|
27-6-2011 13:18
timoha83
Привет всем!
Есть к примеру нож трамонтина Pro с плоскими спусками от обуха. Как в домашних условиях можно из плоского спуска сделать выпуклый? Ленто шлифовальной машины - гриндера нет. Есть резина, наждачка и камни, кожаные ремни, паста гои. И еще, а как точить? Цель: сделать тонко сведенный нож с линзовидными спусками для того, чтобы он легче проникал в разрезаемый материал, в частности репчатый лук. |
|
27-6-2011 13:21
minorite
|
|
27-6-2011 13:23
timoha83
Линзу на подводе, это я прекрасно понимаю.
А как весь спуск сделать таким - линзовидным? И к тому же, имея нож с лизовидными спусками я не хочу делать линзовидный подвод. |
|
27-6-2011 13:29
Nikolay_K
если хотите подойти творчески и с изюминкой, навык приобретается нескоро, еще один вариант --- шабрение или строгание, |
|
27-6-2011 13:34
timoha83
Это можно переформулировать: нечего фигней страдать в домашних условиях. P.S. а про оттяжку стали на холодную я почитаю. |
|
27-6-2011 13:39
Nikolay_K
ну почему же? и страшно представить сколько уйдет на это времени... |
|
27-6-2011 13:51
Alex.P
Я как то занимался чем то подобным О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. пост 166
но вовсе не из любви к линзе, а для уменьшения сведения. В ручном режиме времени отнимает просто немеренно. А если Вы попробуете на таком режике все спуски в ручную переспустить в линзу, то примерно часов 50-60 Вам понадобится Оно Вам надо?
|
|
27-6-2011 15:31
GAU-8A
Вы поняли совершенно правильно, я бы выразился еще более, так сказать, но рамки приличия не позволяют.. . |
|
27-6-2011 16:27
minorite
Точно также. Пористая резина 15-30 мм толщиной, наждачка и
![]() Я как-то пробовал, что-то повторять не хочется. Это очень нудно вручную. Постоянно надо поднимать клинок и контролировать по блику правильно ли металл снимается или нет. |
|
27-6-2011 18:48
Nikolay_K
это решаемая проблема а вот с низкой производительностью абразивной обработки даже её полная механизация проблему полностью не решает любые попытки ускорить этот процесс потому-то Rockstead использует ЧПУ фрезеровку в общем никто из промышленных производителей |
|
27-6-2011 19:35
minorite
У меня, оказывается, записано. Полоска наждачки Siawat fc 280 grit размером 200х50 мм на кухоннике Трамонтина "улетает" за 8 минут, а Siawat fc 600 grit за 15 минут. На gothic arc нужно по 2-4 полоски, а на весь спуск десятки. АдЪ |
|
27-6-2011 23:38
hunter1957
По поводу того что закалённую сталь серийные производители стараются не обрабатывать всё верно ,но только при ТМО выгорает на поверхности углерод и ещё ведёт тонко сведённые спуски ,приходится до 0.25 мм с каждой стороны снимать.У меня при правильно подобранном абразиве и скорости ленты на гриндере уходит на снятие 1мм прямого спуска калёного порошка меньше часа.Смысла в линзовидных спусках просто не вижу.Если есть желание потратить несколько суток на шлифовку - есть смысл из твёрдого дерева или кореана сделать шаблон профиля и на него клеить шлифшкурку .Только шлифовать придётся вдоль клинка.
|
|
27-6-2011 23:50
Nikolay_K
тогда понадобится раза в два больше времени,
смысл на самом деле есть, да и просто кухонники с "линзой" очень хороши говорю так, потому, что в свое время я относился к "линзам" и, кстати все уважающие себя японцы это хорошо понимают, ну а для каких-нибудь шкуросъемных или мясоразделочных, |
|
27-6-2011 23:59
hunter1957
Всякий универсальный инструмент работает хуже специализированного. Лично я консервные банки открываю открывалкой .Линзовидные спуски для меня сделать намного сложней прямых.Потом рез чистого клина я считаю лучше чем линзы . |
|
28-6-2011 00:07
Nikolay_K
для начала можно взять какой-нибудь Kanetsugu Pro
|
|
28-6-2011 02:23
Dmb_2007
А Опинель, не филейник, подойдет? |
|
28-6-2011 02:34
minorite
С Опинелем можно сравнить линзу. Кстати можно из Опинеля сделать супер-ножЪ с линзой. Только большой надо брать, не меньше 10, лучше 12. И проверить на.. . допустим на подвявшем помидоре. Ломтики толщиной 0,5 мм без звука отваливаются (отваливаются, а не прилипают к плоскому спуску), как будто воздух режется, а не помидор. Вот страшный и старый с линзой |
|
28-6-2011 08:49
fisherman7
Ну вот... А я собирался на одном гавноноже сведение тоньше делать.
|
|
28-6-2011 11:46
Nikolay_K
не верю очень дорогой и хорошо продуманный универсальный инструмент
я тоже, причем весьма продвинутой от Zwilling J.A. Henkels |
|
28-6-2011 12:09
Nikolay_K
сравнивал на разных задачах кстати, конвексные ножницы --- это просто песня |
|
28-6-2011 12:54
timoha83
Николай, на сколько я понял
hunter1957: рез чистого клина я считаю лучше чем линзы так это он про подводы говорит, а не про спуски. Спасибо за разъяснения. |
|
28-6-2011 13:06
Nikolay_K
во-первых чистый клин --- это как сферический конь в вакууме во-вторых слегка (именно слегка!) конвексный подвод, неуважение к конвексу как правило вызвано тем, а то, что получается при неумелых попытках наверное было бы бестактно посоветовать всем, и, увы, кроме ROCKSTEAD никто больше не добивается такого есть две вещи, к которым я отношусь очень серьезно они подразумевают наличие немалого опыта это то самое достижимое человеческими руками совершенство
|
|
28-6-2011 18:31
Nikolay_K
|
|
28-6-2011 18:56
Alex.P
Да, блин, мечта идиота Только вот куда эту мечту поставить Была бы дача, или хотя бы гараж.. .
|
|
28-6-2011 19:39
Nikolay_K
Спасибо!
был бы гриндер, на самом деле линзы полученные за счет провисания весьма унылые |
|
28-6-2011 19:49
seroja
Николай.
Я лучше на провисшей ленте сделаю "унылую линзу" часа за 2, чем с "радостной мордой лица" шоркать несколько дней руками .Согласитесь есть масса вариантов на что потратить освободившее время. |
|
28-6-2011 20:38
Nikolay_K
вы не поняли ход моей мысли я пытался намекнуть на то, и, кстати, они не требуют каких-то дорогих доп. приспособлений |
|
28-6-2011 20:59
seroja
С удовольствием выслушаю Вас, так как гриндер только недавно стал осваивать, привыкать. |
|
29-6-2011 01:16
Nikolay_K
попробуйте поиграть с такими вещами вторая техника --- это акцентирование давления отрабатывать это можно на деревяшках
|
|
29-6-2011 17:01
seroja
Спасибо.
Будем пробывать. |
|
29-6-2011 17:26
seroja
А вот такой электро напильник можно и домой; forum/97/230932.html
|
|
29-6-2011 17:50
Nikolay_K
если только на балконе,
|
|
29-6-2011 18:01
seroja
Согласен, балкон или лоджия, плюс пылесос можно подсоединить. |
|
29-6-2011 19:33
Nikolay_K
|