17-1-2011 17:27
monitor lizard
Стали мне интересны эти камни, поэтому решил собрать о них информацию в этой теме. Здесь же планирую делиться своими наблюдениями и мыслями.
Для начала ссылки на темы форума, где обсуждались гусевские камни. Заточные камни Гусева. Помогите разобраться с камнями Гусева натуральный камень, сланец новокулит "Black Italian", как его подготовить к работе Grey Alania + Green Brazilian Тема: Посоветуйте камни, для начинающего Тема: Grey Alania, Гусева. Как его готовить? |
17-1-2011 20:08
Dr Lancet
Если бы ещё знать где купить его камни, а то кроме Grey Alania и Green Brazilian ничего нигде нет, а те магазины, где вроде в наличии числятся, на звонки и заказы не отвечают
![]() А интересно было бы прикупить брусочки из яшмы, Black Italian, кварцита (у Гусева они разные были), ещё в одном месте видел в ассортименте, но отсутствующий в продаже круглый стержень из зелёной яшмы, он был бы особо интересен. Так что если кто в курсе, где это можно прикупить, расскажите. |
17-1-2011 22:06
Dr Lancet
Ну вероятнее всего это тот Гусев, но скорее всего из офиса торговать в розницу не будут, хотя, попробуйте позвонить проверить.
Вообще изделиями Гусева сейчас торгует Нокс и они идут под их брендом, однако ни в одном из магазинов указанных на сайте Нокса искомых абразивов не имеется. |
17-1-2011 22:47
Nikolay_K
да, это тот самый Алексей Гусев, по этой самой причине но если речь идет о 2-3 брусках, есть у меня предположение, что минимальный объем --- это либо десяток единиц одного наименования, либо одна упаковка, либо товар на сумму от 10 тыр. , но я могу ошибаться. поостерегитесь пытаться просить его о продаже одного бруска |
18-1-2011 13:46
monitor lizard
Звонил сегодня по найденному телефону. Был предельно краток, поэтому обижаться не на что Предположение Николая подтвердилось: минимальная партия - от 10 единиц одного наименования. |
18-1-2011 16:35
Nikolay_K
>
> Вообще изделиями Гусева сейчас торгует Нокс > и они идут под их брендом, > однако ни в одном из магазинов указанных на сайте Нокса > искомых абразивов не имеется. > я тут немного поговорил с Гусевым, Причина простая --- из-за изменения коньюктуры рынка Что касается брусков из сланцев, Если повезет, то может быть что-то удастся Сланцы Green Brazilian и Alania Если есть желание приобрести их чуть подешевле, чем в магазинах Также можно приобрести полировальные пасты и Вот такой скромный ассортимент.
|
20-1-2011 23:55
Vau
На Кузнецком мосту есть магазин "Сейфы", адрес, к сожалению, не помню. Надо зайти в арку в новом таком красном доме, на той же стороне, где "Банк Москвы", там рядом какой-то японский ресторан (Гензо, кажется). Там большой двор, почти у входа - вывеска "Бюро переводов Магнолия", надо идти глубже, и по правую руку будет магазин.
Там есть гусевская керамика, электрокорунд, яшма, кремень, грин бразилиан, грей алания. Цены - терпимые. |
24-1-2011 15:57
Dr Lancet
|
24-1-2011 16:15
Nikolay_K
это типа DRESSING STONE пропилы для того, чтобы не происходило того, |
25-1-2011 00:38
Dr Lancet
Спасибо) Но я пока не далеко продвинулся в заточке, чтобы действительно оценить на сколько хорош камень, скорее этот вопрос из жадности, то есть, если камень действительно хорош, поехать и купить последний кусочек, пока он ещё лежит в магазине) Поэтому и интересно Ваше мнение. Да, кстати, подошёл срок отдавать микрокварцит - готов его отдать и ко мне приехали камешки из Японии, о которых я говорил, готов дать Вам их на пробу. |
29-5-2011 22:12
minorite
Если поверхность сланца Green Brazilian или Grey Alania не устраивает: неоднородная, вся в слюде и тому подобное, не отчаивайтесь, а попробуйте просто ободрать внешний слой камня: это же глинистый сланец и за "пленкой кремня и слюды скорее всего прячется однородный слой с размером частиц 5 мкм
![]() Мне потребовалось ободрать 0,8 мм толщины этого камня, чтобы добраться до более равномерного слоя. В нижнем левом углу виден уже следующий неоднородный слой, поэтому не стал добиваться 100% однородности. |
29-5-2011 22:35
minorite
Обдирал алмазным бруском 120/80, затем 50/40, далее бруском SiC М20. Потом на стекле с порошком SiC М14. Размеры брусков сопоставимые с размером сланца (100х45, половинка гусевского). С целым камнем труднее наверное. Времени 10 минут обдирка и 20 минут шлифовка. |
10-6-2011 13:31
minorite
Попробовал только сегодня: обдирать до равномерных слоев имеет смысл.
|
10-6-2011 15:33
Nikolay_K
природные сланцы хорошо обдираются и на карбиде кремния так, что можно обойтись без алмазов.
|
10-6-2011 15:45
minorite
Да, всеми перечисленными материалами со свистом шлифуется. Только надо помнить, что это глинистая г/п и металлическим режущим инструментом (или любым другим с неподвижными и необновляемыми режущими кромками надо обрабатывать насухую, а абразивами наоборот, с водой. Можно дать и впитаться воде, она неглубоко будет впитываться, десятые миллиметра, а может и меньше, но зато поверхностный слой сланца будет мягкий как сливочное масло. |
12-11-2012 03:02
Nikolay_K
|
12-11-2012 11:33
miller98
Кто-нибудь пользовался Bordo Brazilian?
|
12-11-2012 13:36
oldTor
Мне доводилось. Друг одалживал на попробовать. Очень понравился камень, жаль достать себе такой не смог. Подробно о его работе не скажу - давненько пробовал. Но штука реально стОящая.
|
12-11-2012 23:06
miller98
Вот тут у них гнездо Камни для ручной заточки и под Апекс, порошки КК и Веневские алмазы
|
3-8-2013 15:30
Intelligent11
Приобрел Бородо Бразилиан для апекса. По тонкости работы он мне показался близким к Lily White вашите, но риски более равномерные. Бордо намного мягче своего брата Грина. К стати, зерно у него такое же? В оптику ни кто не сравнивал? По скорости работы медленнее вашиты. Проблема работы на точилке с ним заключается в том, что на нем плохо держиться вода, так что "фейри" добовлять обязательно. Но в целом камнем доволен. Углеродку на нем кто-нибудь точил?
|
3-8-2013 15:59
oldTor
Точить - не точил. А вот доводить бритву приходилось. Правда и поверхность камня была тонко доведена. Мне понравилось.
|
3-8-2013 22:46
Intelligent11
Поработал сегодня бордо и немного скорректировал свое мнение. Для заточки он действительно слишком медленный. Но перейдя на него после 3000 чосеры на нерже получил поверхность которую полупрозрачный арканзас привел в необходимое состояние намного быстрее чем без бордо, даже считая время (работал на китапексе) на смену камня.
Не совсем понял. Я всегда думал, что существует прямая закономерность между мягкостью природного камня и его способностью выделять суспензию т.е. обновлять зерно. ?
А после чего переходили на Бордо, не припомните? |
3-8-2013 23:22
oldTor
Насколько помню, после арканзаса или после суэхиро 5000 грит. |
4-8-2013 01:09
Intelligent11
Ярослав, после ваших фотографий финиша на вашите, я готов поверить в то, что любой камень можно заставить работать намного тоньше чем обычно. Но экземпляр Бордо, который достался мне, явно грубее чем даже самый мягкий транслюсент (суэхиро 5000 грит у меня нет).
Да. Но я бы назвал это блестит. И виноваты в этом как раз те самые ровные риски - они отражаю свет (у меня схоже работает 2000 чосера).
На камне в точилке суспензии почти не остается. Поэтому не думаю, что дело в суспензии, скорее всего в обновляемости зерна на поверхности самого камня.
ИМХО камни должны испльзоваться в тех режимах для которых они наиболее пригодны. Например не вижу смысла особо доводить тот же Бордо, т.к. есть Грин который сам по себе (без особой доводки) тоньше и т.д. Недавно выровнял затертый от работы "NAKAYAMA tomae" и понял, что он не 5-ка, а очень классная 4-ка :-) |
4-8-2013 01:45
oldTor
"Ярослав, после ваших фотографий финиша на вашите, я готов поверить в то, что любой камень можно заставить работать намного тоньше чем обычно. Но экземпляр Бордо, который достался мне, явно грубее чем даже самый мягкий транслюсент (суэхиро 5000 грит у меня нет)."
Дело в том, что работая с минимальным или тем более отрицательным давлением на многих сланцах по как следует вычищенной и недурно доведённой поверхности, и особенно это наглядно на бритвах, в меру мягким сланцем не так просто преодолеть доведённую поверхность и заполучить такую же риску, как работая после более грубого камня. А вот "смягчить" кромочку после арканзаса вполне реально. И попользовавшись бритвой пару месяцев, выполнить на подобном сланце лёгкую правку так же вполне реально, при том что работать он будет совсем не так, как если перед ним поверхность будет иметь риски от более грубого абразива. И это кстати отдельный момент в тему "не переработать" на камне. Если вместо 15-20 проходов по недурно доведённой поверхности, сделать порядка 200-300, то весь положительный эффект экономии времени и получения именно того характера поверхности и РК, который надо, можно запороть и получить совсем уже другой результат. Меня не раз раньше удивляло, как люди меняют местами разные "по зернистости" сланцы при доводке бритв и получают за короткое время требуемый результат. Только спустя много времени и проб, дошло почему это происходит и я очень рад что проверил это на бритвах самостоятельно и потом сумел перенести и на ножи в некоторых случаях - это не какая-то особенная сложность, просто один из аспектов техники работы. Правда, я не знаю как это всё применить на приспособе так, как это выполняется руками - лично мне на приспособе для таких вещей не хватает техники - не смог пока найти удовлетворительного контроля за тактильными ощущениями и давлением. А вообще, в отличие от бритв, на ножах такие моменты заметить куда сложнее, да и правка ножей часто начинается с куда более грубых абразивов, так как в целом ими пользуются значительно небрежнее, чем бритвами и режут не только "рассчётные материалы", следовательно износ требует при правке куда как более "оперативного вмешательства" (разумеется, не всегда). Всё это не отменяет того факта, что камень работает по доведённой и по недоведённой поверхности по-разному. Так же нужно всегда делать поправку на технику работы и конкретные стали - именно поэтому всем так трудно полностью сойтись во мнениях о работе практически любого абразива)). Поэтому я крайне редко использую одни и те же абразивы для ножей и для бритв, точнее часто имею два одинаковых камня, но один для бритв, а другой для всего остального. Согласен насчёт того, что камни рационально использовать в некоем оптимальном режиме и степени доводки их поверхности. НО! для бритв и для ножей эти оптимумы могут сильно отличаться. Что же касается бордо - тот что я пробовал, был явно тоньше грин бразилиан, аналогично доведённого. И тот бордо был куплен уже несколько лет назад - как знать, может нынешние экземпляры несколько отличаются. |
4-8-2013 10:52
ivan-3
Надо понимать что слово сланец означает что горная порода может слоится и больше ничего, ни химического ни грунулометрического состава это не касается никак. Название породы по сути это цвэт
![]() По поводу тонкости работы. Был у меня гуанси, ну гуанся гуансей ![]() ![]() |
4-8-2013 12:23
ivan-3
Нет, направление слоев осталось прежним. Возможно слои сами чуть чуть разные. Но и фактор давления весьма значительный.
По сути когда бритва точится то она лежит вся, скажем подводом 0,5мм и длинной 7,5 см. А на приспособе уже работает не на поводе а с подъемом угла и длинна контакта уже 2 см а шрина уже буквально 0,01мм и при такой разнице давлений камень ведет себя уже сильно по разному. |
4-8-2013 14:30
Intelligent11
Попробовал. При этом попробовал широким доведенным подводом с малым давлением. Честно сказать, таким способом про твердость Грина и Бордо вообще ни чего не понял. Если разница и есть - то минимальная. Одно точно (Иван прав) точилка и хенд вок "не две пары в сапоги". При работе руками бордо тоже выглаживает и абсолютно не сравним с вашитой т.е. он даже близко так не режет как в точилке в которой судя по всему у сланцев, из-за их относительной мягкости, уходит эффект выглаживания и лучше обновляется зерно. А вашита, между прочим, очень схоже режет что так что так... |
4-8-2013 15:24
Intelligent11
Точно. В отличие например от арканзасов, байкалита, яшмы и иже с ними. Которые доводят и в точилке. Вот теперь подумаю сто раз про Ozuku Asagi для апекса. Тоже ведь сланец.
|
4-8-2013 17:09
Intelligent11
Пост #33
Можно ссылку?, если вас не затруднит. |
18-10-2013 19:22
ivan-3
Чтобы осознать откуда сколы и то что есть.
Предалагю задуматься над ценой. Продавец заплатил НДС и налоги, Гусев заплатил НДС и налоги, магазин меньше чем 50 прцоентов прибыли не работает ![]() ![]() ![]() |
18-10-2013 19:40
Botanic
2К камень не стоит, уэльцы, имхо, гораздо лучше и быстрее работают.
Сколы убираются минут за 15 со всех сторон. Объективно не сравнивал, но зерно поболе будет и царапки тоже. В остальном похоже. |
18-10-2013 20:04
Botanic
не, пока только стамеской из мягкой углеродки пару раз прошелся.
Понавтыкался в поверхность и пока оставил заточку вообще. Поверхность не совсем гладкая - штрихи дуговые есть неглубокие. Вторую поверхность пока только на DMT срезал и заглохло. Чуть хуже обрабатывается, чем синие сланцы от Ивана. До красных от Ивана не дотягивает по тому же признаку. ИМХО. |
18-10-2013 20:13
monia
А потому, что он их не делает
А этот камень за 35 евро за м2 куплен, плюс порезан, плюс полиэтилен и бумажка. вот и цена. Ну и остальное конечно амбиции посредников ------ |
18-10-2013 22:09
aptekar113
Да эта то чем не устраивает ??
Доводится же как я понял нормально.. |
18-10-2013 23:39
yemz
Есть спрос - 100 штук одного наименования, будет и предложение. Фигня вопрос, осталось только найти сто желающих, и оплатить Алексею эту партию до того как он начнёт их пилить(а не потом), и камни будут нарезаны по желаемому размеру, ну конечно при наличии самого камня. |
19-10-2013 00:20
oldTor
Впервые за пару лет мне опять попал в руки Бордо Бразилиан, купленный в Москве несколько лет назад. Доведён тщательно был на КК до F1200 и здорово выглажен от работы. Мне он ещё тогда очень понравился и тут опять попросил я друга принести мне его на попробовать.
Вот фото, в т.ч. в увеличении около 130+ напополам поверхность на фото с водой и сухая: ![]() ![]() В качестве пробы довёл на нём бритву (на которой перед этим пробовал микрокварциты) - через минут пять работы после него кромочка очень гладенькая и острая, волос режет на расстоянии 4-7мм. от точки удержания. После 40 проходов на чистом ремне из лошади, побрился - очень понравилось! Так что при должной подготовке поверхности такого камня, считаю его прекрасным финишником. Сижу, глажу щёки и кайфую - так гладенько и приятно, супер! Ну и в заключение пара фото фаски после этого камня: ![]() ![]() |
19-10-2013 00:37
Botanic
Еще фоток внеш вида
fotki.yandex.ru Его можно в яндексе найти по "Bordo Br" или полностью. Брал у vikingknives несколько мес. назад. |
19-10-2013 19:30
oldTor
А вот что будет, если навести на Бордо Бразилиан суспензию - вот такие можно частые аккуратненькие достаточно рисочки получить (увеличение около 130):
![]() Cуспензию выделял более твёрдым сланцем, из поверхности тонко доведённого Бордо Бразилиан. Работал немного круговыми движениями, а затем минуты четыре сугубо на зерно. Предыдущим камнем был фиолетовый сланец от ivan-3. Имеет смысл обращать внимание на 1\10 часть ширины подвода у самой РК. Суммарная ширина подвода около 0,3 мм. |
|