18-11-2017 11:57
bogdan29
при хорошей геометрии и точить то особо нечего
![]() |
18-11-2017 12:21
Crossraccoon
Особенно китайцев из Ашана
![]() |
18-11-2017 13:26
Crossraccoon
о, вот и Влад Тоддервольф решил с Юрцом как с нормальным поговорить )
распространённая по ходу ошибка ![]() |
18-11-2017 16:06
aptekar113
А че в заточном забанили ?
![]() |
18-11-2017 17:05
Crossraccoon
Не, в холодном
![]() |
18-11-2017 18:05
aptekar113
Ну смотря что понимать под заточкой . Для разных людей под этим разный процесс. Я только свою сугубую ИМХУ могу обозначить
Под заточкой понимаю поддержание ДОСТАТОЧНОЙ остроты лезвия ножа . Правда уровень достаточности - это крайне субъективный параметр - кому то надо шоб резало в принципе , кому то чтоб брило волосы ( почему не понятно , но надо ) кому то чтоб под весом овощника распадалась 10 кг рулька копченой свиньи. Вот достижение данной достаточности и считаю главным Методов собственно как известно 2 - первичная заточка и мусат - периодическая заточка абразивами Сам сторонник ручной заточки на камнях . Собственно заточка кухонников от заточки других ножей отличается нюансами : ТК более тонкое лезвие ( соответственно при давлении как правило появляется изгиб РК и это надо учитывать и большее соотношение длины /ширина - те лезвие при прочих равных как правило длиннее - приходиться точить участками и надо потом следить за сопряжением этих заточенных участков Остальное от заточки любых других ножей не отличается |
18-11-2017 18:34
Eagle77
Согласен на все 100!
Тоже согласен, отлично подмечено! При грамотном сведении в 0,1-0,2 мм большинство ножей очень легко правится. Требуемая острота на кухне у меня определяется легко: нож без крошек и надрывов режет свежий батон/багет и без надрывов и замятия кожицы - спелый помидор. При условии грамотной геометрии, качественной изначальной заточки, аккуратного обращения и периодической правки (где-то раз в месяц) тонким керамомусатом требуемая острота набирается моментально и держится долго. |
18-11-2017 18:39
Crossraccoon
У меня критерий - нож легко срубает уголок полиэтиленового молочного пакета
Начинает зацеплять - править. В переточку как совсем деградирует кромка |
18-11-2017 19:55
Straykl
Это как понимать? |
18-11-2017 20:35
Crossraccoon
Ламерам не понять
|
18-11-2017 20:50
Straykl
А это то кто тут такие?) |
18-11-2017 20:54
rean81
Кромка деградирует на мусате. Особенно на металлическом. Т.е. киренага меньше.
Для ножей из более твёрдых сталей 60+ это не столь принципиально, так как мусат керамический. Но всеж острота лучше и дольше после заточки/ правки на натуральных абразивах. Но есть нюанс - если знать нюансы. |
18-11-2017 21:04
Crossraccoon
вещай |
18-11-2017 21:09
Straykl
Налил пивка
|
18-11-2017 21:14
rean81
Принял коньяк. Киновский. Неплохо пошел.
Собсна яб тож хотел знать нюансы. Вопрос лишь в детализации данной темы. |
18-11-2017 21:44
Crossraccoon
синявки
а у меня первый перегон кальвадоса |
18-11-2017 21:47
Crossraccoon
время есть краткое пособие артиста шапито составить
![]() |
18-11-2017 23:57
INeverov
Тоже интересно. Может кто просветит? Что есть в заточке кухонных ножей, что не встречается у других?
|
19-11-2017 01:00
Clayshooter
ИМХО ничего.Просто есть разные кухонники. Я после долгих экспериментов пришёл к тому, что мне ближе ножи под мусат, как делает Дамир. Поэтому прошу всех делать мне из сталюки до 59 ХРЦ. Там и точить не надо - мусатом прошёлся и режет аки джедайский меч. Мой любимый нож от ТоддерВольфа 95х18 - тоже под мусат. Лазер! Поэтому нехер точить. Он и так должен быть острый А если твёрдый - то Апекс в помощь. Или если руки прямые, то камни. |
19-11-2017 01:22
Eagle77
Мне кажется, в ряде случаев это размеры и очень тонкое сведение. Всё-таки в заточке больших ножей 20+ см, а то и 30+ см есть своя специфика. А тонкое сведение, с одной стороны, облегчает заточку, а с другой - требует большой аккуратности. |
19-11-2017 09:15
Коржов Дм
"25 за рыбу деньги" ... тысячу сто двадцать пятый раз - курамомусат это точилка в формфакторе мусата, так же как и алмазный, и работают мусаты и точилки по разному, посему нельзя "мусатить" керамомусатом, им можно только наточить ![]() С уважением, Дмитрий. |
19-11-2017 10:07
aptekar113
+100500 Мусат собственно должен выполнять ту же функцию что кожаный ремень для бритвы выправлять РК, поэтому даже ребристый уже частично сдирая металл работает по другому отсюда достаточно высокие требования к заточки под мусат и отсюда же много жалоб на не работающий мусат , если РК под мусат подготовлена плохо |
19-11-2017 11:43
INeverov
Высокоуглеродистый полированный, обезжиренный стержень? |
19-11-2017 11:56
Eagle77
Да, у Трамонтины есть такой. Именно полированный, абсолютно гладкий стальной мусат. |
19-11-2017 12:48
Crossraccoon
Кожа, кстати, подтачивает в определённых пределах
![]() Не только направляет Тут ребята шток от амортизатора в качестве мусата планировали заюзать |
19-11-2017 13:00
INeverov
Из-за веществ входящих в состав для дубления или сама по себе?
Удачно? |
19-11-2017 13:09
aptekar113
Направляющую от от списанного сканнера с успехом использую , особенно нравиться длина почти 40 см
По поводу подтачивающих свойста кожи в глубоких сомнениях , пастированный да не сомненно , а чистая кожа растительного дубления традиционно используемая на правочных ремнях миф ИМХО |
19-11-2017 13:55
Crossraccoon
думаю, что сама по себе после дубления ))) картинка как после работы по натуральному камню воздействие минимально, но оно есть по штоку не помню даже, в каком разделе про него говорили |
19-11-2017 14:56
INeverov
А на каких ножах она себя хорошо показывает?
|
19-11-2017 16:28
aptekar113
Я Сабатье винтажные правлю , остальное у все под заточку
|
19-11-2017 17:33
rean81
У меня есть керамический мусат, который работает именно для правки, а не подточки.
Суть в чём - его зерно уже порядком выгладилось (чему ещё помогла обработка шкуркой), и теперь он именно выправляет кромку, а не точит и снимает металл. Трамонтина про с его участием нуждается в заточке сравнительно редко. Конечно, и пользоваться им надо регулярно. Но вот так вот. Другие пару мусатов имеют более свежее зерно, и действительно снимают металл, дорожка темная остаётся. |
19-11-2017 18:06
Crossraccoon
может проще стеклянный стержень взять вместо такого мусата?
|
19-11-2017 18:48
Crossraccoon
а кого там из заточного попёрли по его мнению? тебя штоль? |
19-11-2017 18:54
FIXXXL
Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею. |
19-11-2017 18:59
FIXXXL
Кухонники свои, как и все свои ножи, точу алмазами, на руках. Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.
Ну и самое лучшее средство для долгого реза на кухне: наличие ножей в количестве. Много ножей - реже точишь ![]() |
19-11-2017 19:04
Crossraccoon
меня год назад банил Коля чот ненадолго давай пасанов сюда |
19-11-2017 19:07
Crossraccoon
я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину |
19-11-2017 19:30
FIXXXL
У меня кухонники не запредельные, без экзотики и углеродки: 1к6, 95х18, 65х13 На них гладкий мусат работает Лайфхак для правки кухонников, которые не жалко: если есть в хозяйстве керамический нож, гранями обуха можно сформировать РК и подвести ее на плоскости клинка керамики. Идеальное решение в гостях, при наличии керамических ножей |
19-11-2017 20:27
Crossraccoon
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край ![]() |
|