Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кухонные ножи tramontina

dm_roman
P.M.
31-1-2016 03:55 dm_roman
для того, чтобы довести мастер до такого вида, нужно быть очень продвинутой и настойчивой свиньей.
у мастера ручки шершавые, для надежного удержания.
в силу этого грязь за них цепляется.
если , в случае загрязнения, трудным является капнуть каплю фейри на жесткую сторону губки и секунд 10 протереть и промыть ручку, до мытье собственных яиц и чистка зубов и подавно станут непосильной напругой
svmsm
P.M.
31-1-2016 10:03 svmsm
Доброе утро, всем. Подскажите пожалуйста, где можно заказать ножи Трамонтина не поддельные. Почитав ваш форум решил прикупить себе ножи. И посоветуйте, пожалуйста какой серии лучше: Сентурия или Мастер? Всем спасибо за советы и ответы.
С уважением, Валерий.
Stane
P.M.
31-1-2016 10:57 Stane
Originally posted by svmsm:

Подскажите пожалуйста, где можно заказать ножи Трамонтина не поддельные

я тут брал tramontina ножи + tramontina мачете и ещё всякое
rean81
P.M.
31-1-2016 13:06 rean81
svmsm, центури - более презентабельно выглядит.
Не забудьте прикупить керамический мусатик до комплекта.
Rivfader
P.M.
31-1-2016 22:08 Rivfader
довести мастер до такого вида, нужно быть очень продвинутой и настойчивой

Да, это уметь надо. У меня профмастер на кухне лет 6 или 7, точно не помню, не скажу что они девственно чисты, но и грязными я бы их не назвал. Разницу понимаешь только сравнив с новыми(чуть желтее). Ручки специально никогда не чистил, мыл обычным средством для мытья посуды вместе со всеми остальными ложкам-вилками-тарелками и всё. Даже никогда на эту тему не задумывался.
k.a.porter
P.M.
1-2-2016 00:27 k.a.porter
Впечатления такие же. Небольшой промастер для чистки овощей в ходу лет 5, а то и 6, пользуюсь им каждый день. Бывает, что и в грязи, специально никогда не мыл. Иногда только средством для мытья посуды жесткой стороной губки несколько секунд потереть, да и все. Рукоять может немного более серая чем у совсем новых, которые в ящике лежат, но это совершенно не критично.
pablito
P.M.
1-2-2016 21:41 pablito
купил у нас в Германии такой набор, видимо не местный какой то, но поскольку цена была весьма низкая, и продавец шёл на дополнительный торг.. . то ebay рулит. Часть мелких ножиков тут же разобрала родня, но успел сохранить большой и томатный. Очень на большом нравится форма рукояти - то что надо, удобная, прямо под руку.

Есть в доме ещё пара дешевеньких трамонтин, вывезенных 10 лет назад из России - живы и здоровы до сих пор.. . в постоянном пользовании
click for enlarge 1307 X 1904 828.2 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 256.1 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 993.7 Kb

Alexandrro
P.M.
1-2-2016 22:18 Alexandrro
Мало инфы по серии Carbon.
Интересует сильно ли ржавеют? До заточки и после.
Хорошо ли держат заточку? (в сравнении с AISI 420, 5CrMov15, X50CrMov15)

Интересно, если ножи из углеродки то почему такие дешёвые? Трамонтина обещает твёрдость 55-60. Это ведь больше чем у Century и Master.

rean81
P.M.
1-2-2016 22:31 rean81
pablito - очень интересные экземпляры!!!

Alexandrro - серия карбон тут обсуждалась. По итогу особого внимания не стоит.
Ржавеет нормально. Заточку держит слабо. Излишне гибкое лезвие.
Твердость заявленная явно завышена.
Да и в центури в лучшем случае 54 ед набегает.

Энд
P.M.
1-2-2016 22:31 Энд
Originally posted by Alexandrro:

Хорошо ли держат заточку?

Пока держит. 60 там нет, но по ощущениям может 55-56 есть, что уже неплохо. Тонкие, что для реза хорошо, но не для силовых работ. У меня особо не гнется. Не ржавеет вообще пока лак. Но вытирать надо. Заводская заточка - фуфел - надо перетачивать и лучше уменьшить угол. По заточке, не сочтите за рекламу, но таких картинок больше тут не найдете - сообщения 472-473 - Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA.
rean81
P.M.
1-2-2016 22:53 rean81
реклама, реклама!!!
Конечно, это уже избыточный и перфекционистский сет для трамы... ))
Я в последнее время сильно сократил сет абразивов для трамонтины. Результат достаточный. Волос строгает.
Сталь не твердая, и можно делать бОльший скачок по гритности.

(пс - Энд, надо и мне как-то нагурками затариться.. . Вот с ремонтом закончу, обращусь))

rean81
P.M.
1-2-2016 22:55 rean81
А еще - заточка 3-х дюймового картофельника то еще испытание для нервов.
Клиночек тоненький, коротенький.. . Надо поизвращаться немного.
Энд
P.M.
1-2-2016 22:59 Энд
Ну нет тут таких фото. А два камня с парой нагур не так уж избыточно, зато разное точить можно. Попозже с мусатами разными закину.

По нагурам без проблем - всегда есть. Следи за темой - периодически выкладываю что-то интересное по заточке трамонтин и японов. Сейчас вот аото, цусиму и оозуку новые тестирую.

Originally posted by rean81:

А еще - заточка 3-х дюймового картофельника то еще испытание для нервов.
Клиночек тоненький, коротенький.. . Надо поизвращаться немного.

Это только в первую заточку. Можно камень узкий взять или если без подставки на ребро поставить- удобно.
Alexandrro
P.M.
1-2-2016 23:47 Alexandrro
Я понимаю конечно же, что Карбон не самые лучшие ножи. И цена как бы об этом намекает
На кухне есть пару Центури. Остальные совдеповское барахло.
Хочется взять ножи дёшево и сердито, чтобы не бояться их повредить и не труситься за них (особенно когда за ними работает семья, которые не очень бережно с ними обращаются).

Понимаю, конечно, что те же Центури для кого-то ножи дешёвые и хреновые, но лично для меня это ножи дорогие и хорошие
Сейчас один кухонник Центури стоит 50$ (это я за 24020/007, сантоку 178 мм).

Вот и выбираю себе из недорогих.. а недорогие все либо из AISI 420, либо эти серия Карбон.

Вроде как чисто логически насколько я понимаю высокоуглеродка должна быть на хорошем уровне. А как на деле.. зашёл сюда спросить.

Можно добавить денег и купить что-то со сталью 5CrMov15 либо Х50CrMov15 (всякие Rondell , BergHoff, Grossman и прочие вроде как китайцы), каждый нож который будет стоить в 6 раз дороже чем аналогичный Карбон от Трамонтины.

Но не знаю есть ли в этом смысл?(переплачивать за них в шесть раз)
По отзывам все ножи из AISI 420 и всякие Rondell/BergHOFF все ругают. Карбон вроде отзывы положительные, поэтому и посматриваю на них.

rean81
P.M.
2-2-2016 00:02 rean81
не-не, не надо ронделы.
Лучше возьмите серию проф мастер от трамонтины. Нажористо, недорого и не жалко.

я родителям три штуки взял - периодически приезжаю, подправляю. Судя по состоянию кромки более дорогие ножи им нельзя давать.... ))

Alexandrro
P.M.
2-2-2016 00:17 Alexandrro
Мастеры с учётом курса дороговато выходят.
Тут либо кучка Карбонов, либо кучка каких-нибудь Ультракорте/Традишнл, либо добавить и взять каких-нибудь Ронделл/Бергоф/Гроссман.
Chega!
P.M.
2-2-2016 00:49 Chega!
У меня Карбон вытеснил ПроМастер. Хоть последний и удобней несравненно.. . Вот был бы ПроМастер из карбона, было бы для меня идеально.
А вытеснил из-за реза. Хорошо режет. И не ржавеет пока. Да и когда начнёт ржаветь, то переживать не буду, ибо это даже красиво.. .
k.a.porter
P.M.
2-2-2016 08:45 k.a.porter
Это понятно, что вытеснил, но у вас небольшие ножи из углеродки, довольно удобные. Я же видел шеф 12", вот здесь повышенная гибкость точно избыточна. Все мои ножи из углеродки поначалу хорошо так ржавели даже во время готовки, как только образовалась патина, то все в порядке с ними. Так что по этому поводу особо заморачиваться не надо.
Alexandrro
P.M.
4-2-2016 21:18 Alexandrro
Заказал себе Карбон. Много лестных отзывов о них в сети. Хочется попробовать что оно такое.

Но интересно ещё есть какие-то отзывы за Ультракорте и ATHUS серии?
Написано, что сталь AISI 420, но вроде как с термообработкой. Что тоже неплохо.

Как вообще ножи Ультракорте/Асус по сравнению с теми же Rondell, Berghoff, Grossman и так далее? (у которых сталь X50CrMov15 либо 5CrMov15).

О китайцах этих отзывы в сети везде негативные почему-то(не смотря на не самую плохую сталь. наверное потому что мало делать ножи из нормальной стали, если её обработка желает лучшего)

Знакомые бывает спрашивают какие ножи можно купить, чтобы дёшево и сердито.
Ультракорте и Асус серии стоят так же как эти самые Ронделл/Бергофф/Сачер и им подобные.
И стало интересно что на кухне лучше, Ультракорте/Асус со сталью АИСИ 420, или китайцы со сталью X50CrMov15 / 5CrMov15.

rean81
P.M.
4-2-2016 22:52 rean81
На заборе тоже написано.. . а потрогаешь - дерево.
Как говорят " в сортах говна не разбираюсь!"
пс, ничего личного.. )))
Alexandrro
P.M.
4-2-2016 23:39 Alexandrro
Нынче даже серия Ультракорте(с учётом курса) стоит немалых для многих денег(в Украине средний шеф 20 см стоит почти 300 грн ~ 900 рублей. раньше Центури стоил немногим дороже, а зарплаты то у большинства прежние остались).

Поэтому многим вопрос актуальный, и хотелось бы услышать опыт людей касательно недорогих ножей(указанных выше). А именно как бюджетные серии Трамонтина(АСУС, Поливуд, Ультракорте) в сравнении с недорогими китайцами(Ронделл, Бергофф, Винзер, Гроссман и так далее).

Сталь у китайцев на бумажке неплохая, а на деле отзывы негативные(в отличии от тех же Wusthof, где сталь вроде такая же, но отзывы положительные).

rean81
P.M.
5-2-2016 00:53 rean81
Это выброшенные деньги на ветер, дешевые серии трамы.
Лучше тогда уж самому сделать из полотна двуручной пилы.
Старой, советской. Поверьте, будет лучше.
fkbr
P.M.
5-2-2016 10:19 fkbr

как бюджетные серии Трамонтина(АСУС, Поливуд, Ультракорте) в сравнении с недорогими китайцами...
с перечисленными вами китайцами сравнивать не могу, т.к. не имею такого опыта, но поливуды могу рекомендовать.
хотя уточнил бы, что поливуды тоже разные бывают.
ножи с красной рукоятью бывают со спусками от обуха, а бывают со спусками в 1 см от РК.
а геометрия на кухонных ножах, как этом разделе часто повторяют, не последнее дело.
поливуды с коричневой рукоятью, встречавшиеся мне, имеют спуски примерно от середины клинка, без чёткой грани перехода голомени в спуски.
сведение и тех и других вполне приличное.
сталька довольно мягкая, под мусат.

ЗЫ возможно добавлю картинок позднее.

dobroxot
P.M.
5-2-2016 10:38 dobroxot
rean81:
Лучше тогда уж самому сделать из полотна двуручной пилы.

Б да, коль пироги начнетъ печи сапожникъ;
А сапоги тачать пирожникъ.
И д ло не пойдетъ на ладъ.. .
Щука и Котъ (c)Крьiлов А.I.

Всё нормально с недорогими ножами Tramontina любьiх серий. Можно брать по бюджету любой нож и он будет резать, в отличие от китайцев (которьiе попадаются хорошими 1 из 5).

Alexandrro
За два года так и не вьiбрал себе кухонник? Посоветуйте поварской хороший нож

По поводу Ронделл, Бергофф и др...
Относительно хороший BERGHOFF начинается с серии Gourmet Line. Но они стоили необоснованно много денег еще до войньi, а сейчас и подавно...

Та же ситуация с Ронделл, Винзер, Гроссман и подобньiми. Усугубляет ситуацию то, что при сравнительно неплохой стали, сведение на ножах (как бьi так вьiразиться, чтобьi никого не обидеть) - как на складниках из 5-го раздела

LёLik
P.M.
5-2-2016 14:19 LёLik
Покупал ножи из серии Century месяцев 10 назад, я их не точил (да я лентяй), а только время от времени правил мусатом и бумагу до сих пор режут неплохо но видимо пришло время поточить. В связи с этим вопрос, чем точить? Посоветуйте пожалуйста.
Энд
P.M.
5-2-2016 16:44 Энд
Originally posted by LёLik:

пришло время поточить. В связи с этим вопрос, чем точить? Посоветуйте пожалуйста.

Раз задаете такие вопросы, то лучше отдать умеющему. Если охото самому то Вам на чтение в заточной раздел - forumtopics/224.html - несколько тем для начинающих там есть, новых создавать не надо.
Alexandrro
P.M.
5-2-2016 17:19 Alexandrro
Originally posted by dobroxot:

Alexandrro
За два года так и не вьiбрал себе кухонник? Посоветуйте поварской хороший нож

Почему же не выбрал? Выбрал
Я там в теме ещё пару лет назад писал на чём остановился.
Тогда купил три ножа ПроМастер. Но поскольку я на неопределённый срок переехал в другое место то Мастера остались дома, и вывезти их пока нет возможности.
Здесь по месту купил два Центури(универсальный 25 см и для томатов 12.7 см).
Сейчас захотелось ещё докупить что-то дешево и сердито(выбор пал на АСУС, Полливуд, Ультракорте, Карбон или китайцы).

Взял попробовать Карбон(15 см для жены и 22 см для себя). Сегодня их получил. Недорого, и отзывы вроде хорошие.
Что хочу сказать по Карбон.
Из коробки бумагу режут с трудом, на кромке у ножей есть дефекты(маленькие, после заточки уйдут, но надо точить, в чём я пока не силён), на лаке у ножей мелкие царапины.
Гнутся ножи не сильнее Центури на мой взгляд.

По совету форумчан заказал себе водный японский двусторонний камень Suehiro SKG-27 1000/3000 grit.

Люди советовали, что его будет достаточно для домашней заточки ножей, и обучению этому делу.
Как камешек придёт то буду эксперементировать на Карбон и китайском шефе Nirosta
Кстати Nirosta был куплен год назад за 50 грн, из коробки бумагу резал что немой. При заводской заточке острота ножа продержалась месяц, даже без правки мусатом. Потом подправил мусатом, и снова в путь. Не гнется вообще почти, дубовый! ))
Сейчас используется для черновых работ, когда Центури жалко.

RECO
P.M.
5-2-2016 17:56 RECO
Rondell, Berghoff, Grossman и так далее? (у которых сталь X50CrMov15 либо 5CrMov15).

Насколько знаю из отзывов, Rondell поменяли у своих ножей сталь, теперь вместо X50CrMov15 там X30Cr13. Смотрел таблицы всякие, X30Cr13 это вроде что-то похожее на AISI 420, если вообще можно так говорить, я профан в ножах полнейший, возможно это просто названия одной и той же стали в разных странах, пусть знатоки поправят. Недавно наткнулся на ножи Nadoba, якобы Чехия, что сомнительно. На озоне продают, отзывов нет практически, и сталь не указана. Хотя на юлмарте в архивах нашел, что у некоторых марок их ножей сталь X50CrMov15, у тех, что подешевле X30Cr13.
Вообще, читая местный форум по кухонникам создается впечатление, что тут одни шеф-повара собрались ) Но стоит ли так акцентировать внимание на ножах? Ведь по сути это малозначительная вещь в жизни, на кухне сыр или колбасу отрезать, тортик оттяпать, салатик иногда настругать, это все и тупым китайцем можно вполне ) Другое дело, если и правда работа с кухней связана.
Кстати, в онлайн трейде самуры появились, псевдояпонские ) Сталь у них всяко лучше остальных китайцев, если не ошибаюсь, но народ местный невзлюбил их за обман про японию. Хотя может и по качеству косяки есть, да и выглядят как-то неказисто они.
Alexandrro
P.M.
5-2-2016 18:51 Alexandrro
Originally posted by RECO:

Насколько знаю из отзывов, Rondell поменяли у своих ножей сталь, теперь вместо X50CrMov15 там X30Cr13. Смотрел таблицы всякие, X30Cr13 это вроде что-то похожее на AISI 420, если вообще можно так говорить, я профан в ножах полнейший, возможно это просто названия одной и той же стали в разных странах, пусть знатоки поправят. Недавно наткнулся на ножи Nadoba, якобы Чехия, что сомнительно. На озоне продают, отзывов нет практически, и сталь не указана. Хотя на юлмарте в архивах нашел, что у некоторых марок их ножей сталь X50CrMov15, у тех, что подешевле X30Cr13.
Вообще, читая местный форум по кухонникам создается впечатление, что тут одни шеф-повара собрались ) Но стоит ли так акцентировать внимание на ножах? Ведь по сути это малозначительная вещь в жизни, на кухне сыр или колбасу отрезать, тортик оттяпать, салатик иногда настругать, это все и тупым китайцем можно вполне ) Другое дело, если и правда работа с кухней связана.
Кстати, в онлайн трейде самуры появились, псевдояпонские ) Сталь у них всяко лучше остальных китайцев, если не ошибаюсь, но народ местный невзлюбил их за обман про японию. Хотя может и по качеству косяки есть, да и выглядят как-то неказисто они.

Х50CrMov15 и X30Cr13 стали разные. Судя по маркировке первая получше.
Что касается "ножи малозначительная вещь в жизни" не соглашусь.
Не менее малозначительная, чем микроволновая печь или духовка. Без них тоже жить можно, но некомфортно.

Мне к примеру приятно, когда во время готовки рез хороший и нож именно режет, а не давит.
Когда наловчишься и режешь очень быстро(нарезка овощей к примеру) то тупым ножом это нереально.
Если режешь как черепаха и от ножа нужно лишь бы отрезал кусок хлеба и колбасы, то тогда да.. с этим любой нож справится

Энд
P.M.
5-2-2016 19:25 Энд

Х50CrMov15

Это просто тесто. А кто что из этого готовит это и нужно смотреть - у кого-то какашка получается, а у кого-то шедевр. В "китайском" случае это даже не тесто, а всего лишь надпись на ноже/описании. Заканчивайте пожалуйста.
RECO
P.M.
5-2-2016 19:36 RECO
Китай китаю рознь. Сейчас большинство вещей в китае делается. Например, взять светодиодные лампы, если напрямую по алиэкспрессу заказать, то пришлют скорее всего хлам, работает, но качество никакое. А если взять некоторые наши бренды, которые в том же китае изготавливают, то качество будет вполне на высоте.
Энд
P.M.
5-2-2016 20:59 Энд
Originally posted by RECO:

Например, взять светодиодные лампы

В Заточном есть тема про теоретиков - давайте туда. А тут давайте за то что сами попробовали, а не убеждать себя какой хороший китай и оценивать ножи по лампочкам. Ребят, без обид, но обсасывать пройденный вопрос и пытаться из двух зол выбрать лучшее не самый лучший выбор, этот нож так золой и останется. Как уже сказали "в разных сортах овна не разбираюсь", давайте и не будем пытаться особенно без личного практического опыта. По одной стали о ноже не судят, тем более теоретически.
rean81
P.M.
5-2-2016 23:01 rean81
Я периодически заглядываю в эти кастрюльные лавки с разными ронделами и гипфелами. Присматриваюсь к ножам.
В последнее время ничего путного не замечал.
BERGHOFF серии Gourmet Line - вполне неплохо. Но дорого.
лет 6 назад я брал набор этой серии со сталью Х50CrMov15.
Реально ножи рабочие. Сталь будет получше верхних серий трамонтины.
НО!!!
С тех пор такого качества ножей я не встречал. И этой фирмы этой серии, и других фирм с этой-же заявленной сталью.
Покупал некоторые. Но все не то. Пластилин, да еще и с деффектами геометрии. Кривой кромкой.
Так что получается, немного разбираюсь в сортах того самого, что не тонет)))
Никак не могу рекомендовать к покупке.
Ребята, за вас уже шишки набили, и нужное направление указали.
Зачем вам повторять чужой неудачный опыт???
Некуда деньги девать?
Alexandrro
P.M.
6-2-2016 03:15 Alexandrro
Какой угол заводской заточки на ножах Трамонтина? 40 градусов?
Энд
P.M.
6-2-2016 08:07 Энд
Хорошо что вернулись в русло темы и практики.

Какой угол заводской заточки на ножах Трамонтина? 40 градусов?

Вы про серию карбон? Точно не мерил, но когда перетачивал карбонку на 30 (полный) то сделал это не быстро. Возможно вообще 45-50 или у всех по-разному.
Энд
P.M.
6-2-2016 18:14 Энд
Как и обещал добавлю фото с мусатом. Не стал свет ловить, чтобы высветить все риски, поэтому учтите что они есть и не мелкие, где-то на 2000 грит у шлифованного. Уж простите, что на примере своего товара, но пользую только проверенные вещи.

click for enlarge 1051 X 709 257.7 Kb

Трамонтина карбон - исходно (финиш натуральный камень) и после керамомусата.

click for enlarge 1000 X 750 208.2 Kb click for enlarge 1000 X 750 184.2 Kb

Вот так лучше видно, что мусат хоть и удлиняет срок между заточкой, но камней не отменяет -

click for enlarge 1056 X 619 142.0 Kb

Трамонтина Про Мастер - исходно (завод) и после керамомусата.

click for enlarge 1000 X 750 208.1 Kb click for enlarge 1000 X 750 189.5 Kb

Как видно работает по разным сталям. Если не давить и не усердствовать то сколов особо нет. Газетку шинкует.

по ссылке ещё пример в ВГ-10 и алмазным мусатом - Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA.

rean81
P.M.
6-2-2016 19:48 rean81
Да, керамомусат мне тоже нравится.
На трамонтине любой серии очень хорошо.
Только зачастую надо сначала заточить нормально. Возможно даже переточить заводскую заточку. Карбона так точно.
А потом править регулярно. Буквально каждый день по два движения лёгких.
И межзаточный интервал будет значительно удлинён.

Керамомусат со временем теряет свою агрессивность, зерно выглаживается.
Но это даже к лучшему. Будет тоньше работать. И не абразивной составляющей, а именно как нормальный гладкий мет мусат.
Т.е. два в одном.
А метал мусат нормальный найти сложно.
Что-то гладкий от трамы очень редко можно встретить.
У меня есть направляющие от принтера, аналог...
Но все равно керамомусат бест оф.

RECO
P.M.
6-2-2016 22:05 RECO
rean81:
А метал мусат нормальный найти сложно.
Что-то гладкий от трамы очень редко можно встретить.

Так продается же у TYA в ветке.
Alexandrro
P.M.
7-2-2016 02:50 Alexandrro
Энд, У вас лезвие Карбона не такого цвета как у моего.
У вас оно мало отличимо от того же Про. У меня лезвие у Карбона с желтизной(полагаю от лакового напыления).
Вы лак убрали?
Lerpa
P.M.
7-2-2016 05:21 Lerpa
svmsm:
Доброе утро, всем. Подскажите пожалуйста, где можно заказать ножи Трамонтина не поддельные. Почитав ваш форум решил прикупить себе ножи. И посоветуйте, пожалуйста какой серии лучше: Сентурия или Мастер? Всем спасибо за советы и ответы.
С уважением, Валерий.

Подделки действительно есть. Недавно видел на рынке Садовод явную подделку под мастер 24620/086. Надпись не отличишь - но на ручке говенный пластик в серину отдает и лезвие серее и плохие спуски - толстое у кромки. Продавцу сказал, что это подделка, так он очень невежливо мне - ну и вали отсюда. Жалею что не запомнил ларек. Надо такое жулье искоренять. В других трамонтина дешевых серий - не знаю настоящая или нет и изредка остатки по одному-два ножа сентури попадаются втридорога.

Я брал на aravana.net. Много разных. Один нож вызвал сомнения в заточке - может неудачный или бу подсунули, но все остальные ОК.

По мне самые удобные - профмастер. И метал субъективно жестче чем на сентури и ручка потолще - удобнее держать. Но в этой серии всего необходимого для кухни нет. Пятидюймовые ножи - самый востребованный размер на кухне неудобны. Пришлось их все сослать на дачу чтобы белой ручкой не диссонировали с остальным. Собрал набор из сентури. И один оникс для салатов. Если интересно - напишу на чем остановился.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 53 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям