Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как из плоского сделать линзовидный спуск

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как из плоского сделать линзовидный спуск

timoha83
27-6-2011 13:18 timoha83
Привет всем!

Есть к примеру нож трамонтина Pro с плоскими спусками от обуха.
galacentre.ru

Как в домашних условиях можно из плоского спуска сделать выпуклый?

Ленто шлифовальной машины - гриндера нет. Есть резина, наждачка и камни, кожаные ремни, паста гои.

И еще, а как точить?

Цель: сделать тонко сведенный нож с линзовидными спусками для того, чтобы он легче проникал в разрезаемый материал, в частности репчатый лук.


click for enlarge 400 X 400  23,3 Kb picture

minorite
27-6-2011 13:21 minorite
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ)
youtube.com
timoha83
27-6-2011 13:23 timoha83
Линзу на подводе, это я прекрасно понимаю.

А как весь спуск сделать таким - линзовидным?

И к тому же, имея нож с лизовидными спусками я не хочу делать линзовидный подвод.

Nikolay_K
27-6-2011 13:29 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

Как в домашних условиях можно из плоского спуска сделать выпуклый?

Ленто шлифовальной машины - гриндера нет. Есть резина, наждачка и камни, кожаные ремни, паста гои.


по-моему вопрос из разряда
как найти себе проблему на ровном месте
и убить уйму времени на малополезное занятие
вместо того, чтобы заниматься чем-то реально полезным
и купить себе Kanetsugu Pro, Ryusen Blazen или что-то в этом роде.

если хотите подойти творчески и с изюминкой,
то попробуйте освоить искуство оттяжки стали нахолодную
для нержавейки это неплохо работает,
но тренироваться надо на чем-то совсем бросовом

навык приобретается нескоро,
но он очень ценен...
так как помимо всего прочего позволяет из говна делать конфеты
в смысле помимо всего прочего улучшать структуру стали на кромке
и это реально неплохо работает

еще один вариант --- шабрение или строгание,
но для уже закаленной стали это пожалуй даже еще тяжелее,
чем абразивная обработка,
но всё-таки это работает
и дает некоторые новые возможности

timoha83
27-6-2011 13:34 timoha83
Originally posted by Nikolay_K:

и убить уйму времени на малополезное занятие
вместо того, чтобы заниматься чем-то реально полезным

Это можно переформулировать: нечего фигней страдать в домашних условиях.
Или еще короче: дома - никак не сделаешь.

P.S. а про оттяжку стали на холодную я почитаю.

Nikolay_K
27-6-2011 13:39 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

Или еще короче: дома - никак не сделаешь.

ну почему же?
сделать то можно,
но выйдет дороже, намного дороже, чем взять готовое

и страшно представить сколько уйдет на это времени...
если так вот вручную, на шкурке...

Alex.P
27-6-2011 13:51 Alex.P
Я как то занимался чем то подобным О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. пост 166
но вовсе не из любви к линзе, а для уменьшения сведения. В ручном режиме времени отнимает просто немеренно. А если Вы попробуете на таком режике все спуски в ручную переспустить в линзу, то примерно часов 50-60 Вам понадобится Оно Вам надо?
GAU-8A
27-6-2011 15:31 GAU-8A
Originally posted by timoha83:

Это можно переформулировать: нечего фигней страдать в домашних условиях.


Вы поняли совершенно правильно, я бы выразился еще более, так сказать, но рамки приличия не позволяют.. .
minorite
27-6-2011 16:27 minorite
Originally posted by timoha83:

А как весь спуск сделать таким - линзовидным?


Точно также. Пористая резина 15-30 мм толщиной, наждачка и
Originally posted by Alex.P:

часов 50-60



Я как-то пробовал, что-то повторять не хочется. Это очень нудно вручную. Постоянно надо поднимать клинок и контролировать по блику правильно ли металл снимается или нет.
Nikolay_K
27-6-2011 18:48 Nikolay_K
Originally posted by minorite:

Постоянно надо поднимать клинок и контролировать по блику правильно ли металл снимается или нет.

это решаемая проблема

а вот с низкой производительностью абразивной обработки
ничего не поделаешь...

даже её полная механизация проблему полностью не решает
она всё равно оказывается медленной и дорогой
особенно если мы пытаемся работать с уже прошедшим ТМО металлом

любые попытки ускорить этот процесс
приводят к непозволительным потерям
либо в точности обработки
либо в чем-то еще более существенном (трещины, нарушения структуры .. . )

потому-то Rockstead использует ЧПУ фрезеровку
немцы --- горячую штамповку,
а азиатские изготовители традиционного длинномерного ХО такие инструменты как СЭН, предваряя это кузнечным формированием (в том числе и профиля) клинка

в общем никто из промышленных производителей
не пытается полностью формировать профиль клинка
чисто абразивным способом.

minorite
27-6-2011 19:35 minorite
Originally posted by Nikolay_K:

а вот с низкой производительностью абразивной обработки
ничего не поделаешь...


У меня, оказывается, записано.
Полоска наждачки Siawat fc 280 grit размером 200х50 мм на кухоннике Трамонтина "улетает" за 8 минут, а Siawat fc 600 grit за 15 минут.
На gothic arc нужно по 2-4 полоски, а на весь спуск десятки.
АдЪ
hunter1957
27-6-2011 23:38 hunter1957
По поводу того что закалённую сталь серийные производители стараются не обрабатывать всё верно ,но только при ТМО выгорает на поверхности углерод и ещё ведёт тонко сведённые спуски ,приходится до 0.25 мм с каждой стороны снимать.У меня при правильно подобранном абразиве и скорости ленты на гриндере уходит на снятие 1мм прямого спуска калёного порошка меньше часа.Смысла в линзовидных спусках просто не вижу.Если есть желание потратить несколько суток на шлифовку - есть смысл из твёрдого дерева или кореана сделать шаблон профиля и на него клеить шлифшкурку .Только шлифовать придётся вдоль клинка.
Nikolay_K
27-6-2011 23:50 Nikolay_K
Originally posted by hunter1957:

Только шлифовать придётся вдоль клинка.

тогда понадобится раза в два больше времени,
чем при классической технологии шлифовки


Originally posted by hunter1957:

Смысла в линзовидных спусках просто не вижу.

смысл на самом деле есть,
особенно если речь идет о ножах универсальных,
которыми приходится резать и деревяшку и морковку и хлеб и колбасу,
а иногда консервы открывать

да и просто кухонники с "линзой" очень хороши

говорю так, потому, что в свое время я относился к "линзам"
несерьёзно, но пообщавшись некоторое время с любителями продукции
ROCKSTEAD и немало поэкспериментировав
понял, что правильно сформированный "конвекс"
--- это в самом деле вершина ножевой эволюции

и, кстати все уважающие себя японцы это хорошо понимают,
и стараются воплощать на своей продукции
тот-же Kiku Matsuda, Ryusen, Kanetsugu, Tojiro ...
и много еще кто, включая нашего Кукина

ну а для каких-нибудь шкуросъемных или мясоразделочных,
которые работают исключительно кромкой
то да, нет большого смысла в том, чтобы выводить на них линзу.

hunter1957
27-6-2011 23:59 hunter1957
смысл на самом деле есть,
особенно если речь идет о ножах универсальных,
которыми приходится резать и деревяшку и морковку и хлеб и колбасу,
а иногда консервы открывать

Всякий универсальный инструмент работает хуже специализированного.
Лично я консервные банки открываю открывалкой .Линзовидные спуски для меня сделать намного сложней прямых.Потом рез чистого клина я считаю лучше чем линзы .
Nikolay_K
28-6-2011 00:07 Nikolay_K
Originally posted by hunter1957:

Линзовидные спуски для меня сделать намного сложней прямых.
Потом рез чистого клина я считаю лучше чем линзы .


не всё в этой жизни надо делать своими руками

для начала можно взять какой-нибудь Kanetsugu Pro
и сравнить то как он работает
с обычными ножами с обычным клином
думаю, что этого будет достаточно,
чтобы оценить достоинства "линзы"

Dmb_2007
28-6-2011 02:23 Dmb_2007
Originally posted by Nikolay_K:
для начала можно взять какой-нибудь Kanetsugu Pro
А Опинель, не филейник, подойдет?
minorite
28-6-2011 02:34 minorite
Originally posted by Dmb_2007:

А Опинель, не филейник, подойдет?


С Опинелем можно сравнить линзу. Кстати можно из Опинеля сделать супер-ножЪ с линзой. Только большой надо брать, не меньше 10, лучше 12.
И проверить на.. . допустим на подвявшем помидоре. Ломтики толщиной 0,5 мм без звука отваливаются (отваливаются, а не прилипают к плоскому спуску), как будто воздух режется, а не помидор.

Вот страшный и старый с линзой


click for enlarge 1920 X 408  66,2 Kb picture

fisherman7
28-6-2011 08:49 fisherman7
Ну вот... А я собирался на одном гавноноже сведение тоньше делать.
Nikolay_K
28-6-2011 11:46 Nikolay_K
Originally posted by hunter1957:

Всякий универсальный инструмент работает хуже специализированного.

не верю

очень дорогой и хорошо продуманный универсальный инструмент
вполне себе может работать лучше узкоспециализированного
примеров тому масса
и не только среди ножей

Originally posted by hunter1957:

Лично я консервные банки открываю открывалкой

я тоже, причем весьма продвинутой от Zwilling J.A. Henkels

Nikolay_K
28-6-2011 12:09 Nikolay_K
Originally posted by hunter1957:

рез чистого клина я считаю лучше чем линзы .

сравнивал на разных задачах
конвекс на Rockstead везде выиграл с отрывом
но именно конвекс Rockstead,
а не "линза" типа той, что на Bark River или Falkniven

кстати, конвексные ножницы --- это просто песня

timoha83
28-6-2011 12:54 timoha83
Николай, на сколько я понял
hunter1957: рез чистого клина я считаю лучше чем линзы
так это он про подводы говорит, а не про спуски.

Спасибо за разъяснения.

Nikolay_K
28-6-2011 13:06 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

на сколько я понял
hunter1957: рез чистого клина я считаю лучше чем линзы
так это он про подводы говорит, а не про спуски.

во-первых чистый клин --- это как сферический конь в вакууме
теоретически возможен, но на практике недостижим

во-вторых слегка (именно слегка!) конвексный подвод,
он же хамагуриба
во всех отношениях лучше прямого или вогнутого

неуважение к конвексу как правило вызвано тем,
что мало кто умеет его правильно готовить,
в смысле формировать в процессе заточки

а то, что получается при неумелых попытках
вызывает разочаровние и как следствие
создает впечатление, что конвекс --- это плохо

наверное было бы бестактно посоветовать всем,
кто сомневается в достоинствах конвекса
пойти и купить себе наконец какой-нибудь ROCKSTEAD JIN, SHIN или KOU
но тем не менее это реально хороший способ
узнать на практике что это такое настоящий правильный конвекс
и чем он хорош

и, увы, кроме ROCKSTEAD никто больше не добивается такого
качества и точности исполнения.. . по крайней мере мне не встречалось
вернее встречалось, но это было еще дороже...
и это были штучные авторские изделия

есть две вещи, к которым я отношусь очень серьезно
и очень уважительно --- это правильный конвекс
и правильный микроподвод

они подразумевают наличие немалого опыта
и мастерства в заточной работе
требуют качественных инструментов,
но это тот уровень заточки,
который превосходит по совокупности достоинств
все остальные

это то самое достижимое человеческими руками совершенство
выше которого я не просто ничего не встречал
но даже не слышал упоминаний...

seroja
28-6-2011 16:58 seroja
Да, гриндер это всё таки отличная штука. Клин для этого ножа L-180мм, ЭИ-107, HRC57-58, обух 4мм, слабо выпуклая линза (сведён в 0,2 заказчик попросил, что бы проще затачивать), сделан за 2часа.


click for enlarge 1920 X 1440 501,2 Kb picture

Nikolay_K
28-6-2011 18:31 Nikolay_K
Originally posted by seroja:

Да, гриндер это всё таки отличная штука. Клин для этого ножа L-180мм, ЭИ-107, HRC57-58, обух 4мм, слабо выпуклая линза (сведён в 0,2 заказчик попросил, что бы проще затачивать), сделан за 2часа.


а что это был за гриндер?
и что за лента?

Alex.P
28-6-2011 18:56 Alex.P
Originally posted by seroja:

Да, гриндер это всё таки отличная штука.


Да, блин, мечта идиота Только вот куда эту мечту поставить Была бы дача, или хотя бы гараж.. .
seroja
28-6-2011 19:14 seroja
Так мой гриндер, по фотографиям Рамира сделал (надеюсь авторские не придётся отчислять).
Ленты "3М".915-1530мм. Кубитрон 967,Тризакт,Скотч-Брайт.
click for enlarge 1920 X 1440 321,5 Kb picture
В место керамогранита поставил "3М" графитовую подложку, подошву под графитовой подложкой можно подтягивать винтами она изгибается, получается линза.
Как то так.
Nikolay_K
28-6-2011 19:39 Nikolay_K

Спасибо!

Originally posted by seroja:

В место керамогранита поставил "3М" графитовую подложку,
подошву под графитовой подложкой можно подтягивать винтами она изгибается, получается линза.
Как то так.

был бы гриндер,
а как уж как сделать не нём "линзу" догадаемся

на самом деле линзы полученные за счет провисания весьма унылые
из-за невозможности точно и стабильно управлять степенью провисания
но производители эту технолгию любят из-за простоты реализации

seroja
28-6-2011 19:49 seroja
Николай.
Я лучше на провисшей ленте сделаю "унылую линзу" часа за 2, чем с "радостной мордой лица" шоркать несколько дней руками .
Согласитесь есть масса вариантов на что потратить освободившее время.
Nikolay_K
28-6-2011 20:38 Nikolay_K
Originally posted by seroja:

Я лучше на провисшей ленте сделаю "унылую линзу" часа за 2, чем с "радостной мордой лица" шоркать несколько дней руками .
Согласитесь есть масса вариантов на что потратить освободившее время.

вы не поняли ход моей мысли

я пытался намекнуть на то,
что существуют более совершенные методы формирования
линзы на том-же самом гриндере

и, кстати, они не требуют каких-то дорогих доп. приспособлений

seroja
28-6-2011 20:59 seroja
вы не поняли ход моей мысли

я пытался намекнуть на то,
что существуют более совершенные методы формирования
линзы на том-же самом гриндере

и, кстати, они не требуют каких-то дорогих доп. приспособлений


С удовольствием выслушаю Вас, так как гриндер только недавно стал осваивать, привыкать.
hunter1957
28-6-2011 23:18 hunter1957
Авторские Андрею Рамиру отчислять не придётся ,у Вас Г-3 ,у меня был Г-4 ,сейчас Г-6.ХХ оригинальные сделанные Рамиром.
click for enlarge 1024 X 768 455,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 291,3 Kb picture
Nikolay_K
29-6-2011 01:16 Nikolay_K
Originally posted by seroja:

С удовольствием выслушаю Вас, так как гриндер только недавно стал осваивать, привыкать.

попробуйте поиграть с такими вещами
как формирование ступенчатой аппроксимации нужной геометрии
то есть когда вместо единого выпуклого спуска
мы сначала формируем несколько плоскостей
а уже затем сглаживаем грани между ними

вторая техника --- это акцентирование давления
т.е. когда мы работая на плоскости умышленно перекашиваем
распределение давления в ту сторону, где хотим снять больше
т.е. касание происходит по всей контактной зоне,
а металл снимается неравномерно

отрабатывать это можно на деревяшках
и деревяшечной ленте
главное --- подобрать обороты,
чтобы не устроить "дымовуху" или пожар

seroja
29-6-2011 17:01 seroja
Спасибо.
Будем пробывать.
seroja
29-6-2011 17:26 seroja
Да, блин, мечта идиота Только вот куда эту мечту поставить Была бы дача, или хотя бы гараж.. .

А вот такой электро напильник можно и домой;
forum/97/230932.html


Nikolay_K
29-6-2011 17:50 Nikolay_K
Originally posted by seroja:

А вот такой электро напильник можно и домой;
forum/97/230932.html

если только на балконе,
ибо пыль от него будет лететь во все стороны

seroja
29-6-2011 18:01 seroja
если только на балконе,
ибо пыль от него будет лететь во все стороны

Согласен,
балкон или лоджия, плюс пылесос можно подсоединить.
Nikolay_K
29-6-2011 19:33 Nikolay_K
Originally posted by seroja:

А вот такой электро напильник можно и домой;
forum/97/230932.html


бывают еще вот такие "напильники":
metabo.com

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как из плоского сделать линзовидный спуск
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям