Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Непонятка с заводской заточкой

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Непонятка с заводской заточкой    (просмотров: 989)
 версия для печати
Santyaga78
posted 25-2-2011 19:30    
Приветствую всех сюда зашедших!
Прикупил себе очередной нож сегодня. Речи за нож и производителя нет. Сразу оговорюсь - руками поработать не влом, но с подобным сталкиваюсь впервые и есть сомнения: "А нуно ли оно?!" Т.е. не понимая причин происходящего, не могу определить повторится сие безобразие после переточки или нет.
Когда покупал - видел, но думал, что заусениц скрошился.
Сам с фото не дружу. Знакомый сфотал. И при увеличении оказалось...
У кого какие мысли будут по поводу? Имеет ли смысл перетачивать или идти менять?
Производителем заявлена сталь 40х13.
Впечатления от заточки точно такого же ножа из той же стали:
Сталь 40х13 (как оказалось мля!)
Сведение: от 0,4 ближе к рукояти до 1 мм на острие.
Заточка - жопа полная. Бумага с лохмотьями и порывами. Бритье отсутствовало напрочь. На РК следы напоминающие рашпиль (по глубине и фактуре). Угол произвольно гуляет, причем стороны не совпадают. В принципе нифига страшного, если умеешь точить, подумал я и под... ся...
Впечатления от заточки: теперь отчетливо понимаю матюги тех, кто ненавидит кастрюльную сталь 40х13. В наличии ее не было и разумеется не точил. А ща попробовал, но ну ж его нафиг. Заявленным "52 HRC", ИМХО, соответствует. Точится вполне себе нормально. Матюки же вызвал факт особой вязкости сей стали. До этого в этой линейке пользовал 65х13 в исполнении Кизляра на Таране - там таких спец-эффектов не наблюдалось. Сказать, что она вязкая - не сказать ничего! Точил на наждачке+стекло. От 120 (сначала по наивности взялся за 400) до 1500 грит. 400 при обдире были забиты (засалились) буквально за 3-4 цикла по 12 проходов, хотя обычно хватает на 15-20 циклов. Точил разумеется с водой - после каждого цикла. Даже 120 засалились после формирования угла на одной стороне (обычно хватает сформировать на двух клинах подобного типо-размера полностью). Сформировал. Дальше еще интереснее - на более высоких единицах эффект "залипания". Т.е. клин приходится не вести фаской по наждачке, как это обычно делается, а как бы "над" - едва касаясь. Ну и разумеется так же мгновенно засаливает любой абразив. Худо-бедно с непонятных фасок вывел 30 гр (на острие из-за толщины РК почти в два раза шире, но смотрится в целом не плохо).

Проверка режущих свойств:
после переточки стандартная процедура последовательного реза чека (очень здорово и мягко), фильтра сигареты (вгрызается вполне уверенно, но не оставляет ощущение некой даже не мыльности, а недостаточной агрессивности).
Далее картоха - в целом все понравилось - режет уверенно, лежит в руке вполне удобно. Из нареканий - выступ на обухе в кране неудачном месте - наминает указательный палец во время чистки.
Орех - палочка 5 см в диаметре, выдержка 4-5 месяцев в сухом теплом месте. Вот здесь прелести стали полезли по полной. Сведение позволяло надеятся на вполне легкий и комфортный рез - фиг там! Мылит. Шкуру прорезает, а дальше скользит по волокнам. Требуются впечатляющие усилия что-бы запихать клин в кусок деревяхи. После каждых 10 резов предполагался контрольный рез чека. На первой десятке идея скоропостижно скончалась - не цеплял вообще. Офисную бумагу лениво-лениво резал. Осмотр при х15 увеличении показал блескучесть РК на рабочих участках. К счастью обошлось без заминов.

Нож приобретался и точился для друга-не найфомана. Нож резал практически все кроме металла, фарфора и стекла. У него нареканий никаких. Была пара заминов выправленных на КЦ109А. Попыток выкрошится не было.
С уважением ко всем!
click for enlarge 1920 X 1440 306,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 397,2 Kb picture

edit log


 
dmitrith
posted 25-2-2011 19:37    
А что за сталь?
Santyaga78
posted 25-2-2011 19:43    
Доброго вечера, уважаемый Владимир Дмитриевич. 40х13, но могут быть вариации ибо произведен под маркой Pirat/ Ваш вопрос последовал прежде чем успел все запостить.

edit log

Zilraen
posted 25-2-2011 19:50    
а зачем вообще 40х13 на 52 ХРЦ (Pirat?) нужна?
сандвик, аус8 (8Хр13МоВ), углеродка стоят схожих денег, но при этом несравненно веселее.

но это уже оффтоп. имхо, имеет место единичный брак, если нож нравится - переточить и забыть.

по заточке - я бы основной объем снял на банальной "лодочке", чтобы не портить нормальные камни, после - чуть пригладил на медиуме, довел на той же КЦ109А.

edit log

Santyaga78
posted 25-2-2011 19:55    
Види логика в простоте правки в полевых условиях. Пираты позиционируют их как "для пряроды" для чайников.
Нож весьма нра! Не понимаю причин брака. Единственное до чего додумался: косяк при вырубке из листа, а заточка "поверх" косяка. Смущает трещинка рядом с основной выемкой. Есть опасение, что продолжит крошится после переточки.
Zilraen
posted 25-2-2011 20:00    
quote:
Види логика в простоте правки в полевых условиях.

мора?
quote:
Единственное до чего додумался: косяк при вырубке из листа, а заточка "поверх" косяка.

угу, скорее всего так и есть
quote:
Смущает трещинка рядом с основной выемкой. Есть опасение, что продолжит крошится после переточки.

а из-за этого придется убрать трещину, вместе с металлом
т.е., на глаз, снять порядка 0.5-1мм ширины клинка вручную - поэтому я и говорил про "лодочку".
в принципе, при такой твёрдости клинка - для обдирки подойдет и не слишком крупный напильник.

но это всё медленно и печально.

edit log

Santyaga78
posted 25-2-2011 20:36    
Уважаемый Zilraen, очень благодарен за участие.
По Море, сэндвику и пр. согласен на все 100%, но по мнению непритязательного юзера, которому достался предыдущий Лис: "идеальный нош!!!" Из виденного: человек чистил им рыбу, отвлекли тостом, потом еще чем-то. О ноже вспомнили следующим утром. Все время он провел во внутренностях рыбины. Признаюсь - сознательно об этом не напоминал - интересно было что получится. Откровением и для него и для мну было - отсутствие каких быто ни было следов, акромя легкого потемнения. Потемнение ушло во время мойки с фери.
Zilraen
posted 25-2-2011 20:50    
quote:
Уважаемый Zilraen, очень благодарен за участие.

не за что
quote:
но по мнению непритязательного юзера, которому достался предыдущий Лис: "идеальный нош!!!"Из виденного: человек чистил им рыбу, отвлекли тостом, потом еще чем-то. О ноже вспомнили следующим утром. Все время он провел во внутренностях рыбины. Признаюсь - сознательно об этом не напоминал - интересно было что получится. Откровением и для него и для мну было - отсутствие каких быто ни было следов, акромя легкого потемнения. Потемнение ушло во время мойки с фери.

главное - чтобы нравилось

edit log

dmitrith
posted 25-2-2011 23:16    
Это явно брак производителя - заготовка крайняя в листе. Не берусь Вам что-то советовать по поводу обмена. Если подобное вылезет на дамаске то это явный не провар, а значит брак, потому как не известно как далеко он тянется.
Возможно, на этой стали это уйдет с заточкой.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Santyaga78
posted 26-2-2011 09:24    
Уважаемый Владимир Дмитриевич, очень благодарен за Ваше мнение. Скорее всего поменяю - не стоит, ИМХО, этот нож усилий потребных для приведения в порядок с туманным результатом.
Alex.P
posted 28-2-2011 09:35    
Если еще не поменяли, то проще хорошим напильником ободрать В свое время Мастер Хантера с его СанМаем очень успешно и главное быстро переточил хорошим австрийским напильником, а там все же 56-57ед(ИМХО) было. 52 ед переточится еще быстрее.
По поводу заточки мягких сталей. Попробуйте точить алмазами(ДМТ), ни чего не засаливается и точится в лет , только с усилием нажима не переусердствовать, особенно на финише. Т.е. реально поддерживать придется.
Santyaga78
posted 28-2-2011 11:25    
Очень благодарен всем за ответы!
Уже поменял. Респект и увага продавцу (открытая ТТ на рынке) без вопросов и наездов. Но мабуть из-за постоянства клиента (т.е. мну).
Поменянный ужо переточил. Попозжей, как время будет, отпишусь по заточке. Ощущение, что из разных сталей и с разной твердостью.
Santyaga78
posted 1-3-2011 16:43    
Если кому интересно... А то всё порошки, да сверхтвердые...
Осмотр: высота РК слева от обуха 0,2 - 0,3 мм (именно так - на разных участках по разному), справа - 0,7 мм, на остриё с права 1 мм. Разумеется принято решение привести к единообразию и убрать следы паскудства, которое на заводе назвали заточкой.
Наученный горьким опытом заточки первого Лиса, сразу начал с камушков.
Камушек намба раз: лодочка советских времен, темно коричневого цвета, маркировки на ней отродясь не было, очень твердая. Выбрал ее сознательно, ибо краем моска помнил, что мягкое лучше точится твердым. Особенность: жрет металл со страшной силой, хотя риски не особо глубокие остаются, за что и ценю. Первые несколько проходов без нажима ощутимых результатов не дали - риски остались в очень небольшом количестве и расположились хаотично. С небольшим нажимом дело пошло несколько лучше, но так же не особо активно. В итоге с весьма ощутимыми усилиями и за весьма продолжительное время были сведены следы заводской заточки и выровнены фаски.
Камушек намба два: электокорунд белый 24А М50П, твердость не читается, но весьма твердый. Из особенностей: цепляет почти всё без нажима, хотя и не спешно. Попытки возюкать без нажима особым успехом не увенчались. Начал поджимать. Не сильно, но вполне ощутимо. Дело пошло в привычном формате. При финише данным бруском несколько раз на сторону провел без нажима и получил забавный результат: риски были похожи на много более мелко зернистый абразив.
Перепрыгнул на наждачку: 400-600-800-1000-1200 SIA (siawat fc) написано Made in Switzerland. Всегда ей пользуюсь и вполне доволен результатами. Из того, что можно найти в Краснодаре, пожалуй наилучший вариант. Не погружаясь в подробности скажу, что эффекта залипания не было. По ощущениям сталька много суше чем в прошлый раз, точилась весьма неохотно.
Финиш: 1500-2000 3М. На предыдущем выше 1200 даже подниматься не стал. Здесь же результат весьма порадовал. Задачи довести до строгания волоса на ставил, т.к. нож планируется исключительно как рабочий, но после весьма бодрого реза фильтра, запросто порезал (без порывов и лохм!) туалетную бумажку. В общем доволен, но теперь не знаю, что и думать по данной стальке. Китайцы в своем амплуа - рулетка однако...
Все монипуляции с заточкой производил с большим количеством воды. Контроль: часовая лупа х10.
Рад, если дал кому то полезную инфу. Буду благодарен за советы и комментарии на будущее.
З.Ы. Алмазы не люблю. От рисок от них долго избавляться приходится и РК менее стойкая.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Непонятка с заводской заточкой
guns.ru home