Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Как правильно пересмазать компрессор и установить новую манжету в ППП ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Как правильно пересмазать компрессор и установить новую манжету в ППП
Iron Mann
23-9-2013 15:26 Iron Mann
Мои наблюдения за вопросами новых участников на ресурсе показали, что даже для таких, самых злободневных операций, как замена расходников (пружин и манжет) и пересмазка компрессора, до сих пор нет какого либо единого мнения и новичок может оказаться в замешательстве, под градом порой противоречащих друг другу советов. По этому, я решил систематизировать и поделиться информацией, как делаю эти процедуры я.


ЧЕМ СМАЗЫВАТЬ КОМПРЕССОР

Практика показала, что лучше всего годится ШРУС-4 либо его аналоги.
Работает прекрасно, стоит очень дешево, есть в любом автомагазине, тюбика хватает надолго.


КАК СМАЗЫВАТЬ КОМПРЕССОР

При смазке (пересмазке) компрессора ППП, нужно соблюсти две вещи: собственно, смазать компрессор и добиться того, чтобы в рабочей зоне компрессора оставалось как можно меньше лишней смазки. Про дизель от смазки и его сокрушительные последствия есть не мало и рассказов и фото.

Очень простой приём позволит смазать компрессор так, что ничего лишнего в нём практически не будет.

Для смазки/пересмазки компрессора, я держу в наличии три патча, намотанных на длинные шомпола:

1) Первый, непосредственно для смазки, просто несколько слоёв х/б (хлопчато-бумажной) ткани. Два-три ровных слоя и прихватить в основании нитками, чтобы не слетал.
2) Второй, для промокания, я делаю каждый раз заново, из грубой гигроскопичной бумаги, идеально подходит бюджетная туалетная за пять рублей рулон. Патч делаю не высоким, но достаточно широким (не менее сантиметра) и крайне желательно с плоским торцом, т.к. им будет промокаться дно компрессора. Тоже делается намоткой нескольких слоёв и прихватывается нитками.
3) Третий, для промывки, делается из х/б ткани, с теми же рекомендациями, что и второй патч.

Теперь, как выглядит сама процедура пересмазки.

Выполните неполную разборку винтовки и извлеките поршень со старой манжетой. Не спешите снимать сразу старую манжету, т.к. она пригодится для процедуры.

Итак, поршень вытащен. В начале, либо грубой ветошью, либо грубой гигроскопичной бумагой, а вытираю старую смазку в компрессоре. Далее, я беру смазочный патч N1, обмазываю его шрусом и смазываю компрессор. Не сильно густо, но стенки компрессора должны быть полностью смазаны и это должно быть видно.

После смазки, и это практически самый важный момент моего метода, я беру поршень со старой манжетой, вставляю в компрессор и довожу его до конца. Всю лишнюю смазку, манжета сгребает перед собой и оставляет на дне компрессора. Поршень можно вынимать и оставлять для замены манжеты. Если же манжета не меняется, то её нужно хорошо протереть от смазки.

Патчем N2, я собираю со дна компрессора всю согнанную туда смазку.

Перед финальной очисткой дна компрессора, я беру ватную палочку, макаю её в ацетон, выталкиваю забившуюся в канал перепускного отверстия смазку и прочищаю канал.

Патч N3, я смачиваю в ацетоне и практически насухо собираю оставшуюся на дне компрессора смазку после патча N2 и ватной палочки, которой я чистил перепуск. После приобретения некоторого навыка, получается очень красиво - дно компрессора абсолютно чистое и сухое.


КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬ МАНЖЕТУ

Совет особенно актуален для манжет из жёсткого материала, которые ни как не лезут сами на грибок и портятся при попытках использовать сподручные инструменты, вроде отвёрток.

Сразу, почему манжеты вообще жёсткие. Дело в том, что чем жёстче манжета, тем лучше она работает в магнум и супер-магнум пружинно-поршневом пневматическом оружии. Наилучший материал для манжет должен быть жёстким и скользким.

Итак:
1) Грибок поршня предварительно смазать очень небольшим количеством смазки, я пользуюсь ШРУС-4;
2) Опустить манжету в крутой кипяток на 30-40 секунд;
3) Достать манжету, выдуть из неё воду, промокнуть сухой ветошью;
4) Положить манжету на ровную нескользкую поверхность и вкручивающими движениями насадить её на грибок поршня. Иногда, для открытых манжет помогает приём, когда в начале надевают наполовину манжету на грибок, а потом постепенно осаживают её по всему диаметру на грибке при помощи отвёртки с тупым плоским жалом, аналогично как это делается при одевании новой шины на колёсный диск в шиномонтаже, но здесь нужен навык. П.3 и п.4 нужно делать быстро, пока манжета горячая и пластичная. Если сходу надеть не получилось и манжета остыла и снова задубела - лучше повторить снова с п.2;
5) Вращательными движениями влево-вправо отцентрировать манжету на грибке;
6) Оставить манжету на поршне до полного остывания.

Навык одевания манжет данным способом приобретается быстро и уже вторая и все последующие манжеты одеваются примерно за 15 секунд без каких-либо напрягающих действий.

После остывания, манжету с поршнем можно ставить в компрессор.


КАК УСТАНОВИТЬ ПОРШЕНЬ С МАНЖЕТОЙ В КОМПРЕССОР

Чтобы новая манжета проходила при установке в компрессор более свободно и не застревала - необходимо немного смазать её боковые кромки. Это единственный момент, когда я применяю не ШРУС-4, а моторное масло (без разницы синтетика, полусинтетика или минералка). Может, это уже немного шаманство, но даже в инструкции к мурке при установке новой манжеты рекомендуют смазывать края манжеты моторным маслом. Вместо масла с тем же успехом можно продолжить использовать ШРУС-4.

Я беру ватную палочку, смачиваю её маслом и смазываю тонким слоем боковые края манжеты. Сам поршень, особенно его часть контактирующую с компрессором, я смазываю ШРУС-4. Сам поршень можно смазывать уже густо, но в пределах разумного, чтобы смазка не висела хлопьями, по крайней мере, а была распределена по рабочей поверхности. Далее, аккуратно, ввожу поршень с манжетой в компрессор и не спеша (движение поршня с манжетой должно быть медленным и аккуратным) вращательными и покачивающими вверх/вниз движениями, местами поджимая края манжеты отвёрткой с плоским тупым жалом, помогая проходить манжете не цепляясь за острые пазы компрессора и другие критические участки, довожу поршень с манжетой до рабочей зоны. Как только манжета достигнет дна компрессора, патчем N1 я смазываю ШРУС-4 запоршневое пространство. Рекомендации те же, что и при смазке поршня - смазка должна быть равномерно распределена на смазываемой поверхности, но не висеть хлопьями. Всё.


РЕЗЮМЕ

Описанным образом, я ставлю даже самые тугие новые манжеты и компрессоры с самыми необработанными пазами, без вреда для манжет. А за счёт того, что вся лишняя смазка практически полностью собрана и убрана из рабочей зоны компрессора, дизель выходит менее чем за один-два десятка выстрелов.

Ещё, наверное можно добавить, что я смазываю шрусом и сам поршень. Т.е. завожу его в компрессор, и пока он ещё практически весь снаружи, смазываю тонким слоем шруса и его. Ему это не повредит. Просто, знаю случаи, когда люди наоборот, моют поршень в ацетоне и вытирают его досуха, после чего, он дерёт стенки компрессора, а то вообще, может налётом ржавчины покрыться.

Удачи всем!

Есть ещё моя темка про газовые пружины, их установку и другие полезные советы: https://forum.guns.ru/forummessage/24/824145.html

edit log

schmidt
24-9-2013 10:40 schmidt
Сложно то как все.
Нагрел над зажигалкой 15-20 сек и напялил.

П.С. нет, она не горит. Не в пламени, а над пламенем, где не так жарко

Iron Mann
24-9-2013 11:08 Iron Mann
Дан самый безопасный для манжеты способ. Переварить и испортить полиуретан по времени гораздо дольше, чем оплавить края манжеты об открытое пламя зажигалки.
Ветеринар
24-9-2013 13:12 Ветеринар
quote:
Originally posted by Iron Mann:

2) Опустить манжету в крутой кипяток на 30-40 секунд;
3) Достать манжету, выдуть из неё воду, промокнуть сухой ветошью;


В полиэтиленовом пакете бросить в чайник, прижав крышкой края пакета - нагретая маежета будет сухой.
Deni-kin
24-9-2013 14:06 Deni-kin
quote:
Originally posted by Ветеринар:

В полиэтиленовом пакете бросить в чайник


Раз уж так подробно расписан процесс замены манжеты, не мешало бы уточнить, какой именно полиэтиленовый пакет нужно использовать, а то будут в чайник пакет с ручками заталкивать .

edit log

neroch
24-9-2013 14:11 neroch
Я феном нагревал. Правда шумно было, что так девушки за свой фен переживают.

edit log

Ветеринар
24-9-2013 15:07 Ветеринар
quote:
Originally posted by Deni-kin:

не мешало бы уточнить, какой именно полиэтиленовый пакет нужно использовать, а то будут в чайник пакет с ручками заталкивать .



Согласен, очень узко тема сформулирована - непонятно, в каком направлении она может развиваться.
Еще и ошибка в названии - манжету все-таки *надевают*, а не *одевают*.
Iron Mann
24-9-2013 17:06 Iron Mann
quote:
Originally posted by Ветеринар:
Согласен, очень узко тема сформулирована - непонятно, в каком направлении она может развиваться.
Еще и ошибка в названии - манжету все-таки *надевают*, а не *одевают*.

До сих пор люди дырявят закрытые манжеты чтобы пропихнуть в них винты крепления к поршню, ранят себе пальцы и портят сами манжеты, в попытках натянуть их на холодную на грибок поршня. Вопрос не теряет актуальности, а загромождать ликбезом подобного рода свою тему по продаже аксессуаров я счёл лишним. Я сделал указанную тему, а в купле-продаже манжет сделал на неё ссылку.

Если "надеть" уменьшит количество испорченных манжет и окарябанных пальцев - пусть будет так. P.S. У вас на клавиатуре отсутствуют кавычки ""?

edit log

Iron Mann
24-9-2013 17:10 Iron Mann
quote:
Originally posted by neroch:
Я феном нагревал. Правда шумно было, что так девушки за свой фен переживают.

Как вариант. Опять же - главное, чтобы не расплавились. И сдувает их. Держать пальцами под горячим воздухом не удобно, по любому нужен пинцет. Я же иногда просто кладу манжету в раковину и поливаю кипятком, вынул-вытер и можно ставить.
schmidt
24-9-2013 19:15 schmidt
quote:
оплавить края манжеты об открытое пламя зажигалки.

Я вот как предчувствовал сразу же написал, еще раз повторю
quote:
П.С. нет, она не горит. Не в пламени, а над пламенем, где не так жарко

edit log

Iron Mann
24-9-2013 19:44 Iron Mann
Предчуствия, как правило, у всех очень разные и субъективные.

У некоторых, "не жарко" начнётся там, где манжета начнёт уже натурально плавится. Именно по этому, выбран простой и безопасный способ, максимально гарантирующий сохранность манжеты, без субъективных предчуствий.

Потом, я, к примеру, не курю, и зажигалка в моём доме вещь довольно редкая. Чайник с кипятком, полагаю, найдётся же практически у всех.

schmidt
24-9-2013 19:50 schmidt
Плавитmся она не начнет, потому что держим ее пальцами. Это отличный индикатор температуры. Если жарко - убираем повыше

edit log

Iron Mann
24-9-2013 23:05 Iron Mann
А знакомый знакомого, электрик, зажав провод в руках и второй рукой схватив шину заземления фазу на 220 вольт определяет, а на 380 вольт лёгкими касаниями загрубевших за 20 лет работы пальцами определяет. Значит ли это, что всем теперь так делать надо?

Спасибо, ваш способ разогрева зажигалкой выслушан. Далее описывать его достоинства не требуется.

edit log

Iron Mann
24-9-2013 23:13 Iron Mann
quote:
Originally posted by Ветеринар:

В полиэтиленовом пакете бросить в чайник, прижав крышкой края пакета - нагретая маежета будет сухой.

Тоже интересный вариант, но пакет закрывает проникновение горячей воды к внутренним кромками манжеты, которые, собственно, и одеваются на грибок. Ну и по времени, вытряхнуть и вытереть тряпкой воду получается не многим дольше, если не быстрее, чем искать пакет и заворачивать в него манжету.
zloyqadrat
25-9-2013 18:17 zloyqadrat
с пакетом мысль правильная и интересная, завернуть и притопить - нагреется со всех сторон, и воду вытряхивать не придется - а это надежное пресечение ржавчины в зародыше.
я, кстати, так делал - понравилось больше, чем просто топить в кипятке, проверено на манжетах от ВАДО123 и от Олега2100.
Anker111
25-9-2013 22:36 Anker111
На поршень своей дианы я надеваю и родную манжету и от олега при помощи тонкой часовой отвертки без всякого нагрева и ущерба для манжеты
Iron Mann
25-9-2013 22:56 Iron Mann
quote:
Originally posted by Anker111:
На поршень своей дианы я надеваю и родную манжету и от олега при помощи тонкой часовой отвертки без всякого нагрева и ущерба для манжеты

Теперь с помощью той же часовой отвёртки попробуйте надеть манжету на 125-й хатсан или на самую что ни на есть простую Gamo Hunter.

edit log

Anker111
28-9-2013 13:36 Anker111
quote:
Originally posted by Iron Mann:

Теперь с помощью той же часовой отвёртки попробуйте надеть манжету на 125-й хатсан или на самую что ни на есть простую Gamo Hunter.

Этих винтов у меня нет, но забыл добавить, что манжета не диановская, где во время процесса имеется доступ к грибку и сверху и снизу манжеты, а олеговская, закрытая сверху и где подлезть к грибку можно только с нижней стороны манжеты.

maxxxim_85
18-11-2013 11:01 maxxxim_85
я на Х125 надевал так: вскипятил чайник, налил кипяток в кружку, бросил туда манжету. Приготовил два бруска, где-то через минуту выловил манжету, быстренько вытер и положил на брусок затем наставил на нее поршень, сверху поршня положил другой брусок и резким но не сильным ударом молотка по верхнему бруска надел манжету. На все это дело макс 2е минуты.
Andrunt
20-11-2013 22:49 Andrunt
День добрый! Хочу поделиться своим опытом надевания манжеты на поршень Gamo Black Fusion. Приобрел манжету с ГП (Vado123) на данную винтовку,разобрал без проблем т.к. ранее была сделана приспособа для разборки, но вот с установкой манжеты был полный швах... и кипятил ее и пытался шлицевой отверткой натянуть ее зацепив сначала за грибок ничего не помогало, пришлось подрезать немного внутренний конус манжеты, чтобы с горем пополам ее натянуть. Сел читать форумы, народ что только с манжетами не делал, но видать то ли не перевелись богатыри на земле Русской натягивая сию манжету на грибок, то ли грибок у них более пологий. Заказал на этот раз уже три манжеты для тренировки, но так как наступать второй раз на те же грабли было не охота, пораскинул мозгами и с помощью опытного производство, за небольшое количество тугриков сварганили небольшую приспособу с помощью которой манжета была водружена на грибок без "шума, мата, кипячения и пыхтения". Приспособа состоит из следующих частей (опишу для своей винтовки ибо для других винтовок размер грибка будет другой:
1. цилиндр диаметром 14 мм, длинной 25 мм с внутренним резьбовым отверстием М6.
2. усеченный конус с углом 30 градусов, и соответственно имеющий в большей части диаметр 14 мм и хвостовик с наружней резьбой М6.
3. трубка с внутренним диаметром отверстия от 14 мм, наружний диаметр должен быть не более наибольшего диаметра манжеты.
в сборе деталь один и два напоминает пулю.
суть приспособления состоит в следующем: смазываем "пулю" смазкой для облегчения натягивания манжеты, надеваем манжету на конусную часть "пули", деталью три с упором (лучше использовать тиски т.к. усилие натягивания довольно таки велико) натягиваем манжету на "пулю" когда манжета пройдет конусную часть и будет на цилиндрической части, выкручиваем конусную часть, приставляем цилиндрическую часть с насаженной манжетой к грибку, и выдавливаем манжету в обратном направлении на грибок.

P/S
Если кому то будет интересно могу выложить чертежи или фотографии приспособы. Способ в действительности гораздо более простой нежели применение отверток и кипячения, единственное нужно немного подготовиться.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8