Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Выбор камней для заточки и правки опасных бритв ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор камней для заточки и правки опасных бритв
  версия для печати
Nikolay_K
написано 11-2-2011 13:02    

по просьбе трудящихся решил завести эту тему

вопрос охватывает только те камни,
которые могут себе позволить купить большинство

т.е. японские, бельгийские или тюрингские антикварные оселки по 400 евро и дороже тут принципиально не рассматриваются.

задача заключается в том,
чтобы выбрать оптимальный вариант
камней с адекватным соотношением цена-качество
на которых можно будет ремонтировать, затачивать и доводить опасные бритвы

edit log


 

 
Tanius
написано 11-2-2011 16:28    

Собственно не уверен, что это оптимальные камни по соотношению цена/качество, но... В любом случаи сразу же приношу свои извинения за оффтоп, но "оптимальный" сет собрать без него будет весьма проблемно...

Учитывая прочтённые мной отзывы, да и вообще народным считается Нортоновский камень 4/8к грит (ссылка). Так же его любят использовать по предложенной господином Абрамсом (для тех, кто не знает - это основатель SRP) технике заточки "пирамида".

Для ремонта и выведении кромки можно использовать тоже Нортоновский камень 220/1к грит (ссылка). Хотя с другой стороны с подобный камень не слишком уж и необходим в хозяйстве... Куда дешевле (и не намного хуже) выйдет приклееть на стекло водостойкую наждачку (оффтоп, ибо не камень).

Что же касается доводки... То многие рекомендуют как Naniwa Chosera 12к, так и Shapton 16к. Для любителей "выжать максимум" можно ещё добавить Shapton 30к. Однако, стоит заметить, что камни эти весьма не дешёвые. Например, по уверениям товарища Manahа (да и многие опробовавшие этот камень остались им довольны, особенно учитывая цену...) наиболее хорошо себя показывает с точки зрения цена/качество Chinese 12к (можно купить например тут или на eBay) (оффтоп, ибо натурал). С другой стороны можно использовать, по совету Дмитрича, стекло, пасту ГОИ (или другую хром-оксидную пасту) и керосин со стеарином. (оффтоп, ибо снова не камень)

edit log

Nikolay_K
написано 11-2-2011 17:39    

quote:
Originally posted by Tanius:

Shapton 16к.


у Shapton производится как минимум пол-дюжины серий
и они разные,
поэтому желательно уточнять
из какой именно серии камни вы рекомендуете


Nikolay_K
написано 11-2-2011 19:32    

quote:
Originally posted by Tanius:

Учитывая прочтённые мной отзывы, да и вообще народным считается Нортоновский камень 4/8к грит (ссылка). Так же его любят использовать по предложенной господином Абрамсом


про нортоновский камень я ничего не знаю
у меня такого не было
но надо бы спросить Ивана,
он вроде как имеет опыт применения этого камня для работы с бритвами

а что касается Линна Абрамса,
то думаю, что его рекомендациям вполне можно доверять,
опыт у него немалый и камней он поперепробовал на бритвах больше,
чем мы можем себе представить.


edit log

Tanius
написано 11-2-2011 20:38    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
у Shapton производится как минимум пол-дюжины серий
и они разные,
поэтому желательно уточнять
из какой именно серии камни вы рекомендуете

К сожалению предложить я ничего не могу, т.к. пользовался лишь половиной из описанного мной. Я лишь предложил общественности некую "выжимку" из чтения SRP.

Кстати можно почитать отзывы о камнях там же. Вот собственно отзывы, а вот архив. По поводу Shapton 16к - о нём так же есть отзыв, причём весьма бурно обсуждаем от "что за прекрасный камень!" до "вот блин... теперь ещё один камень купить придётся...".

Так же думаю стоит добавить не только о самих камнях, но и о размерах. Самый "приятный" для бритв, это когда всё полотно помещается на камень (то есть примерно 75-80мм или 3 дюйм). Хотя, опять же из собственного опыта, если такого нет, то лучше тонкий камень - около 2см. Не знаю чего так, но удобнее...

edit log

ivan-3
написано 11-2-2011 21:34    

По Нортону 4000/8000
Камень имею, камнем доволен.
Из своеобразий... Камень не просто куплен по инет магазину а куплен непосредственно человеком в штатах. На коробке наклейка мэйд ин мексика - так сказать неприятная неожиданность. Не могу сказать как давно перенесли производство туда и весь ли объем там делается.
Сторона которая 4000 изначально была безобразная - я бы даже сказал брак откровенный - неравномерная пористость, поры до 1 мм в диаметре. В общем визуальная гадость. Зернисть в 4000 грит я бы не оценил, явно грубее, м.б. даже тыщи 2 грит я бы оценил.
После правки камня на алмазах ДМТ сторона 4000 грит начала выправлятся. Т.е. дефектным был только верхний слой.
Стороной 8000 грит был доволен изначально.
Этот камень я бы все же рекомендовал как бест бай для новичков - при ограниченном бюджете гарантированный результат и камень которого достаточно для заточки тонкосведенных кухонников.
Камень лежит в удобной пластиковой коробке в которой его очень удобно предварительно замачивать - просто из под крана доверху налить воды и оставить. Вода впитывается в камень и потом просто сбрызгивать его во время работы.
Никаких расслоений нету при любов вандальном отношении ну и трещин нету тоже.

А из первого поста предпочтение японскому тогда надо убрать а то уже и Нортон не к месту

Кстати переос производства в мексику м.б. связан с тем Нортон входит (вид перехода не знаю, м.б. был куплен или поглощен) в огромного монстра Saint-Gobain который производит абразив во всех ипостасях для всех отраслей промышленности во всех странах мира, а контора уже не американская http://www.sgabrasives.com/ и она уже в лучших штатовских традициях положила на честь и достоинство и смотрит только на прибыль.

Nikolay_K
написано 11-2-2011 21:49    

quote:
Originally posted by ivan-3:

А из первого поста предпочтение японскому тогда надо убрать а то уже и Нортон не к месту


NORTON выпустил эти камни как местный аналог японских водников
причем зернистость этих камней указана по японской шкале (JIS)

поэтому этот камень можно условно считать "японским"

psychochr0nic
написано 12-2-2011 18:38    

Не очень понятно, зачем было открывать отдельную тему? Разве стали ножей и бритв принципиально отличаются? Разве настолько отличается специфика заточки, что требуются разные камни?
Тут, на мой взгляд, гораздо актуальнее замечание Дмитрича, что он не встречал ещё двух одинаковых бритв, и что разные бритвы требуют разной техники заточки. Не знаю, однако, как это связать со свойствами камней.

Использую SH/R2-1000 http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4888/ и #3000/8000 http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4885/ -- итого ≈200$. Вообще камнями был бы доволен полностью, если бы не увидел в тырнете набор "нортон" за 130$: 220/1000, 4000/8000 + рихтовочный камень. Ну и, как выясняется из поста ivan-3, нортоновские камни продаются в готовых ванночках, в отличие от японских картонных коробочек, что немаловажно.
Тысячник мой нержавейку не берёт, зато она его -- ого-го!
От нагуры отламывались зёрна чуть ли не алмазной твёрдости; "удовольствие" такое, будто режущей кромкой в брусок зарываешься, а с учётом того, что на финишном камне... короче, пришлось выкинуть нагуру.

quote:
Originally posted by Tanius:
камень 220/1к грит... не слишком уж и необходим в хозяйстве... Куда дешевле (и не намного хуже) выйдет приклееть на стекло водостойкую наждачку (оффтоп, ибо не камень).
А Вы пробовали? А я пробовал -- для выправления плоскостей нержавеющего СТИЗа. На зеркало стелил нулёвку и мазал её алмазной пастой 80/28 мкм. День промучился и перешёл на бытовые бруски "Стайер" #180/320 по 1,5$ за штуку; они-то дело и решили.

edit log

Fierce1979
написано 12-2-2011 20:41    

Доброго времени суток.
По поводу
quote:
нортоновские камни продаются в готовых ванночках, в отличие от японских картонных коробочек

не могу с Вами согласиться - Shapton Pro и камни из серии Cerax то же в пластиковых коробках-подставках.
Да и думаю на функциональность камня это не слишком влияет...
Для камне без подставки можно приобрести отдельный держатель.
А тема считаю неплохая, обзорно рассмотреть камни разных производителей с точки зрения пользователей очень интересно, особенно для новичков в заточке бритвы.
С уважением,
Александр
Tras Krom
написано 12-2-2011 23:36    

Я точу на шаптонах для японского рынка. Раньше заканчивал на 12000, он же 15000 в "про" версии, а теперь после 5000 перехожу на натуральные камни. Результатом очень доволен. Ни одной бритвы из нержавейки у меня нет, так что шаптоны с моими бритвами справляются просто замечательно.
Tanius
написано 13-2-2011 00:22    

quote:
Originally posted by psychochr0nic:
А Вы пробовали? А я пробовал -- для выправления плоскостей нержавеющего СТИЗа. На зеркало стелил нулёвку и мазал её алмазной пастой 80/28 мкм. День промучился и перешёл на бытовые бруски "Стайер" #180/320 по 1,5$ за штуку; они-то дело и решили.

Вообще-то да, пробовал. Результатом остался доволен, только пастой не смазывал, разве что смачивал очищенной, отстроенной водой с содой (нерж бритв нету).

А вообще соглашусь с Tras Krom - натуралы реально роляют, особенно японцы, хотя и притиры ещё никто не отменял...

edit log

dmitrith
написано 13-2-2011 09:22    

При заточке и доводки бритв на камне, большое значение придаю однородности зерна камня.
В подборке цепочки, согласен с Tras Krom. Сам редко на камнях поднимаюсь выше 3000 и после них перехожу на сланцы.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrith
написано 13-2-2011 10:43    

Уважаемые коллеги научите меня, пожалуйста делать жирные выделения в тексте постов.
Заранее Вам благодарен,Дмитрич.

edit log

Nikolay_K
написано 13-2-2011 10:47    

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

Не очень понятно, зачем было открывать отдельную тему? Разве стали ножей и бритв принципиально отличаются? Разве настолько отличается специфика заточки, что требуются разные камни?


отличаются.

отличаются настолько, что имеет смысл заводить отдельную тему.

сам процесс заточки бритвы очень существенно отличается от процесса заточки ножа. другая контактная полощадь. другое давление.
другой отклик от стали.

из-за этого камни проявляют себя совсем не так, как на ножах.

применительно к натуральным камням тоже есть разделение
на те камни, что подходят для бритв
и те, что годятся для ножей...

edit log

dmitrith
написано 13-2-2011 11:45    

Николай, возможно Вы и правы, Камни для бритв у меня всегда в отдельной коробке, подбирал я их годами и ножами к ним не прикасаюсь - какое то внутреннее табу. Видно это от того, что боюсь нарушить на них ощущения при заточки бритв, к которым давно привык и они мне о многом говорят.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

psychochr0nic
написано 13-2-2011 15:49    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
отличаются.

отличаются настолько, что имеет смысл заводить отдельную тему.

сам процесс заточки бритвы очень существенно отличается от процесса заточки ножа. другая контактная полощадь. другое давление.
другой отклик от стали.

из-за этого камни проявляют себя совсем не так, как на ножах.

применительно к натуральным камням тоже есть разделение
на те камни, что подходят для бритв
и те, что годятся для ножей...


Чрезвычайно интересно, а ничего об этом не знаю. Поконкретнее бы, а? Ну там с примерами для наглядности об удачных/неудачных опытах.
Просто ни разу не слышал, чтобы какие-то камни подходящей зернистости не подходили по структуре для какой-то структуры стали или, наоборот, соответствовали.

edit log

Nikolay_K
написано 14-2-2011 20:05    

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

Поконкретнее бы, а? Ну там с примерами для наглядности об удачных/неудачных опытах.


очень простой пример:

некоторые производители допускают наличие плотных комков (агломератов зерна)
в своих синтетических камнях
эти комки могут выдираться с поверхности
и кататься по поверхности камня
размер их существенно превышает размер зерна

при работе с бритвами эти комки могут очень сильно испортитиь кромку
так, что вся предыдущая работа будет испорчена


в тоже время для заточки (особенно толсто-сведенных) ножей с узкой фаской
это не критично, они нечувствительны к этим комкам


------------------------


второй пример --- камни с мягкой связкой,
быстро дающие обильную суспензию
они нежелательны для бритв, так как могут этой суспензией
завалить кромку

в то же время для ножей эти камни прекрасно работают.


камни, которые быстро теряют форму
тоже плохо подходят...

бритвы более чувствительны к неоднородности связки
(это особенно актуально для натуральных камней)...

но при этом слишком твердая связка для бритв тоже противопоказана
так как она может допускать возникновение локальных
неоднородностей и даже отдельно торчащие зерна

в общем получается так, что для бритвы надо подбирать
камни очень однородные по связке
с очень однородным зерном без комкования
и по твердости связки камень должен вписываться в довольно узкий диапазон

далеко не все японские камни удовлетворяют этим требованиям.
про остальные и говорить нечего.

psychochr0nic
написано 7-4-2011 16:48    

Что-то меня терзают смутные сомнения, что
супер-сверх-камни -- это далеко не решение проблемы, что
настоящее решение проблемы -- это доводка на ремнях с пастами и правка на чистом ремне и что именно в этом и заключается
доведение чистоты и комфортности бритья до максимума.
Nikolay_K
написано 7-4-2011 17:24    

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

Что-то меня терзают смутные сомнения, что
супер-сверх-камни -- это далеко не решение проблемы, что
настоящее решение проблемы -- это доводка на ремнях с пастами и правка на чистом ремне и что именно в этом и заключается
доведение чистоты и комфортности бритья до максимума.


отбросьте прочь свое сомнения
и вдумчиво почитайте что пишут по этой теме Дмитрич, Джим Район, наш bwman,
Lynn Abrams и прочие признанные знатоки и продвинутые любители бритв
и их заточки.

практически все они в один свидетельствуют об одном и том-же...

Дмитрич, к сожалению, попал в больницу... поэтому сам он не сможет отписаться в этой теме... увы.

edit log

Bwman
написано 8-4-2011 16:47    

quote:
Originally posted by psychochr0nic:
Что-то меня терзают смутные сомнения, что
супер-сверх-камни -- это далеко не решение проблемы, что
настоящее решение проблемы -- это доводка на ремнях с пастами и правка на чистом ремне и что именно в этом и заключается
доведение чистоты и комфортности бритья до максимума.

Не хочу оказаться навязчивым в отношении Ваших личных смутных сомнений, но если Вы сами попробуете решить "проблему заточки бритвы" на ремнях с пастами, то сами во всем убедитесь. А еще вернее - Ваша кожа Вам все расскажет, что она по этому поводу чувствует. Если Вы поставите себе цель достичь однократной остроты кромки для теста - то может быть в ремнях с пастами будет смысл. Но бритва - инструмент, и должна работать, а не справляться с тестами. А фаски и РК - это не отвлеченные категории, а вполне реальные вещи материального мира. Представьте, что Вы получите, если будете несколько часов вытягивать фаски на ремнях с пастами по направлению "от зерна" - т.е. истончая и вытягивая фаски. Представили? И как этим Вы будете бриться? Ну, разрезали Вы волос на весу при тесте, а дальше что? Я могу Вам рассказать, чтоб сэкономить Вам время. Все предельно просто - дальше РК начнет выкрашиваться после нескольких проводов по щетине, превращая РК во вполне зримую пилу (не путайте с микропилой) с произвольными зубьями в виде выщерблин, и кожа Ваша начнет стонать от бритья, вместо получания почти мистического удовольствия от процесса бритья.
Что касается меня, после приобретения камня "Марука" я вообще отказался от доводки бритвы на ремне с пастой. И вообще от любых паст. Только камень и последяя стадия - чистый ремень. Причем, не больше нескольких минут легчайшей доводки. Если бритва после этого не проходит тест, значит были ошибки при заточке, значит где-то обмишурился. Сильно подозреваю, что топовые натуралы обладают такими качествами, которые позволяют обходится вообще без стропов при заточке. Ремни - только для правки бритвы между сеансами бритья.
С уважением,
Олег.

edit log

  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож 
 Природные камни для заточки из Китая 
 Камни для ручной заточки и под Апекс, порошки КК и Веневские алмазы 30.08.15 Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки Барахолка Ножевой Мастерской
 Выбор опасной бритвы 
 Бритье опасной бритвой 
 Продам опасные бритвы из своей коллекции. АКЦИЯ! АКЦИЯ! ОБМЕН! Ножевая барахолка
 Грубая заточка бритвы на природных камнях и не только. 
 Правка опасных бритв на ремнях и стропах. 
 Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Выбор камней для заточки и правки опасных бритв ( 1 )
guns.ru home