PaulsGan
P.M.
|
29-12-2009 14:37
PaulsGan
Благодарю всех за всеисчерпывающие ответы! Ужо сам усе понял.
|
|
Дмитрик777
P.M.
|
19-1-2010 18:42
Дмитрик777
Скажите пожайлусто, а воду нужно добовлять в р-р 500 Naoh+ Селитра
|
|
FILL03
P.M.
|
Доброго дня, уважаемые. Подскажите, кто в химии разбирается, особенно в её сабжевой части, касательно воронения. Хочу заворонить болтики М3, белые, блестящие, в магазине, где они куплены сказали, что они оцинкованные. В чём бы из доступного стравить оцинковку, чтобы было можно положить на металл воронение (NaOH + NaNO3)? Доступное это серная кислота для аккамуляторов, уксус, лимонка, "Крот". Может щёлочью и стравить, в смысле "Кротом"? Прочитал больше половины топика, (больше просто не успел), я как понял можно натриевую силитру заменить калиевой, это дествительно так? Попадалось в топике, что ацетон плохо обезжиривает, может обезжиривать щёлочью, на манер алюминия перед аноксом? Лучше ли для обезжиривания этиловый спирт, чем ацетон? Кастрюльки из нержавейки нет как факта, поэтому думаю использовать стеклянную банку из под кофе, выбор обусловлен тем, что надо заворонить ещё и кронштейн (сталь 20), он как раз в банку залезет, банка в духовке будучи залита водой и засунута в курицу бывала не однократно, то есть условно термостойкая, греть думаю на водяной бане поставив в миску с водой. Как данный состав по стали 20 будет работать? Заранее спасибо. Добавлено: Купил "Крота", ели нашёл облазил весь город, "Крот" московский, состав: натрия гидрооксид, наполнитель. Пойдёт такой? Вот фотка:

|
|
FILL03
P.M.
|
Есть на 9 странице ссылка на то как зачернить алюминий, ниже будет цитата от туда, пробывал ли кто этот способ? На сколько стойкое покрытие? Надо зачернить модератор из Д16Т, причём винтовка МР-514 взводится именно за него. Делается это так. Берётся отработанный раствор хлорного железа. Опускается в этот раствор обрабатываемая деталь. В зависимости от время нахождения детали в растворе её цвет постепенно меняется от серой к абсолютно чёрной. Вот это и весь способ.От себя хочу добавить следующее. Когда я опустил деталь в отработанное хлорное железо, началась реакция с выделением газа. Деталь покрылась непонятным, неустойчивым и не равномерным цветом. Оказывается надо сделать раствор низко концентрированным, разбавив его в 3 -10 раз водой. После этого покрытие становиться устойчивым, равномерно - матового цвета. И ещё. Деталь до опускания необходимо обработать нулёвкой и предварительно обезжирить в мыльном растворе
|
|
FILL03
P.M.
|
Originally posted by Дмитрик777:
Скажите пожайлусто, а воду нужно добовлять в р-р 500 Naoh+ Селитра
Да нужно, вверху каждой странице закреплён первый пост, читаем его внимательно! Р-р получится только после добавления воды, т.к. вещества в нём растворятся! Воды надо на 500+500 1 литр, так по крайней мере написано.
|
|
Lend
P.M.
|
особенно крупные детали (стволы) и опасно- могут распаяться (ружу 44года)
моё ружо раза в два старше стволы спаяны воронил ржавым лаком и варил и кипятил и всё хорошо заворонилось и стволы не распоялись
|
|
Kurt1
P.M.
|
Приветствую всех. Споткнулся в химии, может кто подскажет где взять Молибденовокислый аммоний и как понять в пропорциях состав -( Молибденовокислый аммоний - 10... 20, хлористый аммоний - 5... 15.) Тему прочитал всю, может и пропустил, извините.. .
|
|
FILL03
P.M.
|
Originally posted by Kurt1:
может кто подскажет где взять Молибденовокислый аммоний
Магазин химреактивов ищи у себя в городе, кафедры неорганической химии в ВУЗах неисчерпаемый источник, не знаю есть или нет во всякого рода садово-огородно-хозяйственных магазинах. Originally posted by Kurt1:
как понять в пропорциях состав -( Молибденовокислый аммоний - 10... 20, хлористый аммоний - 5... 15.)
Думаю это соотношение весовых частей, до 100 довести водой, а вообще постучись к топикстартеру в личку, на всякий случай, вдруг я ошибаюсь.
|
|
Kurt1
P.M.
|
Магазин химреактивов ищи у себя в городе, кафедры неорганической химии в ВУЗах неисчерпаемый источник, не знаю есть или нет во всякого рода садово-огородно-хозяйственных магазинах.
Спасибо. Увы.. . магазинов таких нет по продаже химии, а вот надежда была на садово огороднические маги, вдруг под каким другим названием прячется типа крота.
|
|
FILL03
P.M.
|
Увы.. . магазинов таких нет по продаже химии
Зря ты так думаешь! Ищи он там есть, как тот суслик! Школы и ВУЗы реактивами как ты думаешь, где тарятся? Великие Луки не такой уж маленький город, чтобы магазина химреактивов в нём не было! Зайди в любую школу, куда пропустят, подойди к химички и спроси, откуда она реактивы получает, бери адрес, и туда. В Пскове бываешь? Там точно есть!
|
|
Kurt1
P.M.
|
Зря ты так думаешь!
Точно уверен, что нет таких магазинов. Школы и ВУЗы реактивами как ты думаешь, где тарятся?
Попробую уточнить. Пскове бываешь? Там точно есть!
Забыл когда там был, чаще в Питере бываю. Придется там искать.
|
|
FILL03
P.M.
|
чаще в Питере бываю. Придется там искать.
Напише в каких районах бываешь, а народ напишет адреса питерских магазинов химреактивов, в этих районах.
|
|
Kurt1
P.M.
|
Напише в каких районах бываешь
Военно медицинская академия, Лиговский проспект 236, Шоссе революции 31. Витебский вокзал - это когда пешком, а на машине круг шире, но районы те же.
|
|
FILL03
P.M.
|
Военно медицинская академия, Лиговский проспект 236, Шоссе революции 31. Витебский вокзал - это когда пешком, а на машине круг шире, но районы те же.
Уважаемые питербуржцы, помогите сопалатнику! Отпишитесь кто знает адреса магазинов химреактивов в вышеобозначенных районах.
|
|
zapchem
P.M.
|
Вот наткнулся на рецептик по коричневому окрасу стали
|
|
dimamoroz1980
P.M.
|
7-2-2010 14:39
dimamoroz1980
Заворонил болтики
|
|
FILL03
P.M.
|
Originally posted by dimamoroz1980:
Заворонил болтики
Опиши весь процесс подробно. На вид получилось офигенно!
|
|
ALEX_28
P.M.
|
В Питере кому нужны реактивы, все есть на Октябрьской набережной 44."Реактив".Есть и интернет-магазин:www.reactiv.ru
|
|
kaarel
P.M.
|
Воронение, чёрный - мрачноватенько как-то.. . А кто подскажет, как получить стойкое к истиранию светлое (белое, жёлтое, красное) покрытие? Мишеньки обработать хочу, боюсь, краска не сдюжит долго. Конструкционная сталь, точную марку не знаю.
|
|
Илья 777
P.M.
|
кто нибудь знает какая легированная сталь марка используется в ПМ на флажке предохранителя и т.п. которые красные ? мож которая содержит марганец
|
|
Evgrevyakin
P.M.
|
17-2-2010 03:59
Evgrevyakin
Товарищи! Есть кто-нибудь из Екатеринбурга, кто может заворонить оксидированием пистолет! Очень нужно!
|
|
FILL03
P.M.
|
Originally posted by Evgrevyakin:
Товарищи! Есть кто-нибудь из Екатеринбурга, кто может заворонить оксидированием пистолет! Очень нужно!
Ага сейчас, Биатлон вон заворонил, теперь всей ганзой ему на адвоката деньги собирают, так что даже и не надейся, что кто-то отзовётся! Тем более тому у кого 12 постов в профайле! Щёлочь и селитра тебе в помощь! Я вон вчера заворонил всё что хотел, получилось великолепно.
500 мл дистиллированной воды + 300 гр. натриевой щёлочи + 300 гр. натриевой селитры. Сталь 20, держал 20 минут, потом в горячую воду 80-90 гр, держал 1-2 минуты, чтобы предыдущий состав смыть, потом в горячее (почти кипящее) приборное масло, другого не было, в масле 2-3 минуты, чтобы вода вся вышла. Достал и на газетку, обсохло и вуаля! Так же заворонил кучу болтиков под внутренний шестигранник, от М3 до М8, гаечки там шайбочки. Воронил прямо поверх блестящего покрытия, цинк(?), вышло офигенно! ВНИМАНИЕ! Оксидирование производить только в ёмкостях из нержавейки! Стеклянные всякого рода катрульки не использовать! Лопаются! Кетайская говнокастрю стеклянная, которую я купил именно для этого, и готовил в ней несколько раз еду, лопнула сука, и я залил щёлочью и пол и плиту, а самое обидное, что были с просраны с таким трудом добытые реактивы, причина проста, температура кипения расплава щёлочи и селитры ни как не 100 гр, а приблизительно 135-145 гр. В продаже полно индийских и кетайских мисок, кастрюлек и биксиков из нержавейки, они хоть и тонкие, но щёлочь держат отлично.
|
|
Evgrevyakin
P.M.
|
19-2-2010 07:32
Evgrevyakin
Ага сейчас, Биатлон вон заворонил, теперь всей ганзой ему на адвоката деньги собирают, так что даже и не надейся, что кто-то отзовётся! Тем более тому у кого 12 постов в профайле! Щёлочь и селитра тебе в помощь! Я вон вчера заворонил всё что хотел, получилось великолепно.
Так его же не за это привлекали, а за пределку барабана от "блефа", плюс воронение затворов от макарычей. А мне то нужно заваронить МР-654. Это не запрещено, так как даже не оружие.
|
|
Butch2006
P.M.
|
19-2-2010 15:44
Butch2006
Всем здрасте. Не осилил всю ветку. Скажите, а не пробовал ли кто сделать покрытие близкое по виду к цветной калке?
|
|
FILL03
P.M.
|
Originally posted by Butch2006:
Не осилил всю ветку.
Я осилил! Originally posted by Butch2006:
не пробовал ли кто сделать покрытие близкое по виду к цветной калке?
Если кто и пробывал, то тут в теме не отписался.
|
|
YoungW
P.M.
|
Не подскажете, из опытных воронильщиков: - стоит ли обрабатывать поверхность которая не является "лицом" при воронении (говорю про внутреннюю часть пистолета и т.п.), т.е. зачищать, обезжиривать, полировать? - как лучше помещать изделия в емкость с раствором - по одной единице, или можно сразу все детали опускать? - насколько быстро нужно после извлечения изделий из раствора их окунать в теплую воду для промывки? - насколько критично использование газовой плиты для кипячения? - на сколько деталей 654-го (затвор, рамку, курок и пр.) хватает раствора (из расчета 500/500 гр на литр воды)? Заранее благодарю за ответы!
|
|
YoungW
P.M.
|
Средство для воронения Klever-schnell , 50ml
]http://www.ak74m.ru/shop/UID_4773.html[/QUOTE] Клевер меня не устраивает, во первых цена не радует, а во-вторых отзывы по его применению (считаю его удобным при воронении отдельных потертостей). Остановился на способе с применением калиевой селитры (1 часть) + едкий натрий (1 часть) + вода (2 части). И дешево и сердито (400 гр селитры - 3,50 грн, 80 гр едкого натра - 3,50 грн.). Для полного процесса - 7 грн + 22,2 грн. = 29,20 грн. (108 рублей) Можно добавить еще посуду - 25-27 грн. (100 рублей). Вот и считайте. А отзывы по данному способу воронения уверен многие читали.
|
|
ALEX_28
P.M.
|
Сегодня приобрёл хорошую емкость для воронения из нержавейки. Емкость для пищепрома, есть разные размеры, цена дешевле китайских кастрюль.
|
|
zapchem
P.M.
|
Ёмкость хороша ! Только в наших пеннатах она стоит 75-100$, а потому воронить в ней слишком роскошно.
|
|
DVU
P.M.
|
Не подскажете, из опытных воронильщиков
- внутреннюю часть пистолета и т.п. только обезжиривать - можно сразу все детали опускать если позволяют размеры ёмкости - окунать в теплую воду для промывки желательно сразу, пока теплая деталь - использование газовой плиты для кипячения критично только в том случае если используется стеклянная ёмкость, и совершенно не критично для нержавейки - у меня хватает раствора на 2-3 полных воронения 654-го (пропорцию использую такую-же)
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by DVU:- использование газовой плиты для кипячения критично только в том случае если используется стеклянная ёмкость, и совершенно не критично для нержавейки
Не критично если стекло закапывается в сухой песок и греется от начала в песке. При этом можно взять старый дырявый эмаллированный таз, дырки прикрыть жестянкой от консервной банки. Прогрев идет дольше но равномернее.
|
|
DVU
P.M.
|
Абсолютно согласен, просто я имел в виду прямой контакт стекла с огнём И да! Забыл сказать, что "лицевую" поверхность полировать до зеркального блеска не нужно. Разумный предел это лёгкая матовость после обработки наждачкой N1000 в мокром виде. Просто на абсолютно зеркальную поверхность воронение ложится хуже, да и мелкие огрехи обработки сильнее бросаются в глаза
|
|
zapchem
P.M.
|
И информация для эрудиции, больше одного раза я бы в стекле не стал варить. Щелочь разъедает стекло, и раствор перенасыщается силикатом натрия.
|
|
YoungW
P.M.
|
DVU - благодарю за информацию! Абсолютно согласен, просто я имел в виду прямой контакт стекла с огнём И да! Забыл сказать, что "лицевую" поверхность полировать до зеркального блеска не нужно. Разумный предел это лёгкая матовость после обработки наждачкой N1000 в мокром виде. Просто на абсолютно зеркальную поверхность воронение ложится хуже, да и мелкие огрехи обработки сильнее бросаются в глаза
Весьма ценно (уже собирался все заполировать до блеска). Originally posted by ALEX_28: Сегодня приобрёл хорошую емкость для воронения из нержавейки. Емкость для пищепрома, есть разные размеры, цена дешевле китайских кастрюль.
Емкость действительно хорошая. Тоже был вынужден подыскать посуду для данной процедуры и нашел такой вариант по сносной цене (27 грн)
|
|
DVU
P.M.
|
посуда хорошая, но позволю себе высказать свои соображения насчет её размера: Узковата. в этом случае я бы варил рамку и затвор отдельно(в 2 захода), дабы не касались друг друга в узком пространстве т.к. в местах касания будут некрасивые пятна из-за плохого "омывания" раствором, или же постоянно перемещать их в емкости чтобы уменьшить контакт деталей в одном положении до минимума
|
|
YoungW
P.M.
|
Нельзя не согласиться. Узковата, детали ложатся не свободно, соприкасаясь друг с другом. Практики пока не было с оксидированием, но по Вашему совету, наверно остановлюсь на перемешивании деталей, благо глубина посуды позволяет их туда вместе поместить. Если не сложно, не могли бы поделиться соображением по поводу оксидирования ствола, была ли подобная практика? Необходимо ли затыкать в нем отверстие? И, что может произойти в случае не закрывания? Нет у меня желания мудрить с данным вопросом (затыкать отверстия), если же конечно это не будет категорично для него. Спасибо за совет!
|
|
DVU
P.M.
|
Со стволом от своего 654 я не мудрил, я его просто свинтил и положил на полочку. Думается мне, что смысла нет его оксидировать (не видно ведь его внутри затвора), но не подумайте, что я Вас отговариваю, людям я оксидировал и жалоб не получал - можно и ствол оксидировать, предварительно законопатив (чем плотнее тем лучше) дуло и казенник длинными конусными деревянными пробками. В случае же ствола родного, нарезного то не заморачивайтесь и вороните и внутри - ничего страшного ему не будет. Только предварительно отвинтите ствол от рамки (если это уже не сделано) и хорошо обезжирьте внутри.
|
|
YoungW
P.M.
|
Отлично. Благодарю за полный ответ.
|
|
Ivaldan
P.M.
|
Подскажите пожалуйста чем можно сделать стойкое черное (лучше матовое)покрытие на 40Х13? Металл каленый, нагрев выше 200 гр. не желателен, С пищевыми продуктами не контактирует.
|
|
|