5-9-2011 10:25
Tras Krom
Озадачил меня мой японский поставщик. До сих пор в шоке. Пишу ему письмо, говорю мне нужен натуральный камень для первоначальной заточки бритв. Говорю что-то типа аото.
Приходит ответ. "Я не думаю что аото это хороший камень для бритв. Аото очень мягкий и хрупкий.. . и поэтому используется как ФИНИШНЫЙ камень для ножей. Если ты его собираешься использовать для бритв перед твоим озуко - я предложу что-то другое".. Вот сижу и думаю, или я чего-то не понял или одно из двух. Я конечно подожду пару дней пока он пришлет то, что он считает нужным, но все же. Справедливости ради Ватанабе тоже однажды написал что-то подобное. Он сказал что для ножей выше 5000 грит нет необходимости подниматься. Мы тогда про синтетику говорили. Если хочешь натуральный - бери Аото, этого достаточно.. Идеи? |
5-9-2011 12:44
Nikolay_K
у них для заточки бритв предполагается последовательность нагура -- умеренно твердый камень (например умегахата) -- твердый камень для первичной заточки бритв обычно используют BOTAN Nagura после нагура можно делать пре-финиш на умеренно твердом шиагедо
если надо снять совсем много металла, то боюсь, NANIWA CHOSERA 2000 например работает в несколько раз быстрее, но в принципе существует такая штука как BINSUI-DO, AMAKUSA и прочее более грубое, чем нагура, но не настолько грубое... |
5-9-2011 12:54
alex9635
Я думаю, что под термином Аото они понимают определенный вид точильного камня. Т.е. классический Аото, а он действительно слишком мягкий и для бритвы возможно не лучший вариант. Не все виды ножей требуют исключительной остроты. Можно воспользоваться рекомендацией от Shapton fine-tools.com |
5-9-2011 13:17
Tras Krom
This can be substitute for Aoto. This was originally used as finishing stone for Japanese swords. |
5-9-2011 13:33
alex9635
Очень интересно. Не могли бы Вы поподробнее описать Ваше впечатление об этом камень? |
5-9-2011 13:35
Tras Krom
К сожалению не могу. Я его тогда не купил.
|
5-9-2011 13:39
Nikolay_K
любопытно, в какую цену такой камень может обойтись |
5-9-2011 13:39
Tras Krom
Ничего, белой обезьяне простительно ![]()
Вы, уважаемый, ясновидящий ![]() |
5-9-2011 13:43
Bwman
Мои предположения. АОТО - камень с "рыхлой" структурой и с легко высвобождаемым из поверхности зерном. На кромку воздействуют два абразива - камень и суспензия. Давлением на клинок можно регулировать степень воздействия того или иного. Итого, если мы точим бритву на зерне камня, то рыхлость влечет за собой "зарытие" кромки в камень. Если используем суспензию, то она еще до своего измельчения так "взлохматит" кромку, что потом уже на этом камне не свести ее последствия. В итоге, АОТО, на столь маленьких углах заточки, как опаска, выглядит неубедительно даже на обдирке. Я бы для обдирки приспособил Накаяма Умегахата - камень средний по твердности, хорошо выбрасывает суспензию, но зерно мелкое. Думаю даже, заменить им заточку на нагура Ботан. Думаю, результаты можно будет получить интереснее. |
5-9-2011 14:02
Nikolay_K
для ножей это допустимо но такой камень может сильно испортить а бывают и весьма твердые виды Аото...
|
5-9-2011 15:07
Bwman
Вроде бы один такой едет в мой адрес сейчас, как получу - выскажусь о нем. Может будут другие мысли. |
5-9-2011 15:12
Nikolay_K
|
5-9-2011 15:27
Tras Krom
Могу и тебе кучку отсыпать для тренировки ![]() |
6-9-2011 18:45
Tras Krom
Получил ответ на свой вопрос. И звучит он примерно так.
__________ В Японии принято делить заточку на 3 части Первоначальная Arato Для ножей Aoto используется на Nakado или финальном этапах, и очень редко используется на этапе Arato. Если использовать Аото для заточки бритв, тонкая кромка будет испорчена. Аото хрупкий, в процессе заточки кромка бритвы будет тупиться о поверхность Aoto, которая состоит из впадин и выпуклостей. Поэтому считается что Aoto не подходит для бритв. Так что версия про болгарку работает. |
6-9-2011 20:07
Nikolay_K
хорошее граммотное объяснение но хотелось бы знать --- что подходит по мнению этих опытных людей
|
11-9-2011 20:57
Tras Krom
Лучше всего подходит Tsushima-do. На фото он покрыт 4-мя слоями лака и бумагой Кстати So из japan-tool на таком камне начинал полировал танто из тамахагане. |
11-9-2011 22:10
Nikolay_K
насколько я понимаю, это довольно медленный камень по слухам добывается из под воды в районе той самой Цусимы (яп. ) довольно твердый и хрупкий имеет гадкую склонность видимо поэтому его и залакировали...
|
11-9-2011 22:22
Tras Krom
Про скорость он ничего не написал, он написал что его структура однородная и он не повредит бритву. Еще написал что он более близок к финишному камню чем аото. Сказал что камень хрупкий.
|
11-9-2011 22:28
Nikolay_K
все правильно написал. эти камни в силу того, что образовались по другому если интересно --- могу дать обломок Цусима-до на попробовать |
3-2-2014 18:23
Botanic
Доброго вечера.
Была тема про ихнее авасе до - не замачивать, а лишь смачивать по необходимости, тогда, вроде, можно сладить.. Может, и к аото подойдет. На крайний случай - соскребсти суспензию и на чем-нить твердом\плоском использовать) Ну и попробовать поварьировать площадь контакта, т.к. на большой площади камни поболе текут. С уважением, Олег. |
3-2-2014 18:34
Nikolay_K
про "карьер хоняма" написано по недоразумению
у DICTUM в описании это тоже есть, но зачем-то они добавляют хоняму.. . Зачем?! --- слово Аото иногда используется как собирательный термин обозначающий широкий класс камней, а иногда как название конкретной разновидности.
|
7-2-2014 10:35
Alex_klg
Аото бывают разные, чем плотнее и чернее, тем лучше/тоньше.
Купил у металмастера кусочков, так они явственно рыжеватые и намного шустрее пьют воду. Работают грубо, не более 1к, при том что чисто серый и более плотный доходит до 3-4 к запросто и нет того мерзкого песочного хруста, тихий шорох. |
26-2-2014 01:35
Nikolay_K
простите великодушно японцев у них английская языка не родная откройте нормальное описание на родном японском языке:
|
14-7-2014 12:34
Botanic
aoto fotki.yandex.ru
|