odekolon
P.M.
|
Недавно заинтересовался пневматикой, прикупил иж-61 сначала, и тень попозже. мелкий ап у первого, восстановление второго. Стрелок понятно пока неважный теорию читал и фпоиск сморел. так вот вопрос-как померить техническую кучность пары ствол-пулька? есть подозрение что пульки из 61 летят по спирали... упоры разные пробовал, все равно разброс идет.... воображение рисует половую доску 30мм с упорами под приклад и ствольную коробку(можно через пенополиэтилен-энергофлекс, только надо ли?) по горизонтали наводить вращением доски по поверхности стола, а по вертикали-подкладками под доску. целиться в одну точку - а куча уж где получится
для единообразия можно всю доску одним болтом еще и к столу прикрутить чтоб вправо-влево, вперед-назад не ходила. может еще какие приспособы есть?
|
|
ycb1
P.M.
|
Крепко сбитый стол и стул. На стол мешок с песком ,крупой, цементом ,плотно скрученный поролон, на худой конец старая телогрейка. И стреляй однообразным хватом и прицелом. Сам поймешь ,что у тебя за куча когда на бумаге отметины будут. Лучше всего на А-4 нарисовать жирный крест фломастером в 1" И с начала на 25м подом на сколько твоя винтовка стреляет.
|
|
Demonos
P.M.
|
Без балды. ППП только с мягкого упора. МК и ПСП отстреливают и из тисков. ysb1, а чтой-то у тебя в руках?
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
5-6-2008 04:39
BlacKDeatH
Дык этож обуллпапеная Диана 52!!!
|
|
John JACK
P.M.
|
МК из тисков не отстреливают по всем понятным причинам Хотя таки да, по собственно выстрелу она от ПЦП ничем не отличается.
|
|
Demonos
P.M.
|
Дык этож обуллпапеная Диана 52!!!
Только приглядевшись к скобе СК на верхней фотке допёр. Выглядит, блин, как .50!
|
|
Demetriu$
P.M.
|
Originally posted by odekolon:
есть подозрение что пульки из 61 летят по спирали...
они у всех летят по спирали, посмотри статьи Демьяна
|
|
b-rom
P.M.
|
Щас придут ветераны и скажут: "нет понятия технической кучности ППП, есть техкучность ствола" Т.е. ствол к баллону ВД.
|
|
denisvz
P.M.
|
Есть способ посмотреть, как летят твои пули. Вечером на закате выходишь в поле, становишься спиной к солнцу и стреляешь чуть выше земли. В донышке пули будут отражаться лучи солнца и в оптику будет хорошо видна траектория пули на всем протяжении полета, если пулю колбасит в воздухе, это будет видно.
|
|
odekolon
P.M.
|
Originally posted by Demonos: Без балды. ППП только с мягкого упора. МК и ПСП отстреливают и из тисков. ysb1, а чтой-то у тебя в руках?
ну хорошо - а если станок сделать с прокладками из толстого пенополиэтилена - это мягкий упор или нет? вспомите диалог из мультика про 38 попугаев! и в каком месте важна "мягость упора" - под цевье, ограничитель перемещения вперед или поджим под приклад? а может от подпрыгивания вверх? да и что будет если стрелять из тисков? пристреливать нельзя, это понятно - а стрелять "на кучу вообще" может все-таки можно? во всяком случае при попытке стрельбы с жесткого упора под цевье - просто СТП уходила вниз, никакого подпрыгивания винтовки на упоре не было... может кто из механиков объяснит? ЗЫ Спасибо всем откликнувшимся!
|
|
John JACK
P.M.
|
а если станок сделать с прокладками из толстого пенополиэтилена
Если при этом приклад упирается в плечо, то это таки да - мягкий упор. Originally posted by odekolon:
да и что будет если стрелять из тисков?
На мишени будет осыпь. ППП-винтовку в тисках не только зажимает не так, как в руках, но ещё ломает и колбасит. То есть, отстрелять, конечно, можно, особенно такую слабенькую винтовку, как ИЖ-60, но это будет не наилучшая кучность, а где-то ближе к наихудшей.
|
|
odekolon
P.M.
|
Если при этом приклад упирается в плечо, то это таки да - мягкий упор
все-таки здравый смысл мне говорит, что возможно создание станка для ППП, имитирующего "живой хват", но при этом полностью исключающий влияние тремора человечиеских рук. я так полагаю, при стрельбе "из тисков" просто возрастают динамические назрузки на цилиндр согласно закону сохранения импульса, но если тиски в состоянии обеспечить неподвижность ствола - то почему куча осыплется? опять же ничего не мешает попытаться сделать станок, фиксирующий ствол во всех направлениях кроме продольного. Да! разговор пошел в теоретическую сторону, но ведь имея станок для пристрелки можно получить реальное сравнение качества пулек. а не гадать что повлияло - пулька, похмелье, зрение, прицел.. . etc
|
|
John JACK
P.M.
|
возможно создание станка для ППП, имитирующего "живой хват"
Мне здравый смысл говорит, что таки возможно, но это будет где-то около имитации самого человека. Originally posted by odekolon:
станок, фиксирующий ствол во всех направлениях кроме продольного.
Да, это называется "откат". Когда железо ППП закреплено в ложе с возможностью строго продольного перемещения. Это есть хорошо, но это уже не "просто" ППП. Originally posted by odekolon:
имея станок для пристрелки можно получить реальное сравнение качества пулек
Здесь уже предложили - ствол, подключенный к баллону ВВД. Реальное сравнение качества пулек.
|
|
ober
P.M.
|
это называется "баллистический ствол"
|
|
John JACK
P.M.
|
Пцп на монолитном бетонном основании
|
|
odekolon
P.M.
|
Да, это называется "откат". Когда железо ППП закреплено в ложе с возможностью строго продольного перемещения. Это есть хорошо, но это уже не "просто" ППП.
я не предлагаю менять винтовку. речь идет о станке для пристрелки - пока гулял с собакой, воображение нарисовало конструкцию из стального уголка 90 с тремя подшипниками под 120 град. Два жестко закрепленных один подпружиненый. это для ствола. плюс упоры под приклад и ствольнную коробку из пористой резины. винтовка будет легко сниматься для зарядки, точки жесткой фиксации - ствол и нижняя часть приклада. вся конструкция жестко крепится на столе. по поводу ствола к баллону - это на коленке не сделаешь. а конструкция станка (при условии простоты и технологичности) была бы полезна многим любителям (да и профессионалам) я не думаю, что пневмогуру будут городить конструкцию из баллона ВД+обвес для проверки боя винтовки ППП.
|
|
John JACK
P.M.
|
я не предлагаю менять винтовку. речь идет о станке для пристрелки
Угу. Тут один нюанс есть. Станок с откатом требует столько же сил, сколько и винтовка с откатом, но винтовка с откатом - вещь универсальная, а станок с откатом позволяет точно стрелять только в пределах того самого стола, к которому прикручем. Originally posted by odekolon:
а конструкция станка (при условии простоты и технологичности) была бы полезна многим любителям (да и профессионалам)
Не-а. По озвученным выше причинам. Originally posted by odekolon:
я не думаю, что пневмогуру будут городить конструкцию из баллона ВД+обвес для проверки боя винтовки ППП.
Угу. Пневмогурам для этого хватает мешка с песком. а потом вырастают собственные руки, с которых бой можно не только проверять, но и стабильно выдавать.
|
|
odekolon
P.M.
|
Угу. Тут один нюанс есть. Станок с откатом требует столько же сил, сколько и винтовка с откатом
ну положим вот тут ты сильно не прав.... твое мнение понятно! а как мнение других участников форума ?
|
|
ober
P.M.
|
Originally posted by odekolon: ну положим вот тут ты сильно не прав....
у автора есть наработки? или только эскизы на салфетках? большой опыт в настройке систем отката?
|
|
odekolon
P.M.
|
иронию понимаю, но ведь если бы не здоровое любопытсво, и не желание проверить догмы привели к написанию книги "от спускового крючка.... " изготовить попробую... что касается настройки системы отката - то нужна она видимо для стрельбы с рук. - а для станка - нужно обеспечить прямолинейное движение ствола опять же габариты для станка никакой роли не играют...
|
|
ober
P.M.
|
эта книга - во многом спорна и не является аксиомой
|
|
odekolon
P.M.
|
а я и не говрил, что она аксиома - просто она позволила с новой точки зрения взглянуть на процессы, считавшиеся аксиомой. кстати - в этой книге на странице 160(набивать в лом а копировать не получается) я нашел ответ свой вопрос по поводу станка с резиновыми упорами.. . вопрос же о станке с откатом остается открытым!
|
|
odekolon
P.M.
|
Да, кстати, все-таки станки делают серийно для пневматики : dmazay.ru было бы интересно услышать отзывы пользователей
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
20-6-2008 17:20
BlacKDeatH
Не, ну у тебя точно один одеколон в голове Ты никак не уяснишь, что кучность определяется парой винтовка-стрелок. Винтовка в идеальном станке выдост чистую кучность именно ствола. Так зачем городить станок, когда кучность стволов в ПЦП вполне обмеряна?
|
|
odekolon
P.M.
|
Ты никак не уяснишь, что кучность определяется парой винтовка-стрелок. Винтовка в идеальном станке выдост чистую кучность именно ствола. Так зачем городить станок, когда кучность стволов в ПЦП вполне обмеряна?
ты название поста прочитай.... меня не интересует кучность ствола "вообще" - а интересует кучность моих личных стволов.
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
20-6-2008 21:24
BlacKDeatH
Originally posted by odekolon: ... интересует кучность моих личных стволов.
Максимум 1МОА
|
|
Dronchik
P.M.
|
У новых ежиков наблюдалась кривизна полета пули. Надо фаски делать, а у 61 еще и соосность магазина со стволом обеспечивать.
|
|
ycb1
P.M.
|
Моя кучность в районе 1 МОА(Ди-52булка, ДИ-460)
|
|
Petrucha
P.M.
|
Почти исключить руки можно, стреляя из лежащей на мешках винтовки. Палец только на спуск давит. Я даже приделывал к 60-ке часовой механизм от фотоаппарата. Кучность не улучшилась. Ствол не при чем, есть достоверная информация. Дело в колебаниях, металлическая 60-ка после выстрела гудит аж. Надо менять инерционно-жесткостные характеристики и пули, пока куча не соберется. Если это делать в станке, то потом, возможно, прийдется еще раз делать это для рук. Сделать станок, имитирующий хорошего стрелка, может только хороший стрелок.
|
|
rpt_docalex
P.M.
|
23-6-2008 11:12
rpt_docalex
Originally posted by Petrucha:
Сделать станок, имитирующий хорошего стрелка,
можно, очень попросив Петруху отстрелить винт. P.S. Уж прости меня, Миша. Сильно тебе доверяю и твоим ощущениям винтовки.
|
|
odekolon
P.M.
|
Кучность не улучшилась. Ствол не при чем, есть достоверная информация. Дело в колебаниях, металлическая 60-ка после выстрела гудит аж. Надо менять инерционно-жесткостные характеристики и пули, пока куча не соберется. Если это делать в станке, то потом, возможно, прийдется еще раз делать это для рук. Сделать станок, имитирующий хорошего стрелка, может только хороший стрелок.
Спасибо! Насколько приятней читать ответ опытного человека! а то безапелляционные высказывания ветеранов, которые "не пробовали, но точно знают" немножко достали! а вообще-то у меня пластик. честно, у меня руки никак до мешков с песком не дойдут - начало лета - дел на даче полно. а со свернутого одеяла - результаты те же. Ладно хоть мишенную стойку соорудил. Михаил - а не пробовал, ствол в станке на пошипники класть?
|
|
Petrucha
P.M.
|
Подшипники - перебор! А вот мешок должен быть скользким, трение покоя неопределенность вносит. Песок - жестко. У меня неплохо получалось так: в капроновом мешке туго скатанный спальник, который закатан в кусок шинельного сукна. Стрелял и с фирменного Х-образного упора, засыпка там хитрая. Переворачивал его вверх ногами, так как штатно там цевье замшевой накладкой обхватывается. Это для РСР хорошо. В общем, роняешь винт на мешок с 20см - не должно подпрыгивать. Как-то пенополиэтилен пробовал - жуть! Цевье должно быть гладкое. Рельсу приделал на приклад, но это на CFX. А на 60-ке косой цилиндр, там фиг его знает, что делать. У меня стреляла 25мм на 25м. Сделал год назад Скинхедкоту (вот это - Стрелок!) железо от 60-ки. Не стреляет. Он ложе деревянное заказал 3кг, надульник - те же 25мм JSB. Потом попробовал старые СР 7,9 - куча 6х8мм на 25м! Ствол вывешенный. Я ему говорю - попробуй ствол закрепить, а он: "Фигушки, трогать боюсь!"
|
|
odekolon
P.M.
|
А вот мешок должен быть скользким, трение покоя неопределенность вносит.
Спасибо, плотный лавсан есть. Стрелял и с фирменного Х-образного упора, засыпка там хитрая.
ой! а фотки или описание конструкции - и что значит хитрая засыпка? потом одеяло все-таки как-то неопределенно - может пшено или гречка? правда тараканы заведутся Цевье должно быть гладкое. Рельсу приделал на приклад, но это на CFX так у меня тень еще есть.
|
|
Nicolas92
P.M.
|
23-6-2008 22:59
Nicolas92
Свою "мурку" пристреливал сидя, винтовка с родным ложем. Под ней - мешок из-под сахара с опилками (тугой). в 25 метрах при 4-х кратах 5мм яблочко в аккурат пряталось в перекрестье.
|
|
Storag
P.M.
|
Originally posted by denisvz: Есть способ посмотреть, как летят твои пули.Вечером на закате выходишь в поле, становишься спиной к солнцу и стреляешь чуть выше земли. В донышке пули будут отражаться лучи солнца и в оптику будет хорошо видна траектория пули на всем протяжении полета, если пулю колбасит в воздухе, это будет видно.
Точно так, стреляя за солнцем, увидел спираль турецких пуль. Потом вставив в ствол с дульной части пульку выяснил, что эти пули проваливались головкой в чок ижевского ствола свободно, т.е. при выстреле голова просто болталась в стволе как хотела. ГХ летали ровненько, да и в ствол не проваливались.
|
|
|