Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
ИЖ-22 (40) Простая замена кожаной манжеты на п ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИЖ-22 (40) Простая замена кожаной манжеты на полиуретановую.

Beltzer
P.M.
19-10-2017 05:26 Beltzer
Доброго времени суток, Камрады!

Данная тема создана, т.к. возможно вызовет некоторый интерес, у любителей советской ППП классики - Иж-22, 38, 40 и пр., в которых изначально была установлена кожаная манжета диаметром 25 мм...

Наверное не открою никому никаких тайн. И наверное я не первым это придумал (хотя ХЗ.. . А вдруг!? ), но тем не менее про свой успешный опыт расскажу.. . Поделюсь так сказать информацией.. . Ибо может кому-то и пригодиццо.. . Ведь наверняка многие любители советской пружинной пневматики, думали о подобной замене.. .

Решил я значит, наконец-то поменять на своем ИЖ-22, оригинальную кожаную манжету на полиуретановую, и начал думать как это лучше сделать.. . Суть замены проста - сделать грибок поршня и установить на него манжету.

Нашел, в различных источниках, несколько способов как этот грибок сделать:
1. Выточить самостоятельно (или заказать токарю)
2. Выгнуть шайбу подходящего диаметра.
3. Составить грибок из шайб разного диаметра.

И уже собирался было пойти по варианту номер два.. . Но тут просматривая ассортимент, одного известного в наших кругах интернет-магазинчика, нашел как мне кажется самый простой (в плане работы) вариант.

Итак в чем суть.. . Нашел в продаже вот такую штуку, производства Vado123. Это уже готовый грибок поршня. Но он не для ИЖ-ей, а для Gamo.

250 x 250
click for enlarge 1920 X 1080 99.2 Kb

Встал, как родной. Винт идет в комплекте кстати...

click for enlarge 1920 X 1080 105.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 116.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.1 Kb

Там же продается манжета, от того же Вадо, для тех же винтовок Гамо. Вся прелесть в том, что ее диаметр 25 мм, что нам собственно и требуется.. . Бывает открытого и закрытого типа. Я выбрал закрытого.

click for enlarge 1920 X 1080 117.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.4 Kb

Задача решена. Цена вопроса - чуть более 200 рублей (грибок + манжета) плюс 15 минут потраченного времени.. . И никаких необратимых действий, что в данном вопросе тоже немаловажно.. .

Вот как-то примерно так.. . Авось кому и пригодится.. .

gnom
P.M.
19-10-2017 16:04 gnom
Уже года 4 только так и делаю
Beltzer
P.M.
19-10-2017 16:07 Beltzer
Originally posted by gnom:

Уже года 4 только так и делаю

Ну я же говорил, что не первым придумал.. . А вот на Ганзе этого решения не нашел, когда искал.. . Может правда искал не там.. . В основном находил либо "точить с нуля", либо "гни шайбу на пасатижах"...
gnom
P.M.
19-10-2017 16:13 gnom
narod.ru
Первое что под руку подвернулось

DSC09976.jpg

Beltzer
P.M.
19-10-2017 16:25 Beltzer

narod.ru
Первое что под руку подвернулось

Вот когда ломал по этому вопросу башку, нигде ничего подобного не нашел.. . А оказываеццо было.. . Может потому, что пока не имею в арсенале ИЖ-40.. . Надеюсь это скоро пройдет.. . В итоге, самостоятельно до этого решения допёр. Разумеется на авторство, ни коим образом не претендую, и надеюсь что не нарушил ничьих авторских прав?
Непушист
P.M.
19-10-2017 16:50 Непушист
Originally posted by Beltzer:

надеюсь что не нарушил ничьих авторских прав

Зарегистрированных? Точно нет
Beltzer
P.M.
20-10-2017 09:48 Beltzer
Originally posted by vinidikt:

"Установка на родной поршень ИЖ-40 манжеты Vado точно такая же, как и установка ИЖевской пластиковой манжеты ... " N. ИЖ-40

Только вот остается открытым вопрос, на что именно эту манжету точно так же ставить. Весь спич выше в основном об этом.
Beltzer
P.M.
20-10-2017 16:45 Beltzer

Я устанавливал на родную шайбу. В темах про ИЖ-22 это ещё ранее рекомендовали.

Я это с самого начала попробовал. Без прокладки болтается, да и с прокладкой показалось как-то ненадежно.. . Поэтому поначалу хотел гнуть новый грибок из шайбы.. . Но нашлось решение гораздо лучше.. .
gnom
P.M.
20-10-2017 17:34 gnom
Родная горе-шайба, это какой то парадокс, сон наркомана.
Она сделана так, что вся нагрузка ложится непосредственно на винтик, там всегда сорвана резьба.
В пень это чудо удмуртской мысли..
Beltzer
P.M.
20-10-2017 17:45 Beltzer

Она сделана так, что вся нагрузка ложится непосредственно на винтик, там всегда сорвана резьба.
В пень это чудо удмуртской мысли..

Вот и я не поверил в её надежность.. . Кстати а мой выбор манжеты закрытого типа, влияет на что-то? В чем принципиальная разница, между открытой и закрытой манжетой, в данном контексте.. . Если эта разница есть конечно.. .
gnom
P.M.
20-10-2017 17:48 gnom
Открытая более жесткая и живучая, лучше переносит морозы. Хотя на ИЖе наверное разницы нет..
Beltzer
P.M.
20-10-2017 18:06 Beltzer
gnom:
Открытая более жесткая и живучая, лучше переносит морозы. Хотя на ИЖе наверное разницы нет..

И ставится явно проще. Без горячей воды. Но про это наверное даже и упоминать не стоит. Это на поверхности лежит.

Ну значит я всё верно сделал. Пусть лучше манжета помягче стоит.. . Хоть и "на копейку из ста рублей", но износ все-же поменьше.. .
А зимой планирую использовать его только в отапливаемом помещении. Ибо ложа и так старенькая, негоже её температурным перегрузкам подвергать.. . Так что интуитивно, выбрал более близкое мне решение

gnom
P.M.
20-10-2017 18:42 gnom
Пусть лучше манжета помягче стоит...

Нет-нет. Жесткость и твердость это разные характеристики.
Твердость, это характеристика материала, а жесткость характеристика конструкции
Beltzer
P.M.
20-10-2017 20:36 Beltzer

Нет-нет. Жесткость и твердость это разные характеристики.

Безусловно! И меня два моих технических, в этом убедили.. . А еще есть, очень классная характерристика - "прикольность".. . Это когда даже шкала Протодьяконова молчит.. .
green1210
P.M.
20-10-2017 23:56 green1210
А я в 22-м переточил сам поршень,у передней стенки "мяса" как раз хватает.И ход поршня увеличивается на 2,5-3мм.
Beltzer
P.M.
21-10-2017 12:49 Beltzer
Originally posted by green1210:

А я в 22-м переточил сам поршень

Грех это.. .
черкас15
P.M.
29-12-2017 17:11 черкас15
+ -за переточку поршня, был как то поршень 38 ижа -с смещенным отверстием на пол миллиметра
черкас15
P.M.
5-1-2018 17:13 черкас15
относительно стоеджера -проще дырку заделать
черкас15
P.M.
5-1-2018 19:29 черкас15
что я и сделал выкинув эту хрень
degh78
P.M.
6-1-2018 22:46 degh78
"при наличии знакомого токаря, можно выточить грибок в виде винта и под более распространённую - ижевскую манжету. Причём, устанавливать этот грибок можно даже в продырявленные стоковые поршни Стоеджера, к примеру (предварительно прогнав в них резьбу)."

я тоже сторонник кардинальных решений. В опу полумеры.

Beltzer
P.M.
6-1-2018 23:18 Beltzer
Originally posted by degh78:

при наличии знакомого токаря,

См. изначальный пост.. . Хорошо когда он есть... И у него есть время заниматься такой херней.. . Да не всем наверное хочется напрягать знакомого токаря по такой мелочи.. . Плюс имхуеццо мне, что представленное выше решение - далеко не полумера...
gnom
P.M.
7-1-2018 09:11 gnom
Нельзя на гамы и клоны ставить мурочные манжеты. Трет передний поясок, весьма отчетливо.
Это пройдено колхозанцами-голодранцами уже лет так 20 назад.
Не говоря уже о том, что сами по себе они весьма и весьма паршивые. Даже "родные", с циферками, которые еще хрен найдешь. Всякого рода гаражные еще хуже.
Я вообще не понимаю, какой в этом смысл? Сейчас нормальных манжет полно, стоят они копейки, доставляются в любое село, хоть на Чукотку.
Однажды купленные 3-4 нормальные манжеты, не порезанные при сборки и не сожженные дизелем, переживут большинство того, что сейчас можно купить из винтовок в бомж-сегменте
Deni-kin
P.M.
7-1-2018 09:42 Deni-kin

Сейчас нормальных манжет полно, стоят они копейки, доставляются в любое село, хоть на Чукотку.

ХА.
Deni-kin
P.M.
7-1-2018 09:52 Deni-kin
доставляются.. . пипл хочет сегодня! ну завтра как минимум.
Beltzer
P.M.
7-1-2018 23:47 Beltzer
Originally posted by мыслинет:

полиуретановые и на Мурки успешно делают

Ес-но делают, причем уже лет 30.. . Только вадовским ЙоЖмеховские и в подмётки не годятся.. . И тут уже каждый сам выбирает.. . Использовать качественные комплектующие и готовые решения, или колхозить нечто из говна и палок горсти крепежа и дерьмоманжеты.. .

Originally posted by мыслинет:

Результат в итоге - один и тот-же.

А вот нихрена не тот-же.. . И вовсе не обязательно быть специалистом чтобы это понять. Достаточно просто не быть нубом...
gnom
P.M.
8-1-2018 05:46 gnom
Знаток говномурок должен сходу называть ее главную беду и проблему, отчего она исключительно требовательна к манжетам. Гораздо требовательнее всего остального.
Наверное он просто не понимает ни причину, ни в чем она выражается..
Deni-kin
P.M.
8-1-2018 07:18 Deni-kin

Знаток говномурок должен сходу называть ее главную беду и проблему

Не, не назовёт ну если только через денёк штудирования тем.
Как же нубы любят всё Русское ругать, а то что всё остальное делается в кетае
, просто под разными брендами, им не вдамёк.
Как владелец (до недавнего времени 2х) муркоф, скажу, что после грамотной подготовки и апа, ни одна не подвела ни разу. Одна любимая, уже лет.. . хз.. 20 наверное радует как "Смерть Председателя", на каждом шашлыкинге, при чём на витухе. Перманентно 255.
ЗЫ я тут, название темы прочитал
gnom
P.M.
8-1-2018 08:08 gnom
уже лет.. . хз.. 20

К слову, мурка в этом году как раз таки и отметит свой 20 летний юбилей
Еще 4 года и она переживет ИЖ38..
Deni-kin
P.M.
8-1-2018 10:49 Deni-kin
Ну блин хорошо - 19
Имелось в виду, что за это время, чёё я бля сней не делал - она работает. Расходники естественно менял.

О! Блин! Я из неё даже водой стрелял! Взводишь под водой, и.. .

vinidikt
P.M.
9-1-2018 10:43 vinidikt
Тема про самый простой способ замены кожаной манжеты на полиуретановую. Я начал пробовать это в 2010 году. В 2012 окончательный вариант. N. ИЖ-40
На днях разбирал ИЖ-40, никаких проблем.
Beltzer
P.M.
9-1-2018 19:40 Beltzer

Я начал пробовать это в 2010 году.

Когда искал оптимальное для себя решение, видел и это N. ИЖ-40 . Но совершенно не врубился, как это сделать так, чтобы было надежно.. . Если просто подложить в манжету вкладыш из крышки, и надеть на родной грибок, люфт по идее никуда не денется. Или там какие-то тонкости есть?
Сейчас специально еще раз взял родные грибки от своих 22-го и 40-го, и примерил на пару родных ижевских манжет.. . Не знаю кому как.. . Но у меня подобная конструкция, в плане надежности крепления манжеты, абсолютно доверия не вызвала.. .

Грибок Ф15 мм, а отверстие в родной "с цыферками" манжете 14мм. Пол-миллиметра по окружности, ИМХО совершенно недостаточно для надежной фиксации...

vinidikt
P.M.
10-1-2018 12:26 vinidikt
совершенно недостаточно для надежной фиксации...

С 2010 года манжеты "с цыферками" ни разу не слетали, а за последние полтора года манжета VADO тем более - она одевалась только после разогрева в кипящей воде.
Я пробовал этот вариант как временный - оказалось что он долго работает без проблем. Настрел большой.
gnom
P.M.
10-1-2018 17:42 gnom
Тут проблема еще и в том, что родные ижопские гвоновинтики, с кожаной манжетой, долбятся о дно компресора. И к моменту разборки, резьба на них почти всегда сорвана, наверное в 90% случаев.
vinidikt
P.M.
11-1-2018 08:23 vinidikt
Тут проблема еще и в том, что родные ижопские гвоновинтики, с кожаной манжетой, долбятся о дно компресора.
Предполагаю следующее: кожа сминается и ещё если винтик не закреплён фиксатором резьбы ( у меня это канифоль растворённая в ацетоне) он отворачивается и выдвигаясь вперёд долбит о дно цилиндра. Резьба портится. С закрытой пластиковой манжетой и закреплённым винтиком это не происходит. Да ещё пластиковый кружок вставляемый в манжету дополнительно, хотя и немного, смягчает удар поршня о дно цилиндра. Как самый простой вариант это работает. Конечно, лучше выточить одной деталью грибок и обязательно посадить его на фиксатор резьбы.

click for enlarge 906 X 163 317.0 Kb
vinidikt
P.M.
11-1-2018 08:29 vinidikt
Об этом варианте от другого автора: "появилась возможность попробовать пистолет с манжетами от Вадо. Несмотря на все ухищрения, НОРМАЛЬНО напялить такую манжетку на грибок поршня 53-го не удалось. Всё дело в форме посадочного места в манжете. Оно имеет форму усечённого конуса и фигуристый грибок, зело распирает манжетку, при этом изрядно её деформируя.
Понятное дело, что при таком раскладе, ни о каком свободном ходе поршня в компрессоре и минимальном МО речь не идёт.
А вот на штатную (винт+шайба) посадку 40-го поршня, манжетка оделась замечательно-как там и було. Штатная шайба прекрасно справляется с ролью шляпки грибка, при этом не распирая и не деформируя манжетку."
forum.pulek.net
gnom
P.M.
11-1-2018 08:51 gnom
Всё дело в форме посадочного места в манжете. Оно имеет форму усечённого конуса и фигуристый грибок, зело распирает манжетку, при этом изрядно её деформируя.

Это он просто гамовскую натягивал
С другой стороны, надо было вместе с грибком купить, грибок стоит в половину дешевле самой манжеты.
vinidikt
P.M.
11-1-2018 09:46 vinidikt
Это он просто гамовскую натягивал
Тот же автор rampant далее "Нарыл монолитный поршень Иж-53 с грибком, установил на него залитую Мурманжету ...
Тем более, что благодаря Сергею Agioso, и его подгону манжет от Вадо, появилась возможность проверить манжетки с минимальным МО. Как уже было сказано, на поршень 53-го манжетки не полезли, в связи с чем, в схему вернулся 40-й поршень с винто-шайбочным креплением под кожу. На него новая манжетка села замечательно."
По моему, сообщается о закрытых манжетах, а не открытых гамовских.
gnom
P.M.
11-1-2018 16:23 gnom
По моему, сообщается о закрытых манжетах, а не открытых гамовских.

И мурочные и гамовские бывают как открытые, так и закрытые. Больше того, они только посадочным местом и отличаются. Причем закрытые, с ходу не так просто и отличить..
vinidikt
P.M.
3-2-2018 13:12 vinidikt
Для варианта "3. Составить грибок из шайб разного диаметра." с первой странички в качестве заготовок подходят две монеты по 10 руб. Остаётся просверлить два отверстия, чтобы винт с потайголовкой туго в них входил, обточить до нужного диаметра, сделать зенковку. Лучше всё склеить.
click for enlarge 1510 X 416 421.3 Kb
gnom
P.M.
3-2-2018 16:22 gnom
две монеты по 10 руб. Остаётся просверлить

20 рублей, плюс колупаться, плюс колхоз.
Готовый грибок, нормлаьный, стоит 50руб. Делать ничего не надо, результат отличный

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
ИЖ-22 (40) Простая замена кожаной манжеты на п ... ( 1 )