вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
NikVir
18-3-2014 15:41 NikVir
Сегодня решил поиздеваться над обычными кухонниками. Ножи с 0,4-0,6 угля. (0,6 на трамонтинках).

В прошлый раз в первые финишировал на 3000 грит. Заточку держали дольше процентов на 30 (раньше финиш 1000 только).
Сегодня после 3000 решил сделать микроподвод сланцем Грен Алания. Думаю, что малый сьем металла как раз и даст этот "микро".

По нормальным ножам Алания и Бразилия у меня как то не прижились, т. к. сьем металла на углероде выше 0,8 почти не заметен, и кромка вроде острая получается, а не бреет.

Итак, заточка 3000 грит на угол 25 градусов.

Микроподвод угол ~80% (такой большой угол взял специально, чтобы поэкспериментировать и не сбить руку). 15 проходов на сторону на один нож. После 30 проходов вода на Алании стала темной от снятого металла!!!
Я просто в шоке, на 0,6 угля они все же работают хорошо.

После протестил на бумаге. Ножи режут неплохо, на 4 балла
Самое главное, ножи при неплохом резе и большом угле микроподвода не режут пальцы, думаю, даже если нож соскользнет, порез будет минимальный.

Пока сланцы Гусева у меня переползают на кухню. Если еще и резать ножи дольше будут, то там и поселятся.

Botanic
18-3-2014 16:22 Botanic
Grey Alania(старая\новая см.выше) или Green Brazilian имелось ввиду?
Сланцы эти от нажима очень вариабельны. Вплоть до использования в качестве доводки.
NikVir
18-3-2014 18:18 NikVir
Grey Alania старая, пятнистая. Можно сказать, твердость зонами разная Green Brazilian у меня тоже 2-х годовой давности. Но потверже алании и по равномернее будет.
Skif 77
22-11-2015 18:01 Skif 77
Bordo Brazilian зеркалил под углом, но был не совсем ровный. При касании пальцем появлялся жировой отпечаток, который на глазах исчезал. Вид с боку
click for enlarge 1254 X 934 109.5 Kb
Выронил на КК 100, попробовал с маслом, слишком грубо.
click for enlarge 1255 X 913 161.5 Kb
С водой уже получше
click for enlarge 1257 X 922 184.3 Kb
Насыпал немного порошка вашиты.
click for enlarge 1247 X 923 130.5 Kb
Затем на Арк с маслом, не меняя угол, это не микроподвод, вспомнил Ярослава (oldTor), он про такое говорил. В дальнейшем притру по тоньше, продолжу пробы.
click for enlarge 1252 X 918 132.7 Kb

edit log

rean81
23-11-2015 21:38 rean81
Что то не понял. А зачем 100 порошок кк?
Skif 77
24-11-2015 19:43 Skif 77
А зачем 100 порошок кк?
Линейка лекальная, показала что камень не ровный, вот и ровнял на стекле с 100 кк

edit log

yemz
24-11-2015 23:12 yemz
quote:
Originally posted by Skif 77:

А зачем 100 порошок кк?
Линейка лекальная, показала что камень не ровный, вот и ровнял на стекле с 100 кк


Я понимаю что пробовать камни на разной степени доводки никому не запрещается (я и сам этим грешен), но вопрос, как мне кажется, был совсем другой.

Я уверен что сланец после такой доводки быстро выгладится.
Вы и сами это скоро поймёте. Этот сланец активен, или предназначен для более тонкой доводки при работе на нём.
Степень доводки определяется легко.
Нужно просто экспериментами узнать при какой доводке камень дольше остаётся в рабочем состоянии и при этом не сильно выглаживается обеспечивая эффективную работу абразива. Только методом "тыка" я и нахожу нужную доводку под каждый камень.

Ваша доводка для пробы была оправдана, но для нормальной работы камня была слишком грубой.

oldTor
11-1-2016 10:45 oldTor
К слову о притирке Бордо и выборе оптимума таковой. Я с ним экспериментировал немало, и пока что выходит, что оптимально либо притирать на КК до F1200 и использовать для совсем тонкого финиша, либо притирать до F400-500 и получать на нём тонкую заточку. В этом диапазоне притирки, выглаживание происходит довольно постепенно. А вот варианты притирки грубее F400 или на F600, дают выглаживание довольно быстро и это создаёт проблемы, если точить что-либо с линией РК не в виде прямой. Так как "внезапное" изменение пятна контакта, уменьшение его при переходе на ноже на скругление к носику, или обработка бритвы с ярковыраженной "улыбкой" - даёт неоднородное выглаживание рабочей поверхности камня.
Почему-то именно притирка на F400 из "грубых" - лично у меня оказалась в это плане более-менее стабильной. Наверное, плотность камня и размер его частиц и их разброс, неким образом "совпадают" хорошо с этой фракцией и получается довольно стабильная поверхность. Вот сделал макрофото бокового спила Бордо - хорошо видно структуру. Масштаб съёмки 8:1, доступна развёртка в 100%:

Что же касается "косяков" неоднородного выглаживания при неоптимальной притирке - вот пример - притирка на F600, обработка бритвы с "улыбкой" - в целом всё прилично, но отдельные зёрна торчат и оставляют одиночные царапки, что происходит не только из-за некоторой неоднородности выглаживания, но и из-за, вытекающей из этого, неодинаковой степени "прилипания" фаски к камню:

Собственно, возникает вопрос "что делать"?) Если я не уверен в оптимуме притирки камня, либо неоднородное выглаживание уже произошло, можно поисправлять дело старым-добрым способом - применением суспензии.
В зависимости от характера камня всегда можно выбрать подходящую. Например с Бордо (как и с грин бразилиан) в грубоватой притирке, мало смысла применять тонкие суспензии, которые быстро дробятся - например та же тэнзё-нагура - они недостаточно смягчают его работу, а собственно работы суспензии почти незаметно. Камушек может давать довольно агрессивную заметную риску и довольно плотен. Тут надо что-то другое. Например цусима-нагура:

Производительность выше, при том риска самого камня довольно явственно сохраняется. Одновременно получается и более скорое заострение и степень остроты, и при том однородность работы прирастает. Даже малая толика суспензии работает, и не только как свободное, но и как полусвязанное зерно, что в случае с цусима, которая не особо замечена в охотном дроблении, в таком твёрдом камне в такой притирке и срабатывает таким манером.

edit log

Шахимат
18-11-2018 13:46 Шахимат
Вчера "открыл" для себя Грей Аланию.
Алексей, tehnic70 прислал два сланца - Бордо Бразилиан и Аланию.
Камни замечательные, подогнанные под размер апекса и доведённые по словам Алексея до F600. Грей Алания матового тёмно-серого цвета с чуть темноватым включением. Нож трамонтина сенчури филейник, используемый уже года три. При заточке использовал сет из 3х камней Гриндермана, серии ОА. F600, F1000 и Бриз. После Бриза РК шириной 0,5-0,7мм. Угол 28-30 градусов. Поставил Грей Аланию приблизительно на 37 градусов, 20 проходов по каждой стороне и удивился полученной остроте. Даже чуть подбрил предплечье. Скажу честно, первый раз. На заточном часто поднимают темы бюджетных сетов. Конечно эта комбинация камней ценой больше тысячи, но она полностью отечественная и абсолютно на мой взгляд, достаточная для домашней кухни. А кромка после сланца получилась кстати ещё и в меру агрессивная, о каком то мыле даже нет и речи. ИМХО, камень достойный
С уважением, Владимир

edit log

Шахимат
24-11-2018 17:23 Шахимат
Сегодня настала очередь Бордо Бразилиан. Но как то коряво получилось. Грешу на предварительную заточку. Вот вроде всё как и в прошлый раз - газету листиками режет, но с какими то заминками.Ногтем на РК проверял ничего не почувствовал. Да и руку вроде бреет, но как то не так. Явно не мой день.
Забыл добавить, как и в прошлый раз камень смачивал смесью воды с глицерином, где то 1 к 5-8. Смачиваю палец и растираю по камню.Держит воду очень хорошо. Сравнить между собой камни не корректно, так как попробовал только пр одному разу. Но то, что эти недорогие сланцы дополняют кухонную заточку, на моё ИМХО очевидно. При жене порезал помидорку ломтиками, где то миллиметр-полтора. Впечатлило
С уважением, Владимир.
P.S.
Для устранения ошибок всё таки нужна оптика
Шахимат
13-1-2019 12:58 Шахимат
Решил после праздников привести в порядок кухонные ножи. Как раз подошли, заказанные ещё в октябре камни ОА Гриталон. И вот после М7 решил ускорить финишную заточку. Для этого освежил Грей Аланию на порошке КК F600 и начал убирать риски практически по всей фаске.В зависимости от ножа ширина которой от 1го миллиметра до 1,8мм. Сразу появился шлам от сглаживания оставшихся после камня неровностей. И фаски (употребляю во множественном числе, так как Трамонтин было три) даже стали подзеркаливать. Результат мне очень понравился, потому, что хоть риски и остались в виде штрихов, то достаточно небольшие - если не быть перфекционистом. Остроту после чуть добавил Бордо Бразилиан по микрофаске. Правда его доводка была порошком карбида кремния F1200, с последующей притиркой на стекле суспензией Алании. Ножи крошат газету в лапшу и образовали изрядную плешь в растительности при пробе на предплечье. В этот раз точил просто с водой без глицерина, так как хорошо обезжирил сланцы Fairy.Для себя считаю результат очень не плохим. Конечно есть куда расти, но чем больше практики-тем лучше. Впереди ещё много не испробованного:байкалит, яшма,Чарнли форест и конечно же "легенда" Арканзас транслюцент. Но даже не касаясь этой экзотики, сланцы Гусева прекрасный вариант ухода за ножами. ИМХО конечно, но подкреплённое практикой.
С уважением, Владимир.
P.S.
Заметил одну особенность - когда риски уже сняты и фаска подзеркаливает, Грей Алания начинает идти с небольшим сопротивлением, как будто по резине.
СергейКу
13-1-2019 22:21 СергейКу
Интересно, грей алания какая сейчас продаётся - "новая" или "старая"?
Можно фотку в студию?
Vito_S
14-1-2019 01:02 Vito_S
Гусевские сланцы, как правило, служат проводниками в мир натуральных абразивов, в силу их стоимости. Потом, как правило, с переходом на более производительные камни, пыляться в арсенале заточника. Вместе с тем, это не умоляет их качеств. Вполне годные, рабочие камни. Как ни странно, лучше понять их и оценить удаётся по мере накопления опыта. Я иногда прибегаю к ним, работая с мягкой нержавейкой, переходя на них с вашиты. В порядке предпочтений - грин бразилиан, бордо и грей. Грей - использую с водой и крайне редко. Мне попался неудачный экземпляр. Неоднородный и с вкраплениями. Грин - только с маслом. Бордо можно использовать и с маслом, и с водой. В последнее время чаще использую с маслом. По ощущениям, грин даёт наибольшую агрессию, на бордо можно получить наиболее тонкую заточку. Если не вдаваться в перфекционизм, для кухни на них можно остановится.
Alex Last
14-1-2019 05:42 Alex Last
Часто эти сланцы являются оптимальным финишем для твердых сталей типа быстрорезов P6M5, и подобных. Их приходится финишировать либо на ИСМ М7, либо уже после ИСМ - на упомянутых сланцах. С хорошим результатом.
А вот попытки финиша этих сталей на более твердых финишниках типа арканзасов, байкалитов и тому подобных часто дает микросколы.
Вот как раз ради своих быстрорезов я и держу эти недорогие сланцы в боевой готовности. К счастью, мне повезло, те у кого я их купил, ни разу не продали ничего дефектного, потому у меня все камни однородные: красный, серый, черный.

P.S.
Да, кстати... написанное выше не означает, что я пропагандирую использовать сланцы в противовес микрокварцитам всегда - ни в коем случае, конечно. Арканзасы и все их братья по структуре - это таки самое лучшее что можно себе представить А у сланцев просто есть свое, вполне заслуженное и оправданное место в этом ряду.

edit log

Евгений_Е
14-1-2019 06:21 Евгений_Е
Мне не очень нравится грей Алания с водой. Обычно исползую с олеинкой. Однородность очень высокая, скорость и тонкость более чем необходимо для тонкой заточки и доводки ножей и бритв.

Грин Бразилиан изредка использую только с олеинкой по нержавейке до 57hrc. Беру, когда решаю на нем и финишировать со стойкой пилой на кромке.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Vito_S
14-1-2019 11:46 Vito_S
Я на эти сланцы перехожу иногда немного раньше. С м10/м14. Результат устраивает. Камни притераю на f400.
chingachgook
14-1-2019 17:13 chingachgook
У Гусева была Грейалания антрацитно-черного цвета. Вот эта Грейалания вообще прекрасная штука. Риска очень нежная(супротив алмазу), но широкая. Порошки до 64HRC прекрасно заостряются, но конечно медленнее алмазов. Рез приятный, мягкий, но агрессивно-широховатый, такой охотники любят, как бы с подхрустом, но при этом мягонько.

Я его достаю когда просто железочку повозюкать хочется.

Partizano
14-1-2019 18:53 Partizano
Эта Грейалания каторая чёрная и однородная в рубанках продавалась, с шириной в 75, замечательный каменюка был.. что то видимо случилось и как лет пять-шесть она туда не поставляется.

edit log

Vito_S
14-1-2019 19:53 Vito_S
Я задавал вопрос продавцам рубанков пару лет назад про данный камешек. Сказали, что нет и больше не будет. Сказали, что руководство с поставщиком что-то не поделили. Так что этот камешек только на вторичном рынке отловить можно. Он, кстати, по мнению многих, отличался существенно от стандартной грей.
oldTor
14-1-2019 20:36 oldTor
Именно. Существенно.

Она всего пару, может тройку лет там продавалась или около того, больше нигде не видал, только изредка в барахолках.
Мне очень повезло, у меня такая есть уже несколько лет, благодаря уважаемому Андрею Соколову.
Отличный камень и я её предпочитаю использовать для преддоводки\доводки бритв как основу под водные суспензии, и чистую.

Инфа по ней есть вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=17

Сам Андрей в 2013 году ещё, писал о ней вот тут, пост 92:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75

edit log

всего страниц: 5 : 12345