2-2016 03:15
Alexandrro
Какой угол заводской заточки на ножах Трамонтина? 40 градусов?
|
6-2-2016 08:07
Энд
Хорошо что вернулись в русло темы и практики.
Вы про серию карбон? Точно не мерил, но когда перетачивал карбонку на 30 (полный) то сделал это не быстро. Возможно вообще 45-50 или у всех по-разному. |
6-2-2016 18:14
Энд
Как и обещал добавлю фото с мусатом. Не стал свет ловить, чтобы высветить все риски, поэтому учтите что они есть и не мелкие, где-то на 2000 грит у шлифованного. Уж простите, что на примере своего товара, но пользую только проверенные вещи.
Трамонтина карбон - исходно (финиш натуральный камень) и после керамомусата. Вот так лучше видно, что мусат хоть и удлиняет срок между заточкой, но камней не отменяет - Трамонтина Про Мастер - исходно (завод) и после керамомусата. Как видно работает по разным сталям. Если не давить и не усердствовать то сколов особо нет. Газетку шинкует. по ссылке ещё пример в ВГ-10 и алмазным мусатом - Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA. |
6-2-2016 19:48
rean81
Да, керамомусат мне тоже нравится.
На трамонтине любой серии очень хорошо. Только зачастую надо сначала заточить нормально. Возможно даже переточить заводскую заточку. Карбона так точно. А потом править регулярно. Буквально каждый день по два движения лёгких. И межзаточный интервал будет значительно удлинён. Керамомусат со временем теряет свою агрессивность, зерно выглаживается. |
6-2-2016 22:05
RECO
Так продается же у TYA в ветке. |
7-2-2016 02:50
Alexandrro
Энд, У вас лезвие Карбона не такого цвета как у моего.
У вас оно мало отличимо от того же Про. У меня лезвие у Карбона с желтизной(полагаю от лакового напыления). Вы лак убрали? |
7-2-2016 05:21
Lerpa
Подделки действительно есть. Недавно видел на рынке Садовод явную подделку под мастер 24620/086. Надпись не отличишь - но на ручке говенный пластик в серину отдает и лезвие серее и плохие спуски - толстое у кромки. Продавцу сказал, что это подделка, так он очень невежливо мне - ну и вали отсюда. Жалею что не запомнил ларек. Надо такое жулье искоренять. В других трамонтина дешевых серий - не знаю настоящая или нет и изредка остатки по одному-два ножа сентури попадаются втридорога. Я брал на aravana.net. Много разных. Один нож вызвал сомнения в заточке - может неудачный или бу подсунули, но все остальные ОК. По мне самые удобные - профмастер. И метал субъективно жестче чем на сентури и ручка потолще - удобнее держать. Но в этой серии всего необходимого для кухни нет. Пятидюймовые ножи - самый востребованный размер на кухне неудобны. Пришлось их все сослать на дачу чтобы белой ручкой не диссонировали с остальным. Собрал набор из сентури. И один оникс для салатов. Если интересно - напишу на чем остановился. |
|